Зачем писателю развивать воображение

woobrajenieРешила выполнить очередную порцию упражнений на развитие писательского воображения — и задумалась: а зачем вообще писателю развивать воображение? Казалось бы, бери истории из жизни как они есть, записывай — и будет тебе счастье. Или просто опиши свою жизнь, мемуары сейчас издают все кому не лень.

Но почему-то множество людей следуют в дальние странствия именно за вымышленными героями, вместе с ними влюбляются и страдают, воюют и побеждают, переживают и решают проблемы. Почему? Не потому ли, что писательские фантазии наполнены эмоциями? Они несут огромный эмоциональный заряд, который, как эстафетная палочка, передается читателю. И вот он уже переживает за неудавшуюся любовь или радуется неожиданной встрече героев, вместе с ними обливается слезами или облегченно вздыхает.

На мой взгляд, воображение писателя способно быть лакмусовой бумажкой, которая определяет, насколько талантливо написано литературное произведение. Серьезный писатель старается уйти от шаблонов, избитых приемов, банальностей. Он ищет новые образы, эпитеты, аллегории, он вырабатывает свой почерк, его произведения узнаваемы и отличны от произведений других авторов.

На основе жизненных наблюдений за индивидуальными чертами людей писатели выводят типичные черты множества людей — и создают неповторимые образы. Сколько ни старайся — не повторишь образ Дон Кихота, бравого солдата Швейка или Плюшкина! Но можно создать собственный образ, который, возможно, спустя десятилетия будут также изучать школьники на уроках литературы.

Выполнением упражнений для развития писательского воображения мы приучаем наш мозг мыслить быстро (т.к. предусмотрено ограничение временными рамками) и нестандартно (ну-ка попробуй оправдай лжеца или представь, что думает единственное неспиленное дерево! Даже если не станем великими писателями или просто писателями, это пригодится в жизни.

В следующей статье на эту тему попробуем порассуждать именно об этом: зачем простому смертному развивать воображение. А пока ниже, в комментариях, прошу оставить собственное мнение по поводу того, зачем нужно развивать воображение писателю? И нужно ли вообще, по вашему мнению?

Пока же выполню еще несколько упражнений из этого марафонского тренинга по развитию писательского воображения. Как выполняла упражнения раньше, можно посмотреть, если пройтись по ссылкам:

Искусство общения с Музой: развиваем воображение

Развиваем воображение — писательское и не только…

Сегодня — Всемирный день свободы печати

Новые задания для тренинга на развитие воображения

Развиваю писательское воображение. Продолжение.

Писательское воображение неисчерпаемо. Проверьте свое!

Развиваем писательское воображение дальше…

voobrajenie
Даже пасмурный день вполне может стать источником для вдохновения, если включить воображение.

УПРАЖНЕНИЕ 35.

Написать монолог от лица единственного дерева, которое осталось на месте леса после того, как все деревья спилили.

Напишу от имени березки, а то дерево — среднего рода, писать как будто ни от чьего лица мне не нравится.

Я мечтала о свободе: вот свобода, вот простор,
Вижу, как гремят машины, слышу громкий разговор.
Только… нет внутри свободы, нет друзей и нет подруг,
Враз меня осиротили, вырубив родню вокруг.
Где душевные шептанья? Чувства где? Где толока?
От такой свободы толку — как от зайца молока.
Одиночество в подружки мне придется записать,
Слезы лить и сокрушаться, увядать и погибать…

УПРАЖНЕНИЕ 36.

Предложить 8 вариантов вставок к следующей просьбе: «Пожалуйста, не мните ___________, а то (иначе, потому что) _____________________».

1. Пожалуйста, не мните, что вы — пуп земли, потому что высоко летаете — больно падать будет.

2. Пожалуйста, не мните себе, что я на вас обращаю слишком много внимания, потому что я настолько занята, что мне вообще не до вас.

3. Пожалуйста, не мните себя вундеркиндом, иначе и спрос с вас будет по-вундеркиндски велик.

4. Пожалуйста, не мните газету, а то вид ее будет неэстетичным.

5. Пожалуйста, не мните цветы на клумбе, иначе мне придется применить силовые приемы…

6. Пожалуйста, не мните шторы, потому что вам же придется их гладить!

7. Пожалуйста, не мните подол моего платья, а то мне придется пересесть.

8. Пожалуйста, не мните кончик носового платка, а то я подумаю, что вы слишком волнуетесь и не подпишу вашу зачетку.

P.S. Так получилось, что статью опубликовала раньше времени, потому пришлось выполнять упражнения в режиме реального времени, в уже опубликованной. Это подстегивало! Надеюсь, новые упражнения вам понравятся, дорогие читатели.

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

18 комментариев к “Зачем писателю развивать воображение

  1. Конечно, не хорошо, правда, жизнь диктует свои правила. Око за око, зуб за зуб. Ну это ладно. история падения касалась не неудачного проекта, касалась жизни. Решиться было тяжко. ну да это мелочи. А воображение? Вот даже представить не могу, что бы я писал о своей жизни, кроме как своего нынешнего опыта. тут оно напрочь отказывается работать.

  2. На мой взгляд воображение на прямую зависит от мотивации и цели рассказа. Поступило мне задание написать историю успеха или падения в журнал, сказали, что оплачиваемое. Нормально? Да. Мотивация? Да. И тема обозначена — история успеха и падения. Про успех было ясно, что тогда на слуху было, то и написал.Получил гонорар и все. А про падение? Вот незадача, про что писать. Написал про себя. Получил гонорар. И получил признательность аудитории. Куча комментов на ФБ в своей ленте, потому как дальше публиковать не решился. Это нужно было по условию задания, поэтому ограничился только своей хроникой.
    Разместил у себя на блоге. Мой хороший друг, бывшая заказчица (ведет сайт по здоровью) и врач с охренительным стажем и опытом сказала, что надо заводить отдельную рубрику на блоге. Не согласен. Блог утратит свое целевое предназначение.
    Что делать? Да ничего. Воображение мне подсказывает, что работать надо в том направлении, что выбрал. А именно нести пользу копирайтерам, врываться со своим мнением в спокойное и тихое, ставшее привычным болото. При этом оставаться политкорректным и постараться никого не обидеть. Потому как я уже перешел в тот возраст когда обижать людей не хорошо.

    1. Обижать людей нехорошо, пожалуй, нехорошо в любом возрасте. Или не так, Олег? 🙂
      Что касается воображения, оно не всегда зависит от мотивации и цели — иногда бывает наоборот. вот пошло гулять воображение, просто так, в удовольствие, или «по приколу» — а творческий порыв человека заметили, предложили опубликовать книгу. Тогда и нарисовалась у человека цель, появилась мотивация, например, на серию книг… Такой вот круговорот…
      Согласна, про успех писать проще. А вот неудачи свои мы, как правило, стараемся оставить при себе. Ты — смелый человек, коль решился рассказать о неудачном своем проекте.

  3. Действительно, писателю без воображения никуда. Даже, если он «списывает» с реальных людей, ему всё равно не обойтись без придуманных качеств, которых у прототипа просто нет, но они необходимы для сюжета. Да и вообще, начать писать, то есть складывать слова в художественные предложения, можно только, обладая фантазией и воображением. 😉

    1. Жаль только, что взрослые так часто умудряются обламывать крылышки у фантазий детей. Потом многим сложно восстановить эту способность. А кто-то и умирает, не зная даже, каким богатством обладал. Потому я — за то, чтобы пробовать творить, не глядя ни на что! Думаю, ты тоже Светланка.

      1. Да уж. Сама иногда боюсь обломать фантазию своему ребенку — непреднамеренно, случайно, по собственной глупости…

        1. Раз боишься — значит, будешь бережно обращаться с его фантазиями. Так что твоему сыночку повезло с мамой.

  4. Светлана, мне очень понравилась Ваша статья, особенно стихотворение из упражнения №35. Оно так образно и применимо не только к дереву, а и к нам.

    1. Ну да, Татьяна, к людям тоже относится, вы это точно подметили. Береза здесь — только нужный образ.
      Спасибо.

  5. Согласна, без воображения нам блоггерам, никак! Да мне кажется что любому человеку будет интересно развивать свое воображение. Как говорится — нужно заставлять мозг работать, иначе деменции не миновать — а кому она нужна?!

    1. Спасибо, Ларочка: я освоила новое понятие, деменция. Раньше оно мне не встречалось.

  6. Как интересно, Светлана! Каждый блогер должен быть писателем и иметь хорошее воображение, тогда его сайт просто «обречен» на успех у читателей. Упражнения попробую непременно, спасибо!

  7. Наш внутренний диалог формирует наше настоящее и будущее — это уже не новость, а проверенный факт.
    Воображение для писателя — это успех или не успех его деятельности, если хотите. Почему классика переживает века? Именно потому, что классическое произведение имеет особую схему построения. И это именно сильно развитое воображение автора.

    1. На мой взгляд, Татьяна, классическое произведение чаще всего имеет как раз обычную схему построения: есть в нем завязка, основная часть, кульминация, развязка. Сила здесь, пожалуй, не в построении, а, как вы верно заметили, в фантазии писателя. И во многом, опять-таки, благодаря фантазии, в энергетике, которую автор вкладывает в каждое слово, в умении создавать уникальные образы, в виртуозном владении словом. Думаю, так.

  8. Светлана, дополняю упр. 36
    9. «Пожалуйста, не мните свою совесть, потому что ее ведь не погладишь»
    10. «Пожалуйста, не мните, что вы ничего не стоите, потому что, тот, кто вас в этом убедил, тоже мнит»
    11.» «Пожалуйста, не мните своих близких слишком сильно, потому что они — не тесто! Чаще интересуйтесь их мнением!»

    1. Арина, дополнения принимаются. Они замечательные, образные! Тот случай, когда в голове возникает мысль: почему я до этого не додумалась?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *