Станет ли журналистика вашим хлебом? Решать вам

курсы журналистовМногие, кто ведет свои блоги в интернете, делает видео, открывает собственное радио, решают: это и есть журналистика.

Сегодня, конечно, технически все это реально сотворить. И если ты талантлив, можешь стать даже очень хорошим блогером, рассказывая миру о своих переживаниях.

Но – это далеко не журналистика. 

Жонглер умело подбрасывает вверх мячики… Балерина выделывает разные па… Художник пишет кистью картины…

Почему-то мы не стремимся, научившись ловко подбрасывать три апельсина, или становиться на пальчики, или положив пару мазков на холст, тут же заявлять миру, что мы стали жонглерами, балеринами или художниками. Но написав несколько текстов, вдруг решаем, что уже стали журналистами.

Между тем, профессия журналиста – ничуть не менее сложная, чем названные выше. Есть, конечно, единицы тех счастливчиков, кто от природы наделен умением из всего извлекать информацию, а потом грамотно превращать ее в тексты. Но большинству нужно этому серьезно учиться.

Предлагаю проверить себя.

Посмотрите в окно. Что вы там видите? Асфальт, машины, вишня около скамейки, играющие дети, что-то активно обсуждающие соседки… Все?

Те же, кто привык во всем видеть информацию, увидит гораздо больше. Например, несколько машин, которые стоят на зеленой зоне. Или приоткрытую крышку люка, что может быть небезопасным для любопытных по своей природе детей. Эта информация может стать основой для написания корреспонденций или заметок для местной газеты. О том, что нельзя ставить машину на зеленой зоне, может рассказать специалист в интервью…

А что обсуждают соседки? Возможно, очередное подорожание с 1 декабря коммунальных услуг. Или очередное смешное повышение пенсий. Можно написать замечательную статью или социальный репортаж. А то и фельетон!

Едете в городском автобусе на работу, прислушайтесь: о чем говорят люди, что обсуждают? В детском садике объявлен карантин на ветрянку… Женщина рассказывает своей собеседнице об очередной выходке пьяного мужа… Кто-то кому-то сообщает о том, что в Евроопте соседнего города за фрукты можно заплатить вдвое меньше, чем в наших магазинах…

Все это – темы для будущих журналистских материалов, важно только уметь видеть вокруг себя новости!

Журналист почти всегда живет в таком режиме: увидел-услышал, проанализировал, запланировал, написал – т. е. рассказал об увиденном-услышанном всему миру. Журналист всегда в центре событий, всегда в тонусе. Не зря же эта профессия – одна из тех, на которой люди быстрее всего «сгорают» эмоционально.

Вы готовы идти дальше с нами?

Тогда попробуйте пожить так недельку-другую. Получается? И вы не ждете лавров за то, что поднимаете важные проблемы, тратите время на «горячие линии», не всегда слышите доброе в ваш адрес – бывает, наоборот, за то, что помогаете людям, а они не всегда говорят вам даже «спасибо», что не всегда ваш труд оплачивается по достоинству?.. Сможете ли вы все время думать о других людях? Ведь журналист не просто описывает собственные эмоции, настроения, проблемы. Журналист наблюдает за иными людьми, за тем, что творится в мире вокруг него, что актуально не только для него, но для большого количества людей.

А сможете ли вы в выходные дни идти или ехать по редакционному заданию, вставать в 4 утра, чтобы к 9 принести в редакцию готовый текст, дисциплинировать себя, когда вокруг – шум и гам, а вам нужно собраться?.. Готовы ли вы к совершенствованию знаний по русскому, белорусскому (и прочим!) языках?

И еще. Готовы ли вы выдерживать давление властей, когда пишете «неудобные» для них статьи, не идти на поводу у тех, кто пытается вас использовать? Считаете ли вы, что доброе имя важнее предлагаемых бизнесменом денег для того, чтобы вы лобировали его интересы?

Если на все вопросы вы ответили «да», значит, журналистика может стать и вашим хлебом!

Именно на эти вопросы уже ответили для себя положительно 10 (из 17!) человек, которые посещали наши курсы по подготовке журналистов. Закончен первый семестр курсов. Четыре месяца! У нас каникулы.

А у желающих быть с нами – начало работы. Догоняйте! Ответьте на предложенные вопросы, проверьте свои возможности по поиску информации, новостей и… напишите-таки свои первые новостные заметки – чтобы понять, что вы действительно хотите постигнуть хотя бы азы журналистики.

Есть смелые? Записывайтесь ко мне на заочные курсы! Мой почтовый адрес: svetlanaloktish@mail.ru

А пока вы решаетесь и решаете, предлагаю побывать, хотя бы виртуально, на занятиях наших курсов по подготовке журналистов.

курсы журналистов

курсы журналистов

курсы журналистов

курсы журналистовкурсы журналистовкурсы журналистовкурсы журналистовкурсы журналистовкурсы журналистовкурсы журналистовкурсы журналистов

Светлана ЛОКТЫШ.

Tags:

14 comments

  1. Татьяна:

    Конечно, журналистика и блоггинг — явления разные. И журналист обычно имеет или тренирует в себе особые качества. Это своеобразный талант.

  2. фиалка молчаливая:

    Дерзайте, Светлана. Я, как коллега, вас поддерживаю

  3. Лора:

    Никогда не считала журналистику простым делом. Писать в блог- это одно, а быть журналистом — совершенно иное дело.
    Журналист — это не только человек, способный написать о событиях правдиво и интересно, но это еще и призвание, потому что видеть необычное в обычном, суметь найти интересное, суметь правильно провести интервью… да и много чего иного- дано далеко не всем…

  4. Спасибо, девочки, ваша поддержка — кстати. Всем нам!

  5. Галина:

    Интересно надо писать и в блог тоже. Талант надо развивать и совершенствовать. Желаю успехов!

  6. marina:

    У журналиста нелёгкий хлеб. Поначалу на энтузиазме всё без проблем и в радость, а позже работает уже профессионализм.

  7. По роду своей прежней работы (больше 10 лет) мне приходилось довольно плотно общаться со многими теле- и радио- журналистами, и с многочисленными изданиями. За это время поняла: журналист- журналисту — рознь! Некоторые меня удивляли своим небрежным подходом к материалу, стилистикой, и даже многочисленными ошибками (оправдываясь: » Все равно корректор исправит»). Но встречала и настоящих профессионалов своего дела, с которыми очень приятно и общаться, и работать).

  8. Вспомнила свои корреспондентские будни… 🙂 Поработав в редакции на разных должностях, пришла к выводу, что всё-таки журналистика это не моё. Рамки слишком ограничивают свободу моего личного слова, которое рвётся наружу вопреки рамкам. 🙂

  9. Ни когда не думал, что стану блогером. Был от этого ужасно далек, не побоюсь сравнения, как от Земли до Луны. Когда стал вести свой блог, появилось желание писать тексты. Потом, будто, неизвестно по какой вербальной связи, торкнуло. Что у Сереги, Вы про него читали, проблемы с блогом, А дай предложу рассказать о нем. И в точку. В этот день он собирался отказаться от блога. Дальше больше. Ну Вы знаете. Сейчас мой рассказ в молодой журнал о бизнесе с оригинальным названием «самоВод» понравился герою. Хотя жду критику и обсуждения, от других людей, которым публикация точно не понравится. Ну а куда деваться. Готов. Ни когда не думал, что писать о людях так интересно и сложно. Готовлю туда еще публикацию.Герою отдал вопросы. Вот только не знаю все ли ему понравится. Ну и ладно. Короче ко всему готов. Плохо о людях не хочу писать. Лучше прямо человеку скажу, что мне нравится. А еще удивился, что мои идеи на блоге обыгрываются и кто-то пытается писать на похожие темы. Уже не раз. Да и ладно пусть пишут.Ну вот так как-то

  10. Еще вопрос. После каждого своего коммента, приходит сообщение о подписке на комментарии. Честно подписываюсь. Итог, попадаю на ошибку 400. Сообщения об ответных комментах не приходят. Что-то там не так, как надо.

    • Да, Олег, что-то не так в плагине, видимо, не вы первый жалуетесь. У кого-то получается подписаться, кого-то стараюсь вручную подписать. Ну, не сильна я в технике. 🙂 Лучше по журналистике или писательству что-нибудь спросите. 🙂
      Что касается текстов, блогинга. Мне кажется, если судьба, то человек рано или поздно, но придет к своему делу. Если, конечно, стремится найти его и прийти. Кто-то и жизнь проживет — будто бы не свою. Такие люди в конце пути сожалеют о многом, мечтают все вернуть. Хорошо, что вы нашлись!
      А то, что идеи воруют, — гордитесь: значит, есть что! Вот если тексты плагиатят — тогда можно и в бой вступить за авторские права. Законно. 🙂

  11. Олег:

    Ура, уведомление пришло. Спасибо, обязательно обращусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *