Собираете ли вы цитаты, которые вас зацепили?
«Создайте собственную библию. Соберите из всего прочитанного те слова и высказывания, которые потрясли и оглушили вас», – написал Ральф Эмерсон. Я как раз создаю такую «библию». По привычке, укоренившейся со времен, когда вела юношеские тетради со стихами и высказываниями. Раньше собирала то, что меня зацепило, в блокноты, а теперь еще и в файлы. Иногда заглядываю в них, чтобы подзарядиться мудростью. Заглянем вместе? Сегодня мне оказались созвучны такие цитаты.
Каждый человек стоит ровно столько, во сколько он сам себя оценивает.
Франсуа Рабле.
Люди, которые могут действовать, действуют, а те, которые не могут, дают советы. Бернард Шоу.
В мгновения величайшего напряжения время как будто замедляется, позволяя мгновение за мгновением замечать все, что разворачивается перед глазами. Стивен Прессфилд «Врата огня».
Худший враг любого, даже самого хорошего дела – тупой исполнитель. Анатолий Аграновский, известный советский журналист.
Зависть – самый худший из грехов; поскольку остальные – это грехи против какой-то одной добродетели, в то время как зависть – против всех добродетелей и против всего хорошего. Джефри Чосер, англ. поэт.
Подвиг важен для каждого человека, ведь нерациональные действия ради других вопреки инстинкту самосохранения и отличают нас от животного мира. Марина Мелия, психолог, «Бизнес – это психология».
Чем крупнее необоснованные траты, тем больше аргументов приходится выискивать, чтобы доказать себе и другим «правильность» своего решения. Марина Мелия, психолог, «Бизнес – это психология».
Настоящий писатель – это то же, что древний пророк: он видит яснее, чем обычные люди. Антон Чехов.
Основная разница между литературой и жизнью состоит в том, что… в книгах процент самобытных людей очень высок, а тривиальный низок; в жизни же все наоборот. Олдос Хаксли, англ. писатель и философ.
Изваять гения из ничего, на мой взгляд, невозможно, необходим прототип – личность, существовавшая когда-то, хорошо известная миру и представленная в литературных источниках. Михаил Ахманов «Литературный талант».
Книги – это уникальная портативная магия. Стивен Кинг.
Литература – это интимное общение двоих людей, происходящее на бумаге, и она хороша в той мере, в какой сохраняет свою человечность. Уильям Зинсер «Как писать хорошо».
Очень немногие осознают, насколько плохо они пишут. Никто не показал им, сколько лишнего и мутного просочилось в их стиль и как это мешает читателю понять мысли… Вся штука в том, что написанное надо сначала вычистить, а уж потом разукрашивать. Уильям Зинсер «Как писать хорошо».
Стиль есть отражение души, и писательство имеет глубокие психологические корни. Уильям Зинсер «Как писать хорошо».
Писатель с хорошим языковым чутьем ищет свежие образы и избегает банальностей. Болтун же хватается за избитые выражения, рассчитывая обогатить свои мысли тем, что он считает твердой и испытанной валютой. Уильям Зинсер «Как писать хорошо».
Если вы пишете на темы, в которых вам самому хочется разобраться, читатели почувствуют вашу заинтересованность. Любопытство – отличный стимулятор. Уильям Зинсер «Как писать хорошо».
Можно сказать, что мораль представляет собой видение желательного устройства мира, а экономика демонстрирует, как этот мир работает на самом деле. Стивен Левитт, Стивен Дабнер «Фрикономика».
Умереть – штука нехитрая. Гораздо труднее правильно прожить. Ред Смит.
Слабость героя и нужда, которую он испытывает, – вот источник любого сюжета. Именно они открывают герою возможность измениться в конце. Только это придает истории выразительность и вызывает интерес у зрителя. Джон Труби, «Анатомия истории».
…Сфокусированное внимание – редкость в нашем мире. Поэтому, придя в кинотеатр и на два часа позабыв обо всем ради нашего фильма, зритель оказывает нам огромную честь. Кристофер Воглер.
Писатели, как и шаманы, получают божественный дар. Они не просто путешествуют в чужие миры, но и создают собственные. Сочиняя, мы проникаем в глубины нашего воображения. Поэтому каждый, кто всерьез пробовал писать, знает, что та работа требует уединения и полной сосредоточенности: осваивать новые духовные пространства – дело нелегкое. Кристофер Воглер.
Самое замечательное свойство человеческого разума – юмор. Эдвард де Боно, «Гениально!».
Я считаю, что творческое усилие заслуживает поощрения само по себе, вне зависимости от достигнутых результатов. Эдвард де Боно, «Гениально!».
Перестать читать книги – значит перестать мыслить. Фёдор Михайлович Достоевский.
Книга, перечитанная изменившимся, повзрослевшим человеком – это уже совсем другая история. Макс Фрай, «Книга одиночеств».
Чтение делает человека знающим, беседа – находчивым, а привычка записывать – точным. Фрэнсис Бэкон.
У нас нет необходимости полагаться на веру во внешнюю силу, приносящую великие мысли. Все, что нужно, есть внутри нас. Дэвид Буркус, «Муза не придет».
…При надлежащих условиях креативным может быть любой. Кто угодно может выдавать прекрасные идеи. Дэвид Буркус, «Муза не придет».
Детство гениально: оно хочет докопаться и дойти до самых краев земли. Виктор Шкловский.
Написать плохую фразу – совершенно такое же преступление, как вытащить в трамвае носовой платок у соседа. Алексей Толстой.
Есть пятьдесят способов сказать «да» и пятьсот способов сказать «нет», и только один способ написать это. Бернард Шоу.
Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо… Владимир Маяковский.
Сила слов настолько велика, что способна великое сделать малым, малое изобразить огромным, давно известное всем выразить по-новому, а дела недавнего времени представить на старый лад. Исократ, античный греческий оратор.
Журналистика в сегодняшнем мире не просто побуждает к тем или иным мыслям, тем или иным поступкам. Она формирует образцы поведения и адресует их миллионным аудиториям. Виктория Ученова «Беседы о журналистике».
Как часто начинающим авторам кажется, что им не поддается строка, тогда как в действительности им не удается «охота за мыслью». Ведь прежде вопроса «как писать?» неизбежен вопрос «о чем?». Виктория Ученова «Беседы о журналистике».
В конце концов, неважно, чего я достиг в жизни, – важно, что я каждую минуту жил. Юрий Олеша, «Ни дня без строчки».
Одно из ощущений старения – это то ощущение, когда не чувствуешь в себе ростков будущего. Они всегда чувствовались; то один, то другой вырастали, начинали давать цвет, запах. Теперь их совсем нет. Во мне исчезло будущее! Юрий Олеша, «Ни дня без строчки».
Лучше всего и всего полезнее – привычка всматриваться в себя ежедневно. Алексис Ирвин, Чип Хайден «Поймай мечту за хвост».
Долговременный успех обеспечивается постоянным обновлением: одной ногой нужно стоять в настоящем, другой в будущем. Алексис Ирвин, Чип Хайден «Поймай мечту за хвост».
Новым идеям требуется время, чтобы созреть и принести плоды. Чем бы вы ни занимались, не пережимайте. Не подгоняйте себя в поисках нового великого проекта – расслабьтесь и поразмыслите… Алексис Ирвин, Чип Хайден «Поймай мечту за хвост».
Мечта – это не обязательно полет в космос. Может быть, ваша мечта – шить кукол или готовить пончики. Важен не масштаб, а ощущение счастья. Алена Владимирская.
Неверно думать, что подавая нищему или калеке, мы помогаем ему. На самом деле мы помогаем только себе. Лариса Фусу, «Энергетика души».
Ничто не может помешать человеку, решившему исправить свою судьбу. Ведь исправляя свои недостатки, свой характер, мы на самом деле исправляем свою судьбу. Лариса Фусу, «Энергетика души».
Любое наказание причиняет человеку страдания, а любые страдания – это зло. Зло не искупается злом, а лишь усугубляется им. Лариса Фусу, «Энергетика души».
Человека, боящегося сглаза, обязательно сглазят, и не важно, кто это сделает, другой человек или он сам, ибо страх делает человека абсолютно беззащитным именно против того, чего он боится. Лариса Фусу, «Энергетика души».
Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласно с правдой! Поступай так, и ты исполнишь задачу своей жизни. Марк Аврелий.
Так просто быть добрым. Нужно только представить себя на месте другого человека, прежде чем начать его судить. Марлен Дитрих.
Жизнь измеряется не количеством сделанных вдохов и выдохов, а количеством тех моментов, когда от счастья захватывает дух. Алекс Хитченс.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение. Фаина Раневская.
Существует источник молодости: это ваш ум, ваш талант, творчество, которое вы вносите в свою жизнь и жизнь любимых людей. Когда вы научитесь пить из этого источника, вы действительно победите возраст. Софи Лорен.
В диалоге с жизнью важен не ее вопрос, а наш ответ. Марина Цветаева.
Живи так, как будто ты сейчас должен проститься с жизнью, как будто время, оставленное тебе, есть неожиданный подарок. Марк Аврелий.
То, что мы есть сегодня, – это следствие наших вчерашних мыслей, а сегодняшние мысли создают завтрашнюю жизнь. Жизнь – это порождение нашего разума. Сиддхартха Гаутама (Будда).
Сколько бы мудрых слов ты ни прочел, сколько бы ни произнес, какой тебе от них толк, коль ты не применяешь их на деле? Сиддхартха Гаутама (Будда)
P.S. Собираете ли вы такие «золотинки» мудрости?
А, кстати, если телефон сломается тамблер никуда не денется. ну, разве что Роскомнадзор закроет.
Я однажды принял на вооружение твой совет. И стал записывать заметки. А еще стал делать проще, наверное, а может и не проще. Завел блог на тамблере, размещаю там свои мысли, понравившиеся посты, стихи и свои комментарии. В основном касается отношений и любви. Да всего в общем-то. Уже около 300 подписчиков от мала до велика. Это за пару тройку месяцев. У всех свое мнение, иногда противоречивое. А еще ужасно приятно осознавать, что нужен людям. Вот в это у меня вылились обычные заметки.
Олег, мне было бы интересно прочитать такие заметки. Ссылку в студию, пожалуйста! 🙂 А вообще, конечно, каждый из нас — уникален, нет и не может быть двух людей, которые бы мыслили одинаково, любили одно и то же. Но иногда наши мнения и слова кому-то помогают. Ты прав, это невероятно приятно осознавать.
Я обычно в заметки записываю или вконтакте в диалог сама себе пишу — у меня там целая гора разных рекомендаций и заметок, фильмы и книги разные, которые нужно почитать и посмотреть, например.
Отличное решение. Правда, когда однажды сломался мой телефон, все заметки пропали вместе с ним. 🙁
Да, порой встречаешь такие мудрые мысли, что хочется их оставить себе на память и периодически вспоминать. Несколько слов могут потрясающе глубокий смысл отражать…
Согласна с вами. Потому что эти несколько слов осознаны и пережиты. 🙂
Пока училась в школе, вела блокнотик с цитатами. Сейчас очень жалею, что он потерялся…
Да, жаль. Теперь много цитат в интернете. Но есть все-таки и такие, каких тут пока не найдешь. 🙂
Раньше собирала, особенный блокнотик был.
Из прочитанных цитат
особенно близки вот эти
Самое замечательное свойство человеческого разума – юмор. Эдвард де Боно
Перестать читать книги – значит перестать мыслить. Фёдор Михайлович Достоевский.
Так просто быть добрым. Нужно только представить себя на месте другого человека, прежде чем начать его судить. Марлен Дитрих.
Да, у меня тоже такой блокнотик был. Теперь — тетрадка. А еще — файл на компьютере «Цитаты». Каждая цитата, которая туда попадает, как-то отозвалась в душе в тот или иной момент. Хочется возвращаться.
Тоже записывал понравившиеся мне цитаты в тетрадь… Теперь кое-что в файлы записываю…
Но трижды прав Сиддхартха Гаутама (Будда): если не применять это на деле, то какой тогда толк? А применять бывает ох как нелегко…
Точно! Прав и Будда, и вы, Александр, — кто Будду вспомнил: важно применять в деле то, с чем внутренне согласен.
Иногда цитаты трогают так сильно, что еще долго хожу и обдумываю. Видимо, «созреваю» до полного осознания. 🙂
Столько интересных, умных и поучительных мыслей от великих. Прав Ф. М. Достоевский, что кто перестаёт читать книги, тот перестаёт мыслить.
На то он и великий Достоевский! Спасибо, Алексей.