С Днем Победы — праздником со слезами на глазах!
Прошло 62 года с того памятного дня, когда советский народ впервые отпраздновал победу над фашизмом. Победу, которая досталась дорого, и потому праздник отмечался со слезами на глазах. С Днём Победы всех, кто помнит и ценит вклад дедов в эту войну!
Прошли годы. Сегодня каждый по-своему воспринимает День Победы. Кто-то видит дату 9 мая как великий праздник, кто-то – как дополнительный выходной. Есть и такие мнения, что этот день и праздником-то не является, и неизвестно еще, что лучше было бы: победить в той войне или проиграть.
Честно говоря, от подобных рассуждений меня коробит. Хотя бы потому, что они обессмысливают гибель солдат и офицеров, партизан и тыловиков, которые могли бы жить, растить детей, садить хлеб, а уже 62 года и больше лежат в земле. Потому, что это задевает чувства тех немногих ветеранов, которые и нынче в строю.
И еще потому, что это оскорбляет память моего дедушки-ветерана, который принес с фронта осколки в своем теле, болел, потом пережил инсульт и почти 13 лет прожил полупарализованным.
Именно поэтому для меня День Победы является праздником победы духа человеческого – над могущественной техникой и мощью противника, желания жить –над смертью, мечты видеть свободное голубое небо – над хищным желанием властвовать над всем миром.
В общем, с Днем Победы! Пусть солдаты той войны всегда охраняют наш покой, а мы, наши дети и внуки, наши потомки будут свободны, независимы и счастливы!
P.S. Мне вспомнилось, что в старой, юношеской тетрадке моего мужа есть стихи на тематику Великой Отечественной войны, Дня Победы. Пролистала, нашла. Пусть они наивные, но очень хорошо отражают настроение тех далеких советских лет. И не знаю, как у кого, но в моей душе находят отклик…
Передаю слово Георгию – тому, совсем-совсем юному, почти подростку.
****************************************
Георгий ТОЛИН
Ко Дню Победы
Помни, друг, этот день,
Помни этих людей,
Что сражались, что пали в боях.<
Помни. Их имена не забудет страна,
Будут жить они вечно в сердцах.
И сегодня народ
С горькой скорбью несет
К их могилам букеты, венки.
И старушка стоит, в мрамор молча глядит,
Шепчет: «Спите спокойно, сынки».
В этот солнечный день,
В этот ласковый день
Скажем мы: «Нет войне, никогда!»
Люди мира, труда, будем зорки всегда,
Чтобы не повторилась беда.
1973.
22 июня…
Ночь светла, точно на небе тысяча лун,
Не нарушит ничто тишину.
Я не сплю. Я представил тот страшный июнь
И бойца, что ушел на войну.
Нарастающий бой вдруг почудился мне
У реки на границе с утра,
И солдат, только что видя маму во сне,
Шел в атаку с последним «Ура!».
Полевая былинка с дрожащей росой…
Топот кованого сапога…
Смог бы я так, как он, не колеблясь, собой
Землю нашу закрыть от врага?
Почему-то обидно и горько до слез —
Одногодок, ровесник он мне,
Он погиб, чтобы больше узнать не пришлось
Никогда-никогда о войне…
Я солдату до самой земли поклонюсь,
Положив у надгробья цветы.
Славный воин, тебе я сегодня клянусь
Мир беречь, как берег его ты!
1975
Я твой защитник и солдат…
Какое счастье, что собой
Я охраняю жизнь страны.
Я не ходил в смертельный бой,
Не нюхал пороха войны.
Чтоб ты могла спокойно спать,
Растить детей, цвести, как сад, —
Я навсегда, Отчизна-мать,
Твой сын, защитник и солдат.
1975.
Еще стихи Георгия Толина ЗДЕСЬ.
Когда стихи читаешь аж мурашки по коже.. Как человек прочувствовал. Очень хорошие стихи. Респект вашему мужу, Светлана! Вот такие рассуждения «Кто-то видит дату 9 мая как великий праздник, кто-то — как дополнительный выходной. Есть и такие мнения, что этот день и праздником-то не является, и неизвестно еще, что лучше было бы: победить в той войне или проиграть.» на мой взгляд только у моральных уродов. Где были бы мы, были бы вообще, если бы деды наши тогда не завоевали собственной кровью и не заплатили миллионы людей собственными жизнями долгожданный МИР? Я считаю что мы даже очень мало сделали для своих дорогих ветеранов, а в первую очередь правительство, государство. И хотя бы 9 мая, почтив память можем отдать дань уважения и подвигам и доблести наших предков.
Муж сопротивлялся поначалу — печатать стихи не давал. Мол, старые, я ребенком был…
Оказывается, их читаю не только я и нравятся — не только мне! Может, в них слышатся отклики советского времени, когда жилось нам не так уж и плохо! Да и искренность подростка подкупает. В любом случае, согласна: стихи интересные. Спасибо, Наталья.
А насчет восприятия Дня Победы — увы, не только уроды так рассуждают, иногда и довольно здравомыслящие люди. Я тоже считаю, что мы мало сделали для ветеранов. Государство, само собой. Но и каждый из нас. Я, например, по малолетству и глупости так и не поговорила с дедушкой о войне. Как его ранили, что это был за бой? Надеюсь, это знает его дочь — моя тетя, единственная оставшаяся в живых из дедушкиных детей. И собираюсь обязательно спросить у нее.
Согласна с Вами, Светлана. Наши не пришедшие с войны живы, пока мы их помним.
А мне после Дня Победы захотелось поговорить о патриотизме, о патриотическом воспитании. Молодёжь затеяла спор о том, требуется ли современным детям говорить о любви к Родине, я и продолжила. Написала свою «Память».
Интересно узнать мнения людей разных поколений.
Теперь, наверное, для молодежи слишком пафосно звучат слова «патриотическое воспитание». Потому что идеологи «заездили» его — как старую пластинку. А вот «о любви к Родине» звучит более естественно. И в спор с вашими молодыми людьми я бы вступила. Уж не знаю, на чьей стороне бы была: пройдусь позже к вам, глану ваши рассуждения.
Мое мнение: об этом чувстве детям говорить, думаю, не стоит прямо — иначе тоже «заездим», будут слова восприниматься пустыми звуками. Но если мама и папа красиво заботятся друг о друге и о своих родителях, бережно украшают свою землю цветами и деревьями, учат слушать птиц, видеть следы зверей в лесу, радоваться первым листочкам, радуге и солнышку, составляют летопись рода и пр. — ребенок, живя с такими родителями, ненавязчиво учится любить близких, свой уголок земли, где родился, свою страну. Ведь все родное вокруг — и есть Родина. Любишь все это — любишь Родину. А уж то, что человек искренне любит, в нужный момент сможет защитить.
Хочу вас поздравит и с Днём победы (хоть и поздно немного)! И с одним из главным днём — С Днём Семьи! Мира над головой и много-много счастья!
Спасибо, Вадар! Вас тоже с праздниками! Они, правда, выбили из рабочего режима, но того стОят, правда?!
Я в этот день вспоминаю двух своих дедов, один из которых вернулся, весь израненный и изувеченный войной, а второй так и остался лежать где-то под Сталинградом. Вечная им память!
Хорошие стихи, простые, наивные и душевные.
Благодарю, Светлана.
А мой дедушка «принес» домой осколки в своем теле. Потом случился инсульт, и он 13 лет был полупарализованным, не разговаривал. Да и другому деду, который партизан водил по лесным тропам, здоровья это не прибавило.
Мы их помним, а значит, они живут. В наших сердцах.
Хорошая статья. замечательные стихи. Тем более для юного паренька. А сейчас муж тоже пишет?
Многие годы не писал. А теперь снова взялся — сначала по моей просьбе, а теперь, похоже, уже в охотку. Можете посмотреть еще несколько его стихов:
http://panisvetlana.ru/tet-a-tet-s-muzoi/poeziya/ne-vsem-dano-pegasa-osedlat; http://panisvetlana.ru/tet-a-tet-s-muzoi/poeziya/pridi-vesna-krasnaya-otkliknis-na-zov-poeta; а также — фотозарисовки на сайте «Фотомиг» в рубрике «Застывшие мгновения» http://ffotomig.ru/category/zastyvshie-mgnoveniya.
Конечно же, еще публиковать будем!