Елена Сахаровская: «В писательство привело любопытство – и я не хочу останавливаться!»

Каждый своей дорогой идет к писательству. Многие разочарованно сворачивают с пути, иные остаются и трудятся по разным причинам, не получая при этом удовольствия, удовлетворения. Но есть и те, кто органично вписался в писательскую среду с самого начала. Одним из таких удивительных людей мне представляется начинающий автор из г. Коврова Елена САХАРОВСКАЯ.

Елена Сахаровская

– Елена, работа в редакции по силам не каждому, тем более, в рекламном отделе. Тут пригождаются навыки менеджера, логиста, психолога, писателя… И это тот труд, который «идет» с тобой с работы домой, мешает уснуть. Как ты вписываешь в реальную жизнь еще и блогерство, писательство – время, случайно, не научилась растягивать?

– Было бы неплохо, но, к сожалению, пока не научилась! Я человек увлекающийся, от того насколько мне интересно задание зависит уровень отдачи и вообще работоспособности. Думаю у многих творческих людей такая проблема, на работе выбора нет, нужно на автомате выполнять обязанности. Для своих интересов не остается времени или нужен веский пинок, похожий на знакомство с тобой. 🙂

– Спасибо. Ты – из авторов, кто, несомненно, имеет свой стиль. Твои тексты узнаваемы, их любят читать блогеры на твоей страничке в Инстаграм и с удовольствием комментируют. Чего больше в труде Елены Сахаровской: природных способностей или приобретенных навыков, творчества или ремесла – и  почему ты так думаешь?

– Для начала природа постаралась, так говорили мама и учителя. В мои школьные годы была популярна военно-патриотическая игра «Зарница». Все девушки становились медработниками, а я упорством назначала себя военкором. Записывала «подвиги» одноклассников, потом формировала в  заметки. После тщательной редакции учителя мои тексты дважды печатали в газете.

Чем взрослее человек, тем планка выше. Я застряла на школьном уровне и забросила писательство, пока не оказалась среди журналистов. В творческом коллективе хочется двигаться вперед, тогда и настало время приобретать новые и совершенствовать старые природные навыки.

– Некоторые авторы считают, что обучаться писательству нельзя, иначе потеряешь свой голос. Из чего, по-твоему, состоит авторский стиль и что на самом ли деле способно навредить ему?

– Обучаться можно и нужно. Многое зависит от грамотного подхода учителя, тут важно найти специалиста, который не глушит твой стиль, а ведет правильной дорогой. Если не пошла работа с одним, не нужно опускать руки, ищите другого преподавателя! Когда в твоем багаже несколько писательских курсов, начинаешь понимать, кто тебе дает знания, а кто тупо исправляет тексты на свой манер. Выбор всегда за нами.

Многие авторы жалуются: домашние относятся несерьезно к писательскому труду, если он не приносит денег. Что бы ты посоветовала тем, кто столкнулся дома с таким непониманием самых близких людей?

–  Чем серьезнее сам относишься к этому процессу, тем быстрее семья начнет уважать твой выбор. Поначалу я чувствовала себя неловко: в 45 лет начать писать рассказы казалось пустой тратой времени. Потом поняла, что получаю огромное удовольствие от процесса. Именно в этом возрасте у меня появился жизненный опыт и желание делиться с миром. Поверьте, когда родные возьмут в руки готовую книгу, их будет переполнять гордость не меньше, чем вас.

– Расскажи, пожалуйста, как ты организовала свое рабочее пространство дома?

–  Светлана, спасибо, что задала этот вопрос! Один из важнейших пунктов для любого писателя – это рабочая обстановка и правильная атмосфера. Когда вокруг тебя носится табун маленьких детей, включен телевизор, кто-то без умолку болтает по телефону, можно ставить крест на вдохновении. Нужно объяснить родным важность писательского процесса. Пусть это будут полчаса тишины, но за это время вы напишите гораздо больше, чем в суете.

У меня персональный нетбук, кстати, старший сын подарил. Я намеренно привлекла его к рабочему процессу. С тех пор он стал серьезнее относиться к моему увлечению, чувствуя, что сам приложил руку к творчеству. Итак, отвоевали тишину – самое время налить чашечку любимого напитка и начать писать.

пишем рассказы

– Все, что делается впервые, как правило, мы запоминаем на всю жизнь. Расскажи о твоем первом рассказе: как создавала, как работала с ним и что почувствовала, когда поставила финальную точку?

–  Первый рассказ на твоем курсе был на тему отцов и детей. Задумка казалась грандиозной, но вылилась в небольшой текст. Видимо сказалась привычка писать короткие посты в Инстаграм. Те, кто впоследствии читал мои первые работы, отмечали эту компактность, требовали продолжения. )

Я переживала и боялась критики с твоей стороны, но получила только колоссальную поддержку. Ты находила положительные моменты в любой работе, хвалила учеников, тем самым разжигая желание дальше работать, а не стыдливо жечь черновики. Этот рассказ стал первой осознанной работой: я четко понимала, какую мысль хочу донести до читателя, над чем он должен задуматься. Что почувствовала? Удовлетворение!

– Коль заговорили об этом, можешь вспомнить, что тебя привело на тренинг «Три рассказа за 30 дней» и какие главные выводы сделала для себя после нескольких писательских марафонов?

– Привело любопытство, хотелось протестировать уровень своих возможностей, раз и навсегда решить, мое это или стоит поискать себя в чем-то другом. Вывод один: я не хочу останавливаться! Это исключительно твоя заслуга. Мне повезло попасть в правильные руки. Светлана, ты же понимаешь, о чем я говорю, сама проходила через критику, недоверие к таланту. Только человек, примеривший на себя препоны писательской деятельности, может корректно оценить труд учеников.

– Твои рассказы, как правило, с нестандартными сюжетами и запоминающимися персонажами. Можешь приоткрыть завесу над тайной: где находишь идеи, как работаешь с историями и образами?

– Хотелось бы мне сказать, что все герои встречались в жизни, но на самом деле есть и  выдуманные истории, основанные на любимых книгах и фильмах. Вряд ли вы поверите, что вокруг меня живут привидения или мальчик, мечтающий навсегда избавиться от навязчивой матери. Сюжет рождается из чего угодно: рассказ коллеги, ток-шоу, поездка в отпуск, сон, очередь в магазине, воспоминания детства.

– И вот сюжет появился… А что, по-твоему, способно сделать историю интересной, объемной, «живой»?

– Яркий герой, суперспособность, тайна, трансформация. Много приемов, лишь бы они были неизбитыми и малопредсказуемыми. Наверное, по этой причине я никак не решусь написать про любовь.

– Некоторым авторам сложно придумать имена для своих персонажей. Как ты называешь своих и чем при этом руководствуешься?

–  С именами все просто. Зову детей и прошу назвать имя мужское или женское. Они стараются, морщат лоб и выдают мне Еву, Марту и Отто. Иногда называю героев в честь родственников или друзей.

– Думаю, кто-то возьмет на заметку твой способ – привлекать к творчеству детей. В том числе, вместе давать имена героям. А вот представь своего усредненного идеального героя: какой он – тот, о ком ты читаешь и пишешь с удовольствием?

– Мой идеальный герой может иметь скверный характер, но он обязан обладать чувством юмора, быть ироничным, самокритичным и сильным. Всегда легко писать от имени персонажа, похожего на себя или близких по духу людей. Ну, а читать люблю о ком угодно, есть писатели, умеющие талантливо вдохнуть жизнь даже в камень.

– И какие авторы, книги подпитывают твое творчество? Чем вообще пополняешь свой «творческий колодец»?

–  Росла я на сказках. Когда люди скупали дефицитные люстры и вазы, моя мама фанатично стояла в очередях за книгами. У нас была приличная библиотека, все домашние любили читать. С возрастом я поняла, что чудеса никак не хотят покидать мою голову, переключилась на мистику, ужасы, фэнтези и исторические интриги. Обожаю Кинга, Дрюона, Перумова, Семенову Марию…

– На мой взгляд, автор становится писателем, когда начинает таковым ощущать себя внутренне. Какие, по-твоему, критерии помогают начинающему автору ощутить себя, пусть не великим, но все же писателем?

– Не могу сказать о других, но в меня вселила уверенность первая книга, после тренинга. Пусть рассказы были не совершенными, но грамотно выстроенными, продуманными, качественно отредактированными. Мне было приятно дарить наш сборник знакомым и собирать отзывы. Скажу честно, не всегда приходилось слышать только положительные мнения. Но меня это нисколько не расстраивало, наоборот, подстегивало. Хотелось писать лучше, интереснее. Я понимала, что первые шаги самые трудные, но правильнее что-то делать, чем лежать на диване и критиковать других.

– Но внутреннее ощущение «я – писатель» у тебя пока, как я понимаю, не появилось?

– Скорее всего, писатель во мне родится вместе с первой самостоятельно написанной и опубликованной книгой. Не в качестве ученика, который может прикрыться куратором, а в качестве автора, полностью ответственного за свою работу.

– Надеюсь, скоро это событие произойдет, и мы вместе порадуемся. Но уже и сегодня писательство играет какую-то роль в твоей жизни. Скажи, какое место ему отведено?

– Писать я не перестану, эта потребность крепко поселилась во мне! Чем больше отдаю времени и сил, тем больше чувствую в себе экспертности, что ли. Знакомые стали часто обращаться ко мне за помощью. Присылают свои рассказы, ждут мнения и прислушиваются к советам. Несколько раз получала предложения поработать над совместными сборниками, приглашают в качестве куратора на писательские марафоны. То есть, даже если и закрадется крамольная мысль забросить это занятие, меня не отпустит окружение. )) Я создала вокруг себя писательский ореол.

– Поздравляю, это важно в писательской карьере. А скажи, как ты видишь себя в писательстве через… м-м-м… скажем, лет 10?  

– Объективно не думала над этим вопросом. А если помечтать, то хочется к тому времени почивать на лаврах парочки удачно проданных издательствам книг!

– Елена, спасибо за содержательные ответы. И, я  уверена, Вселенная уже позаботилась о лаврах для тебя. Легкого пера и шустрой мышки!

Беседовала Светлана ЛОКТЫШ

Фото из архива героя

Предлагаем почитать:

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

4 комментария к “Елена Сахаровская: «В писательство привело любопытство – и я не хочу останавливаться!»

  1. Очень вдохновляющее интервью! Вот что значит оказаться в нужном месте в нужный час, в данном случае – на курсе у Светланы.
    Возможно, сейчас мы наблюдаем рождение известной писательницы. Успехов вам, девочки!
    Светлана, я очень рада, что всего за несколько лет ты выросла как тренер и так здорово, что под твоим крылом рождаются и расцветают новые таланты. Это настоящее чудо!

    1. Знаешь, Инна, мне тоже кажется, что у Елены все получится. У нее есть для этого все, в т.ч. и умение собирать вокруг себя людей.
      И у тебя тоже, кстати, есть хорошие шансы стать «известной писательницей». Только летай чаще. 🙂
      Спасибо за «выросла как тренер»: тоже стараюсь летать, в своем деле.

  2. Если всё получается, то конечно стоит продолжать и даже думать не нужно о том, чтобы бросить. Значит вот такое оно призвание 😉

    1. Елена — человек очень способный к писательству. А добавить еще желание писать, умение общаться и продвигать себя… Я уверена, что очень скоро мы услышим о писателе Елене Сахаровской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *