Взрослые люди (рассказ)

Сегодня публикую рассказ «Взрослые люди». Он – о сложных отношениях мужчины и женщины. Можно почитать и другие мои рассказы:

lyubov

Светлана ЛОКТЫШ

Взрослые люди

Дождь редкими крупными каплями рассказывает зонту очередную историю. Шлеп-шлеп, пах-пах…

Зонт слушает, но время от времени отвлекается от веселых россказней друга: когда чувствует, как отчаянно сжимают его ручку тонкие белые пальчики девушки.

С хозяйкой ему повезло. Таня любит красивые вещи и ценит их. Вот и за ним, старичком, следит как положено: расправляет крылышки, сушит на красивом крючке в уютном светлом уголке коридора. Только сухим он складывается и отправляется в тесноватый, но удобный футляр. Нынче, правда, залеживаться в нем не приходилось: конец лета и осень выдались дождливыми.

Зонт с радостью служит по-детски наивной, простодушной хозяйке. Иногда они весело перепрыгивают лужицы на асфальте, заглядывают в витрины дорогих магазинов, смехом отзываются на гул автомобилей и чириканье воробьев на ветках акации, прислушиваются к разговорам дождей: шлеп-шлеп, пах-пах…

Только в моменты, когда рядом появляется высокий дородный господин в костюме с галстуком, зонт чувствует себя одиноким. Не по нраву ему этот тип с первого дня встречи, когда остановил свой «бээмвэ» рядом с тротуаром и предложил спасти девушку от майского ливня.

«Себе помогай, спасатель», – мысленно буркнул зонт. Но Таня быстро сложила его и нырнула в теплый салон, наполненный запахом сладковато-приторного ароматизатора.

С тех пор все лето приходилось становиться свидетелем вечерних свиданий влюбленных. Поначалу они начинались с букетов белых лилий, которые любит его хозяйка, и страстных поцелуев прямо в салоне машины. «Таня, Танечка, не теряй голову», – не раз хотелось сказать наивной девчонке. Но дара говорить не было.

Позже зонт подружился с добротным дубовым стулом в дорогом ресторане недалеко от логова самоуверенного ухажера. Именно в это аккуратное, но холодное логово они направлялись после ужина.

Дальнейший ритуал с некоторых пор стал знакомым до мелочей. Мужчина открывал тяжелую железную дверь и чопорно приглашал гостью войти. Зонт отправлялся сохнуть на один из горделиво торчащих крючков темной помпезной вешалки. Чтобы поскорее скоротать время, он призывал старческую дрему, сквозь которую к сознанию прорывалось щебетание тонкого голосочка. Чувственный баритон отвечал короткими фразами, раздавался девичий счастливый смех и напряженный стон дивана.

В такие моменты зонт уходит в себя: на территории для двоих третьему места нет.

Когда начинало светать, девушка выходила на цыпочках в прихожую и осторожно снимала его с крючка. Ступени лестничной площадки стремительно пролетали перед глазами, и вскоре они уже мчались на городском автобусе домой – Тане надо было собираться на работу.

Но сегодня что-то пошло не так. Тонкие пальчики снова напрягаются, сжимаются, дрожат, передавая зонту боль и страх. В оберегаемое пространство вдруг просачиваются сырость и холод: в распахнутых глазах девушки застывают две огромные капли влаги.

Старый зонт невольно прислушивается.

– А ребенок? Что мне с ним делать? – родной голосок срывается и сипит.

Лицо господина в галстуке искажает гримаса брезгливости и нетерпения.

– Ну, малыш… Ты сама знаешь, что делают в таких случаях. Мы же взрослые люди. Ах, да… – спохватывается он. Рука уверенно ныряет в карман за кожаным портмоне, потом энергично шуршит бумажками: – Возьми вот…

Таня не реагирует. Взгляд устремлен в неизвестное пространство за завесой дождя. Тонкая фигурка вдруг сутулится, будто на спину водрузили непомерный груз, обмякает. Девушка медленно разворачивается и направляется в парк. Опускает руку, и тяжелые капли больно колотят по обратной стороне зонта.

Ему неприятно: дождь проникает в запретную зону. Но нужно терпеть. И зонт терпит, терпит… Ни одна спица не пищит даже когда пальчики девушки разжимаются. Он остается сиротливо лежать в мокрой траве на обочине тротуара. Но не обижается. Старый зонт многое видел на своем веку и понимает: хозяйка повзрослела. А многие несчастливые взрослые люди склонны причинять несчастья другим. Не специально. Просто не умеют жить иначе.

P.S. Понравился ли вам рассказ «Взрослые люди»?

13 comments

  1. Наталья:

    Светлана, высший пилотаж! Через судьбу зонта передать судьбу девушки… Я уже и картинки дальше себе нарисовала!

  2. Оксана:

    Мне тоже понравился рассказ. Жизненно. Хотя и передано через неодушевленный предмет — зонт. А что будет потом? — так и хочется спросить. С девушкой. И в самом деле рисуются разные картинки. У каждого, наверное, свои.

  3. Здорово, Светочка! Соглашусь с предыдущими комментаторами — продолжение «просится». 🙂 История вроде бы «известная», но подана очень художественно и нестандартно. Как-то аж сердце обрывается, когда зонт оказывается один на обочине…

  4. Интересный приём. Так и есть: каждая вещь несёт энергетику хозяина. Экстрасенсы, обладая способностью к психометрии, могут рассказать о хозяине очень многое.
    И рассказ — удивительно тонкий. Но грустный))

  5. Хуторная Елена:

    Мне тоже интересно бывает посмотреть на наш мир глазами вещей ))) Чудесный рассказ! И действительно жизненный, мы и правда часто делаем больно близким, когда больно нам самим. И иногда проходит много времени, прежде чем мы начинаем понимать, что даже в таких ситуациях можно и вести себя и чувствовать совсем по-другому…

    • Светлана Локтыш:

      «Можно и вести, и чувствовать себя по-другому» — золотые слова. В молодости, я замечаю, абсолютное большинство этого не понимает. Видимо, так необходимо для человека: пройти определенный этап, наделать ошибок — чтобы помудреть в зрелом возрасте.

  6. людмила:

    Грустный рассказ, но правда жизни другой и неможет быть. Иногда действительно люди по другому не могут. Пока человек живет, пока и учится. Мы все не идеальны и иногда не грех и на примере чужих ошибок защитить себя по возможности.

    • Светлана Локтыш:

      Спасибо, Людмила, за отзыв. Вы правы: пока человек живет — учится.

  7. Алексей:

    В жизни, к сожалению, такое случается, когда наивное простодушие, наталкивается на равнодушие эгоизма, которое так удачно раскрыто в рассказе.

  8. Светуль, и как я забыла про этот твой рассказ? Хорошо, что напомнила про него. перечитала с большим удовольствием.

    • Натали, неважно, что забыла. Невозможно все упомнить. Но то, что тебе захотелось перечитать рассказ и сделала это с удовольствием — лучшая похвала автору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *