Милая моя мама (зарисовка)
Культура чувств воспитывается с детства, в семье. Очень важно, как мы относимся к своим родственникам, особенно к родителям. Любовь к родителям, общение с ними всегда обогащает.
Важно просто любить родителей, без условностей и объяснения причин. Ведь главная причина – родители подарили жизнь, заботились о нас и всегда любят нас такими, какие мы есть.
Эта зарисовка «Милая моя мама» – дань любви моей маме, Марии Михайловне ЛОКТЫШ.
Милая моя мама…
(зарисовка)
Баю-баюшкі-баю, не кладзіся на краю,
Бо ўначы прыйдзе ваўчок, схопіць Светку за бачок…
Кажется, уснула. Пора и тебе хотя бы прикорнуть – день был тяжелый. А ночи… Давно забыла, что значит высыпаться. Малютка просто забывает, что и маме иногда надо спать.
Вот и сейчас ее «а-а-а» раздается все громче и громче. И вот уже «колыбельная» в собственном исполнении грозит перейти в отчаянный крик.
Приоткрываешь уставшие веки, руки привычным движением поправляют одеяльце малышки.
А в лесу-лесочке на мохнатой кочке
Мышка в норку забралась, и она спать улеглась.
Гонит сон со двора, и тебе спать пора,
Спать пора…
Новая колыбельная наконец-то усыпляет маленького ценителя музыки. И ты можешь хотя бы пару часов поспать. Но как быстро летит время: только положила голову на подушку – и снова пора вставать…
Баю-баюшкі-баю, не лажыся на краю,
Бо ўначы прыйдзе ваўчок, схопіць Таньку за бачок…
Вот ты уже и дважды мама. И впереди – снова бессонные ночи. Мечтаешь:
– Ничего, выдержу. Зато когда-нибудь будет у меня две помощницы!
Только пока эти «помощницы» требуют столько твоего внимания и хлопот, что кажется, невысокой хрупкой женщине не под силу столько дать! Но это только кажется: весь мир для твоих девочек воплотился в тебе – и они для тебя все. Потому и находишь силы снова вставать, снова идти, снова делать все, чтобы малышки росли здоровыми и счастливыми.
…Подросли дочки. Только вот хлопот не уменьшилось. «Украшены» щели в полу между досками бисером, который ты во времена советского дефицита старательно собирала несколько лет. Мечтала вышить себе платье. Не случилось. Как не случилось и младшенькой поносить свою обновку: из новой юбочки старшая сшила несколько платьиц для своей куклы.
Частенько тебе приходится разбирать кучи одежды, выбирать из них, что чистое, а что грязное: во время уличных «концертов» и «демонстраций мод» в ход у твоих девочек идет все вперемежку – чистые вещи и из платяного шкафа, и грязные – из корзины в ванной.
О недавнем детском маскараде напоминает и сломанный каблук в твоих единственных туфельках «на выход». Да и обои в прихожей каждому входящему в дом «громогласно» заявляют о становлении новоявленных художников…
Нет, ты не наказываешь детей за это исследование мира.
Наказываешь за иное. Например, за хлеб, который Танюшка выбросила в форточку ради того, чтобы посмотреть, как он летит. За то, что ябедничают друг на друга. За плохо заправленную кровать, недобросовестно вымытый пол или за то, что без разрешения отправились на водоем…
Очень рано тебе пришлось стать для дочек и мамой, и папой: муж умер, когда они были совсем маленькие. Ты сама отправляла их в школу, встречала по вечерам из музыкальной, учила читать, достойно преодолевать жизненные препятствия и уметь находить положительное в детских «бедах».
– Ученик без двойки как солдат без винтовки! – так остановила поток слез дочери, когда та впервые получила двойку.
– Вы – сестрички, самые близкие по крови. Вдвоем вы в два, нет, во много раз сильнее, чем поодиночке, – поучала своих девочек и рассказывала им притчу о прутиках. – Один прутик сломать легко. А вот пучок сломаешь ли?
– Чтобы у девочки была красивая походка, не нужно широко шагать и сильно размахивать руками. Держи спинку ровной! Не морщи лоб…
Много в твоем арсенале мамы поучалок, поговорок-приговорок, сказок. Многому научила. Каждый день разговаривала с дочками о том, как он прошел, что нового было в школе. Тебе было интересно слушать эмоциональные рассказы дочерей об их друзьях и увлечениях, мечтах и настроениях, находила силы основательно разобраться в путанице детских проблем и найти наилучшее решение.
А ведь это – в перерывах между тяжелой работой на стройке, поездками в деревню, где жила твоя стареющая мама, и не менее тяжелыми домашними хлопотами, когда не было еще у хозяек ни в ванной, ни на кухне приборов-помощников.
Потому и не оставалось почти времени на личную жизнь, на собственные увлечения. Когда все же выдавались минуты отдыха, ты садилась за вышивание, и аккуратные крестики под негромкие песни складывались в удивительные цветы и прихотливые узоры.
А иногда по ночам, ты доставала свою тайную тетрадь и писала стихи – таким образом не миру, а только белым страничкам рассказывала об одиночестве и грусти, о вечной мечте женщины любить и быть любимой.
Это случилось: ты вышла замуж во второй раз. Но только после того, как обе твои дочери получили свидетельства о регистрации браков, когда твой первый внучок назвал тебя бабушкой.
Теперь их, статных парней выше тебя на голову, четверо. Четверо внуков. Твоя гордость и радость. Продолжение, которое состоялось. Надежда, что еще не единожды твой волшебный, нестареющий голос пропоет над колыбелью:
Гонит сон со двора, и тебе спать пора,
Спать пора…
Можно почитать:
Времена были сложные. Нашим родителям в самом деле не всегда было возможно заниматься личной жизнью. И мы должны быть благодарными за то, что они дали нам.
Очень интересно написано, с большой любовью, действительно, во всем мы обязаны матери.
Вот мне бы такую тёщу!