Золотой ключик для успешного стартапа

startap-gajdКак начать и не закрыть свой интернет-бизнес? Именно об этом можно узнать из книги «Стартап-гайд», которая вышла в издательстве «Альпина Паблишер» в 2015 году. Авторы издания – ведущие эксперты венчурного рынка и успешные российские стартаперы.

Признаюсь честно: поначалу меня не слишком захватила эта книга, хотя я сразу оценила ее прекрасный, удобный дизайн. Почему? Потому что с некоторых пор интересуюсь этой темой и многие советы начинающим стартаперам из первого раздела, статьи о том, как найти и проверить идею стартапа, а также рассуждения о продукте стартапа я уже не раз встречала в интернете в разных вариациях.

Успокоила себя тем, что другим людям, кто только начинает интересоваться темой, статьи в начале книги будут очень интересны: написаны-то грамотно, со знанием дела. Себе же сказала, что без полного прочтения книги нечестно писать рецензию (а обещала!), продолжила чтение – и вскоре моя настойчивость была вознаграждена!

Наверняка и эту информацию можно было бы найти в интернете – теперь чего там только нет. Но времени потратилось бы масса. А тут – как на блюдечке, собрано все необходимое для того, кто хочет начать и успешно развивать свой интернет-бизнес. Не просто советы даются, но во многих статьях – конкретные ключи к достижению того самого успеха!

Как проверить свою бизнес-модель, монетизировать ее, как собрать эффективную команду  и грамотно мотивировать ее, как выстроить маркетинговые коммуникации и масштабировать бизнес, когда и с чем идти к инвесторам, какие юридические аспекты при этом следует учесть – обо всем этом на страницах книги рассуждают не люди с улицы, а эксперты-практики.

Инвестиционный директор фонда «iTech Capital» Николай Давыдов. Руководитель акселерационной программы Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Дмитрий Калаев. Бизнес-ангел, основатель инфестиционной компании «FutureLabs» Александр Бородич. Доцент НИУ ВШЭ Маргарита Зобнина. Соучредитель и президент компании «Ostrovok.ru» Карилл Махаринский. Управляющий директор венчурного фонда «Prostor Capital» Алексей Соловьев. И многие другие… Собрано целое соцветие имен людей, успешных в своем деле, тех, кто уже сам выстроил интернет-бизнес или руководит фондами.

Не так давно я открыла свое дело в реальности. Открыть-то открыла, но чем дальше – тем больше вопросов возникало на пути начинающего предпринимателя. Иногда хотелось просто все бросить…

Во время чтения книги «Стартап-гайд» заметила, что на некоторые вопросы нахожу ответы в ней, что многие механизмы выстраивания модели бизнеса актуальны не только для интернет-проектов. Взяла ручку – и начала отвечать на вопросы, которые задавали авторы статей, делать расчеты, анализировать, сопоставлять. Иной раз хотелось крикнуть «эврика!».

Теперь будто другими глазами смотрю на многие аспекты своего дела: четче понимаю, какова ключевая ценность моего продукта и кто его потенциальный потребитель, где находится точка безубыточности моего бизнеса и смогу ли я справиться без дополнительных источников дохода, для чего нужно регулярно анализировать ситуацию и как правильно выстраивать свой питч (краткую презентацию проекта), как готовить большие презентации проектов. От такого знания прибавляется уверенности в себе – а это именно то, что надо для эффективной работы и для достижения успеха!

В общем, хочется сказать спасибо авторам статей за то, что они щедро поделились своими знаниями, а также редактору книги М. Зобниной и издателям – за чудесную идею собрать  практические наработки в одну книгу. Она станет отличной инструкцией к действию, замечательным мотиватором для тех, кто не просто мечтает создать свой стартап, но и готов действовать. Настоящий золотой ключик для успешного стартапа!

Книга будет полезна также для тех, кто, как я, начинал действовать интуитивно во время создания своего бизнес-проекта – и не только в интернете, но и  в реальности. По крайней мере, упорядочит мысли. А именно они руководят нашими действиями, делают нашу работу эффективной.

P.S. Если вы пока не можете найти, каким делом вам хотелось бы заниматься, загляните на эти странички, которые подскажут, где искать идеи и как их осуществлять:

Мечты сбудутся! Если отбросить лень, страхи и начать действовать

О «хвостатой» мечте, любимом деле и достижении цели

PP.S. Давайте расширять кругозор вместе! Расскажите, какие книги вы читаете в последнее время и чем они интересны?

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

12 комментариев к “Золотой ключик для успешного стартапа

  1. Знания лишними никогда не бывают. Спасибо за информацию о книге, попробую найти и почитать.

    1. Оксана, Надежда, вы правы: знания важны. Особенно от тех, кто уже чего-то достиг. И хорошо то, что все собрано под одной обложкой.

  2. Сейчас многие интересуются заработком в сети, и таки людям эта книга во многом поможет разобраться.

  3. Интересный разбор книги, почему бы не поучиться новому у умных людей. Жаль только, что времени на чтение остается чрезвычайно мало, интернет-бизнес захватил полностью все свободное время.

    1. Да, интернет требует много времени. А если еще и бизнес здесь — тем более.
      Но, честно сказать, не столько бизнес занимает. Просто в интернете много всяких отвлекаловок. Потому и люблю печатные книги: они «говорят» по делу, а не уводят по случайным «тропам».

  4. Да, в книгах иногда столько можно полезного найти. Не читала эту книгу. Свое место я уже нашла и благополучно совмещаю свою деятельность как в реале, так и в интернете.

    1. Это здорово, Галина! Найти именно свое место получается далеко не у каждого.

  5. Золотой ключик для успешного стартапа — это целеустремленность, настойчивость, идти от неудачи к неудаче без потери энтузиазма.

    1. Иногда это сложно, Александр. Особенно если плохо разбираешься пока в деле, допускаешь много ошибок. Мотивация быстро иссякает. Дополнительные знания никогда лишними не будут. Не так ли?

  6. Видел эту книгу, но пока что для меня она не так актуальна. И думаю, что для большинства блогерских и прочих интернет-проектов это слишком серьезные ребята, работающие с потенциально крупными проектами. Тут можно не отследить разницу в подходах.

    1. В книге много вопросов разбирается, которые касаются любого бизнеса — интернет и реального крупного и малого. Так что книга будет полезна любым предпринимателям. Я, например, читала и накладывала то, что мне нужно, на свой бизнес.

      1. Светлана, спасибо, учту, когда появится необходимость.
        К сожалению, к выбору книг у меня сейчас достаточно жесткий подход: читать получается только явно нужное или явно желаемое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *