С Международным днем счастья!

schastieСегодня – самое время поговорить о счастье. Праздник такой: молодой, позитивный. Пять лет назад Международная Ассамблея ООН утвердила Международный день счастья. Подумала: это лучшее время, чтобы рассмотреть свое счастье «в лицо». Хотя бы на протяжении недели. 

Счастье, какое ты?

Перед тем, как проанализировать собственную прошлую неделю на предмет того, что делало меня счастливой, какие источники были задействованы, следует для начала рассмотреть вопрос в общем.

Ученые, психологи утверждают, что счастливые люди любят искренне улыбаться, умеют максимально быстро избавляться от негативных эмоций и чувств – обид, зависти, переживаний и прочего. Одновременно они – и оптимисты, и реалисты.

Также замечено, что количество счастья увеличивается с… возрастом! После 30 лет мы становимся все счастливее, легче переносим тяжести и удары судьбы, преодолеваем проблемы, решаем жизненные задачи. Здорово же! – чем старше мы становимся, тем более счастливыми себя ощущаем. Думаю, это происходит потому, что с возрастом мы учимся ценить то, что имеем, и быть благодарными за каждый прожитый миг.

Интересен еще один факт: существуют исследования, которые рассказывают о запахах счастья. Оказывается, человеку не так уж много надо, чтобы ощутить себя на вершине блаженства: просто почувствовать запах свежеиспеченного хлеба, чистого постельного белья, молотого кофе, цветов и картошки-фри. Все дело в шляпе в повседневных маленьких радостях!

  • В этом году самыми счастливыми из стран названы Норвегия, Дания, Исландия, Швейцария и Финляндия. Беларусь занимает в списке счастливых 67-е место. Для сравнения: Польша – 46-е, Россия – 49-е, Украина – 132-е.

Семейное счастье

Еще Л. Толстой рассуждал о том, что каждая семья несчастлива по-своему, а все счастливые пары похожи друг на друга. Чем же они так похожи?

Думаю, тем, что во всех счастливых семьях чаще звучит «мы», чем «я», что такие пары больше общаются друг с другом, вместе впрягаются в решение проблем, вместе радуются достижениям, отдыхают, занимаются детьми. Они доверяют друг другу, откровенны, умеют прощать и забывать плохое, идти на компромисс – лишь бы в семье царил мир.

В чем же секреты семейного счастья?

Пожалуй, начинается оно с уважения друг к другу. А это значит, не нужно переделывать одному другого, нужно принимать свою «половинку» такой, какая есть.

Я не могу сдержать улыбку, когда мои знакомые, вполне взрослые и серьезные люди, рассказывают о том, как «воспитывают» своих супругов. В каждом из нас есть достоинства и недостатки. И именно этим набором мы уникальны. Смешно пытаться «переделывать» и «воспитывать». Увы, как правило, партнер вскоре уходит от воспитателя. Или терпит его «ради детей», ради привычки быть зависимым, угнетенным, несчастной жертвой и т.д.

Скрепить отношения может общее дело. Неважно, это покупка автомобиля или ремонт в квартире. Главное, делать все вместе и с удовольствием, не пытаясь разделить работу на мужскую и женскую, переложить ответственность на плечи другого. Как и в обычной жизни – не выяснять, кто вымоет посуду, а кто вынесет мусор. Когда все вместе, с радостью – тогда и самая трудная или неприятная работа таковой не кажется.

Пожалуй, еще одним секретом семейного счастья можно назвать умение грамотно разруливать конфликты. Их нельзя избежать совсем, но можно не допустить оскорблений, битья посуды и унижений. При этом важно помнить: есть точка невозврата, до которой ситуацию доводить нельзя…

Ласковые слова, милые прозвища, нежные прикосновения, подарки без повода, помощь и забота – все это поможет вам сблизиться, ощутить любовь друг друга и стать намного счастливее.

А у вас есть секреты семейного счастья? Делитесь! 

Мои радости на прошлой неделе

Понедельник, вторник провела в Минске. Общалась с сыновьями. Сейчас редко видимся. Созваниваемся, но это не сравнить с живым общением. Тем более, приятно, что у себя дома маму они воспринимают как гостью, галантные такие (взрослые-таки!), стараются вкусно накормить, на лучшее место спать уложить.

Бродила по улицам, магазинам. Особенно весело было в «рукодельных» отделах, кое-что приобрела для будущих рукоделок. Например, ленточки с белорусским орнаментом – для моих куколок-красавиц.

В понедельник была на съемках передачи, в студии телеканала «Мир». Получила новый опыт общения в телестудии в качестве гостьи, пообщалась с позитивными, интересными людьми. С удовольствием отметила, что камер не боюсь. Разве что слегка волновалась: не каждый день снимают на ТВ.

В дороге читала интересную книгу, о которой собираюсь рассказать в ближайшее время. Чтение было непростое: много размышляла. Но продуктивное и интересное. Несомненно хорошая книга – один из самых чистых источников счастья.

На этой неделе узнала, что сверстана моя первая электронная книга и размещается в интернет-магазинах. Время сейчас такое, что печатные книги, выступлений в журналах и газетах недостаточно. И мне давно пора выходить в интернет. Чем не счастье – сделать первый шаг к чему-нибудь новому!

Делала обереги. Настроение было такое, подходящее. В плохом настроении я стараюсь не заниматься рукоделием, а обереги и вовсе не берусь делать. В них надо изначально закладывать позитивную энергию. Что отдашь в мир – то к тебе и вернется. 🙂

Общалась с мамой и крестной. Сначала все трое проверились на УЗИ, а потом купили вкусняшек и устроили настоящий девичник. Наговорились от души. Эх, счастье какое – иметь двух замечательных мам!

Так случилось, что неделя не отметилась ни новым стихом, ни рассказом. Зато она была богатой на озарение, о котором я умолчу, и мою голову навестили интересные идеи, которые можно воплотить позже. Обожаю озарения и идеи!

Завершилась неделя походом в магазин с сестрой и покупками. Шопинг – это так по-женски! Особенно если после него гардероб пополняется ажурным жакетиком, яркой кофточкой и двумя маечками.

А еще на неделе: не наблюдалось обид, зависти, переживаний и прочего негатива, зато были ароматная ванная и душистое чистое постельное белье, прогулки с мужем «по весне» и запах свежеиспеченного хлеба, увидела скворцов, которые прилетели домой, – все это мне лично дарит ощущение огромного счастья.

Из моих сегодняшних «перлов» в одном из блогов:

  • Счастье и в деньгах тоже, но когда они – приятный бонус к счастью душевному.
  • Будет больше счастливых людей – меньше зла на земле.
  • Деньги – замечательный ресурс, который способен пополнить арсенал источников счастья. Денег стоит хорошая книга, далекое путешествие, туалет в доме и горячая вода в ванной… А это – отличные источники радости.
  • Счастье состоит из маленьких радостей.

Что вас, дорогие друзья, делает счастливыми? Чем порадовала прошлая неделя? Рассказывайте! И пусть счастья в мире становится все больше и больше!

P.S. Участницы писательского марафона наверняка забросают меня тапками или гнилыми помидорами за множество восклицательных знаков, с которыми я сражалась на курсе писательского мастерства. Дорогие мои, речь-то идет о счастье!

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

12 комментариев к “С Международным днем счастья!

  1. Светлана, вы затронули очень хорошую тему, действительно после 30 лет становишься на много счастливее и легче переносишь тяготы жизни, становишься мудрее и справедливее.
    Не могу похвастаться такой же неделей счастья, но некоторые счастливые носки есть, нашли общий язык со старшим сыном, меньше стало разногласий и это счастье, муж болеет, но его поместили в больницу и он стал чувствовать себя лучше и это счастье, он пошел на поправку, младший сын сломал нос, но синяки уже сошли осталась только царапина и это радует.
    Если ты позитивный человек, то всегда найдёшь хорошие, счастливые нотки в своей жизни))

    1. Вот, как раз о том же чуть выше сказала: есть те, кто умеет радоваться даже мелочам. Я уверена, что именно к таким, позитивным людям приходит то самое долгожданное счастье. И потому сама стараюсь искать позитив в своей жизни. Негатив и сам в глаза лезет, потому незачем ему помогать.

  2. По итогам 2009 года, самыми «счастливыми» странами оказались: Коста-Рика, Доминиканская республика и Ямайка. Во второй проживаю я 😉 . В этом вопросе, самое главное понимать из чего ведется расчет, и к сожалению за его основу не берется опрос проживающих в стране. Но не будем о грустном, ведь счастье каждый создает сам 🙂 .

    1. Главное, Виктория, что с одними и теми же критериями подходят к каждой исследуемой стране. Потому можно верить исследованиям — конечно, понимая, что все относительно в этом мире.
      Что касается последней вашей фразы — я так именно и считаю: счастье для себя создаем мы сами. Потому у каждого человека — собственные критерии. Один и мелочи радуется — прилету журавлей и теплой погоде, другому яхту или кольцо с бриллиантом в N-карат подари, он скажет, что мало и обидится на «плохой» подарок и на судьбу.

  3. Светочка, как хорошо, что нас окружает много счастливых. Наверное, они притягиваются друг к другу молекулами счастья. Почему нет? Есть же теория вирусного распространения счастья.

  4. Света, и тебя с днем Счастья! Очень хорошая статья. От нее так и веет счастьем.
    У меня на прошлой неделе самым большим счастьем была наша книга. Когда я увидела ее на «Озоне», меня такая волна счастья захлестнула! Для меня-то это первая книга.

    1. Наталья, это здорово «волна счастья захлестнула». Такие эмоции незабываемы. И я счастлива, что имею к вашей радости непосредственное отношение. С добрым почином вас!

  5. Такой подход мне нравится. И хоть счастье у всех разное — все в наших руках.
    И пусть в такой день самыми главными знаками препинания будут восклицательные знаки.
    С праздником!!!

  6. Вот точно: с возрастом мы, видимо, больше научились чему-то, — в том числе и быть счастливыми))) Конечно, у каждого — свои радости, чаще всего складываемые из мелочей. И действительно: пройдёшь узи, получишь хорошие анализы, — и уже счастлив))) Дочка сегодня заехала на обед — такое счастье! С Праздником, Светлана! Всех благ Вам!

    1. Спасибушки!
      Хорошие анализы, дети на обед заехали — тоже счастье, все верно, Лада! Вся наша жизнь — это череда маленьких радостей. Не видим их — не чувствуем счастья. Оно — не рядом, оно — внутри нас. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *