Восемь веских причин писать ежедневно

pisatЭта статья должна бы появиться месяц назад, когда исполнился год с того дня, когда я начала вести утренние страницы. Но дела и, пожалуй, лень, помешали. Только сегодня взялась рассказать, насколько полезной оказалась  практика и назвать восемь причин писать ежедневно.

Не буду повторяться, рассказывая о том, как правильно вести утренние страницы и как, благодаря им, рождаются новые идеи – об этом можно прочесть в статье «Утренние страницы, или Как рождаются идеи». Скажу только, что эта практика сослужила для меня хорошую службу (извините за тавтологию): я стала писать почти каждый день. За весь год, возможно, не наберется и двух недель, когда утром я не взяла в руки ручку или не села за компьютер. А если прибавить то, что писала я и в течение дня, то таких дней, возможно, и не было.

Иначе говоря, благодаря утренним страницам, я научилась писать каждый день.

Есть ли минусы в этом? Не знаю, я не заметила. А вот плюсов для себя насчитала целых семь. О них и предлагаю поговорить чуток подробнее, отметив вместе со мной этот срок – 1 год и 1 месяц. Итак…

Восемь причин писать каждый день

1. Сохранить в памяти идеи, мысли, события.

Перечитываю написанное. Многое из того, о чем писала, уже забылось, хотя прошло не так много времени. Интересные идеи, мысли исчезли бы в пространстве, не оставив следа, – если бы я не записала их. Сейчас у меня есть возможность улыбнуться при воспоминании об интересных моментах жизни, использовать идеи, которые уже созрели для воплощения.

2. Анализировать жизнь, а значит, проживать ее более осознанно.

Не зря Есенин сказал, что «большое видится на расстояньи». Когда задаешь себе вопросы, типа: «Что я должна понять, осознать, какой урок извлечь?» или «Почему и как я притянула ситуацию или человека в свою жизнь?» – ответов сразу можно и не найти. Но проходит время, и приходит понимание того, зачем, почему и как. Это дает возможность жить более осознанно.

3. Легко генерировать новые идеи.

Наверное, повторюсь, но все же… Ежедневное письмо приносит все больше новых идей и мыслей. Раньше, когда я писала, у меня был страх, что завтра не смогу найти новые темы. Сейчас этот страх ушел, вопрос сам собой отпал. Я знаю точно: у меня всегда есть и будут новые идеи по любым вопросам, которые мне интересны.

4. Научиться писать легко.

За прошедший год я стала писать гораздо свободнее. Правда, не могу сказать того же о редактировании. Перфекционизм живет, и даже небольшие рассказы могу переделывать по много раз, в результате чего окончательный (и окончательный ли?) вариант бывает настолько далёк от первого, как небо от земли. Но сейчас я говорю именно о свободе изложения мыслей на бумаге или на вордовской страничке. Понятно, что ежедневное письмо оттачивает писательское ремесло.

5. Увеличить скорость письма.

Я стала набирать гораздо быстрее текст. При этом так и не прошла курсы по правильному набору текста. Но и без них  скорость значительно увеличилась. От руки я писала всегда быстро – лекции в университетах скучать не давали. И по жизни любила писать от руки. А вот с набором клавишами были вопросы. Теперь успеваю больше.

6. Снимать напряжение, уничтожать тревогу и непонятки.

Да-да, ежедневное утреннее письмо стало своего рода психотерапией. Заметила: как только запишу тревожный сон – тут же о нем забываю, распишу тревоги или волнения – они сразу же уходят. Кстати, для этой цели больше пригодны все же ручка и бумага (во всяком случае, для меня).

Если участникам экспериментов удавалось создать хорошую, подробно, насыщенно написанную и связную историю и описать сильное, глубокое переживание, особенно такое, о котором они прежде никому не рассказывали, то у них улучшалась работа иммунной системы, стабилизировалось кровяное давление, налаживался сон, физическая боль становилась более переносимой и даже раны начинали заживать быстрее.

Джеймс Пенбейкер (James Pennebaker), социальный психолог, по результатам собственного исследования.

7. Приобретать уверенность в себе.

Все вышеизложенное привело к тому, что я начала лучше себя понимать и стала более уверенной в себе. Потому что больше стала сама собой.

8. И, наконец, писать каждый день – выгодно в материальном плане.

В обмен на статьи я даю рекламу в газете (за которую в ином случае платила бы), получаю интересные книги для прочтения, а также зарабатываю деньги (например, за продающие странички). Для копирайтера это – вообще главная статья дохода. Так что писать ежедневно – со всех сторон хорошо.

В тему: 

P.S. Есть ли, по-вашему, друзья, еще причины, чтобы писать каждый день? И как часто пишете вы?

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

34 комментария к “Восемь веских причин писать ежедневно

  1. Олег, вы прямо напомнили мне про моего отца: у него тоже был очень красивый, каллиграфический почерк. Правда, мне достались в наследство не тетради, а один-единственный блокнот, тоже со стихами. Отца не стало, когда мне было 6 лет, сестренке — 4, потому этот блокнот в красной обложке храним как память. Мы папу-то не очень четко помним, а вот его почерк можем видеть и сегодня.
    Конечно, то, что нас интересует в детстве, потом проявляется. Это, скорее, и есть наши настоящие интересы. Через много лет — возвращаемся к ним. Думаю, вы не «повиснете на определенной ступеньке»: у вас есть стремление расти, меняться, быть уникальным, а не теряться в толпе.
    А писать утром, вечером или просто ежедневно — это выбирает каждый сам для себя. В последний месяц я тоже стала иногда не писать утренние странички. Зато днем стараюсь написать хоть что-нибудь. Иначе — вроде как и не прожила день.

  2. От отца у меня остались две переплетенных книжки из ученических тетрадей, полностью заполненными стихами. Есенин, Блок, Евтушенко и другие. Но не это было для меня тогда главное, а его почерк. Мелкий убористый необычайно красивый, каллиграфический почерк. Ну да, тренироваться ему было где. Я помню, как в школе меня иногда заставляли переписывать школьные тетрадки из-за моего почерка. Когда, лет в 10, среди хлама я откопал его самопальные книжки, стал тренироваться писать, подгоняя свое письмо под его. Получалось, конечно, не так красиво, но что-то отдаленно было похоже. Привычка выработалась. Я не стал пытаться сочинять стихи. Я стал искать что-то, что мне было интересно, читать анализировать и делать выводы, записывая мысли в уже свои, общие тетради. Наверное подсознательно то чем я занимался в 10-14 лет выявилось на свет сейчас. Из трех мужских слабостей только любовь к книгам не подвела и подарила жизнь.Так случилось, что обстоятельства, книги, и детское стремление научиться красиво писать, через 30 лет объединились и на свет на рисовался очередной копирайтер. Теперь лишь бы не повиснуть на определенной ступеньке развития и не стать, как все. Это самое страшное. Хотя главной цели я все-таки добился. Да, я отвлекся от темы статьи, писать по утрам — не знаю, слишком много других отвлекающих моментов. Но то что писать каждый день — строгое правило от которого строго запретил себе отступать. Сам удивляюсь как мои начальные тексты отличаются от последних, хотя я все еще не удовлетворен достигнутым. И вряд ли похвалю себя. Спасибо Светлана, за убедительную статью.

  3. Благодаря Джулии Кэмерон и ее книге Путь художника я тоже снова начала писать. Правда, писала не утренние страницы, а дневник и не каждый день, а так, как писала его ранее — когда была потребность. И да, мне очень это помогло, и я разрешила в итоге одну из проблем, которая так долго меня мучила, поэтому со стопроцентной уверенностью можно сказать, что изливание на бумагу у тех, кто вообще склонен писать, дает очень хорошие результаты, в том числе по тем причинам, которые перечислены в статье. Так что я тоже поддерживаю рекомендации — писать, писать и писать )))

    1. О, понравилось уточнение — «тех, кто вообще склонен писать». Не для всякого техника, это точно. Однако блоггеры, на мой взгляд, как раз из этой кагорты.
      Я тоже в юности много лет вела дневник. Начиная лет с 12-13. Потом — периодически пыталась и бросала. Сейчас вот — утренние странички. Вместо невника. Хотя и его, родимого, время от времени вспоминаю, что-то записываю. Правда, уже в вордовском файле.

      1. А я вот как раз дневник не могу вести в электронном виде ))) Делала это все же из соображений безопасности одно время, но с большим удовольствием вернулась потом к бумаге. Все-таки письмо от руки это особый процесс, одна из важных составляющих в деле познания себя и работы над собой.

        1. Есть у меня и «ручной» дневничок — блокнотик зелененький. Но обычно я его использую в дороге. А так — привыкла к электронному. Только странички пишу, в основном, от руки — чтобы прочувствовать этот «особый процесс». Он в самом деле особый!

  4. А я пишу на бумаге, потому что не люблю всем рассказывать мысли и рассказывать проблемы, только я и моя тетрадь знает, что у меня в голове. Я пишу обо всем, об эмоциях, желаниях, о новом и полезном, обо всем на свете. Особенно бумага помогает снять депрессивное и неприятное состояние. В общем мне помогает бумага понять насколько я правильно думаю или неправильно. А еще с помощью бумаги я могу снять агрессивное состояние (да такое иногда бывает) при чем я смело могу себе в этом признаться. Но самое приятное, что только начинаешь писать и все как рукой сносит. Все сразу проходит, еще стала включать музыку и просто классно стало!

    1. Утренние странички я тоже чаще всего пишу на бумаге. И также освобождаю голову от лишнего.
      А вот какие-то художественные произведения чаще всего набираю сразу. Хотя тоже иногда пишу от руки, особенно в дороге.
      Елена, вы, как человек пишущий, можете присоединиться к проекту НаНоРайМо http://panisvetlana.ru/mesyac-pisatelstva-priglashayu-prisoedinitsya.
      Можно писать не только художественные произведения, но и статьи. Главное — мотивирует писать много и быстро.

  5. В этом-то и проблема моя… Как перестала работать в редакциях и писать каждый день — все, лавочка прикрылась.. Вдохновение куда-то ушло…
    «Ни дня без строчки! — как сказал великий Мастер.

    1. Кстати, да: я тоже после того, как ушла из редакции, долгое время вообще ничего не писала. А потом пришлось заставлять себя садиться и что-то писать. Хотя бы что-нибудь. Потом вот утренние странички здорово стали выручать: сначала было ощущение, что все, день прожит не зря А сейчас они выводят на то, что снова пишу.

  6. Обеими руками поддерживаю автора! Именно так все и есть! Навык создания текстов нарабатывается так же, как любой навык. Как у балерины, проводящей целую жизнь у балетного станка. И это единственный способ научиться писать. И писать все, что планируется: статьи, рекламные тексты, романы.
    Много лет уже пишу ежедневно. Раньше исключительно для себя. Сейчас есть блог, на котором могу представить написанное.

    1. Это большое дело — писать ежедневно. Навык, который я сейчас в себе стараюсь усиленно наработать.

  7. После книги «Путь художника» я тоже начала вести утренние записи. В этот момент всегда появлялось много инсайтов. Накопилось несколько тетрадок. Может когда- нибудь, спустя несколько лет, будет интересно заглянуть туда и посмотреть,что же меня волновало и радовало в тот период. Сейчас их уже не веду.Нет отклика ( по Дизайну человека я -эмоциональный Генератор. И отклик на то, чтобы что- то делать, очень важен). Даже свой сайт немного запустила. Правда есть и другая причина: все лето и сентябрь я провела на даче — с дочкой и своим внуком.Ему недавно исполнился годик, и он очень активный и шустрый -«глаз да глаз». Так что фокусы моего внимания сейчас поменялись. Даже работе уделяла мало времени, внук забирал все мое внимание. Но это- приятные хлопоты)) Скоро возвращаюсь в Москву,времени станет больше( дочка живет отдельно). Надеюсь, начну писать снова. Светлана, очень приятно что вы читаете мои статьи ( последняя так и осталась недописанной). Верю, придет вдохновение и отклик, и я ее скоро допишу))) Позову вас тогда к себе в гости)))

    1. Обязательно приду, Арина. У вас очень интересный блог.
      Теперь понятно, куда вы запропастились: я заскакивала несколько раз — никаких перемен. Думала, в работе. А внук годовалый — это и есть самая главная и ответственная работа!
      А я когда-то пыталась определять свой тип по дизайну человека. Кажется, Проектор, и вроде как эмоциональный. Помню только, что долго разбиралась и все равно поняла не так много. Только что с мужем-Генератором мы очень хорошо дополняем и усиливаем друг друга. И в жизни так оно есть.
      Вы изучали дизайн, Арина?

  8. Очень убедительно изложены причины писать каждый день. И я всячески поддерживаю такое начинание. Но беспокоит то, что среди молодежи эта традиция плохо приживается, а если молодые и пишут — то очень редуцированно. Иногда мне кажется — это происходит именно оттого, что боятся задумываться и осознать происходящее. Это ведь не только средство самодисциплины и повышения персональной эффективности, а еще и мощный инструмент изменения. А к этому не все готовы.

    1. Вы правильно отметили, Елена, что писать каждый день, кроме прочего, «еще и мощный инструмент изменения». Что же касается молодежи… Не знаю, мне кажется, в каждом столетии, по словам старших поколений, молодежь не такая, как нам бы хотелось.
      На мой взгляд, есть в каждом поколении и те, кто думает ограниченно, или редуцированно, боясь осознавать происходящее, и те, кто живет осознанно, стараясь как можно глубже постигнуть тайны жизни.
      Мои сыновья уже взрослые, и я общаюсь иногда с их сверстниками. И мои ребята, и их друзья — молодые умные люди, которые, мне иной раз кажется, и гораздо мудрее, чем была я сама и мои сверстники в их возрасте. Хотя тоже совершают глупости, действуют в рамках заданных программ и установок — но уже осознают их и стараются что-то менять к лучшему. А я к этому пришла только к 40 годам…

  9. Да-да, писать каждый день очень полезно. И особенно это замечаешь, когда перестаешь писать каждый день. 🙂 Я на протяжении года писала почти каждый день в среднем по 1,5 листа в ворде мелким шрифтом. Но вот на прошлой неделе как-то сбилась с ритма и открыв вчера файл, в котором всё писала, поняла, что я опять стала «писать тяжелее». То есть не сказать, что опять вернулись страхи и зажимы, но именно немного тяжелее…
    Так что все восемь плюсов писать каждый день имеют основания. Соглашусь, Светочка, полностью. Добавить, кажется, нечего. 🙂

    1. Любая деятельность требует регулярности. Рука, как говорят, «набивается». И писательский труд не может быть исключением. А возможно, наоборот, как самое яркое подтверждение правила.

    1. Утренние странички как раз и вырабатывают привычку творить каждый день. На работу же вы каждый день ходите. Вот и творить желательно постоянно и регулярно.

  10. Писать каждый день — это здорово. И, конечно, пишется сейчас намного легче, чем раньше. Только вот времени, действительно, не хватает, потому что хочется много успеть — и почитать, и сделать, и чему-то новому научиться.. Спасибо, что делитесь своим опытом, как профессионал.. Это всегда интересно)

    1. Благодарю, Татьяна. Рада, если кому-то что-то в моих записях приносит пользу.

  11. Как-то читал об опыте врача- психиатра, который заставлял своих пациентов все волнения и жалобы фиксировать собственноручно на бумагу. Проходило время, накапливалось по каждому больному число написанных событий. К определённому моменту врач извлекал какое-либо откровение и заставлял пациента читать своё же видение ситуации из прошлого вслух. Не было ни одного случая, чтобы при чтении пациент не хохотал над страхами прошлого. А смех над страхами — лучшее лекарство. Разделяю пользу от желания доверять свои мысли в письме каждого ещё не прожитого дня.

    1. Механическое письмо — мощная практика, которой опытные психиатры лечат даже фобии и серьезные психические заболевания. Но и здоровым людям оно приносит много удовольствия и пользы.
      Вот написала о болезнях… о здоровых… Подумала: а кто знает, может, те, кого мы считаем психически нездоровыми, — здоровее всех, просто психика их настроена на те волны, о которых мы, условно здоровые, и слыхом не слыхивали…
      Это так, лирическое отступление. Что касается смеха над страхами — очень верно сказано, Алексей.

  12. Много лет подряд я почти ежедневно вела дневник. Записывала туда любые события, настроение, сны и т.п. с одной только целью: анализировать всё это впоследствии с астрологической точки зрения, чтобы набирать опыт влияния планет.
    К Вашему списку, Светлана, который, на мой взгляд, очень ёмкий, добавить почти нечего, кроме вот такого целенаправленного сохранения информации. А вообще, конечно: человек всегда совершенствуется в том, на что направлено его внимание))

    1. Очень точно сказана последняя фраза, Лада.
      Дневник, тоже много лет подряд, я вела раньше — в подростковом и юношеском возрасте. Недавно достала, перечитала — столько нового о себе узнала (вернее, конечно, вспомнила хорошо забытое старое). Думаю, и странички когда-то напомнят о том, что память не посчитает нужным сохранить.
      Ну да, отличное продолжение пунктов:
      9. Целенаправленное сохранение информации.
      Спасибо.

  13. У меня свой блог. Страдаю от того, что не получается писать каждый день. Почему? Если какая-либо конкретная тема, а ты по этому вопросу не спец, приходится много прочитать. Тогда уже рождается что-то новое, именно с твоим видением по этому вопросу. У меня раз в три-четыре дня статья получается.

    1. Я тоже в блог пишу редко. Записи мои утренние для блога чаще всего оказываются «не форматом». А если что-то и пишется для блога, то над ним еще много работать надо, редактировать. Так что утренние страницы, которые, кстати, чаще пишу от руки и за 20-23 минуты, — это одно, блог — совсем другое. Здесь тоже появляюсь нечасто.

  14. Когда-то я читала книгу Путь художника и писала свои утренние странички. Иногда это было одно и тоже слово на двух страницах, потому что не было ни одной мысли.Сейчас уже поняла, что как только сажусь писать, иногда даже не зная, о чем, мысли сами лезут на бумагу. Но пишу все же раз в неделю. Лень-матушка, да и других дел хватает.

    1. Одно слово на две страницы — это, конечно, круто… У меня так не получается. По 5-6 раз одну и ту же фразу — да, писала. О том, что в голове свободно, мысли не приходят. Или что-то в этом роде. Но за 5-6 фраз они успевали прийти, да так, что иной раз не успеваю записывать.

  15. У меня писать по утрам нет времени, надо идти на работу. А писать каждый день надо бы — статья на блоге каждый день не помешала бы, а наоборот, очень даже была бы кстати. Но опять-таки — все упирается во время. Согласна, что записав мысли — потом их как найдешь.

    1. Лучше всего пишется раненько утром, когда домашние еще спят. Я стараюсь встать на минут 20-30 раньше. Иногда муж просыпается раньше, и как только он уходит мыться-бриться, я стараюсь быстренько оформить свои странички. Привыкла уже. Пока еще не знаю. что буду с ними делать, но пишу, пишу… Главные свои задачи они уже выполняют: писать стало легче. Хотя я и до этого много писала, но каждый раз хотелось сразу качественно. Теперь расслабилась, даю себе право писать как пишется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *