Хобби: выбираем цифровой фотоаппарат
Как выбрать цифровой фотоаппарат – чтобы и бюджетно, и за фотографии потом стыдно не было? Мы ведь желаем делать качественные фотографии, не так ли…
Выбор фотоаппарата – дело серьезное
В последние годы фотографировать стали если не все, то очень многие. Каждому приятно оставить на память лучшие мгновенья нашей жизни, которые приносят радость просто при воспоминании о них. Вот и мы задумались о покупке фотоаппарата.
В таких случаях начинаю с поиска полезной информации. Переворошила свои старые записи, сделанные во время учебы на журфаке и заглянула в интернет. Итак…
Производители выпускают три разновидности зеркальных фотоаппаратов:
- бюджетные любительские;
- продвинутые любительские;
- профессиональные.
Определяемся, каков наш бюджет, что мы можем себе позволить.
На мой взгляд, не стоит выбирать самый дорогой и навороченный фотоаппарат, если покупаем его впервые. Даже если это позволяет сделать кошелек, предлагаю отказаться от соблазна похвастаться потом перед друзьями.
С простой зеркалкой и разбираться проще, и чувствовать себя можно спокойнее, т.к. не боишься, что упадет или не на то нажмем. По мере накопления опыта и уверенности в себе можно будет подумать и о более «крутом» фотоаппарате, подходящим нам и по фокусному расстоянию, и по светосиле.
Как работает цифровой фотоаппарат?
В отличие от пленочного фотоаппарата, цифровой не имеет пленки. Изображение в таких фотоаппаратах формируется с помощью светочувствительной матрицы (ПЗС – прибор с зарядовой связью).
Полупроводниковая светочувствительная матрица – специальный кремниевый полупроводник, который проводит какую-то часть заряда (не весь!) электричества. Заряд состоит из тысяч, миллионов отдельных фоточувствительных элементов, объединенных в матрице, под названием «пиксель».
В момент, когда мы нажимаем на кнопку спуска, затвор открывается, изображение проходит через линзу, попадает на ПЗС, который преобразует свет в электрические заряды. Эти заряды передаются дальше в виде двоичных кодов, формируя таким образом файл, который содержит всю информацию об изображении. В том файле каждый пиксель матрицы имеет свою координату и свет.
Данные записываются в ОЗУ – основное запоминающее устройство или, чаще всего, в карте сменной памяти.
При выборе цифрового фотоаппарата полезно знать:
1. ПЗС бывают двух видов:
- линейные: формируют изображение по линиям. Процесс длительный, потому нельзя использовать для съемки движения. Используется в студийных фотоаппаратах с высоким разрешением;
- сеточные: при нажатии спуска снимается сразу все изображение. Используется в фотоаппарате, работающем в режиме реального времени. Чем больше пикселей в сетке, тем лучше качество изображения.
2. Память бывает:
- встроенная: характеризует небольшой объем;
- сменная: представляет собой карточки, которые вставляются в камеру;
- флеш-память: с ней – более высокая скорость работы.
Основные характеристики цифрового фотоаппарата
Качество наших снимков во многом зависит от технических характеристик цифрового фотоаппарата.
1. МАТРИЦА.
Важнейшие параметры матрицы:
- разрешение: способность аппарата передавать мелкие детали изображения. Измеряется в мегапикселях. Чем больше число фрагментов, на которые фотоаппарат разбивает изображение, тем больше мелких деталей будет отображено на снимке, иначе говоря, тем точнее будет передана окружающая действительность на снимке. Но количеством мегапикселей увлекаться не стоит. Например, для фотографий размером не более 10х15 см вполне достаточно фотоаппарата с разрешением в 2,2 мегапикселя, а чтобы напечатать снимки 13х18 см, хватит 3,6 мегапикселя.
- размер матрицы. Измеряется в дюймах. В популярных моделях фотоаппаратов чаще применяются матрицы, размер которых от 1/1.8 до 1/3.2 дюйма. Лучше предпочесть матрицы с большими размерами, т.к. у них есть преимущества: передают больше оттенков, меньше шумят;
- чувствительность матрицы. Изменяется в диапазоне от 50 до 3200. Чем выше чувствительность матрицы, тем более четкие снимки можно делать в сумерках и даже ночью. Правда, при этом придется мириться с цифровым шумом.
2. ОБЪЕКТИВ.
Еще одна важная составляющая цифрового фотоаппарата – объектив. На какие параметры объектива необходимо обращать внимание, рассмотрено подробно в публикации «Как выбрать объектив?», потому здесь заострять внимание на этом не будем.
3. ВИДОИСКАТЕЛЬ.
Иначе говоря, нужно обратить внимание на наличие LCD-дисплея, или мини-экрана для просмотра снимков и удаления неудачных. Если есть режим видоискателя, изображение формируется в реальном времени, и мы видим, как будет выглядеть фото при нажатии на спуск.
Видеоискатели бывают: оптические, зеркальные (считаются лучшими), электронные.
4. РЕЖИМ СЖАТИЯ.
Режим нужен, чтобы вместить в минимальном объеме памяти побольше снимков. Однако следует помнить: сжатие ухудшает качество снимков, иногда до того, что можно невооруженным глазом увидеть градации цвета.
5. ОПТИЧЕСКИЙ СТАБИЛИЗАТОР.
Нужно также обратить внимание, есть или отсутствует оптический стабилизатор. Он позволяет компенсировать движение камеры, полностью или частично компенсировать движение одного из объектов в кадре, улучшает качество изображения за счет меньшей «смазанности» деталей. Автоматическая стабилизация позволяет увеличить выдержку и снимать с рук в тех условиях освещения и на тех фокусных расстояниях объектива, когда понадобился бы фотоштатив.
Мы определились с тем, какой цифровой фотоаппарат выбрать, знаем его основные характеристики. У нас много творческих идей, для реализации которых нам могут понадобиться различные технические средства. О них мы и поговорим в рубрике в следующий раз.
6. ВСПЫШКА.
Как правило, любительские цифровые фотоаппараты оснащаются слабомощными встроенными вспышками, которые подсвечивают передний план. У полупрофессиональных и профессиональных камер есть контакт для подключения внешней вспышки: она позволяет делать еще более качественные снимки.
7. РУЧНЫЕ НАСТРОЙКИ.
В хорошем фотоаппарате всегда есть ручные настройки (см. «Цифровая фотокамера: ручные настройки»). Иначе говоря, это возможность вручную регулировать выдержку, диафрагму, изменения чувствительности матрицы, устанавливать баланс белого и другое.
8. РЕЖИМ МАКРОСЪЕМКИ.
В некоторых современных камерах имеется режим макросъемки. Он позволяет с высоким качеством снимать даже букашек и капельки воды.
Надеюсь, сейчас, когда вы соберетесь покупать фотоаппарат, вы будете немного лучше понимать, какой вам нужен и как он работает. А в следующий раз разберемся, как выбирать объектив для цифрового фотоаппарата. До встречи, друзья!