К интересной повести ведут 9 шагов

pisatelski_marafonРовно месяц остался до того дня, когда раздастся стартовый свисток НаНорайМо. Самое время подготовиться к этому международному писательскому забегу. В помощь предлагаю курс писательского мастерства «Интересная повесть за 9 шагов».

Нынче в писательском марафоне я буду участвовать в четвертый раз. По опыту знаю, что гораздо проще справиться с ежедневной нормой в 1667 слов, если заранее продумать персонажей, разобраться в хитросплетениях сюжета будущего произведения.

Это вовсе не значит, что нельзя потом вслед за героем свернуть не в ту подворотню или потерять туфельку не с той ноги. Но это значит, что каркас истории при любом раскладе удержит ее целостность и логику. А для начала этот каркас надо создать.

Почему «повесть»? Не рассказ, не роман. Потому что о рассказе, во-первых, мы говорили в других курсах, во-вторых, для НаНо это слишком мелкий формат. Роман, наоборот, новичков может напугать объемом и массой информации.

Повесть – нечто среднее: она «переросла» рассказ, но еще не дотягивает до большого романа. К тому же, 50 тысяч знаков, которые планируется написать за время писательского марафона, по нашим, не американским, меркам – отличный объем для большой повести. Хотя никто не запрещает на время курса поставить перед собой цель замахнуться на небольшой роман.

Курс писательского мастерства будет полезен:

  • тем, кто мечтает стать писателем. Неважно, впервые рискнет что-нибудь написать или уже был опыт писательства;
  • кто хочет и может писать, но пока не знает, о чем и как;
  • кто давно хотел поучаствовать в писательском марафоне, но не решался;
  • кто хочет научиться создавать литературные произведения.

Почему пишем повесть «за 9 шагов»? Это становится понятно из ПРОГРАММЫ курса.

Шаг 1. Замысел. Рассмотрим способы, с помощью которых ведется повествование в разных произведениях, продумаем замысел будущего произведения.

Шаг 2. Ключевые этапы создания истории, или структура повествования. Как будет разворачиваться наша история во времени и в пространстве? Как сделать так, чтобы она зацепила читателя, удерживала его внимание и оказывала сильное воздействие? На эти вопросы ответим на втором шаге.

Шаг 3. Герои и персонажи. Прорисуем каждого, чтобы они выглядели ярко и убедительно. Определим главные функции персонажей в развитии образа главного героя, поговорим о его эволюции.

Шаг 4. Конфликт и его развитие. Главная тема. Конструирующий принцип повествования. Этический конфликт.

Шаг 5. Вселенная истории как продолжение образа главного героя. Место и время действия. Связь вселенной повествования и эволюции героя.

Шаг 6. Символика повествования. Система символов, которая углубит образ героя и сюжет. Как работают символы.

Шаг 7. Сюжет. Да-да, только на этом шаге мы доберемся до того, что разворачивает нашу историю. Как сделать сюжет органичным, какие типы их бывают? Рассмотрим приемы построения сюжета. Ну, и, несомненно, подумаем о сюжетах наших произведений.

Шаг 8. Ткань произведения создадим не просто словесно, но и составим список глав и подглавок, важных эпизодов.

Шаг 9. Пишем повесть! Этот шаг мы как раз оставим на ноябрь, когда пройдет писательский марафон.

kurs_pisatelstvo

Мы постараемся, чтобы читатели не страдали во время чтения будущих наших произведений. 🙂

Что даст курс:

  • постигнете теоретические основы создания интересного сюжета и на практике создадите собственный уникальный сюжет;
  • будете находиться внутри коллективного процесса, что мотивирует, поддерживает и направляет;
  • сможете задавать интересующие вопросы по теме и получать ответы;
  • на практике прочувствуете, как создается композиция литературного произведения, продумываются персонажи, выстраиваются сюжетные линии.

В результате курса у вас появится подробный структурированный план новой повести. С ним можно будет смело отправляться в писательский марафон!

Как будет проходить курс?

Встречаемся в скайпе по субботам и воскресеньям. Время оговорим на первой встрече в субботу, 6 октября в 13 часов. Длительность одного занятия: 1,5 – 2 часа.

Всего пройдет 8 встреч: 6, 7, 13, 14, 20, 21, 27, 28 октября.

Что необходимо для участия?

  1. Написать мне письмо с темой «Хочу участвовать в курсе» на адрес: svetlana.loktish@gmail.com;
  2. До 7 октября оплатить участие в курсе. Первое занятие, 6 октября, – бесплатное для всех желающих. Деньги верну, если посчитаете (и докажете) неэффективность курса. Для этого вам надо прежде посетить ВСЕ скайп-встречи и выполнить ВСЕ задания.

Итак, жду на почту весточек от желающих участвовать в курсе «Интересная повесть за 9 шагов». До встречи!

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

24 комментария к “К интересной повести ведут 9 шагов

  1. Света, поздравляю с новым марафоном. Успеха тебе! Эх вот если бы я так не был занят своими текстами обязательно пошел бы. Вот просто так, для интереса, чтобы с хорошими людьми пообщаться, а заодно и попробовать свои силы в писательстве.

    1. Да уж, Олег, общаемся мы в самом деле много. Даже вылезаем за рамки оговоренного времени. Когда есть общий интерес, как оно пролетает, не замечаешь. Так что ты, когда немного разгрузишься, подтягивайся к нам. Будем рады. 🙂

  2. ага, как интересно

    прозу я не писала, кроме сочинений в школе, даже белым стихом — за него в институте на вступительных 5 получила.

    Очень хотела бы — нет, не участвовать в конкурсе — а просто написать повесть
    … но боязно!

    1. Всегда боязно делать первый шаг. Но только тот, кто делает его, кто идет на страх, может прийти к успеху. Пусть не всегда, зато у него есть шанс, и не один. Тот же, кто пасует перед страхом, не бывает победителем никогда.
      Конкурса у нас и нет, Larimar. В этом месяце мы разрабатываем наши повести:от идеи до характеров персонажей. И таким образом готовимся к писательскому марафону в ноябре, когда по выработанному сейчас плану будем писать повесть. Весь сюжет будет выстроен — останется только писать текст.
      Кстати, и марафон не подразумевает конкурса. Задача его — писать ежедневно по 1667 слов. Можно больше или меньше, в своем режиме. Когда знаешь, что писать, марафонить не так и сложно.
      Так что решайтесь. Два занятия уже прошли. Но если надумаетесь, а может, еще кто-нибудь присоединится, готова встретиться с вами в пятницу часов в 19 по московскому времени, чтобы подтянуть упущенное в прошлые выходные. Тогда в сбт и вскр будете заниматься уже по общей программе.

  3. О, я всё самое интересное пропустила! Хорошая мысль — подготовиться к марафону, запустив курс, протяженностью в месяц. 😀 Сначала, читая статью, подумала: «Мне бы тоже пригодилось», но потом поняла — не вывезу. Мои три будущие повести лежат в зачаточном состоянии, ожидают завершения работы над сборником. И переключаться на совсем новое — предать их ожидания. 😳
    Но вот что хотела отметить — на курс по редактированию, который ты упомянула в комментариях, я, видимо, всё-таки решусь. 😛 Так что имей в виду меня на январь. 😉

    1. На январь, Светик, «имею в виду». Это Инна и Наталья меня подбивают. Не хотят оставлять недоделанными произведения, хотят довести их до полной готовности. Декабрь, по НаНо, — время отдыха. Да и предновогодний месяц. А в январе будем редактировать. И публиковать.
      Что касается этого курса. Если повести «в зачаточном состоянии», возможно, что-то новое и взяла бы. Но только тебе решать, что надо, от чего отказаться. 🙂

      1. Заставила задуматься, Светуль.
        Если вы в январе будете править написанное в ноябре, то мне не с чем будет пока работать. Ибо сборник планирую выпустить в декабре, а нового ничего написать явно не успею. Редактировать опубликованное что ль… 🙂
        Насчёт текущего курса — да я бы и пошла, может, но итак в голове почти каша от характеров героев и сюжетных линий, не хочу ещё больше путаться. 🙂

  4. Интересный курс. Думаю,что блогерам он тоже будет очень полезен. Ведь пройдя этот курс можно значительно улучшить своё мастерство в области написания статей.

    1. Думаю, Александр, что на этот раз курс не для блогеров, а для тех, кто создает или хочет создавать именно художественные произведения. Для блогеров будет полезен курс, на который меня уже сейчас подбивают Наташа и Инна — по редактированию текстов, который пройдет, вероятнее всего, в январе 2019-го.

  5. Ой, не знаю, Светлана, пока думаю… С вами так здорово работать, но до повести еще надо психологически дозреть. Да и пугает отсутствие глобальных идей…

    1. Это снова страхи поднимают голову, Инна.
      Не надо глобальные идеи искать, оставьте их для романа. Возьмите обычную простую идею. Они ничуть не хуже глобальных.
      Кстати, о замыслах мы поговорим в первую же встречу. И я обещала, что она будет бесплатна, вы ничего не теряете.

      1. На самом деле я согласна, просто решила чуток пококетничать 🙂 Для меня идея для повести и есть самая глобальная (про романы вообще молчу).

        1. Это пока, Инна. Вспомни, как боялась начинать писать сказку или рассказ. А все получилось, и Светлана даже сказала, что у тебя — талант. Я тоже так считаю, только он спит пока, приваленный страхами, его надо разбудить.

          1. Ну, с такой вашей поддержкой кочевряжиться просто стыдно, ага))) да еще после таких комплиментов!

            1. Да, Инна, подтверждаю — у вас есть талант, есть писательское чутьё и легкость слога. Так что вам грех НЕ писать. 😉 Такому добру нельзя пылиться в недрах вашего организма, потому выпускайте его на бумагу — пусть люди любуются. 😀

    1. Наталья, как же рада вас видеть — хотя бы в дружеском блоге! Скучаю по вашим записям в вашем блоге. До Дзена не добираюсь, чтобы читать ваши творения — публикуйте хотя бы часть в блоге, а? 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *