Курс писательского мастерства завершился: айда марафонить!
Вчера прошло последнее занятие курса писательского мастерства «Интересная повесть за 9 шагов». Самое длинное за все восемь встреч: мы 3,5 часа разрабатывали сюжет, вплетая в него свои наработки за месяц.
В этот раз вместе со мной работали Наталья Литвишко и Инна Михайловская, которые освоили ранее курс по созданию рассказов и сказок. Кстати, сборник «Калейдоскоп», в которую вошло всё написанное нами за месяц, уже в продаже: можно выйти на его страничку, если нажать справа, в сайтбаре, на обложку книги.
На этот раз мы тоже хорошо поработали. Встречались в скайпе по субботам и воскресеньям, и каждый раз на протяжении 2 часов коротко разбирались в теории, а затем преобразовывали изученное в реальные проекты. Было и домашнее задание — как без него!
Так что теперь у нас есть подробно распланированные повести, логически выстроенные. Мы хорошо изучили своих персонажей, продумали символику, вселенную повествования, выделили ключевые этапы истории… В общем, сделали всё, чтобы в ноябре можно было садиться и писать наши повести. Или романы. У кого что получится, насколько хватит слов. 🙂
О чем они будут? Пока тайну не выдам. Сначала сделаем это важный девятый шаг на пути к цели.
Вчера предстояло проделать огромный кусок работы: выстроить сюжет – это вам не хухры-мухры задача не из простых. Осталась работа еще и «на дом»: сплести узор из эпизодов, который ляжет в основу будущих произведений. На это есть еще время до 1 ноября, когда стартует писательский марафон НаНоРайМо, где мы сделаем этот самый 9-й шаг к новым повестям, длиной в месяц.
А пока…
Курс закончился, всё разобрали, на вопросы найдены ответы – а никто не решался нажать красную кнопку, чтобы выйти из скайпа. 🙂 Мне и самой не верилось, что в ближайшие выходные не надо будет находить возможность (дома ли, в дороге ли) бросать дела и приникать к экрану.
Так, наверное, всегда бывает, когда завершается большой серьезный проект, который нравился: внутри ненадолго образуется ощущение пустоты и в воздухе повисает невысказанный вопрос «Как, уже всё?».
Во всяком случае, за себя могу сказать точно: мне нравилось, было интересно. И потому, что тема «родная», и потому, что Инна и Наталья – на редкость способные, любознательные и мотивированные «ученицы», у которых тоже есть чему поучиться.
Очень рассчитываю, что мы дружно вольёмся в нанораймовские ряды, и в конце ноября сможем похвастаться друг другу увесистыми рукописями. А в начале января, после декабрьского отдыха, соберемся на новый курс – по правке, редактированию текстов и изданию электронных книг.
Спасибо вам, девочки, за плодотворную работу, за доброжелательность и пытливость. И успехов нам в НаНоРайМо. А тебе, Инна, успешно завершить еще один учебный проект и написать курсовую – мы с Натальей будем держать кулачки.
Друзья, НаНоРайМо – проект для всех пишущих или мечтающих писать. И если есть желающие помарафонить, проверить себя в деле, подключайтесь к нашей дружной компании. А в январе – добро пожаловать на новый курс, во время которого приведем рукописи в порядок и опубликуем собственные книги.
Да, и самое время поучаствовать в писательских конкурсах!
Поздравляю с окончанием очередного курса и началом нового периода 🙂 Всю жизнь учимся — и это правильно:)
Для того пришли на эту землю, чтобы учиться. Спасибо, Людмила.
Светлана, приветствую! Не могу попасть на твой сайт bel-svaha.ru. Выдают: Не удается получить доступ к сайту Не удалось найти IP-адрес сервера bel-svaha.ru.
Ты его что ли не ведешь? Напиши мне пожалуйста.
Наденька, здравствуй. Сайт не веду. Так случилось что надо было его срочно ликвидировать. Потом ситуация изменилась — но так быстро все вернуть, как разрушить, увы, невозможно. 🙂
Что тебя интересует там? Если чем-то могу помочь, пиши.
Я Вами восхищаюсь, это же надо все успевать! Но творческая работа всегда приносит удовольствие и свои плоды.
Вот не успеваю нынче, Юлия, о чем и собираюсь написать. Но иду — хотя бы мелкими шажочками. Или «лежу в направлении цели».
Позволь себе это, Светочка! «Лежать в направлении цели». 😉 Иногда и это в нашей жизни нужно для чего-то. ))
Это точно, Светланка. Правда, я так «долежалась», что и отчета по марафону не сделала. Собираюсь сегодня черкнуть хоть пару строк. Сегодня — дома: какое счастье!
Бурлит писательская жизнь! Поздравляю всех участниц с очередным этапом на пути к повести!
Светочка, а отчёты по НаНоРайМо (хотя бы раз в две недели) не будешь публиковать? 😉
Пока не знаю, Светланка, как получится с отчетами. Предыдущие 3 года отчитывалась. А нынче не справляюсь даже со знаками. Что предпочесть: написать лишнюю тысячу для НаНо или сюда статейку? Пока не определилась. Вроде и блогу надо жить. Но и нам бы жить хотелось: только переселились, драим-клеим квартиру, хотя бы на первое время порядок наводим. Так что не знаю, как получаться будет. Постараюсь, конечно, хотя бы середину пути отметить и финиш.
Спасибо за поздравления!
Вы большие молодцы, что занимаетесь тем, что по душе! Это очень здорово! В сумасшедшем ритме жизни иметь частичку тепла от любимого дела)
Это вы верно сказали: иметь хоть частичку тепла от любимого дела. Эта частичка способна здорово разукрасить жизнь. 🙂
Ух. Неугомонная. Курс, а теперь еще и марафон. Я главу три дня пишу, потом переписываю еще три дня. Ну вот как за вами марафонцами угнаться?
Марафонцы тоже иногда пишут по чуть-чуть. Я вот пока не могу угнаться за нужными цифрами. Но суть в другом: писать каждый день. Чтобы это было — как зубы чистить, или как поесть необходимо.
Да, совместная творческая работа заражает в хорошем смысле слова. А еще если результат удался, то уже присох сердцем к этому навсегда!
При совместной творческой работе всегда есть результат: как минимум, общение с единомышленниками. 🙂
Я когда-то мечтала научиться писать) даже несколько рассказов есть и стихов) но потом завела блог) и пишу там) на что-то другое даже времени нет)
Каждый выбирает по своему усмотрению увлечения или работу. Если вам больше нравится вести блог — ведите, писать стихи-рассказы — присоединяйтесь к единомышленникам. А можно писать и то, и другое. Тут каждый выбирает сам. И, думаю, время на любимое занятие всегда найдется. 🙂
Спасибо, Светочка, за добрые слова и энергию знаний, которые ты подарила нам с Натальей во время курса. Если честно, к девятому шагу страшно приближаться, после рассказа и сказки — сразу за повесть, аж до мурашек 🙂
Вспомни, Инна: когда-то было страшно начинать писать сказку… и рассказ… А написала, да еще как!
Как любит повторять моя мама, глаза боятся — а руки все сделают. Так что не дрейфь. Определись с цифрами ежедневного письма — и за дело. Я уверена что всё у тебя получится. А главное, надо же будет с чем-то на январский курс идти! 🙂
Да, и — прикинь — впереди еще роман «светит». 🙂