Стать знаменитым-3: взаимовлияние тела и сознания
Тело и сознание взаимно влияют друг на друга, что лучше учитывать и использовать тем, кто мечтает стать знаменитым. Пожалуй, как никто другой это знают спортсмены. Их в пример сегодня привожу не зря: радость в нашей семье – вчера в составе экипажа из четырех человек мой племянник Ростислав стал победителем Чемпионата России по бобслею, победителем Первенства России, а также взял бронзу в паре вместе с Данилой Савельевым. Поздравляю дорогого племянничка!

Тело влияет на сознание
Каждый из нас может вспомнить немало примеров, когда тело влияло на сознание. Недаром есть даже такое понятие, как физический интеллект: чашка теплого чая, цвет, запахи или боль способны сильно повлиять на наше сознание.
Например, мы покупаем новый модный костюмчик, который к тому же хорошо сидит, надеваем его и – о, чудо! – чувствуем себя если не красавчиком, то весьма уверенным человеком. Ничего не изменилось существенно: то же образование, опыт или неопытность. Но вроде как значимость наша вдруг выросла.
Вот еще пример, о племяннике. Говорю о Ростиславе, потому что он уже достиг определенной степени знаменитости и хорошо знает, что нужно, чтобы стать знаменитым: упорство, трудолюбие и целеустремленность. Согласитесь, сложно представить ребенка 7-9 лет, который помогает бабушке с дедушкой складывать дрова и отказывается бросать начатое только потому, что устал. Плачет от усталости, перечит расстроенной бабке – и заканчивает: складывает всё до последнего полена! В этом – наш Ростислав.
Так вот, недавний пример. Незадолго до соревнований во время тренировок Ростислав сильно повредил плечо и ударился головой (благо, спас шлем). Что первым делом было важно? Правильно: найти средства, способные избавить от боли и дискомфорта, вылечить тело. Потому что пока сильная боль преследует, свет не мил, о какой тренировке может идти речь?!
Как бы спортсмен ни уговаривал себя снова выйти на лед, полученные травмы помешают стать в строй. Только когда боль отпустила, Ростислав смог снова участвовать в тренировках.
Вот так тело, хотим мы того или нет, влияет на наше сознание.
Сознание влияет на тело
Продолжение истории. Уже вечером того дня, когда получил травму, Рост отправился на тренировку – хотя бы посмотреть. А утром снова встал в строй. Другой мог бы еще законно отлеживаться – но только не мой племянник. Буквально через несколько дней он уже показал результаты на Первенстве России.
Это уже пример того, как сознание влияет на тело, как мозг отдаёт сигналы телу.

Еще пример. В книге «Мастерство актёра» великого режиссёра Станиславского есть рассказ о том, как неловко чувствует себя герой, которого усадили на стул перед аудиторией. Точно этот рассказ не вспомню, постараюсь коротко передать суть, которая зафиксировалась в моей памяти.
В голове начинающего актёра пронеслась масса мыслей, главная из которых – «как я выгляжу?». Желание понравиться заставило манерничать, позёрствовать, кривляться и… выглядеть при этом смешно и неестественно.
Всё изменилось, когда молодой человек на сцене переключил внимание с себя на что-то, не касающееся данного момента и того, как он выглядел. Он начал думать о поставленной задаче и углубился в воспоминания. Тело успокоилось, лицо стало говорящим. Смешки в зале прекратились: однокурсники внимательно следили за мимикой своего сотоварища: он стал им интересен своими внутренними переживаниями, внутренней жизнью…
«Это сцена! – скажете вы. – В жизни всё иначе».
Я не соглашусь. Любую нашу эмоцию мы можем ощутить физически, стоит только прислушаться к своему телу: от боли «сердце щемит», от злости «разболелась голова», от страха – «живот крутит»… Сегодня даже врачи приходят к выводу, что болезни приходят только в результате того, что мозг дал команду заболеть, а целители Азии этот тезис никогда и не ставили под сомнение.
Человеку, который хочет стать знаменитым, крайне важно научиться управлять своим разумом, а через него – владеть телом.
- Сядьте на стул перед зеркалом. Посмотрите на себя и подумайте о том, как вы выглядите. Обратите внимание, что вам захочется сделать (поправить юбку, разгладить складку на рубашке, поискать ракурс, с которого ваш анфас будет смотреться наиболее выигрышно…).
- А теперь вспомните ситуацию из жизни, которая вас очень сильно задела эмоционально (вы получили красный диплом, вам признались в любви или вы упали в лужу на глазах у честного народа…). Вспомните все детали, подробности этой истории…
- Позже вы отметите: хотя и смотрели в зеркало, но на какой-то момент потеряли себя из виду. А я могу гарантировать: в этот момент вы выглядели потрясающе!
Продолжение темы «Как стать знаменитым» следует…
Сейчас мы гордимся своими мальчиками, и это правда! потому что росли они у нас вместе, пока рядом жили. Так исторически сложилось, что Света как доктор была у всех наших пацанов. И зубы лечили исключительно «со Светой», и ветрянку Ростик показал Свете, а не маме. Вроде бы, и давно было. А как будто- вчера! В добрый путь, орлы наши! В добрый путь!
Вместе воспитывали — общая гордость, Танёк. Да, как будто вчера… Очень люблю вас и скучаю. Хотя и трещим по скайпу почти каждый день — а далеко…
Светлана, я тоже присоединяюсь к поздравлениям вашего племянника. Согласна, что тело и сознание тесно связаны друг с другом. И как вы написали часто сознание дает телу команду заболеть, но и бывает наоборот, что тело само вызывает у себя болезнь, пытаясь таким образом привлечь внимание нашего сознания, которое не желает слышать и понимать, что они едины.
Конечно, Наталья, потому я и говорю, что тело тоже влияет на сознание. И вы привели сейчас замечательный пример, подтверждающий этот тезис.
Согласна, что тело неразрывно связано с сознанием, и влияют друг на друга. Очень наглядно вы это показали на примере своего племянника. Светлана, поздравляю вашего племянника с победами в таких важных соревнованиях!
Ирина, Елена, спасибо огромное! Поздравления передам — Ростик их заслужил.
От всей души поздравляю вашего племянника! Надеюсь, однажды поздравить и с олимпийской медалью! И, полностью согласна, когда в голове все хорошо, то и глаза светятся, и осанка прямая, и походка твердая, т.е. тело приходит в порядок тоже! Не раз такое замечала.
Светлана, доброй ночи!
Ну молодец племяшка. Новых побед ему, а так же исполнения мечт: попасть в олимпийскую сборную, уйти на профессиональное поприще, и вообще, чего хочет и к чему движется. Это действительно достойно уважения!
То, что сознание влияет на тело — несомненно. Не зря же бывает сидит «серый и тусклый, какой-то страшненький, но только улыбнётся — куда чего девается». Конечно, это не улыбка губами. Тут же целый спектр получается: искренняя улыбка, глаза лучатся, словно организм улыбается. Просто вспоминаю, как люди улыбались раньше — когда этого действительно хотелось, а не как в Штатах, потому что «так надо».
«Дежурная» улыбка как попытка изобразить чих: вроде есть, но понимаешь, что не правда.
Спасибо, Андрюша! Думаю, твои пожелания Ростик прочтет в блоге сам.
Не только в Штатах, и у нас стало модным улыбаться «так надо». И ты прав:чувствуешь фальшь за версту.
Хотя можно, если бывает плохо, заставить себя улыбнуться от всей души — в зеркало, например, самому себе. можно вспомнить для этого случай из жизни, который гарантирует улыбку. Сразу становится лучше, мир — светлее. Вот и еще один пример влияния тела на сознание.
Многие слышали фразу: «Живи настоящим! «, но не всегда задумываются: » О чем это?» А ведь наше настоящее и тело тесно связаны между собой. Благодаря телу мы можем прочувствовать любой опыт — каждой его клеточкой. Именно такое пребывание в моменте «Сейчас» привносит в Жизнь Осознанность, Наполненность, Целостность и Радость. А вот если мы пребываем не в своем теле, а в «думах о прошлом или будущем», все это незаметно уходит из нашей жизни. Мне кажется, побед достигают именно те спортсмены, которые научились «Быть в Здесь и Сейчас» даже в самых волнительных и стрессовых ситуациях.
Светлана, я поздравляю вас и вашего племянника с победой! Уверена, он вас еще удивит и порадует своими успехами))
Спасибо, Аринушка, я и не сомневаюсь в этом.
И как верно вы заметили о состоянии «здесь и сейчас». Сложность только в том, что мы приучены (в большинстве своем) жить именно то ли прошлым, то ли будущим. И не сразу понимаем, что же это за удивительное состояние такое. А просто можно вспомнить детство и свои ощущения в нем. Ведь тогда мы именно так и жили — здесь и сейчас. И, да, именно так умеют жить спортсмены. И именно такие спортсмены побеждают. Спасибо!
Светлана, доброго времени суток. Поздравляю вас и вашего племянника.
И всю семью, ведь это победа всей семьи наверняка. На счет состояния «здесь и сейчас» вы правы, мы так приучены, молодежь хочет по другому. Но мне кажется если живешь будущим, то можно большего добиться, чем просто упиваться настоящим и ничего для будущего не делать.
Конечно, Надежда: это победа всей семьи. Большой и дружной.
Одно другого не исключает: упиваться настоящим И делать для будущего.
Но одно дело — ставить цели для будущего и жить в сегодня, маленькими шажочками, осознавая себя в здесь и сейчас, двигаясь к целям.
И совсем другое — мечтаем о будущем, ставим цели, но здесь и сейчас ничего не делаем для того, чтобы в наше будущее прийти, только на Бога, удачу, волшебство надеемся.