Зачем развивать воображение простому смертному

voobrasjenieВ предыдущий раз перед выполнением упражнений на развитие воображения мы говорили о том, зачем оно, это воображение, нужно писателю. Сегодня предлагаю порассуждать о том, зачем развивать воображение простому смертному. 

Способность фантазировать, мысленно представлять что-либо, на мой взгляд, не просто желательна для любого человека, но и необходима.

Во-первых, чтобы жизнь не казалась скучной, серой и невыразительной, какой ее делают стандарты, шаблоны и стереотипы. Наши фантазии не просто расцвечивают жизнь, но и обогащают наш внутренний мир.

Во-вторых, воображение помогает нам общению с другими людьми. Чтобы проявить милосердие, понять, как помочь человеку, нужно прежде стать на его место, представить его ситуацию. Даже чтобы просто понять человека — мужа, сестру, мать, ребенка — необходимо на время «стать» ими.

В-третьих, с представляемых человеком образов начинаются изменения в реальной жизни. Вот не было раньше дома, но архитектор (строитель, простой человек, не важно) создал его в своем воображении, задал себе вопрос, как это можно воплотить, нашел ответы и сделал это — сам или чьими-то руками. Не было раньше компьютеров, телефонов, посудомоечных машин, но «умные лентяи» сначала в своем воображении облегчили жизнь, а затем и в реальности.

Все-все начинается с нашего воображения, любой шажок вперед! Любые наши желания начинаются с представления желаемого, которое формирует воображение. А уже затем идею, положенную основой тщательно разработанного плана, мы воплощаем в жизнь. Сегодня хорошо известно, что именно нестандартно мыслящие люди добиваются успеха.

Как развивать воображение? Об этом более конкретно поговорим в следующий раз. А сегодня, как говорят, «вернемся к своим баранам». Один из способов — выполнять специальные упражнения. Их уже  мной лично <выполнено 36. Приступаем к 37-му и дальше… Готовы? Тогда вперед!

УПРАЖНЕНИЕ 37.

Написать короткий рассказ, используя слова «священник», «кольцо», «сад», «бинокль».

Однажды молодой человек нашел в саду кольцо. Красивое такое, с маленьким бриллиантиком внутри.

«Чье бы это?» — подумал он.  И ощутил необычайно теплое чувство, которое вызвала в нем эта красивая вещица. Он приложил к глазам бинокль, в который любил смотреть на разные предметы, будто играя с ними в великанов и карликов.

И вдруг… почти рядом с ним, если верить другу-биноклю, оказалась невысокого роста прелестная девушка. Она старательно что-то искала в траве и была явно расстроена.

Молодой человек побежал в ту сторону, где увидел это очаровательное создание. «Не это ли вы ищете?», — спросил он, едва поравнявшись с девушкой. Она поблагодарила его глазами, а уста ее уже сообщали дарителя колечка: «Отец подарил мне его незадолго до того, как ушел в мир иной. С пожеланием счастья».

«И не только твоего счастья», — мысленно произнес паренек. Он уже знал, предчувствовал, что это счастье они разделят на двоих, когда священник наденет на их пальцы другие, обручальные колечки.

УПРАЖНЕНИЕ 38.

Перечислить 10 вещей, за которые я бы отдала последние 500 рублей (в белорусских — около 120 000 рублей) за неделю до зарплаты.

1. На помощь голодному человеку, любому человеку, попавшему в беду. 2. На оплату связи с близким человеком, если знаю, что он будет волноваться, если не позвоню. 3. На оплату услуг, о которых договорилась ранее. 4. Отдам детям, маме, мужу, сестре и племянникам, если они понадобятся им — не спрашивая, для чего. 5. На решение более важной проблемы, чем насыщение желудка на ближайшую неделю. 6.  На хорошую книгу. 7. На нитки для вязания, если знаю, что больше я таких найти не смогу. 8. На корм для моей кошки. 9. На удовольствие или отдых, которые стоят того, чтобы потом долго вспоминать о них. Плата в несколько дней на том, что есть в холодильнике, — достойна этого!10. На ремонт сантехники.

P.S. А как вы думаете, зачем еще нужно развивать воображение простому смертному? И на что бы вы потратили последние деньги за неделю до зарплаты?

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

21 комментарий к “Зачем развивать воображение простому смертному

  1. С возрастом интерес к собственным воображениям уменьшается. А раньше, как воображал! Постепенно приземляешься. Не верите? Вспомните про это лет через 50.

    1. Согласна, Святослав,с возрастом меньше мечтаешь, воображаешь. Но сегодня я учусь этому по-новому. Получается! и это так нравится!

  2. Воображение для человека нужно так же как воздух. Без него нет созидания, без него простому смертному не быть бессмертным

  3. Довольно занятные мысли… Я думаю. кто читает книги, у того воображение развито и развивается еще с большую сторону )))

    1. Согласна: чтение книг развивает воображение. Но можно еще и упражнения специальные выполнять время от времени, что-то свое создавать — такое творчество только ускорит процесс!

  4. Без развитого воображения жизнь скучна. Чем больше интересных идей и креатива, тем ярче повседневные вещи

  5. Помню, как в длительных поездках, мои домочадцы, чтобы скоротать время фантазировали, кто что видит глядя на облака или очертания на горизонте. Было интересно и весело, а дорога казалась совсем не скучной.

    1. Заодно развивалось воображение, что со временем наверняка пригодилось! Мы с сестрой тоже любили, лежа под облаками, «видеть» в них картинки.

  6. Воображение — это таже мечта. А, мечты, говорят сбываются, если этого очень захотеть.

    1. Хороший подход, Ольга. Только к «захотеть» нужно добавить еще «действовать» — тогда точно сбудутся!

  7. Люди, у которых не развито воображение скушны и не интересны, мне кажется у них и развития нет.

    1. Это точно, Светлана. Куда ж им развиваться, если они зачастую сами не видят, чего хотят. Как может их понять высший разум. Вот и идет все как придется.

      1. Не видят, потому что не готовы…и тогда приходится быть зависимым от окружающей среды , а не строить свою жизнь самим…

        1. Согласна, Лидия: не готовы. Всему свое время, и нужный учитель приходит тоже в нужный срок. Главное, двигаться, желать развиваться, а не стоять на месте.

  8. Обязательно в своем воображении нужно представлять желаемое. Так проще получить его. Ведь как известно мысли материализуются.Так что отличное воображение-это очень хорошо!

    1. Ну да, из многих это долго выколачивали — уметь воображать и фантазировать. Хорошо, природа постаралась сохранить хотя бы крохи! Есть от чего оттолкнуться — и развиваться дальше.

      1. Так и есть, Светлана. Сначала у ребенка гасят его естественное и спонтанное воображение. А потом взрослый человек ( и то -не каждый) стремится восстановить это потерянное качество.
        Порою даже полезно представить себя ребенком. Даже в коучинге есть такой прием: Вставать в позицию ребенка, не ограниченного никакими рамками, условностями и закостенелостью мышления»

        1. Мне нравится такая позиция.Я часто стараюсь представить себя маленькой девочкой — получается находить таким образом нестандартные решения.

  9. Согласна что воображение развивать надо, а как же без этого. Упражнения отличные занималась по таким.Очень хорошо тренирует.

    1. Было бы интересно посмотреть на ваши результаты занятий, Галина. Где можно с ними ознакомиться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *