Как повысить уверенность в себе

uverennost-v-sebeВсе мы, люди, несовершенны, и можем только стремиться к идеалам. Понимание этого часто лишает нас уверенности в себе. А неуверенный человек не может стать успешным ни на работе, ни в бытовом общении с другими людьми. Как повысить уверенность в себе? 

Что такое чувство уверенности

Чувство неуверенности в себе присуще всем людям: кому-то в большей, кому-то в меньшей степени.

В жизни оно проявляется иногда крайне полярно, например, сомнениями в себе или непрошибаемой самоуверенностью. Человек может быть как безответственным, так и гиперответственным, стараться избегать принятия решений или принимать их, но безрассудно и слепо, бояться проявить свои желания или, наоборот, быть самодуром, отказываться от своей точки зрения или же навязывать ее окружающим, быть конфликтнным и обидчивым… И это еще не все способы психологической защиты от чувства неуверенности, их гораздо больше.

  • Неуверенность в себе – это такое тревожное чувство, будто в основе души нашей изначально заложен какой-то изъян, брак, и это мешает найти свое место в жизни.

Неуверенность в себе возникла в момент, когда психической структуре человека образовалось то, что психологи называют «эго». И если человек говорит, что он несчастен, можно точно сказать, что за этим признанием таятся сомнения в себе и чувство неуверенности в собственной значимости. Ведь все наши беды и проблемы вертятся вокруг нашего «Я» и вопроса о его достоинстве.

Главная причина неуверенности в себе  понимание, что «Я» может быть оценено, и не всегда положительно. Это порождает тревогу и беспокойство. И нам хочется оправдываться, доказывать, что мы хороши и оправдывать свое право на любовь, одобрение и уважение.

И до тех пор, пока мы пытаемся это делать, пока наша самооценка – ниже плинтуса, об уверенности в себе говорить не приходится. При этом претензии к жизни могут быть заоблачными, даже мелкие победы могут превозноситься как великие достижения.

Отсутствие уверенности в себе не просто приносит страдания, но и грозит многочисленными провалами на всех «фронтах»: рабочем, карьерном, любовном и бытовом.

Как повысить уверенность в себе

Так как все-таки можно повысить уверенность в себе? Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но и обольщаться нельзя: усилия приложить придется. Чувство неуверенности росло и развивалось в нас годами, а то и десятилетиями. И чтобы избавиться от него тоже нужны время и терпение.

Чтобы стать увереннее, полезно научиться:

  • поощрять себя за достижения, даже самые маленькие;
  • никогда не говорить о себе неуважительно, негативно, плохо – даже в шутку. Локальные проблемы есть у всех людей. Но зачем постоянно подпитывать их мыслями и словами! Не повторяйте постоянно: “Я очень застенчив… стеснителен… не уверен…”. Также ограничьте свои трудности: “Я волнуюсь, когда выступаю публично… читаю доклад… спорю с женой…”;
  • стараться даже думать о себе хорошо;
  • прощать себе, любимым, прошлые грехи и ошибки;
  • искать причины неудач в ситуации, а не в недостатках собственной личности, и помнить, что ситуации — это наши уроки, которые необходимо усвоить;
  • сужать зону неуспеха;
  • в качестве мерила уверенности иметь перед собой пример не какого-то великого человека, а такого же, как ты сам, но на шаг идущего впереди тебя;
  • принимать комплименты с благодарностью.

Каждый из нас – уникален и значим, иначе нас бы просто не было на этой земле. Те, кто осознает свою значимость, излучают энергию удовлетворенности, довольства жизнью. К таким людям тянутся другие люди, им доверяют, с ними приятно общаться. Будьте уверены в себе!

P.S. Есть ли у вас свои секреты, как можно повысить уверенность в себе? Рада буду, если поделитесь ими друг с другом.

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

10 комментариев к “Как повысить уверенность в себе

  1. Важно понимать, что во всем происходящем не содержится ни стресса, ни счастья. Человек сам по своему выбору наделяет события, ситуации или предметы их содержанием. «Фактов не существует, есть только интерпретации фактов», — сказал некогда Ницше. Говоря философским языком, человек – это субъект, производящий интерпретации, и эти интерпретации всегда будут связаны с его внутренним миром.

  2. И у мужчин, и у женщин бывают подобные состояния, может, протекают по-другому и с другими поступками.
    В окружении нашей семьи есть одна женщина, при общении с которой я сразу «ставлю стену», иначе она действует разрушительно. Я пытался ей объяснить это на психотерапевтической группе (которую мы посещали), в обратной связи, но без толку. Такого окружения лучше избегать.

    1. А что толку объяснять человеку, который не хочет слышать! исправить себя мы можем только если сами того хотим. Видимо, женщина, о которой вы пишете, Николай, не хочет. Вот и «не слышит».
      Мы вообще имеем право на все! И на плохие поступки тоже. Нам дано право выбора — как жить и действовать.

      1. Верно Светланочка: неограниченная космическая свобода выбора у человека. И каждый делает свой выбор. Вот у всех он заканчивается только по разному. Здесь в селе живем пока, дом на продаже, я на такие выборы насмотрелась и хочется спросить: Кто ж тебя заставлял ЭТО совершать? Неужели мозги начисто отсутствуют… Еще прошлые поступки как наши, так и предков очень большую роль играют. С этим фактом не поспоришь.

    2. Николай, у многих как женщин, так и мужчин НАГЛОСТЬ, НАПОР и заставить человека жить по его идеям (матрицам) — второе счастье. Непобедимы до встречи с такими же типами. Я с такими рассталась насовсем и навсегда

      1. Я тоже просто стараюсь избегать таких людей. Давать им право быть такими, как есть.
        Кстати, заметила: чужим проще давать это право. А вот с родными иногда — запарка: хочется прям сделать их «лучше». Хотя и понимаешь умом, что если хочется — значит, недостаток ищи в себе самом.

  3. Такая маленькая статья, а столько мыслей у меня вызвала. Все сейчас выложу.
    Слишком неуверенные в себе люди — это своеобразные энергетические вампиры.
    Я верю в энергетический вампиров, иногда их вред просто огромен. Избавляюсь от их негативного влияния довольно легко – игнорирую или просто прямо говорю, что не хочу их видеть и общаться с ними. Иногда вроде знаешь человека чуть ли не всю жизнь. Но когда рядом с ним так погано на душе или неприятности какие-нибудь случаются. А он – ничего, звонит постоянно, хочет встретиться, рад случайной встрече на улице. Распознать его можно не сразу, но как только распознаю, сразу действую. Тяжело, конечно, с вампирами на работе… Но если постараться, там тоже можно с ними управиться.
    Неуверенность в себе — это стресс. Женщины чаще плачут, это избавляет от стресса. Не зря женщины живут дольше мужчин, которые если и плачут, то только скупыми слезами.

  4. Иной раз лучшим лекарством от неуверенности в себе является наиболее полное погружение в эту неуверенность: чтобы понять, отчего она. Тогда и бороться легче.

  5. Главное, «не засиживаться» в анализе. Лучше проанализировать, разобраться — и айда в позитив!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *