Утренние страницы, или Как рождаются идеи
Давно обещала рассказать об утренних страницах. Даже совестно стало: обещать – обещала, а все никак не соберусь сдержать слово. В общем, исправляюсь. Сегодня расскажу:
- Утренние страницы: что это и с чем «едят».
- Как я пришла к регулярному написанию утренних страниц.
- Как, благодаря страницам, рождаются новые идеи.
Надеюсь, информация будет не только интересной, но и полезной, особенно блогерам, тем, кому приходится писать регулярно и много, а также кому хочется выйти из психологического или творческого ступора. Не гарантирую, что поможет: каждый подбирает собственные методы. Но попробовать можно. Мне же помогло!
Утренние страницы: что это и с чем «едят»
Думаю, рассказывая об утренних страницах, Америку я не открою. В интернете можно встретить описание этой методики или других методик, близких к этой, где рекомендуется писать каждый день: практики трех страниц, 750 слов и свободного письма, например. Так, существует даже блог «750words», на котором недели три я тоже вела странички. Но рука есть рука: кнопочки компьютера ее не заменят.
Для начала важно предпринять меры безопасности: подумать, где вы будете хранить свои странички так, чтобы никто, кроме вас, не имел к ним доступа. Это важно: только в таком случае вы сможете быть до конца откровенны.
Суть написания утренних страниц проста: каждый день с самого утра, желательно встав на 20 минут раньше, чем обычно, чтобы никто не мешал, исписывать три страницы формата А4 текстом, который только придет в голову. Не нужно ничего придумывать, не нужно мудрить и красиво выводить буковки. Суть – выплеснуть на бумагу все, что услышишь внутри себя. Важно писать как можно быстрее и ни в коем случае не останавливаться. Если ничего в голову не приходит, так и писать:
- «Ничего в голову не приходит… Пусто… Где же мысли?… О чем еще писать? Боже мой, впереди еще целых две страницы пустые!»
Это – малюсенький отрывок из моих «опусов». Их набралось уже немало. Перечитывать берусь редко, и только отдельные страницы. Возможно, когда-нибудь и займусь этим вплотную – ниже расскажу, зачем. А пока предлагаю запомнить самые важные правила:
- Исписать 3 страницы формата А4. Я делаю это на отдельных листах и затем складываю в папки. Можно завести специальную тетрадь.
- Не останавливаться! Писать как можно быстрее.Важно зафиксировать именно неконтролируемый поток сознания.
- Стараться не напрягать мозг, а, наоборот, расслабиться: писать что пишется, прислушиваясь к мыслям.
- И еще! Возвращаться к написанному можно не ранее, чем через два месяца. И не для того, чтобы себя осудить (будет гарантированно много нытья), а чтобы принять все, как есть, но уже взглянуть на многие ситуации другими глазами.
Эти страницы – всего лишь еженедельная самопроверка вашего настроения, а отнюдь не успеха. Не волнуйтесь, если ваши излияния изобилуют банальностями и нытьем. Частенько именно это вам и нужно.
Джулия Кэмерон
Как я пришла к регулярному написанию утренних страниц
Август 2016 года в психологическом и особенно творческом плане был для меня непростым временем. Проблемным. Запутанным. Тревожным. Но поддаваться унынию я не привыкла, стала искать способы , как выпутаться из сложной ситуации. Как известно, когда готов Ученик, приходит Учитель.
В моём случае таким наставником оказалась Джулия Кэмерон. Её книгу «Путь художника» нашла в интернете, и с этого дня она на три месяца стала моим путеводителем к другой жизни, в которой я, наконец, стала позволять себе быть несовершенной, постепенно расставаясь с перфекционизмом, принимать себя такой, какая есть.
Я читала книгу так, как предлагалось: одна глава – одна неделя. И старалась выполнять как можно больше упражнений. Признаюсь, не дались мне несколько – в том числе такие важные, как на несколько дней воздержаться от чтения, а также творческие свидания с собой (они, кстати, важны не меньше утренних страниц). Но выполнив даже часть из предложенных упражнений, я почувствовала себя увереннее. А с утренними страницами не захотелось расставаться вовсе. Так и пишу, только изредка нарушая ритуал, обычно по каким-то уважительным причинам.
Польза утренних страниц:
- мотивируют: я понимаю, что могу писать каждый день и много;
- помогают заняться самоанализом или анализом ситуации;
- освобождают сознание от ментального мусора – ненужных мыслей, тревог и чувств;
- вырабатывают привычку писать каждый день.
Никогда не пропускайте и не урезайте число утренних страниц. Они не могут оказаться неправильными или плохими. Это ежедневное бумагомарание спозаранку не должно иметь ничего общего с искусством. И даже с написанием грамотного текста. Такая «писанина» просто средство, инструмент…
Джулия Кэмерон
Как, благодаря страницам, рождаются новые идеи
Польза утренних страниц гораздо больше, чем описана выше: со временем они становятся настоящими генераторами новых идей. И не только применимых в творчестве, но и в жизни. Когда в первый раз меня вынесло на волну вдохновения, я испытала не только восторг, но и шок: так вот как работают гении! Конечно, гением стать не так просто, но хоть иногда испытывать ту эйфорию, которую они испытывают, когда творят, – стоит ежедневного труда.
В результате практики поняла: важнее писать от руки, а не набирать текст на компьютере. В работу включается тело, оно же задействует правое полушарие, отвечающее за творчество.
Поначалу было много бесполезного бреда. Со временем Джулия Кэмерон предложила выбирать темы для страничек еще с вечера: мысли стали упорядоченнее, утренние странички – более осмысленными. Обычно, если меня волнует какой-то вопрос, вечером, перед самым сном, я записываю его сверху на странице. Поприветствовав мир с утра, разбираюсь с вопросом…
Иногда такие идеи выдаешь! Сама себе завидуешь. Другое дело, воплощаешь ли их потом. Однако если не сразу воплощаешь, со временем можно вернуться к написанному: есть идеи, которые «вызревают» и позже становятся вполне пригодными для воплощения.
Некоторые рассуждения, кстати, могут вполне дать старт для статей в блог или для рождения художественного произведения. Так, статью «Я не просил меня рожать…» я разрабатывала именно с помощью утренних страниц. Конечно, текст писала потом, но основные мысли, план набросала именно утром.
А еще, в сознании наводится порядок, сложные ситуации раскладываются по полочкам в виде возможных решений. И настроение поднимается, когда завершаешь текст фразой наподобие: «Я живу, и меня ждет интересный, продуктивный, восхитительный день!»
Итак, еще польза утренних страниц:
- иногда дарят ощущение эйфории от творческого процесса;
- делают мысли более упорядоченными и осмысленными;
- генерируют новые, часто – нестандартные, идеи;
- некоторые их идеи могут лечь в основу новых статей, брошюр, книг и т.п.;
- помогают найти решения для сложных вопросов.
Как можно больше восхитительных дней вам в жизни, друзья! И, кто знает, может, их помогут значительно умножить именно утренние странички :)…
Утренние страницы как свободный поток сознания постепенно преодолевают нашу косность, зацикленность на определенных идеях и взглядах. Мы начинаем замечать, что наши настроения, подходы и представления непостоянны. Приобретаем ощущение движения, совершающихся перемен.
Джулия Кэмерон
P.S. Кстати, эта статья написана была тоже практически безотрывно. Правда, не утром. Потом уже, конечно, пришлось ее доработать немного. Не сильно. Все-таки свободное письмо рождает, может, и менее правильные и логически выстроенные мысли, зато более свободные.
- В тему: Про утренние странички и… мусор
PP.S. Как вы пишете статьи в блог? Какие методики помогают вам выходить из творческого или психологического ступора? Делитесь…
Всем привет) в поисковике наткнулась на ваш блог и он меня увлёк))) как всё удобно расположено, все ссылки, текст написан понятно и просто. И, главное, чуть-чуть побродив по Вашему блогу, я поняла, что всё не так страшно, как кажется и всё вполне возможно, если приложить усилия и делать каждый день!!! Благодарю Вас за Ваши труды и творчество))) очень помогает людям, которые хотят начать писать!!! Я в восторге))
Спасибо, Екатерина. Конечно, все возможно. Главное, сильно чего-то захотеть и начать двигаться к своему желанию.
Заходите в блог еще, здесь рады вам. 🙂
Доброго дня! Я тоже читала книгу «Путь художника». Пишу утренние странички. Удивительное открытие: когда выписываешь негатив, следом идут позитивные мысли и идеи! На душе становиться радостно и светло.
Это вы верно заметили, Ольга: выпишешься — жизнь становится светлее.
Здравствуйте! Страницы копятся с годами. Подскажите, как вы с ними поступаете потом? 🙂
Здравствуйте, Ирина!
Думаю, у каждого свой опыт. Кто-то, наверное, накапливает их: для истории, для потомков. Кто-то уничтожает сразу.
Я через какое-то время их перечитываю с маркером в руке — выделяю интересные фразы или предложения, иногда фрагменты историй. Выделенное набираю на компьютере (фразы иногда идут в рассказы или хранятся до лучших времен), а сами страницы отправляю в утиль — они свое отработали.
Читала книгу «Путь художника». И немного писала утренние странички. Но хватило ненадолго. Теперь изредка только пишу. А больше — в дневник, в любое время дня. Но опыт свободного письма хороший.
Позвольте меркантильный вопрос — имеются в виду именно 3 страницы А4 (1,5 листа) или все же 3 листа с обеих сторон?
Наталья, именно 3 страницы А4. Это, кстати, не так уж мало: начнете писать — поймете. Особенно если учесть, что надо писать, не останавливаясь. 🙂
Замечательная идея освободить от эмоционального мусора свою голову, чтобы дать дорогу интересным идеям. Я раньше вела дневник, и действительно, сколько нытья и банальностей я в нем находила, когда спустя время его перечитывала…Зато мне дневник помогал веселей взглянуть на жизнь, отряхнувшись от пережитого.
У вас в статье, наверное, опечатка насчет августа месяца прошлого года. Написано не Август 2015, а Август 2016.
Точно, Ольга, опечатка, исправлю. Живу в будущем… Спасибо.
А почему сейчас дневник не ведете — если он помогает веселей глядеть на жизнь? А это в самом деле так!
Я тоже практиковала написание утренних страниц. Надо сказать, это сказывается и на психологическом состоянии. Становишься более спокойной и уравновешенной. Очень полезно.
Согласна, спокойствие это в жизнь привносит. А что теперь, Юлия, бросили писать странички?
Интересная идея. Я только недавно сделала свой блог. Пишу по наитию. Бывает — на одном дыхании, а бывает — пишу долго и вдумчиво, выверяя каждое слово, особенно, когда понимаю, что моя статья может повлиять на чьё-то решение.
О, удачи, Наталья, в новом деле.
У меня в последнее время и времени не особо много на лог остается, и бросить его рука не поднимается. Все-таки столько труда вложено было.
А со времени, когда стала писать утренние странички, пишу легче. Дала себе право просто излагать мысли — как они идут. Я же не навязываю мнение — я предлагаю свой субъективный взгляд, и только. Сама всегда сквозь призму своего опыта чужие идеи проглядываю, рассчитываю, что и мои идеи люди тоже не возьмут на веру, а сверят с собственным опытом. И тогда уже примут решение.
Подумывал с утра начинать писать статьи пока голова свежа. Как раз начал подготовку к этому. Встаю уже не за час до выхода на работу, а за полтора! =)
У меня с утра обычно на час-другой будут воспоминания о сновидениях, если их детально записывать. Несколько лет подряд записывал их по утрам, затем, когда память натренировалась и удавалось вытаскивать наутро более десятка сновидений, стало просто жаль времени )) Почему-то уверен, что у всех — утренние мысли — всего лишь отзвуки, эхо приснившегося за ночь.
Сны — только небольшая часть моих утренних мыслей. И подробно записываю только очень интересные. Все остальное — штрихами. Все-таки 3 страницы требуют еще и внутренней настроенности на краткость. Иногда пишу 4, но обычно трех хватает. Выписала все, что с утра зудит в голове — и в мир. Потом письмо уже другое…
В остальном на бумаге мысли совершенно не связанные со снами. Так что зря вы так уверены.
Несколько раз принималась за написание УС, но в устойчивую систему это у меня так и не вошло. Может быть именно потому, что начинает лезть какой-то негатив, выползают старые обиды и я сама пугаюсь этих эмоций и забрасываю утренние страницы. Хотя, наверное, надо перетерпеть и дать выплеснуться негативу на бумагу, чтобы не сидел внутри и не мешал жить.
Вот-вот, негатив внутри мешает жить. Мало того, он накапливается, накапливается — и проявляется в болезнях.
Не нужно бояться: выплеснули утренний негатив, сказали бумаге спасибо, что все выдержала, поприветствовали новый день. А написанное можно и не читать, а сжечь — оно свое дело сделало.
Отличная тренировка мышления и письменной речи. В любом случае будет огромная польза. Только я не возьмусь за эту работу )) То, что Вы описываете, напоминает мой путь в копирайтинге: в начале деятельности сидишь и думаешь: написать бы эти 500 знаков, потом 1000, потом 2000. Так трудно… Но постепенно приходишь к скорости 1000 знаков за полчаса, причем текста со смысловой нагрузкой и заданными ключами. Я представляю себя жонглером, играющим со словами. И они ложатся в четкой последовательности, в текст вплетаются ключи и необходимый смысл. Так не рождаются идеи (хотя иногда и такое все же бывает), но выполняется четко поставленная задача.
Интересно было заглянуть в чужую творческую мастерскую )) Творить не сложно, если делать это постоянно )))
2000 знаков в час — хорошая скорость. Мне удалось выработать такую лишь через три года работы с текстами и то, когда стал загонять себя в жесткие временные рамки.
Каждый выбирает что-то свое. Да, творить главное — постоянно. Научиться этому как раз труднее всего.
Я теперь с утра все задачи, мысли и все прочее пишу. Еще заметила, что с утра хорошо рождаются новые статьи! А для утренних страничек заведу отдельную пустую тетрадку. Получится что-то вроде дневника, только по утрам и о обо всем на свете.
Ссогласна, Светочка, отличный метод. Правда, мне утром не удается их писать. Я трансформировала эту идею под себя, насколько мне это подходит, но принцип тот же — писать быстро и не задумываясь, просто выплескивать на бумагу. И, действительно, это очень рабочий инструмент для писателя (ну или блогера).
Я никогда раньше не была ранней пташкой. Благодаря страничкам (поначалу я прямо ждала утра, чтобы написать их!), стала вставать раньше.
Но, ты права, Светланка, такие упражнения лучше подстраивать, настраивать каждому под себя. А сам метод очень хорош.
Метод не просто хорош, метод реально РАБОТАЕТ на развитие писательства. Кстати, в книге «Право писать» Джулия тоже об этом же и говорит, и, мне кажется, часть из её «утренних страниц» оказались в книге. 😉
Мне тоже так кажется. И, быстрее всего, так и есть.
Как дела, Светланка?
Мега полезная для меня информация, потому что я еще тот графоман. Муж с меня смеется, потому что я во всех магазинах покупаю блокноты и тетради и все пишу, пишу туда. А вот эти страницы супер вещь. Обязательно попробую завтра засечь свои потоки мыслей. Скорей всего все будет связано с работой и развитием. Спасибо за неоценимую пользу, правда, не знала про такой метод.
Рада, Леночка, что смогла принести вам пользу!
Я уже настолько привыкла по утрам освобождать голову, что если не напишу странички, весь день помню о них, и мне это мешает. И как же с миром-то не поздороваться!
Я тоже бумажная душа. И, странное дело: чем больше стараюсь очистить дом от бумаг, тем больше их появляется. По жизни любила бумагу-тетради и ручки. И сейчас этого добра много, и компьютер не спасает…
Написала 6 страничек, правда тетрадных. Как пошла писать, так и не могу остановится. Бывает не могу высказать свои возмущения по какому-то поводу, вот тетрадь спасает. Улыбалась, когда читала про жалобную книгу. А ведь у меня в большинстве случаев, так и происходит, вспоминаю о листе бумаге, когда надо пожаловаться и не хочется никому выливать свое нытье. Пишу и когда счастлива и весела, довольная и не болею.
У меня раньше тоже так было. Сейчас негатива в голове и в сердце много меньше. Зато для идей место освободилось. Еще бы научиться их так же активно воплощать…
Удивительное дело: пишешь что пишется, а идеи рождаются. Мечта да и только)
Светлана, от почерка многое зависит. Если крупный, 3 страницы вроде и нормально. Но когда умудряешься записывать в каждую клеточку, а то и и по 3 строки в 2, двадцати минут явно будет мало. Тут уже про 750 слов мысли приходят… и уходят. Как их считать-то? 🙂
Андрюш, я тоже люблю так — в каждую клеточку. Но суть метода — писать как можно быстрее и не останавливаться. Обычно начинаю ровным красивым средним почерком — к середине страниц уже размахиваюсь по странице — будь здоров! А если еще идея интересная пришла, а я не успеваю записать быстро все, что в голове, — то тут иногда и трех страниц мало — успеваю четвертую исписать. И далеко не мелким почерком! И это как раз — показатель того, что упражнение выполняешь правильно.
Поначалу у меня уходило минут 30. Сейчас — 20-23, не больше.
А 750 слов — считают в интернете. Иногда и я пишу странички в интернете, особенно когда в дороге: в нетбуке удобнее. Просто пишу страницу вордовского текста, как раз слов 750-800. Но эффект другой: чаще пишу и думаю о том, когда же страница к концу подойдет, а не о чем-то, что говорит рука. Тело тоже нам помогает, оказывается, у него своя память.
Светлана, в электронном устройстве считается элементарно. Имел в виду о подсчёте при «ручном вводе», на бумагу 🙂
Возможно, лучше без «хаков» обходиться, изменяя размер букв по потребностям, а просто писать 20 минут? А там уж сколько выйдет: 1 лист, или все 5.
У меня за 20 минут «все пять» никак не получается исписать. А вот 3 — в самый раз. Если у тебя получится — дай знать…:)