Улыбнитесь, вас снимают!

S-LoktishНе секрет, что не всякое фотомгновение нашей жизни, запечатленное на снимке, дарит нам приятные эмоции, что не всегда мы нравимся себе на фото. Как фотографироваться, чтобы снимки радовали? 

Перебираю свои старые фото, анализирую их. Много мыслей приходит в голову, когда пытаюсь ответить на вопрос самой себе: почему одни снимки заряжают положительной энергией и даже заставляют улыбнуться, а на вторые – глаза бы не смотрели?

Попытаюсь кратко сформулировать свои «находки» и поделиться ими.

fotografiyaРадоваться жизни самой!..

Наверное, не зря психологи советуют развешивать на стены только те фотографии, где мы сфотографированы в момент радости и нравимся себе. Позитива не бывает слишком много.

Глядя на очередное фото, понимаю: радостные эмоции дарят такие вот снимки, где я – счастливая. Чему радуюсь: красивой юбке, интересной встрече, доброму слову? Теперь это уже не важно – можно и нужно радоваться каждому новому дню, самой жизни! Все наши эмоции обязательно отразятся в фотомгновении.

И даже если какие-то детали будут сфотографированы «не так»: съехала набок косынка, выбилась прядь волос, задрался подол платья, – какая мелочь! Мы с удовольствием «простим» потом это и себе, и фотографу.

И я прощаю, и даже улыбаюсь, глядя на некоторые маленькие фривольности.

И, счастливая, иду варить очередную порцию кофе…

Или штамп, или творчество!

Мне нравится выражение какого-то острослова: «Шутка, повторенная дважды, становится глупостью». Так бывает, на мой взгляд, и в фотографии, и в любой другой сфере, где речь идет о творчестве.

Когда я на фото впервые увидела невесту на ладошке жениха, меня охватил восторг. Но когда подобные кадры начал делать почти каждый свадебный фотограф, это стало вызывать обратную реакцию. Радоваться уже как-то не хотелось.

Лучше тогда фотографироваться – просто, как обычно… А если уж взялись повториться, то это надо сделать творчески, с любовью к делу, привнести что-то свое, чего еще мы не видели до этого. Может, оно уже где-то и существует, но пока мы об этом не знаем, это наша личная маленькая «америка»!

…Мне нравится мой детский портрет, где я, простоволосая, стою с цыпленком в руках. Вспоминаю, как приехавшая из Сибири тетка по очереди фотографировала нас, племянников, на память. И я потребовала, чтобы меня снимали непременно с цыпленком в руках!

Наверное, уже тогда я чувствовала, что «быть как все» – не про меня. И до сих пор уверена: интересные находки в штампы превращают те, кто не умеет или не хочет думать, кто не любит дело, которым занимается, кто привык работать «абы-как». Но там, где есть голый штамп, творчеству места нет!

Вульгарно – значит, плохо…

Не люблю:

  • рамочек из цветочков, бабочек и сердечек,
  • разнузданности, «рожек» и кривляний в кадре.

Цветочно-сердечные дела, кривляния в кадре, возможно, допустимы для периода детства и юности. Все девочки и мальчики увлекаются яркими картинками. Все подростки мечтают о любви и обожают ее символику. Когда растешь и развиваешься, эмоции «прут» неизвестно откуда, и ты не знаешь, как с этим справиться, как покруче выпендриться перед мамой, гостями, а потом и перед сверстниками…

Но взрослым тетям и дядям такие картинки уж точно не придают ни обаяния, ни привлекательности. А вместо радости у меня, например, такая безвкусица вызывает сожаление. Просто потому, что на мой взгляд, цветочки-сердечки в рамочках и «рожки»-рожицы в кадре – это вульгарно. А все, что вульгарно, – это плохо.

Радуют снимки, где люди – естественные

foto-detiСамые лучшие снимки, на мой взгляд, – те, где люди выглядят естественно. Даже если снимались плохой телефонной камерой (как на фото справа).

Это не значит, что всякий раз фотограф «ловил момент». В фотоателье, например, этого и не потребуешь! Но это значит, что, даже позируя перед объективом, нужно добиваться естественности. Кому-то помогает в этом интуиция, кто-то владеет определенными секретами.

Мой главный секрет и вывод – хорошо получаются на снимке те люди, кто любит фотографироваться. Именно это дает нужную настроенность на момент. А еще мне, например, настроиться на естественность помогают навыки, приобретенные на факультете режиссуры ВУЗа.

Что это за навыки? Как полюбить процесс фотографирования и как сделать так, чтобы на фото наша улыбка не казалась искусственной, а поза не вызывала желания нас подпереть?

Это – отдельный разговор. О нем прочтете в материале «Как выбрать правильную позу и мимику во время фотосъемки».

Советую почитать:

Вы ведь хотите, чтобы и ваши друзья знали, как сделать так, чтобы снимки радовали? Тогда пощелкайте по кнопочкам социальных сетей. Спасибо!

Tags: ,

16 comments

  1. Рада видеть тебя! Так вот какое твоё рабочее место у компьютера… 🙂 (я тоже часто перед монитором сижу, подперев рукой щеку 😉 )
    Да, кстати, согласна, что невеста на ладошке жениха (как, впрочем, и наоборот) уже стало штампом. И не вызывает улыбки… А вот непостановочные фото всегда живые.

    • Ну да, это я в офисе. 🙂
      Фото бывают и постановочные живые, все очень относительно. Просто есть штампы, их надо избегать. Впрочем, тебе это не надо объяснять — ты журналист, и знаешь, что такое штампы в журналистике. Без них совсем обойтись нельзя, наверное, но научиться их видеть и максимально избегать — уже мастерство.

  2. Я не люблю фотографироваться, но люблю фотографировать. Мне сложно бывает раскрепоститься, расслабиться. Зажимаюсь перед камерой и уже поняла, что меня нужно фотографировать внезапно, тогда я получаюсь естественно, с улыбкой. Но это редко кому удается сделать. Студийную съемку люблю, но не все фотографы умеют ловить этот момент.

    • Мне раньше тоже трудно было раскрепоститься, хотя других раскрепостить умела. Потом поняла: просто мне очень хочется выглядеть лучше, чем, возможно, есть. И теперь считаю, что я не фотогенична, но перестала себя стесняться, приняла как есть, просто не думаю о том, как буду выглядеть. И, фотографироваться стало несложно. Не всегда конечный «продукт» нравится, но, заметила, через пяток-десяток лет уже вовсю себе нравлюсь. На любом фото. 🙂

  3. andi:

    Ненавижу фотаться. Всегда считал свою физиономию крайне, гм, странной. И фоток со мной крайне мало (при нынешней-то вседоступности). Наверное, это неправильно. Но, с другой стороны, какой смысл фотографировать мутный фейс, вроде меня?
    Светлана, с выводами из статьи согласен. Позитивные реакции решают!
    А вот по поводу «хорошо получаются» возможны варианты. Если человек впервые выступает на зрителя, это заметно в 99%+ случаев. Как узнать, что ты любишь выступать для зала? Очевидно, выступить несколько раз. Как узнать, что любишь фотаться? Сфотографироваться несколько раз, причём так, чтобы фото ушло «в паблик».
    ЗЫ: «шутка, повторенная дважды, становится понятнее» (:

    • Рада видеть тебя, Андрюша!
      Чтой-то не отобразился адрес твоего сайта у меня, не было гиперссылки — пришлось вставить. Я уж было подумала, что ты сайт ликвидировал — нет, на месте…
      Что касается первого выступления на публике… Мое пришлось на возраст семи лет. Перед выходом на сцену мне сломали куклу, с которой предстояло выступать, и я была расстроена, плакала. Но эти эмоции по поводу куклы затмились: огромный зал, много людей + звук микрофона и свет рамп… Я пела — зрители плакали. Не знаю, заметил ли хоть кто-нибудь, что это выступление — в первый раз, потому что тогда говорили, что я, наверное, на сцене родилась. А я чувствовала себя как дома и как в сказке одновременно. Может, это потому, что была ребенком? Но это ощущение сцены осталось и сегодня, несмотря на то, что одно выступление (и не только с песнями) — удачнее, второе — менее удачное. Вот прочла о 99% и подумала: наверное, я в том 1%. И наверное все же выбрала не ту профессию. 🙂
      Про шутку понравилось.
      Что касается про фотографирование и «мутного фейса»… Почему-то кажется мне, что ты преувеличиваешь. Даже не очень красивую внешность освещает (или освящает?) внутреннее наполнение. У тебя с этим порядок. Так что уверена: ты если не красив, то обаятелен.

      • andi:

        Светлана, радость взаимна! 🙂
        А я как-то не помню своих эмоций по поводу первого раза. Правда, нас там группка была, передавали микрофон, каждый по паре строк текста перед залом читал. Даже не помню, страшно было или нет, хорошо или плохо.
        Про не ту профессию не догнал, прошу прощения. Лично же видел видео выступления на сцене!

        ЗЫ: я, конечно, не красив, но ужасно симпатичен 😀

        • В детстве мне хотелось быть «как Людмила Зыкина». А выступаю, в основном, на провинциальном уровне, для души. Вот и думаю: может, в артисты надо было податься в свое время? А я — в журналисты подалась. 🙂 Это так: все, что делаю в жизни, мне всегда нравится. Не умею делать то, что против моего желания идет, быстро выдыхаюсь.
          А про «ужасно симпатичен» — видишь, я догадалась. И такая позиция мне больше по душе.

  4. Olga:

    Вот-вот, действительно, когда люди на снимках получаются естественными, вот тогда это классная фотография, которая передаст радость момента или другие эмоции, в зависимости от фотографии.

  5. У меня, к примеру, самые лучшие фото именно те, на которых я «схвачена» фотоаппаратом неожиданно. Там же, где очень стараюсь хорошо выйти, всегда лицо получается напряженным, со сжатыми губами…Наверное, потому я не очень люблю фотографироваться, а из-за этого и фотографий хороших мало…

    • Вывод, Оленька: не нужно стараться!
      Если я очень стараюсь испечь вкусную булку, она то подгорит, то еще что… И еще на этапе замеса теста мои парни обычно говрят: «Мама, тыт только не старайся — как получится, мы съедим». Тогда булка выходит — вкуснющая!
      Просто фотографируйтесь, принимайте себя любую! Бог не мог создать нас некрасивыми. Мы красивы как есть.

  6. Раньше не считала фотографию искусством, ну подумаешь кнопочку нажал. Да ещё при современной технике. Пока не познакомилась с профессиональным фотографом и не посмотрела его работы. Талант был в каждом снимке, ни банальщины, ни штампов. Теперь понимаю, что фото бывает не хуже полотен художников.

    • Понимаю вас, Елена. Мне тоже нравятся работы таких фотохудожников. Я — только любитель, не претендую на качество и оригинальность. Но всегда восхищаюсь людьми, которые отдают избранному делу душу.

  7. Да, согласна, самые лучшие фотки получаются либо на искрящемся настоящем позитиве и кураже, либо случайно, когда «подловлен» кадр:) А рамочки и цветочки-бабочки тоже не люблю…

  8. Как я раньше любила Светланочка фотографировать и фотографироваться. Сейчас немножко поостыло, но все равно люблю фотографировать в неожиданных моментах, тогда получается намного оригинальнее или креативнее. Да, понимаю, иногда, а бывает и часто необходимо позировать. Слава Богу я от этого избавлена. А вот штампы когда штампуют — уже не прельщает.

    Я как — то смотрела фото свадебные, вот там действительно фотограф от Бога. Конечно, все было обговорено, но запомнила несколько фото: невеста сидит на берегу, свесила ножки в речку, немного до колен подняла платье, а жених закатал брюки под колено и моет ей ногу. До того натурально все смотрелось — бесподобно. И еще несколько вариантов разных позиций — незаезженных. Любовалась фотографиями.

  9. Иван:

    Чтобы снимки радовали вас и ваших близких дольше, а фотоальбомы стали предметом гордости и повышенного внимания гостей, нужно всего лишь немного свободного времени и много фантазии. Именно это сочетание поможет создать скрапбукинг альбом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *