В гармонии с собой и с природой. Осень
Осень. Как справиться с плохим настроением и осенней хандрой? Как и в пасмурные дни остаться в гармонии с собой и с природой? Прежде всего, важно понять причины плохого самочувствия и хандры…
Осень, ты на грусть мою похожа…
Слова песни из репертуара Аллы Пугачевой как нельзя лучше рисуют образ нашего «осеннего» самочувствия. Грусть и тоска, печаль и уныние, а также нарастающая усталость могут преследовать особенно тех, кто не умеет управлять своими эмоциями. А, по свидетельству специалистов, у двадцати процентов жителей Центральной Европы наблюдается даже сезонная депрессия.
Почему так происходит?
Осенью не только природа, отдав сполна роскошь красок и обилие плодов, начинает «стареть». Организм человека тоже каждый сезон готовится к зимней «спячке» – чтобы выйти из нее обновленным, помолодевшим.
Дефицит ультрафиолетовых лучей приводит к тому, что гормон сна, мелатонин, не успевает за день переработаться полностью, в результате у нас повышается утомляемость, появляется вялость. Убывающий световой день также провоцирует недостаток «гормона радости», серотонина, а это, в свою очередь, вызывает ощущение подавленности и чувство голода – организм требует основательной, плотной пищи и сладкого.
Важно понимать процессы, которые происходят в нашем организме, тогда и справляться с такими переменами гораздо легче.
Сезонные трудности? Справимся!
Человек как существо разумное давно научился не только подстраиваться под природные биоритмы, но и справляться с сезонными трудностями. Вот и осеннюю хандру можно прогнать, способов для этого существует множество. Вот некоторые из них:
1. После напряженного рабочего дня хорошо бы 15 минут полежать на полу с приподнятыми на диван или кресло ногами. Тем самым снимается напряжение с позвоночника, расслабляются мышцы. Это упражнение хорошо и для профилактики варикозного расширения вен.
2. Мышечное и нервное напряжение помогает снять и теплая ванная, особенно если в воду добавить ароматические масла.
3. Не следует отказываться от прогулок по свежему воздуху. Активные движения повышают выносливость организма, укрепляют иммунную систему, способствуют активной выработке эндорфинов – веществ, которые улучшают наше настроение. А это лучше, чем подпитывать организм сладостями, которые оказывают подобное действие, – особенно для тех, кто не желает полнеть.
4. Самое время позаботиться о том, чтобы мы не заболели гриппом. Прививка поможет иммунной системе выработать антитела. Особенно показана прививка тем, кто часто бывает «на людях», людям пожилым и страдающим хроническими болезнями.
5. Осень щедра на дары, важно научиться использовать их по максимуму. Только в яблоках содержатся пектин, клетчатка, витамины, микроэлементы – всего около 300 полезных веществ, укрепляющих нашу иммунную систему. А сколько их в различных орехах, грибах, овощах, ягодах, фруктах!
6. Прогнать осеннюю меланхолию помогает смех. Если не до него, и даже не до улыбок, попробуйте громко посмеяться через силу. Всего одну минуту! Вы убедитесь, что такое упражнение действительно поднимает настроение.
7. В унылые дождливые деньки, когда сложно вытащить себя из дому, можно создать теплую атмосферу в его стенах. Помогут сделать вечер уютным, теплым ароматические масла, мягкие звуки хорошей музыки.
Можно порукодельничать с подружками или почитать интересную книжку, можно выпить чайку и мило побеседовать с любимым человеком. Вещицы вокруг нас (например, диванные подушечки, мягкие игрушки) «теплых» цветов – оранжевого, красного, желтого – развеют тоску и простимулируют кровообращение. А если они еще и сделаны своими руками, то хорошее настроение обеспечено.
Приручаем осеннюю хандру
Осенняя хандра – многие ее боятся. Я к ней отношусь спокойно. Предпочитаю не прогонять осеннюю хандру совсем. Лучше – «приручить» ее, даже полюбить. Учеными давно доказано, что цвет пламени действует на нас благотворно, стимулируя биологические процессы в мозге, успокаивая нервы, улучшая обмен веществ. Кроме того, огонь будит наше воображение, подстегивает нашу фантазию!
Включаем или зажигаем камин, зажигаем свечи – и вперед! Самое время сосредоточиться на творческих занятиях, стимулирующих работу мозга: разгадываем загадки, справляемся с головоломками, решаем кроссворды, сочиняем. И, возможно даже, у камина или у свечи у кого-то родятся прекрасные поэтические строки, не хуже пушкинских:
Унылая пора! Очей очарованье!<
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
В тему:
Под впечатлением этого трогательного пейзажа у меня родились такие строки:
Вместе мы опять встречаем осень.
Как прекрасна и тепла она!
И хоть годы мчатся быстро очень,
Ты со мной — и на душе весна.