Свадебный подарок (рассказ)

writingПисательский марафон «2 100 слов в неделю» требует наглядных результатов.  О том, как прошла неделя, отчитаюсь в завтрашней заметке, в ней же предложу новое задание на неделю тем, кто пока не определился точно, что хочет писать. А пока предлагаю прочесть новый рассказ «Свадебный подарок»

Светлана ЛОКТЫШ

Свадебный подарок

На свадьбу Карина пригласила подругу заранее. Спросила:

– Лерка, будешь у нас свидетельницей?

Та, долго не думая, согласно кивнула.

– Ой, спасибо тебе! Кто ж, как не лучшая подруга, подпись поставит, – обняла ее Карина и прошептала в самое ухо: – Я такая счастливая, аж не верится. Владик… он лучший!

– Тебе тоже спасибо, – искренне ответила объятием Валерия.

Свидетельницей на свадьбе быть почетно. Да и то сказать: все время на виду. А Валерия любила покрасоваться на публике.

Приготовлениями занялась сразу и для начала составила список дел. Со свадебным подарком не заморачивалась: молодежь обычно дарит деньги. Оставалось определиться с суммой. Посоветовавшись с более опытными подружками, остановилась на ста долларах, отложила их и приступила к насущным делам.

Несколько веселых розыгрышей на момент выкупа невесты найти в интернете оказалось нетрудно. Из реквизита понадобятся тазик – он есть в любом доме, два листа ватмана да несколько воздушных шариков – приобрести их несложно и недорого. В список дел вписала также: «записаться к парикмахеру и визажисту», «купить платье, туфли», «купить цветы для невесты».

Месяц пролетел быстро. Рядом с большинством запланированных дел закрасовались плюсики, оставалось выполнить сущие мелочи.

Накануне свадьбы Валерия еще раз примерила наряд. Новое платье из тонкого серого льна с маленькими розочками и красной каймой приятно облегало тело, пышной юбочкой выгодно подчеркивало тонкую талию. И без того модельные ножки удлиняли красные туфельки на шпильке. Такого же цвета сумочку, как и серебряную цепочку с сережками, Валерия купила внепланово, но иначе было никак нельзя: эти вещи завершали образ.

– Смотрится волшебно, – довольно сообщила Валерия отражению в зеркале.

Однако столбик расходов указывал на то, что мероприятие влетело в круглую копеечку. Конечно, работа в банке давала неплохую зарплату. Но большие траты были ни к чему и вселяли тревогу, особенно когда деньги шли не на личное благо.

Немного подумав, Валерия достала стодолларовую купюру, приготовленную в качестве свадебного подарка, и заменила пятидесятидолларовой. Стало легче дышать, настроение улучшилось. Чтобы не навлечь на себя осуждающих взглядов подружек, Валерия сбегала на почту за ярким конвертом, в который так красиво легла денежка. По дороге домой захватила семь белых розочек: букет предстояло вручать в ЗАГСе, и свидетельница должна выглядеть на все сто. Цветы не упаковывала, а перевязала блестящей ленточкой – как любит Кристина. С расходами покончено.

Вечером Валерия еще раз пробежалась глазами по ровному столбцу с цифрами. Цена наряда не смущала: не могла же свидетельница явиться на свадьбу бедной Золушкой, пришлось побыть и щедрой феей для себя – в одном лице. Но к потраченным суммам приплюсовалась еще одна, за розы, и она вызвала новый приступ недовольства. Валерия посчитала, что продавец взяла за цветы неоправданно много: все-таки апрель за окном, а не декабрь, можно цены и снизить. Парикмахер, стилист и маникюрша вовсе показались рвачами, которые собирались разбогатеть на ее заказах. Но – ничего не попишешь: хочешь быть в центре внимания, нужно подать себя красиво.

На чем же можно сэкономить? Валерия задумалась ненадолго, затем достала из конвертика пятьдесят долларов и положила туда купюру двадцатидолларового достоинства. В конце концов, свадьбу с ее аппетитом не объешь, а из спиртного всегда хватает бокала красного сухого вина.

Вот теперь все хорошо и правильно, можно отправляться спать.

Ночью снились доллары: много-много двадцатидолларовых купюр. Ими Валерия расплачивалась за шикарные наряды, туристические путевки и обалденный автомобиль, который нес ее к сказочному счастью. На одной ценной бумажке худощавое лицо седьмого президента США Эндрю Джексона вдруг ожило, повернулось в сторону Валерии. Фигура зашевелилась, значительно подняла вверх кулак и потрясла им: «Двадцать долларов – это ого-го!»

Солнечный луч проскользнул в комнату через щелочку между шторами: день обещал быть светлым и теплым. Вспомнив про сон, Валерия вскочила с кровати и босиком прошлепала в гостиную, где на диване еще с вечера разложила наряд. Извлекая из сумочки конверт, подумала, что у нее нет лишних денег, чтобы разбрасываться ими, – и снова наполовину уменьшила сумму свадебного подарка.

Уже на выходе из дома Валерия еще раз взглянула на свои подсчеты. Приятно порадовал подросший столбик сэкономленных сумм, захотелось напоследок увеличить его. Но кроме свадебного подарка, ничто уже не могло справиться с этой задачей.

Низкий лоб поморщился от раздумий, модно выкрашенные брови сошлись к переносице: «Будет ли считаться подарком один доллар? С одной стороны, это очень маленькая сумма, на нее можно купить только полторы булки хлеба. С другой – это все-таки деньги, а любые деньги надо уважать». Пробормотав: «А что… копейка рубль бережет!», Валерия торжественно вложила в конверт купюру в один доллар, весело щелкнула замком сумочки и выпорхнула из квартиры…

Карина вскочила с дивана и бросилась навстречу:

– Лерка, как хорошо, что ты пришла раньше. Вот уж не думала, что буду так волноваться.

– Все невесты немного волнуются. Не каждый день выходят замуж! Но ничего: теперь мы вместе, все хорошо, – улыбнулась Валерия.

– С тобой мне спокойнее… спасибо… Боже, чуть не забыла!

Карина метнулась к большой коробке в углу, где лежали украшения для машины, достала небольшой пакет. Вскоре на плечо подруги легла красная лента с надписью «Почетный свидетель».

– А эту сама повяжешь свидетелю. Вот теперь – порядок, – сказала невеста, передавая Валерии пакет с синей лентой. Затем всплеснула ладонями: – Ой, Лерка, ты – прелесть!

– Да ладно… – немного смутилась та. – А вот над твоим образом парикмахер и стилист потрудились на славу – Влад упадет, когда увидит.

– Ты так думаешь?

– А что тут думать: взгляни в зеркало. Наверное, взяли бешеные деньги?

– Как сказать… Они в самом деле – мастера, и работали с воодушевлением. Я им благодарна. Волнуюсь только, чтобы всю эту красоту не испортить. Тем более, говорят, невесте нельзя самой надевать наряд.

– Поверь, твои волнения – пустые, – тоном знатока молвила Валерия. – Вон идут девочки. Мы со Светкой завершим создавать образ самой красивой невесты нашего города, остальные украсят машины. Все будет чики-чики, обещаю.

– Ты – лучшая, – успокоенно шепнула Карина.

Свадебное торжество прошло, как по нотам. К вечеру, когда гости немного подустали от веселья, над столами в очередной раз послышался зычный голос свата – розовощекого добродушного колобка, который с блеском исполнял свою почетную миссию:

– Свадьба наша и пела, и плясала, и места ей было мало, но – все имеет свой финал. По традиции предков, пришло время щедро одарить молодых. А они каждого из нас отблагодарят куском вкусного хлеба. Прошу внести каравай!

Заиграла мелодичная музыка. Из кухонного проема показались два друга жениха с подносом, на котором лежал вышитый ручник и возвышался огромный, мастерски украшенный каравай. Парни покружились по залу и поставили поднос на стол перед молодыми. Ароматный шлейф свадебного каравая наполнил воздух.

– Что, гостики, приуныли? Заслушались-загляделись? Или хорошо гулять и веселиться, но как придет время дарить – так пусть оно лучше сгорит? – зазвенел бодрый голос свахи, дородной тетки лет пятидесяти почти гренадерского роста.

Сват с готовностью включился в веселую перекличку:

– Наши гости не такие: с радостью помогут молодой семье крепнуть финансово! Знаешь, какие подарки они приготовили?

– Неужто сват знает? – сваха кокетливо крутнулась и поиграла глазками. – И какие же?

– Я все знаю! Подарки – ого-го! – сват поднял вверх кулак и значительно потряс им.

На миг показалось, что это – кулак Эндрю Джексона из сна, и Валерия ощутила легкое волнение в груди. Захотелось вернуть в конверт двадцатидолларовую купюру, которую прихватила на всякий случай. Но гости начали доставать из карманов кто просто деньги, а кто яркие конвертики, и это успокоило. «Мой конверт затеряется среди подобных, и никто ничего не узнает», – решила Валерия.

По традиции, первыми одарили молодых родители: они совместно купили новобрачным двухкомнатную квартиру. Потом начали хвастаться в микрофон своими подарками многочисленные родственники, вручая молодым то паспорта на домашнюю технику, то дорогие сервизы с шерстяными одеялами, то немалые суммы денег. Это окончательно успокоило: с такими подарками Карина точно не забедствует.

После солидных друзей и соседей в очередь к столу молодоженов выстроилась, наконец, молодежь. Сват объявил:

– На каравай, Божий дар, приглашаются свидетели молодых!

Свидетель положил купюру в сто долларов на кучу денег в тарелке с красивым платочком, бодренько пожелал молодым «любви, счастья и кучу розовощеких карапузов», выпил поданную водку, чмокнул в щечку невесту, пожал руку жениху и отошел в сторону, уступая место для поздравлений.

Чувствуя на себе восхищенные взгляды, осознавая собственную красоту, Валерия приняла гордую позу, которая, по ее разумению, соответствовала торжественности момента, манерно повела свободной ручкой и выразительно, «с чувством, с толком, с расстановкой» прочитала заготовленное стихотворение:

– Большая честь мне выпала – свидетельница я:
Женой сегодня стала подруженька моя.
Все собрались тут: близкие, родные и друзья.
Желают, чтобы крепкой была ваша семья.
И я желаю путь пройти, любовь в душе храня.
Подарок к поздравлению примите от меня.
Будьте счастливы! – заключила она.

На тарелку лег конверт, который тут же схватила любопытная сваха:

– Ну-ка, ну-ка, посмотрим, сколько лучшая подруга невесты, свидетельница выделила из своего бюджета молодой семье на обживание…

Глаза Валерии метнули молнии, она попыталась выхватить конверт. Сваха резко подняла руку над головой – и стало понятно, что ни каблуки, ни совершенный прыжок уже не способны помочь: финт свидетельницы только раззадорил зловредную тетку.

– Что такое? Неужели свадебный подарок может быть секретным?

С этими словами сваха подняла вторую руку, открыла конверт – и вскоре на всеобщее обозрение предстал злополучный доллар.

– Даже та-а-ак?.. – разнёсся по залу выдох свата, многократно усиленный микрофоном.

Гости насторожились, пытаясь понять, что происходит. Сваха покрутила над головой скромную купюрку и оглушительно громко, ехидно проверещала:

– Свидетельница подарила один доллар! Целый доллар!

Наступившая тишина, показалось, придавила со всех сторон. Лицо Валерии побагровело, даже уши запылали, как два красных флага. Она исподлобья взглянула на молодых. Рот Влада скривился в презрительной ухмылке. Кристинины накладные ресницы раз за разом хлопали, будто кукольные, лицо вытянулось.

«Глупая курица», – мысленно выругалась Валерия.

Правда, даже сама не поняла, кому адресовала столь нелестную характеристику.

Еще рассказы:

P.S. Буду признательна всем читателям за комментарии. Напишите, понравился ли вам рассказ? Что бы вы изменили в нем? Достаточно ли объемно выписаны образы в рассказе «Свадебный подарок»?

8 comments

  1. Жадность фраера сгубила! Что тут скажешь! Но рассказ понравился.
    Анекдот в тему.
    Еврейская чета собралась на свадьбу к друзьям.
    — Сара, а ты купила конверт для денег?
    Сара отвечает:
    — Купила, конечно. А сколько мы денег туда положим?
    Абрам, возмущенно:
    — А что, конверт сам по себе уже ничего не стоит?

  2. Светланка, рассказ понравился. Есть моменты, над которыми можно поработать.
    «Оставалось определиться с суммой. Посоветовавшись с более опытными подружками, остановилась на ста долларах, отложила их и приступила к насущным делам». Можно разбавить мыслями: …решила: «Ста долларов хватит!» и дальше по тексту. и по структуре текста оправдано. Каждый раз Валерия мысленно проговаривает свои решения о сумме подарка.

  3. Светочка, какой замечательный рассказ. Живой, яркий. Мне понравилось.
    Единственное, в начале самом запуталась в именах и потому пришлось возвращаться после пары абзацев, чтобы запомнить, кто невеста, а кто свидетельница. 😳
    И уже к концу ближе возникло недоумение: она экономила на подруге, но ведь на размен у неё каждый раз находились доллары, да ещё и всяких разных номиналов. Ей богу, счастливая Лерка. У меня вот наличными долларов во всём доме нет. 😀
    А вот тема «кто как не лучшая подруга» у меня срезонировала: в одном из рассказов, который для сборника пишу, у меня тоже лучшая подруга оказалась «змеишшщей».
    Пересмотрела сейчас ещё раз рассказ твой. Слово «окаймовкой» вспомнила — когда читала, остановилась, задумалась — кажется, у нас так не говорят.
    В общем, хороший рассказ. И совсем не сырой. 🙂

    • Светик, я же не зря написала, что Валерия работала в банке: у нее, конечно, были доллары разного достоинства, конечно, денег хватало! На нарядах же себе не экономила. Хотелось на контрасте еще больше подчеркнуть жадность. 🙂
      Ну, да, посмотрела — в русском языке не «окаймовка», а кайма, спасибо, исправлю. Странно: раньше у меня в белорусском языке русизмы встречались — теперь встречаются в русском белорусизмы. Такие вот казусы случаются при двуязычии. 🙂 Хорошо, что есть друзья-россияне грамотные! 🙂
      А вот с именами — не могу понять, что тебя запутало. Перечитала — вроде все на своих местах. Может, пока не вижу текста объективно. Полежит — еще раз вернусь к нему.

  4. С именами, скорее это моё субъективное. 🙂 У меня Лерка и Валерия были как два разных имени. А Карина так вообще выпала. А ещё и жених. В общем, четыре имени на коротком промежутке для моего мозга оказались перебором. 😀 Потому и возвращалась, перечитывала. 🙂 Со второго раза вроде и ничего. 😀
    Насчет «казусов» — это и не удивительно, на двух языках думать не каждому дано. Я, сколько ни бьюсь, чтобы английский вон выучить, а толку! У меня мозг «по-ихнему» (хоть это и не по-русски тоже 😀 ) не соображает. 😀 А ты молодец!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *