Литературные КОНКУРСЫ-2018: для писателей опытных и начинающих
АРХИВ!
однако можно найти новые конкурсы по ссылке:
На этой странице размещается информация о конкурсах на ближайшее время, в которых могут участвовать писатели – начинающие и опытные, из Беларуси, России и других стран, где говорят и пишут по-русски и по-белорусски.
Страница регулярно обновляется и пополняется. Конкурсы размещены по разделам, в соответствии с датами, когда завершается приём работ (дедлайнами). Указаны номинации, возраст участников, темы и жанры, объем принимаемых работ.
Международные конкурсы
15.10. Конкурс «Личное дело»: «Современная жизнь» не ограничена только текущим временем. Победителя объявят 15 декабря 2018 г. Организатор: журнал «Искусство кино». Конкурс проводится в 3-й раз. Участники: авторы из любой страны мира, представившие завершенные сценарии в любом жанре, на русском языке. Присылать можно сценарии игровых полнометражных фильмов или мини-сериалов (не более 4-х серий) о современной российской жизни, нигде не опубликованные и не выложенные в Сети. Призы: лучшие сценарии, по мнению жюри, будут опубликованы в журнале «Искусство кино». Защита авторских прав гарантируется.
01.11. VIII Международный конкурс, посвященный памяти К. Симонова. Приглашаются русскоязычные поэты и писатели. Победителей наградят на Симоновских чтениях в Могилеве 30 ноября – 1 декабря 2018 года. Организаторы: Могилёвское городское отделение РОО «Русское общество», союзы писателей Могилевской, Смоленской и Брянской областей, при поддержке Посольства России в Беларуси и др. организаций. Информационные спонсоры: сайт «Русское поле» и литературно-художественный журнал «Метаморфозы» (Беларусь). Номинации: «Малая проза», «Поэзия», «Перевод». Возраст: 15+. Призы: дипломы и подарки. Конкурсные работы присылаются на е-мейл: elena.opidovich@mail.ru (председатель Могилёвского городского отделения Русского общества Елена Опидович).
25.11. Международный литературный конкурс «Этномир. Радуга созвучий». Участники: желающие в возрасте 18+. Принимаются рассказы, стихи, эссе, выражающие красоту своего этноса через литературу. Номинации: «Малая проза» – прозаические произведения не более 15 000 знаков; «Поэзия» – поэтические произведения не более 100 строк; «Публицистика и эссеистика» – произведения не более 10 000 знаков.
Произведения отправлять только в электронном виде на e-mail: ylitvin@ethnomir.ru; nnslv@yandex.ru. Призы: лауреаты и дипломанты Конкурса получают официальное приглашение по е-mail на Фестиваль конкурса 1-2 декабря 2018 года, где вручат дипломы и подарки, публикации в российских изданиях. Тем, кто приехать на фестиваль не может, организаторы вышлют дипломы в электронном виде.
31.12. Литературный конкурс «Столетие», посвящённый столетнему юбилею новых структур нового государства и ветеранам этих структур. Участники: жители РФ и бывших союзных республик, кто пишет на русском языке. Принимаются романы (объем 120-1000 тыс. знаков), рассказы, эссе (объем до 6 тыс. знаков), стихотворения, поэмы (объем до 700 строк или до 3 тыс. знаков): в жанре реализма. Работы отправлять на адрес: mgzinklioiko@mail.ru с пометкой в теме «На конкурс «Столетие»: Номинация».
Номинации:
- Столетие: военкомат
- Столетие: угро
- Столетие: пожарная охрана
- Столетие: милиция
- Столетие: пограничная служба
- Столетие: госбезопасность
Призы: авторы-финалисты получат бесплатные экземпляры журналов с приложениями, дипломы победителей конкурса.
Российские конкурсы
15.10. Первый заочный межрегиональный литературный конкурс маринистики им. К. С. Бадигина. В 2018 году конкурс проходит под девизом «Покрепче, парень, вяжи узлы!». Лонг лист 15 ноября 2018 года. Участвовать может любой автор в возрасте 14+, постоянно проживающий на территории РФ и бывших республик СССР, вне зависимости от пола, профессии, вероисповедания и национальной принадлежности. Автор может участвовать только в 2 номинациях. Выдвигать работы (авторские и соавторские) могут: писательские союзы; ассоциации писателей и их структурные подразделения; сами авторы. Номинации: «Поэзия»; «Малая проза»; «Публицистика»; «Дебют». Призы: дипломы; произведения могут быть опубликованы (озвучены) в СМИ без выплаты авторского гонорара.
25.10. Конкурс эссе к 100-летию Александра Солженицына, которому в декабре исполнилось бы 100 лет. Дедлайн: 25 октября, в 24.00 по московскому времени. Участники: все авторы и читатели журнала «Новый мир». Объем эссе, ранее нигде не опубликованного, не должен превышать 7 тыс. знаков с пробелами по статистике редактора Word. Эссе можно посвятить биографии и творчеству Александра Солженицына, а можно рассказать в нем о событии из жизни автора, как-то связанном с творчеством писателя. Работы победителей конкурса (их будет не меньше 10) опубликуют в юбилейном номере журнале «Новый мир» в декабре 2018 года. Отправлять работы на e-mаil: telega1@yandex.ru.
31.10. Литературный конкурс «Наперсница волшебной старины…» Он приурочен 200-летию дня памяти Марии Алексеевны Ганнибал, бабушки А.С. Пушкина. Участники: желающие, пишущие на русском языке. Две возрастные категории: до 18 лет; от 18 лет и старше. Принимаются работы, написанные в прозаической или стихотворной форме объёмом до 8 тыс. знаков. Есть требования к оформлению. Призы: победителям – дипломы, всем участникам – благодарственные письма в электронном виде; лучшие работы будут опубликованы на сайте Пушкинского Заповедника.
Конкурс для литераторов «Новые сказки Севера». Жанр: сказка, продолжающая традиции северных сказочников. Конкурс проводится в двух номинациях: для авторов от 14 до 17 лет включительно; для авторов от 18 лет и старше. Объем работы: от 1 до 3 авторских листов. Есть требования к оформлению. Призы: нет, только дипломы и сертификаты. Творческие работы участников Конкурса принимаются в электронном виде на e-mail: arhlib@mail.ru, sbsarh_metodic@mail.ru. Итоги конкурса будут объявлены в Архангельске в ноябре, во время проведения фестиваля традиционной народной культуры «Архангелогородские гостины-2018».
14.11. Литературный конкурс «Что случилось под ёлкой?». Участники: все желающие. Принимаются ранее неопубликованные новогодние рассказы с элементами эротики. Объём – 40-120 тыс. знаков. Жанры: любовный рассказ, фантастика, фэнтези (до 3-х рассказов от одного человека). Время действия: канун Рождества, Нового года, новогодние праздники. Проводят: Диана Соул, издательство «ИДДК» и портал Литнет. Регистрация на сайте обязательна. Призы: победившие конкурсные работы выпускаются в формате аудиокниги, авторы получают рекламу и денежный приз, а также промокоды на пополнение кошельков. Полный текст рассказа должен быть размещен на Litnet до 15 ноября 2018 года 23.59 по московскому времени. После окончания текст необходимо выслать на е-мейл: lady.soul2017@yandex.ru.
15.11. Конкурс романов «Огни большого города». Могут участвовать все желающие. Принимаются романы объёмом 350-600 тыс. знаков на русском языке. Условие: произведение рассказывает о восхождении молодой девушки по социальной лестнице либо, наоборот, ее разочарование и возвращение из большого города в провинцию, где она неожиданно обретает счастье.
30.11. Конкурс романов «Одинокие сердца». Участники: желающие. Принимаются драматические любовные романы объёмом 350-600 тыс. знаков на русском языке. Главные герои – мужчина и женщина. Они знакомятся, встречаются, расстаются, но снова обретают друг друга, невзирая на препятствия. В книге должна быть мощная драматическая или трагическая линия, испытания, предательство и другие сильные события и чувства.
20.12. Литературный конкурс «Стоптанные кирзачи-8». Участвуют желающие. От одного автора принимается до 2-х (до 4-х с внеконкурсом) рассказов, соответствующих теме конкурса. Соавторские работы допустимы. Принимаются ранее неопубликованные рассказы объемом 5-35 Кб, жанр – фантастика. Тема: ледовые широты, холодные миры. Конкурс анонимный. Регистрация на сайте обязательна. Результаты конкурса будут известны 11 января 2019 года. Приз: ссылки на работы, занявшие первые три места, будут размещены на главной странице Самиздата. Бонус для лучших работ: участие в сборнике фантастики, формируемом для издательства «Паулсен».
27.12. Литературный конкурс «Викторианский мистический детектив». Участники: желающие. Принимаются рассказы объемом до 25 тыс. знаков в жанрах: детектив, мистика, написанные на тему расследования инспектором или частным сыщиком. Время действия: 1830 – 1917гг., времена правления Вильгельма IV, Виктории, Эдуарда VII и Георга V. Регистрация на сайте обязательна.
31.12. Литературный конкурс «Панк». Участники: желающие. Принимаются рассказы объёмом 15-40 тыс. знаков в жанре фантастика. Большая битва панков, большой конкурс фантастических рассказов в жанрах, оканчивающихся на панк: киберпанк, стимпанк, дизельпанк, атомпанк, наупанк, гринпанк, стоунпанк, сандалпанк, хронопанк, клокпанк, миддлпанк, биопанк, нанопанк, либерпанк, дримпанк, мифпанк, элфпанк, ститчпанк, аэропанк, витпанк, карнипанк, сипанк, силкпанк, сплаттерпанк, царьпанк, манапанк – любой существующий панк или выдуманный специально для этого конкурса. Регистрация на сайте обязательна.
Белорусские конкурсы
15.11. Литературный конкурс «С мечтой о белом пароходе». Награждение: в декабре 2018 г. Участники: кого интересует творчество Чингиза Айтматова, возраст и место проживания не имеют значения. На конкурс принимаются: рассказы, эссе, очерки, лирические зарисовки, связанные с творчеством Чингиза Айтматова и с его новациями в литературе.
Организаторы: Посольство Кыргызской Республики в Республике Беларусь и ОО «Союз писателей Беларуси». Требования к представляемым на конкурс работам: ранее нигде не публиковались, объем – не более 5 печатных страниц формата А4 (шрифт Times New Roman, 14 размер шрифта). Участвовать можно только в одной номинации. Призы: есть; лучшие произведения войдут в сборник. Работы принимаются по адресу: 220034, г. Минск, ул. Фрунзе, 5, Союз писателей Беларуси с пометкой «На конкурс «С мечтой о белом параходе», или на электронный адрес oo-spb@tut.by.
30.12. Открытый конкурс «СТИХ и Я» для поэтов и прозаиков. В творчестве может попробовать себя любой желающий в возрасте 18+, кто пишет на русском языке; гражданство, место жительства, возраст, пол, вероисповедание, образование, профессия и прочее значения не имеют.
Конкурс проводится в 4 этапа: каждый длится 3 месяца. Итогом каждого этапа становится выпуск сборника – альманаха «СТИХ и Я». Автор может участвовать в одной номинации, в нескольких или во всех одновременно. Итоги конкурсов подводятся открытым голосованием. Призы: не предусмотрены; бесплатная публикация произведений победителей конкурса, занявших 1, 2 и 3 места, в альманахе «СТИХ и Я».
Октябрь 2018–сентябрь 2019 г. Проект-конкурс «Бацькаўшчына светлая мая», посвященный Году малой родины. Проходит в 2-х номинациях: «Поэзия» и «Эссе» (на белорусском и русском языках), в каждой из которых будут выбраны 3 победителя. Определены возрастные категории: до 16 лет, 16-35 лет, 35+. Подведение итогов: в здании Дома радио (Минск, ул. Красная, 4).
Лучшие конкурсные работы будут озвучены в радиоэфире Первого национального канала Белорусского радио и опубликованы в литературно-художественном журнале «Маладосць». Их авторы станут участниками программ Первого национального канала Белорусского радио «Літаратурны калейдаскоп», «Спецыяльны праект», «Творчы вечар».
Требования. Произведения нигде не публиковались ранее и не участвовали в других конкурсах. Размер эссе – от 4 тыс. до 8 тыс. знаков с пробелами. Участвовать в номинации может только 1 произведение от участника. Однако один автор может подать отдельными файлами произведения в обе номинации. Заявки на участие в конкурсе и сами произведения присылать на один из е-мейлов: shablinskaya@radio.tvr.by или vdsd@tut.by.
Думаю, такие странички окажутся полезными как тем, кто пишет давно, так и начинающим авторам. Участвуйте в конкурсах-2018 и выигрывайте! Делитесь успехами ниже, в комментариях: порадуемся вместе.
Нет я никогда бы не решился участвовать в конкурсе. Результат-победа зависит от случайного числа проголосовавших. Оно того стоит?
Видимо, не стоит, Олежка, если рассчитывать только на результат как победу. Но есть еще и другие результаты. Например, мотивировать себя брать и писать, а не только собираться что-то сделать. Или устроить себе личную проверку: могу ли я что-то выдать по заданной теме?
В общем, что-то свое придумать, свои задачи. Я, как правило, именно так и делаю. Свои задачи, а не конкурсные, — это точно посильные задачи. А если еще и выигрыш к ним приложится — это ж супер!
И я бы с удовольствием участвовала в конкурсах, но, увы, пока не успеваю.
Мое мнение такое — творческий человек должен участвовать в конкурсах, ведь приятно оценка твоего труд,а приятно найти тех, кто тебя понял и оценил. Это очень важный стимул — ну помимо вдохновения — для творчества.
у меня только стихи… но я как-то робею
Зря робеете, Лара. Пока пишем в стол, нет развития. Так что доставайте уже, делитесь. Стихи — это здорово.
Что касается конкурсов — да, это мотиваторы. Правда, пока у меня самой не хватает времени участвовать в них. Зато, надеюсь, другим такими материалами помогу выигрывать призы. 🙂
Что-то я какая-то не продвинутая — вот нет желания участвовать в конкурсах… А тебе, Светочка, если будешь, пожелаю удачи и первых мест! 😉
Я, судя по твоему отзыву, Светланка, «продвинутая», и в конкурсах бы участвовала. Но где взять время, чтобы заявлять себя на них? Пока с этим туговато. До смешного: пока соберусь — уже и дедлайн прошел. 🙂 Так что вместе неучаствуем. 🙂
Очень интересные конкурсы — творческий человек сможет проявить свой талант!
Согласна, Лара. Было бы желание. Сейчас столько конкурсов!