Возвращаясь к теме о фрикомыслии
Фрикомыслие — хорошо это или плохо?
Совершенно разными оказались представления об этом у меня и моей гостьи. И мне захотелось порассуждать самой и вынести тему для обсуждения «на люди». Возможно, кто-то еще пожелает высказать свое мнение.
Вот что написала в ответ на публикацию «Нестандартно подходить к делу сложно, но интересно-о-о-о…» Larisenok (правки в авторский текст не вношу):
Тут наверное не соглашусь, потому что люди просто разные — одни видят одно, другие замечают другое, ну невозможно всем быть одинаковыми и талантов то в принципе на самом деле не может быть много, а кто тогда будет просто простым человеком и просто работать для потребностей других?)))
Фрики не принимают людей — они просто другого мировозрения, они считают только себя центром земли и у них амбиции, просто чаще фриками становятся реально ущербные и недалекие, поэтому над ними и посмеиваются, ну невозможно быть серым мышом и считать себя центром — я так, отошла чуток)))
Почему так мало талантов
Насчет того, что «талантов не может быть много»: я раньше тоже так думала. Но потом столкнулась с иными точками зрения и стала анализировать. В конце концов, солидарна с теми, кто считает, что ВСЕ люди талантливы. Да и сам автор пишет: все люди разные. Мало того: каждый из нас уникален!
Предлагаю на мгновенье перенестись в свое детство или понаблюдать сейчас за маленькими человечками. Буквально ВСЕ дети готовы преодолеть огромные препятствия, чтобы добиться своего. У КАЖДОГО ребенка — свой НЕПОВТОРИМЫЙ взгляд на мир, потому любящие родители и бабушки-дедушки так любят рассказывать-пересказывать, что говорят дети.
Просто в какой-то момент взрослые начинают загонять детей в определенные рамки, все больше сужая пространство для фантазии, свободомыслия и свобододействия.
Приглядимся, как малыши действуют.
Мою маленькую племянницу, полуторагодовалую Верочку, все время что-то манит на втором этаже дома, где живет ее семья. Иногда она показывает братьям, что хочет наверх. Но когда их нет рядом, она карабкается по ступенькам сама. Уже не раз падала, набивала синяки, но, забывая про больки, снова и снова ползет вверх по лестнице.
Не встречая ограничений от родителей и других близких людей, но опираясь на их поддержку, дети совершенствуют свою любознательность и природное любопытство, шлифуют способности, превращая их в таланты. А позже становятся талантливыми учеными, успешными бизнесменами или знаменитыми артистами. Бывает, наоборот, вопреки НЕподдержке, кто-то старается доказать: я это могу и сделаю!
Главное — уверенность: «я МОГУ!», правильно поставленные цели, успешный план действий и сами действия. Нужное окружение с детства, свобода проявления себя ускоряют процесс совершенствования талантов. И вот уже мир знакомится с очередным гением!
Но почему маленьких талантов так много, а взрослых гениев так мало?
Думаю, потому, что только единицы умудряются обходить различные ограничения, оставаясь в душе свободным ребенком, способным видеть мир не так, как его видят все, и заявлять об этом видении вслух. Большинство же предпочитает не высовываться, жить серой жизнью, оглядываться на то, «что скажет Марья Алексевна», и осуждать-обсуждать тех, кто выделяется из толпы. Именно потому, как правило, многие неординарные люди несчастливы и бедны при жизни, но их имена надежно вписаны в странички истории.
Иначе говоря, гении взращивают свои природные таланты, а большинство людей погребают их под стереотипами, установками общества, долженствованиями, критикой, страхами и пр.
О вкладе «простых людей» и талантливых
«Простые люди» работают «для потребностей других». А талантливые?
Смею предположить, что не всякий «простой человек» такой уж радетель за хорошую жизнь своих соплеменников или людей мира. Даже больше: чаще всего (если не всегда) такие люди в первую очередь удовлетворяют именно потребности собственные. Например, в безопасности, стабильности, финансовой относительной обеспеченности и прочем.
А много ли пользы он приносит социуму? По-разному бывает. Одни честно трудятся всю жизнь: возводят дома, начисляют зарплаты, воспитывают детей. Другие призваны своим примером просто учить других, как нельзя делать или как не следует жить.
Смелые, талантливые люди способны сделать не меньше «для потребностей других». При этом они точно также удовлетворяют свои потребности: например, в самореализации, наслаждении тем, что они делают, признании, разнообразии и т.д.
Но такие люди, на мой взгляд, гораздо больше делают, чем «простые». Во всяком случае, они «гонят волну» (простите за напоминание о грубом анекдоте), делая нашу жизнь более динамичной, предвещая, готовя, организуя перемены. Они имеют смелость выделяться из толпы и быть яркими.
О фриках и фрикомыслии
Похоже, у нас с автором комментария сложилось разное представление о фриках. И уж тем более о фрикомыслии.
Субкультура фриков имеет свою историю во много десятков (а то и сотен) лет, которой здесь я касаться не буду: сведения несложно найти в интернете. Но если раньше фрики шокировали людей своим внешним видом, то сейчас фрик – это вовсе не урод и не инвалид: это человек, который пытается вырваться из общей массы, выразить свою индивидуальность, каким-то образом проявить себя.
Среди фриков много умных, креативных, свободолюбивых людей, которые не боятся мыслить и поступать не так, как от них ожидают другие люди. Встречаются и «ущербные и недалекие» — кстати, как и среди «простых» людей. Но уж точно фрики смелые и яркие, что зачастую так злит «простых людей». Порог терпимости нашего общества пока невысок.
Частичка фрика есть в каждом из нас, но только очень смелые люди позволяют себе культивировать эту сторону личности и выпускать на волю свою фантазию.
(Взято из LiveInternet)
Авторы книги о фрикомыслии, которые также называют себя фриками, далеки от характеристики «ущербные и недалекие», быстрее, это люди образованные, умные, нестандартно мыслящие. Да и сам термин «фрикомыслие», прочтя их книгу, я воспринимаю как умение мыслить свободно, не ограничивая свою фантазию и ум придуманными другими людьми шаблонами и стереотипами.
Но мыслить нестандартно — вовсе не значит «не принимать людей» и «считать себя центром Вселенной». К тому же «пупов земли» хватает и среди тех же «простых людей».
Что касается амбиций, то они зачастую неплохо мотивируют на вполне хорошие дела и достижения!
Лично для меня свобода мысли, независимость, возможность самореализации — из наивысших ценностей. Получается, в некотором роде я тоже фрик — не человек из толпы. Толпа живет неосознанно, я же стремлюсь осознавать все, что делаю, извлекать уроки и не боюсь выделиться из общей массы. И мне все равно, что кто-то смеется или крутит у виска. Для меня это — несчастные люди, замурованные в панцирь из страха и предрассудков, которые и косточки-то другим перемывают потому, что им хочется вернуться к себе настоящим (свободным, уникальным), да смелости не хватает.
Фрик — это не жертва моды, это мода — жертва фрика.
(Взято из LiveInternet)
Что же касается «классических» фриков с их иногда экстремальными прикидами, чудаковатостями и бесшабашенностью, бунтарством… Мне они не мешают, меня они не напрягают и не возмущают. Это их выбор, их путь, их стиль жизни. Ничуть не лучше и не хуже других выборов, путей и стилей. Каждому — свое. Важно научиться спокойно принимать людей такими, как они есть. Возможно, именно для этого мы и пришли в этот мир. Возможно, отстаивая свое право на свободу быть не как все, и бунтуют фрики.
P.S. В комментариях поделитесь мнением по теме, друзья.
Термин «фрикомыслие» был мне не знаком. Узнала много нового. Хотя чудачеств тоже не приемлю, я консерватор!
Чудачества, Надежда, разные бывают. Кстати, и не только среди фриков. Кстати, на мой взгляд, вы «местами» тоже фрик — человек творческий, неординарный. И ваш консерватизм этому не помеха.
Очень интересно, неожиданно. Свобода мысли мне присуща 🙂
Я о том же. Это по вашему блогу видно. И по поступкам, которые тоже высвечиваются через ваши статьи в блоге.
Согласна с Вами в одном! Воспитывая ребенка, нужно не мешать ему проявлять инициативу. Иначе воспитаем покорное, ведомое существо.
Когда мы становимся взрослыми, мы ограничены рамками социума. И если мы не понятны другим людям, они нас невольно отторгают. Стоит ли осуждать человека за неординарное мышление? Наверное, нет. Он такой, как он есть! Но обыкновенные люди с тривиальным мышлением — это тоже нормально. Кто-то из великих писателей даже сказал: «Лучше быть дураком, как все, чем умным, как никто»
Но тот великий писатель сам почему-то стал «умным, как никто» — не пожелал быть дураком! Иначе бы он вряд ли стал писателем.
А ведомых у нас теперь очень, слишком много!
Если не ошибаюсь, это был Анатоль Франс.
Просто у людей нет фантазии и они экспериментируют как хотят…
А на мой взгляд, фантазии у людей — через край. Просто ее «корректируют» еще и воспитание, моральные ценности и устои, уровень развития и прочее.
По моему на последнем фото какая то крайняя форма фрика! ))
Нет, Виктор, бывает и «крайнее». Но и среди не фриков много странных людей, согласитесь. Любое явление каждый понимает по-своему.
Это да! Помню, как люди косо на меня смотрели, когда я переехал жить на село. )) Для них это дико.. Городской в деревню.
Ну, как раз в этом я лично не вижу ничего странного. Переехал ближе к земле, к природе. Но в нашем обществе это, несомненно, — шаг фрика, человека, мыслящего нестандартно.