Пишем рассказ: трудности при написании
При написании рассказа, повести, а то и романа автор сталкивается с различными трудностями. Что это за трудности? Как их преодолеть?
Первое и самое важное правило – идти вперед, не останавливаться. Ни при каких обстоятельствах!
Дав себе эту установку, все же попробуем разобраться, что может мешать нам двигаться вперед.
Трудности и их преодоление
1. Сложно писать каждый день.
Конечно, сложно – если на это не настроиться. А еще поможет – норма, которую себе определим. Пусть она будет поначалу небольшой, например, 300 слов в день, или одна вордовская страница. Но пусть норма существует. И поставьте себе условие обязательно выполнять ее!
Даже, если потом придется выбросить то, что написали в этот день, главное – работали. Это окажет положительное влияние в долгосрочной перспективе. Во-первых, все равно будет накапливаться материал. Во-вторых, выработается привычка ежедневного труда. В-третьих, зауважаете себя.
2. На полпути можно разочароваться.
Еще как! Можно выдохнуться, рассердиться на персонажей и даже почувствовать вину, убив любимого героя. Может показаться, что не стоит продолжать писать, что это – не наше дело, лучше пойти работать официантом или дворником.
Это нормально. Скорее всего, появление подобных мыслей означает, что мы усомнились в своих писательских способностях.
Нельзя таким мыслям поддаваться, иначе в самом деле можно бросить писать. Задача – справиться с ними. И в первую очередь, помогут в этом деле упорные ежедневные труды за письменным столом. Что бы ни случилось – идем к столу и свою минимальную дневную норму пишем!
3. Устали или писать надоело…
Это если давно пишем. Или давно сидим – а ничего не написали. Встанем из-за стола. Никто нас к нему не привязывал. Можно погулять, перекусить, посмотреть телевизор, сделать еще что-нибудь, чтобы расслабиться. Когда вернемся, приступим со свежей головой.
А если желание писать так и не появится, можно напомнить себе о хороших, удачных моментах своего рассказа, перечитать: удачный абзац, отлично выстроенный диалог, интересное описание персонажа. Поздравим себя с этим! Не всякий человек способен так хорошо писать.
Просто скажем себе, что хотим закончить рассказ – и обязательно закончим. Пусть он не станет лучшим. Но будут и другие. И чем больше будем писать, тем лучше начнет получаться.
Еще одна «фишка»: часто хочется написать что-то самому после чтения чужих произведений. Читать следует осознанно: обращать внимание на стиль письма, лаконичность излагаемого материала, на то, как выстроены диалоги, прописан сюжет. Чтение расширяет наш творческий потенциал.
Пусть желание писать интересные рассказы, упорство и вдохновение помогут справляться с трудностями и приносят успех!
Очень мотивирующая статья, если взять себя в руки, можно много достичь, а особенно нужно сильно-сильно захотеть или любить то, что делаешь. Склоняюсь к мысли, что любовь к чтению, а позже и к писательству появляется в результате серьезной работы над собой. Да и мотивация должна быть сильной, чтобы проходить сложности, а ведь кому-то дается все быстро, а кто-то должен именно идти сквозь кусты с колючками.
Да, нужно и хотеть, и любить свое дело — чтобы проходить трудности, Леночка.
У каждого свои задачи на земле и свой путь — отсюда и по-разному получается проходить сложности. Но если очень сильно хотеть чего-то и действовать, то обязательно получится достигнуть желаемого.
Рассказы я не пишу, а вот статьи мне хорошо писать в метро. Отвлекаешься от всего внешнего и очень быстро возникают тексты.
В условиях толкучки, в транспорте и т.д. я могу только наброски делать — чтобы не забыть о, что пришло в голову. Тексты полноценные вырастают из тишины и уединения. Т.е. каждый ищет свое…
Нам блогерам тоже постоянно приходится писать. Конечно это несравнимо с написанием повести, но проблемы возникают те же. Порой столько фотографий соберется, ну казалось бы, сядь и опиши их, но не идет слово. Предложения корявые, а если через пару часов перечитать, так с трудом поверишь, что это ты писала 🙂 . В последнее время мне помогает настроиться классическая музыка, а если конкретней Вивальди. Она как будто наполняет меня, и через 10 минут прослушивания, я готова творить.
Прелесть какая — Вивальди помогает писать! Нашли свою волну вдохновения, Виктория.
Для меня такая волна — тишина в доме, уединение. И настроенность, иначе говоря, поставленная перед собой задача. А еще лучше — взятое на себя обязательство: это как шикарный пинок, когда «не хочу» даже писнуть не смеет.
Корявые предложения в начале — это нормально. На этапе правки все начнет меняться к лучшему. Главное для начала — скелет, чтобы было что править. Не надо бояться корявого текста — надо бояться вообще не написать ничего. 🙂
Рассказы не пишу, не пробовал. На блог. Да. Порой приходится заставлять себя. А куда деваться. Пишешь заказчику, устал и хочется отдохнуть. Перебарываешь. Ищешь вдохновение. Но заметил, самое главное начать. Первые строки пошли, все пока не закончу не остановлюсь. Если прервался. Надо что-то делать по дому. Буду ходить, делать и постоянно обдумывать. Сел обедать, бегу к компу и там в перерывах между ложками смотрю на текст. Закончил. Потом статья лежит. Потом «рихтую». Так что здесь, каждому свое. Вас Светлана с весенним праздником. Счастья улыбок и успеха. Какой у Вас хороший блог! Уходить не хочется.
Олег, благодарю — и за поздравление, и за теплые слова в адрес блога.
Мне тоже знакомы эти чувства: написал что-то — и хочется закончить, довести до ума. И главное, чтобы никто не мешал, не отвлекал, потому что, да, и во время еды, сна, прочей работы мысли крутятся вокруг того, что пишешь. Вот тогда, когда закончишь, — вздохнешь с удовольствием.
А если прервался, переключился — долго такие произведения могут ожидать своего часа…
Я тоже давно не писала, и так трудно было складывать буковки в слова, а слова в предложения. Но настояла на своем и каждый день писала понемногу и дело пошло, в прочем, Вы это и рекомендуете.)))
Ну да, практика ежедневного письма помогает в результате писать продуктивно. 🙂
Видимо, у меня отсутствие ежедневного письма сказалось. Сейчас надо бы взяться за доработку своей повести, но никак не могу приступить… «Запал», на котором я писала её, прошёл и всё. Теперь она уже кажется такой… Никакой… Нда…
У меня та же история — отбросила написанную в ноябре повесть надолго, и теперь взяться уже сложно. Ну, ничего, надо просто прежде взяться за себя! Может даже, договориться вместе — назначить день начала и сроки. Как? 🙂
Не, Свет. Я пока «пас». Я вымоталась что-то за эти два месяца. Правда… Мне надо собрать мозги в кучу, волю в кулак, а Душу в… какую-то баночку, чтобы не рассыпа́лась…
Лады, собирайся. Думаю, мы-таки с тобой придем к этому. 🙂
А я возьму над вами шефство и буду контролировать процесс. Это и мне поможет дисциплинировать себя.
Пишу каждый день. Но не всегда довольна тем, что выдаю на-гора.
Запасы отложенного «на потом», пополняются. Но идеи есть хорошие. Думаю, что постепенно буду дорабатывать.
О, Наталья, конечно все доработается! Главное, что есть они — и запасы, и идеи. А работоспособность у тебя феноменальная просто. Так что добро пожаловать в нашу «кучу-малу»: когда друг друга поддерживаешь и мотивируешь, для самого себя хорошо. Я, например, могу очень лениться, но если беру обязательства — тут уж как себе хочу, хоть ночью, хоть прыгать выше головы — а должна выполнить.