Утренние страницы. Прошла неделя
Да, сегодня я в седьмой раз «приложилась» к утренним страничкам. И решила снова поделиться с читателями результатами и своими маленькими открытиями. Почему я это делаю? Есть несколько причин.
- Хотелось бы отметить неоценимую пользу от этого примитивного, на первый взгляд, и никчемного действа. Пользу – для себя лично. Подробнее об этом чуть позже.
- Делюсь опытом с теми, кто еще на распутье.
Ни в коем случае никого ни к чему не призываю. Но… вдруг с кем-то еще случаются такие вещи, как со мной: читаешь какую-то информацию, до боли знакомую, мимо которой проходила сотни раз, и в сто первый раз приходит озарение: вот оно – то, что мне нужно! И все пазлы складываются в правильную картинку.
Итак, предлагаю на сегодня такие подтемы:
- Не поучать, лучше рассказать о себе
- О душевном стриптизе
- Вот если бы с такой инструкцией – из роддома…
Не поучать, лучше рассказать о себе
У меня есть потребность – ходить на службу в храмы. А если быть честной, то люблю бывать в храмах, когда уже служба закончилась, когда прихожан немного. К слову скажу, что в храмы никогда не бывают безлюдными. Там всегда есть люди, хоть и гораздо меньше, чем во время службы и во дни Престольных праздников. Люблю в Божественной тишине предаваться своим просьбам, благодарностям, размышлениям.
Однажды на проповеди услышала очень важные для меня слова. Батюшка сказал: «Никогда не учите людей, как надо жить. Это самое неблагодарное дело. Рассказывайте лучше о своем преображении. (Он имел в виду внутреннее преображение через Веру – примеч.автора). К Вере тоже надо прийти. Насильно в храм никого тащить не стоит. Но вот через ваши истории жизни, через ваше преображение, через ваш пример, возможно, кто-то тоже захочет изменить свою жизнь. Если ваш опыт пригодится хоть одному человеку, спасет хоть одного человека, это будет великолепно».
Проповедь батюшки задела. Я и раньше никогда никому ничего не любила доказывать, навязывать свою точку зрения. И никогда не занималась этим бесполезным занятием. Но и не стремилась, если честно, делиться своим опытом и знаниями, полагая, что это никому не нужно. Таким образом, я наивно пыталась единолично принять решение за всех. Зачем? Кто мне дал такое право?
Пересмотрев свое поведение, а если быть точной – образ мыслей, поняла, что каждый волен решения принимать самостоятельно и для себя определять жизненные приоритеты. А моя задача – рассказать о своем опыте, в данном случае о том, как на меня влияют утренние странички.
О душевном стриптизе
Изменений за неделю очень много. Даже не могу выделить, что является главным.
Например, у меня появилась потребность высказываться. Публично выказываться. Так получается, что через свои такие выступления я постепенно открываюсь миру. Раньше не могла позволить себе такой роскоши – публичные откровенные размышления о себе самой. Размышлять о природе, о погоде – это одно. А вот поведать миру о своих душевных настроениях, терзаниях, открытиях – для этого нужна определенная смелость и решительность, скажу я вам. Для меня это — душевный стриптиз, если хотите.
Предавая огласке свою жизнь, образ мыслей, нужно быть готовой к разного рода колкостям, даже откровенному хамству и прочим издержкам публичности. И я себе отдаю отчет в том, что найдутся «доброжелатели» и на мою голову. Но сейчас я больше озадачена тем, что смогу быть кому-то полезной своими откровениями, как бы это пафосно ни звучало.
Вот ведь Джулия Кэмерон, по чьей программе я сейчас занимаюсь, вытащила себя из бездны – алкогольной зависимости. Известный, очень талантливый человек, женщина, она не побоялась об этом заявить миру. И через горькую правду ей удалось вытащить из депрессии и других проблем не только себя, но и миллионы людей. Чтобы что-то получить, необходимо вначале что-то отдать. Это Закон жизни. Она очень много отдала миру, чтобы получить, вернее – вернуть себе, гармоничную, стабильную, творческую, трезвую жизнь.
Мои откровения не столь масштабны и грандиозны. Но для меня самой это – прорыв. И я потихоньку раскрепощаюсь.
Давно не танцевала без повода, дома. А тут вдруг с удовольствием танцую под ритмичную музыку. И у меня такая картинка в голове: благодаря моим резким движениям (простите – грациозным «па») 🙂 от меня разлетаются в разные стороны ошметки ментальной грязи.
Кэмерон предупреждает, что наша трансформация может пугать не только ближайшее окружение, но и самих себя. Меня не пугает желание танцевать (я так любила это делать в детстве!). И не пугают изменения, которые в себе отмечаю. Нет. Удивляют! Я сейчас себя для себя же и открываю. Знакомлюсь с истинной собой. Вот что интересно.
Такое изменение в себе напоминает мне ребенка, который только что лил горькие слезы. Но тут мама его пожалела, успокоила. И вот уже малыш счастливо улыбается, сверкая 2-4 своими зубками, а на пухленьких щечках застыли свежие слезинки. У детей ведь настроение меняется быстро, обиды уходят быстрее, чем высыхают слезки на щеках.
Поэтому психологи и рекомендуют различные техники, чтобы вернуть себя в раннее детство для проработки своих комплексов и страхов. В то время, когда оно еще не окутано ментальной грязью. Утренние странички – очень хороший проводник в мир детства.
Вот если бы с такой инструкцией – из роддома…
Приоткрою сегодня еще одну тайну. С недавнего времени я изучаю свой психологический портрет (очень многогранная штука: задача души, с какой целью мы пришли в этот мир, наши комплексы, обиды, потребности, таланты и много чего еще). Так вот, если в двух словах, задача для моей души – наставничество. Моя миссия – нести в мир красоту, быть примером и стать «матерью для всех».
А что делает мама для своих детей? Конечно, она желает им процветания, добра, востребованности в профессии и всех благ, и делает все возможное, чтобы помочь детям достичь своих мечт. Выходит, чтобы исполнить свою миссию на земле, мне необходимо делиться своим опытом, знаниями, наблюдениями, открытиями с миром, стать кому-то полезной.
Замечаю, что нужная информация приходит ко мне постепенно и дозированно. Вначале пришли знания о психологии, астрологии, эзотерике, нумерологии. Потом пришло понимание того, как полученную информацию использовать для себя лично. Совсем недавно – как мне надлежит правильно распорядиться своей жизнью с точки зрения места в жизни и получения комфорта и удовлетворения. Ведь все мы пришли в этот мир, чтобы быть счастливыми!
И вот сейчас – книги Джулии Кэмерон. Собственно, эти книги есть не что иное, как инструкции по применению… самой себя. Удивительно! Невероятно! Если бы такие инструкции при рождении давались в роддоме!
Я поняла, что к себе нужно очень трепетно относиться. Прислушиваться, приглядываться, замечать знаки судьбы. Чтобы в череде бытовых дел не проглядеть самого себя, не упустить чего-то очень важного. И начинать себя любить здесь и сейчас.
Это никогда не поздно и никогда не рано. Просто к этому нужно прийти. И надо начать. Надо дать себе обещание быть ответственным за свою жизнь. И позволить себе быть самим собой, быть счастливым.
P.S. Если кому-то было интересно или полезно, друзья, делитесь мыслями и соображениями. Буду искренне благодарна за обратную связь. И торжественно обещаю регулярно информировать о том, как идет освоение «Инструкции по применению к самой себе».
Еще о страничках:
Если статья «Утренние странички. Прошла неделя» понравилась, делитесь с друзьями в соцсетях.
До новых встреч!
К сожалению, Александр, у нас принято считать, что «мужчины не плачут». кто это когда придумал? этим стереотипам мы следуем сотни лет, наверное. ведь и у мужчин есть душа, и она тоже иногда болит. и мужской душе тоже необходимо выплескивать наболевшее. соглашусь с Вами, что у каждого человека- свой предел дозволенного, за рамки которого он не готов выйти. мне тоже было не просто. и полагаю, что эти откровения многих загнали в ступор. преследовала цель- быть кому- то полезной. искренне надеюсь, что это так.
У Вас в блоге очень много полезной и нужной информации. Я с большим удовольствием провела время у Вас «в гостях». Удачи Вам!
Здравствуйте, Татьяна! К большому сожалению, как раз-таки себя мы чаще всего и не замечаем в череде суетных дел. Недаром всё чаще нашу жизнь называют «День Сурка» — каждый день одно и то же. Проснулся, поел, на работу. Вернулся, поел, спать… И так каждый день. Где уж тут до каких-то внутренних копаний. Хорошо ещё, если сил хватит на разговоры, прогулки с близкими и т.д.
В этой ситуации Ваша концепция утренних страничек и избавления от всяческого ментального мусора очень даже может помочь. Переоценка и переосмысливание происходящего — это начало пути к чему-то иному. Возможность ухода от Дня Сурка.
Даже представил, как они постучались в Вашу дверь: «Здраствуйте, можно к Вам?» 🙂
На получение подобных знаний нужно время и готовность их воспринять. А время сейчас, пожалуй, самый большой дефицит…
Вот эта статья, как мне показалось, тоже из разряда душевного стриптиза, лёгкого такого, чтобы не вспугнуть… Я вряд-ли когда буду рассказывать кому-бы то ни было о своих истинных душевных переживаниях и мыслях. Тут же ещё вступает в силу понятие, что такие откровения — это не по-мужски…
Ничего подобного не делаю, просто нет пока у меня в этом потребности…Но вашу статью прочитала на одном дыхании…Вы так интересно и искренне излагаете свои мысли о себе…Я так не умею да и стесняюсь это делать публично…Так как будто спокойнее живётся…Наверняка, я не права, но это мои мысли…Спасибо за откровенность и доверие к читателям…С уважением, Анна.
Ну почему же сразу- не права, Анна? это Ваша позиция, и она заслуживает уважения. Я- за искренний диалог с читателем. Повторюсь, что и мне нужна была определенная доля смелости. Это я называю выходом из зоны комфорта. В этом я вижу свое дальнейшее развитие. Благодарю за комплимент.
Как то начинала писать утренние страницы, не могу сказать что это занятие меня сильно заципило, через месяц бросила за ненадобностью, мне больше нравятся подводить какието итоги месяца, года, описывать свои переживания, хорошие приятные моменты, анализировать себя и планировать будущее
Все люди разные, Надя, у каждого свои ценности. Попробовали- не понравилось. Бросили. Я удивлена, если честно, что Вашего терпения хватило на месяц, если Вы не нашли для себя пользы за все это время.