«Взрослые люди» (рассказ)

Сегодня публикую рассказ «Взрослые люди». Он – о сложных отношениях мужчины и женщины. Можно почитать и другие мои рассказы:

lyubov

Светлана ЛОКТЫШ

Взрослые люди

Дождь редкими крупными каплями рассказывает зонту очередную историю. Шлеп-шлеп, пах-пах…

Зонт слушает, но время от времени отвлекается от веселых росказней друга: когда чувствует, как отчаянно сжимают его ручку тонкие белые пальчики девушки.

С хозяйкой ему повезло. Она любит красивые вещи и ценит их. Вот и за ним, старичком, следит как положено: расправляет крылышки, сушит на красивом крючке в уютном светлом уголке коридора. Только сухим он складывается и отправляется в тесноватый, но удобный футляр. Кстати, в нем нынче залеживаться не приходилось: конец лета и осень выдались дождливыми.

Зонт с радостью служит своей по-детски наивной, простодушной хозяйке. Иногда они весело перепрыгивают лужицы на асфальте, заглядывают в витрины дорогих магазинов, смехом отзываются на гул автомобилей и чириканье воробьев на ветках акации, прислушиваются к разговорам дождей: шлеп-шлеп, пах-пах…

Только в моменты, когда рядом появляется высокий дородный господин в костюме с галстуком, зонтик чувствует себя одиноким. Не по нраву ему этот тип.  Но вот уже несколько месяцев приходится становиться свидетелем вечерних свиданий влюбленных.

Зонтик привык к запаху белых лилий, которые любит его хозяйка, к страстным поцелуям в глубине салона машины. Его не раз приветливо встречал дубовый стул в дорогом ресторане недалеко от логова самоуверенного ухажера. Именно в это аккуратное, но холодное логово они обычно направляются после ужина.

Дальнейший ритуал знаком до мелочей. Мужчина открывает дверь и чопорно приглашает гостью войти. Зонт отправляется сохнуть на один из горделиво торчащих крючков темной помпезной вешалки. Чтобы быстрее скоротать время, он призывает старческую дрему, сквозь которую к сознанию прорывается щебетание тонкого голосочка. Чувственный баритон отвечает короткими фразами, раздается девичий счастливый смех и напряженный стон дивана.

В такие моменты зонт уходит в себя: на территории для двоих третьему места нет.

Когда начинает светать, девушка тихонько берет его, на лестничной площадке вкладывает в футляр, и они мчатся на городском автобусе домой – собираться на работу.

Но сегодня что-то пошло не так. Пальчики девушки снова напрягаются, сжимаются, дрожат, передавая зонту боль и страх. В оберегаемое пространство вдруг просочились сырость и холод: в распахнутых глазах хозяйки застыли две огромные капли влаги.

Старый зонт невольно прислушивается.

– А ребенок? Что мне с ним делать?

Лицо господина в галстуке искажает гримаса брезгливости и нетерпения.

– Ну, малыш… Ты же знаешь, что делают в таких случаях. Мы же взрослые люди…

Рука лезет в карман за кожаным портмоне, потом энергично шуршит бумажками:

– Возьми вот…

Девушка не реагирует. Взгляд устремился в неизвестное пространство за завесой дождя. Фигура становится безвольной, поникшей.

Она медленно разворачивается и направляется в парк. Опускает руку, и тяжелые капли больно колотят по обратной стороне зонта. Ему неприятно: дождь-дружок проникает в запретную зону.

Но нужно терпеть. И зонт терпит, терпит… Ни одна спица не пищит даже когда пальчики девушки разжимаются. Он остается сиротливо лежать в мокрой траве на обочине тротуара. Но не обижается. Старый зонт многое видел на своем веку и понимает: хозяйка повзрослела. А многие несчастливые взрослые люди склонны причинять несчастья другим. Не специально. Просто не умеют иначе.

P.S. Понравился ли вам рассказ «Взрослые люди»?

13 comments

  1. Светлана, высший пилотаж! Через судьбу зонта передать судьбу девушки… Я уже и картинки дальше себе нарисовала!

  2. Оксана:

    Мне тоже понравился рассказ. Жизненно. Хотя и передано через неодушевленный предмет — зонт. А что будет потом? — так и хочется спросить. С девушкой. И в самом деле рисуются разные картинки. У каждого, наверное, свои.

  3. Здорово, Светочка! Соглашусь с предыдущими комментаторами — продолжение «просится». 🙂 История вроде бы «известная», но подана очень художественно и нестандартно. Как-то аж сердце обрывается, когда зонт оказывается один на обочине…

  4. Интересный приём. Так и есть: каждая вещь несёт энергетику хозяина. Экстрасенсы, обладая способностью к психометрии, могут рассказать о хозяине очень многое.
    И рассказ — удивительно тонкий. Но грустный))

  5. Мне тоже интересно бывает посмотреть на наш мир глазами вещей ))) Чудесный рассказ! И действительно жизненный, мы и правда часто делаем больно близким, когда больно нам самим. И иногда проходит много времени, прежде чем мы начинаем понимать, что даже в таких ситуациях можно и вести себя и чувствовать совсем по-другому…

    • «Можно и вести, и чувствовать себя по-другому» — золотые слова. В молодости, я замечаю, абсолютное большинство этого не понимает. Видимо, так необходимо для человека: пройти определенный этап, наделать ошибок — чтобы помудреть в зрелом возрасте.

  6. Грустный рассказ, но правда жизни другой и неможет быть. Иногда действительно люди по другому не могут. Пока человек живет, пока и учится. Мы все не идеальны и иногда не грех и на примере чужих ошибок защитить себя по возможности.

  7. В жизни, к сожалению, такое случается, когда наивное простодушие, наталкивается на равнодушие эгоизма, которое так удачно раскрыто в рассказе.

  8. Светуль, и как я забыла про этот твой рассказ? Хорошо, что напомнила про него. перечитала с большим удовольствием.

    • Натали, неважно, что забыла. Невозможно все упомнить. Но то, что тебе захотелось перечитать рассказ и сделала это с удовольствием — лучшая похвала автору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *