Публичное выступление: выбираем тему и определяем цель
В статье «Искусство публичного выступления: как преодолеть страх и волнение» мы говорили о том, что важно знать, о чем и как мы будем говорить со слушателями. Для этого важно на подготовительном этапе выбрать цель выступления и определить тему.
Тема речи для публичного выступления
Тема – то, о чем мы будем говорить с публикой.
Чаще всего тема публичного выступления задается оратору. Но бывают случаи, когда необходимо определить ее самостоятельно.
Тема должна быть:
- интересной, увлекательной, уместной (вряд ли на банкете стоит говорить о серьезных вещах, а на рабочей конференции вряд ли кому-то придет в голову строить из себя клоуна),
- соответствующей познаниям оратора,
- не слишком сложной,
- не слишком широкой, но и не слишком узкой,
- учитывающей специфику аудитории.
Определяем важность и увлекательность темы:
1) узнаем основные интересы слушателей (вопросы здоровья, денег, жизни и смерти),
2) определяем групповые интересы (в клубе любителей рукоделия новый вид рукоделия привлечет внимание; во время отправки ребят в армию уместными будут воспоминания и напутствия);
3) определяем новизну темы и злободневность;
4) следим, чтобы она не была банальной и избитой (например, «Вклад нашего предприятия в историю района»),
5) хорошо, если в теме будет заключаться конфликт («Звездные» войны – конфликт в 20 лет» – о конфликте «звезд» эстрады);
6) думаем, что поможет теме стать более наглядной;
7) учитываем время, отведенное для выступления. Важно успеть полностью раскрыть тему (например, не рассказывать о всем творческом пути писателя, если времени для речи отведено мало, а выбрать один важный или интересный период из его жизни).
Цель публичного выступления
Цель выступления – это то, ради чего мы произносим речь. Цель помогает оратору не просто излагать набор фактов, но связывать их в одно целое, объединяемое темой выступления.
Бывают цели:
- общие (характеризуются реакцией, которую оратор хочет вызвать у слушателей: склонить к действию, внушить уверенность в победе, воодушевить, отчитаться, убедить или разубедить и т.д.);
- конкретные (характеризуется содержанием речи: может вызывать эмоции, развлекать, утолять жажду знаний, вызывать готовность к действию).
Хорошая публичная речь всегда правильно выстроена, логична, имеет конкретную цель и тему. Спутанную, алогичную речь «без темы», не несущую никакой полезной информации, вряд ли кто-то будет внимательно слушать. Цель и тема выступления неотъемлемо связаны друг с другом.
P.S. Приходилось ли вам выступать перед публикой? На какие темы вы говорили?
В связи с прошлой моей работой приходилось постоянно публично выступать (в суде 😉 ) Это всегда доставляло мне неудобства. Ну люблю я эту публичность) Так и жила больше 20 лет, работая над собой)
Главное хорошо знать тему — людям нравятся профи с практическим опытом
Иногда профи в деле с огромным практическим опытом рассказать об этом публике как раз и не умеет. Это — советы для тех, кто профи + желает красиво об этом рассказывать.
Правильные советы. Тема не всегда может быть увлекательной, но, чтобы выступление удалось, хорошо разработанной. Я, по молодости, перед зеркалом все уроки рассказывала, чтобы представлять, как буду выглядеть. А текст выучивала практически наизусть, чтоб как рыба в воде.
У, для меня наизусть текст выучить — это тяжелый труд. Мне главное было — понять. Если пойму все, ассоциации в голове прорисую — дальше уже расскажу все, и речь пойдет как по маслу. Даже стихи учила, выстраивая в голове цепочки ассоциаций.
Так и с речами. Главное — проработать речь от и до, выстроить логику рассказа. А наизусть… Это не по мне. Удивлена, Галина. Тексты уроков выучивать?.. Это ж какая у вас память-то?