Читаем: «Хватит быть славным парнем!»
Книгу Роберта Гловера «Хватит быть славным парнем!» прочла совсем недавно. «Славные парни» – неплохие люди: как правило, умные, трудолюбивые и компетентные. Многие из них считаются даже успешными. Только потенциал их используется по минимуму, а жизнь далека от собственных представлений о счастье.
Под понятием «синдром славного парня» доктор Гловер понимает ситуацию, когда мужчина старается поступать «правильно», всем угождать, быть щедрым и заботливым, решать чужие проблемы, опекать близких.
Казалось бы, что в этом плохого?!
Оказывается, плохое есть. И страдают от своей «славности» не только сами парни. Они, как правило, лживы, скрытны, склонны к манипуляциям, страдают зависимостями, испытывают проблемы с сексуальностью. А значит, страдает и их окружение.
Известна аксиома: мы живем в обществе и не можем от него не зависеть. Но нельзя становиться слишком зависимым от общества. Настолько зависимым, что забываешь о самом главном человеке в своей жизни – себе. В результате получаешь обманутые ожидания, становишься разочарованным и обиженным жизнью.
«Сделайте приоритетными собственные проблемы. Перестаньте искать одобрения окружающих. Угождайте себе», – именно к этому призывает психотерапевт Роберт Гловер в своей книге «Хватит быть славным парнем! Как добиться желаемого в любви, работе и жизни» (издательство «Альпина Паблишер», 2014).
Нельзя думать, что «синдром славного парня» – набор единичных случаев. Мужчин, не уверенных в себе, излишне чувствительных, ощущающих себя жертвой обстоятельств, «маменькиных сынков» и прочих, которые вписываются в рамки определения «славный парень», сегодня очень много вокруг нас.
Такие мужчины формируются под воздействием определенных ожиданий от семьи и общества уже в первые годы своей жизни: когда мальчик боится быть оставленным и под воздействием отравляющего психику стыда. Из социальных предпосылок, способствующих этому, наиболее частая – повсеместное воспитание женщинами. С детского садика и до совершеннолетия вокруг мальчиков слишком много женщин, а роль отца зачастую сводится к минимуму.
Всякий раз, когда ребенок чувствует себя оставленным, он верит, что он сам причина этого.
Р. Гловер
Такие дети вырабатывают собственные механизмы выживания, доступные в их возрасте. И все было бы хорошо, если б это помогало им становиться счастливыми. Но, увы, любые перекосы, перегибы счастья не приносят и не умножают.
Однако в панику впадать точно не стоит. Избавиться от впитанных в себя установок сложно, но можно. Именно мужчина может сформировать мужчину. И потому роль отца в воспитании сына должна переосмысливаться и становиться адекватной. Научиться жить осознанно – еще одна важная задача «славных парней».
Доктор Гловер предлагает испытанные на сотнях людей методы, которые помогают мужчинам осознать свои страхи, вернуть самоценность, мужественность, уверенность в себе и силу, научиться по-новому выстраивать отношения с окружающими.
В каждой главе книги «Хватит быть славным парнем!» много различных упражнений, вопросов, выполнив которые или ответив на них, «славные парни» лучше поймут себя и свои потребности, научаться управлять собой и своей жизнью. Не могу сказать, что вопросы и упражнения новые. Большинство из них давно известны не только психологам и психотерапевтам. Но, может, потому их и можно назвать эффективными. Испробованные средства зачастую лучше новых, которые неизвестно, какое действие окажут.
Весь текст книги четко структурирован, разделен на главы, подглавки, самое важное выделено. Работать с книгой – одно удовольствие.
«Хватит быть славным парнем» написана для мужчин, но есть что почерпнуть из нее и другой половине человечества. Книга помогает не только лучше разобраться в себе, но и понять людей, которые с нами рядом.
Традиционно, предлагаю несколько упражнений из книги «Хватит быть славным парнем!».
Упражнение 1
Вспомните свою детскую логику. Допишите предложение: «Я достаточно хорош и любим только в том случае, если…»:
- …я не такой, как отец.
- …я нужен маме.
- …я не совершаю ошибок.
- …я получаю хорошие оценки.
- …я счастлив.
- …я не похож на брата.
- …я не создаю проблем.
- …я радую маму и папу.
Упражнение 2
Ответьте себе на вопросы:
- Если бы вас не беспокоило, что о вас думают люди, как бы изменилась ваша жизнь?
- Если бы вам было не важно мнение женщин о вас, повлияло бы это на ваши отношения с противоположным полом?
Упражнение 3
Определите хотя бы один скрытый контакт между вами и дорогим вам человеком. Что вы делаете для него? Чего ждете взамен? Расскажите об этом дорогому человеку. Спросите, каково ему – отвечать на невысказанные ожидания.
P.S.
Что еще можно почитать:
- Как создать лучшую версию себя? О счастье и смысле жизни…
- Психолог Марина Мелия – о том, как жить, любить и ладить с деньгами
Желаю приятного прочтения книги «Хватит быть славным парнем! Как добиться желаемого в любви, работе и жизни» и результативной, эффективной работы над собой. С праздником светлой Пасхи!
Интересная книга. Люблю подобную литературу. Добавлю её в список книг, которые хочу прочесть в будущем. У меня там уже порядка десяти книг. В течении месяца, я в любом случае одну прочитываю, а бывает и две.
Да, книга интересная. Может, немного многословная, но кому-то, наоборот, покажется подробной и в самый раз слов. Но само содержание отличное. Некоторые моменты я сама перечитывала. Сыну тоже понравилась.
Спасибо за рекомендацию, Светлана!
Мне тоже знаком «славный парень». Это и я до некоторого прозрения, которое научило говорить нет, и знакомые молодые люди, в сущности инфантильные и потерявшиеся в жизни.
«Каждый человек сам себя воспитывать должен». Так, по-моему, говорил Базаров…
Но ведь это только в случае желания. А если так удобнее?
В каждом из нас, пожалуй, есть хотя бы частичка «славного парня». Воспитывать себя, конечно же, сами должны, тургеневский герой прав.
Каждый волен делать выбор. И если мы не делаем чего-то — это тоже выбор: ничего не делать. Да, потому что так удобнее, потому что плюсов для человека в его «болотце» больше, чем минусов.
Отвечать можем только за себя.
Про болотце, да и еще раз да! Но есть еще один момент, который не всегда учитывают психологи (особенно те, что собирают огромные аудитории и кричат:»Я смог, и ты сможешь!»).
Есть некая внутренняя установка (предрасположенность, свойство характера), которое заложено природой, и идти против естества себе дороже. Не потому, что в болоте теплее и привычнее, а потому, что то, что тебе предлагают не твоя мечта. Часто (и я в том числе), снисходительно свысока относясь к людям, занятым исключительно своей семьей, своим домом, (тот же Лев Николаевич замужней Наташей Ростовой уже не любуется), забываем одну мудрую пословицу, которая присутствует у многих народов про сына, дом и дерево.
Это, правда, больше про цели, чем «славного парня», но ведь в мире все взаимосвязано?
С праздником, Светочка!
Да уж, эти характеристики «славного парня» точно про меня, хотя я и не парень.
Грустно, что отцы таких книг не читают, чтобы правильно воспитывать сыновей…
Почему не читают? Кто-то, думаю, читает. Кого волнуют подобные вопросы. Матери тоже не все интересуются психологией и самосовершенствованием. Наверное, в зависимости от уровня развития, кому-то это надо, а кому-то — плевать. C’est La Vie (се ля ви)!
Вот тут ты права! «Матери тоже не все интересуются психологией и самосовершенствованием. Наверное, в зависимости от уровня развития, кому-то это надо, а кому-то — плевать».
так хочется, чтобы тех, кому «не плевать», было больше!
Мы вряд ли это в силах изменить. Можем меняться только сами. Но это — уже плюс сколько заинтересованных — даже если ты, да я, да мы с тобой! 🙂