Роман «Обман-трава». Глава 1

Не люблю показывать «сырых» текстов. Но, пожалуй, сегодня, в честь нашей с мужем годовщины свадьбы, сделаю исключение для читателей блога «Искусство общения» и опубликую главу 1 будущего романа «Обман-трава», который пишу в рамках писательского марафона-2015. Жду подсказок: все ли понятно, не скучно ли и прочая, и прочая… Буду признательна за дружеские советы.

pishu-roman

 Обман-трава

Глава 1

Автобусная остановка располагалась в центре села, минутах в трех ходьбы от здания сельсовета. Мария поблагодарила за яблоки, которыми угостил ее председатель сельисполкома, но отказалась от его предложения подождать автобус у них. Ей хотелось обдумать все, что услышала за полдня работы, хотелось тишины. Председатель был человеком интересным, гостеприимным, но очень шумным. К тому же половина обеденного времени уже прошла, и Мария решила не злоупотреблять гостеприимством.
Людей на остановке еще не было. Мария поставила на скамейку пакет с яблоками, присела сама, задумалась и не заметила, как рядом остановился зеленый «фольксваген».
– Вам в райцентр нужно?
Мария ответила утвердительно. Водитель пригласил ее:
– Будьте добры, составьте мне компанию.
Мария поблагодарила и направилась к открытой дверце.
– Я обычно подбираю на остановке людей. Им приятно, и мне веселее ехать, – сказал Иван и тронул машину с места.
– Тогда мне повезло, что вы ехали в это время.
– Это мне повезло: могу поговорить с прекрасной дамой, – он внимательно посмотрел на Марию. – Высокий лоб выдает ум. Маленький, чуть курносый, носик и зеленые глаза… «У беды глаза зеленые», да?
Мария ничего не ответила, не поняв, к чему это он клонит.
– Не смущайтесь – я пошутил, – по-своему истолковал водитель ее молчание и представился: – Меня, кстати, Иваном Романовичем зовут, можно просто Иван. А вас?
– Очень приятно. Я – Мария.
– По делам были в деревне или у родни?
– По работе.
– Я вот тоже по работе. Сам не местный, живу в Минске. Но сейчас у вас ненадолго остановился. Фильм о районе снимаю.
– И о чем будет ваш фильм?
– Да обо всем понемногу: история становления района и ведущих предприятий, сегодняшний день, образование, медицина, культура… В общем, все вместе.
– Так вы журналист?
– Не совсем. Я работаю оператором на Белорусском телевидении. Приехал по редакционным делам, но параллельно подрабатываю. В Минске жизнь дорогая, сами знаете. Вот и приходится крутиться, чтобы хорошо жить. Это у вас тут то картошечка, то яблочки свои.
– А давайте я вас яблочком угощу.
Мария взялась за пакет. Иван задержал ее руку:
– Отставить. Я сам могу вас угостить – в бардачке лежат. Я ведь тоже еду из деревни. А у вас, кстати, что за дела там были? Чем вы занимаетесь? Расскажите что-нибудь о себе.
– Да, собственно, рассказывать нечего.
Ей показалось, что в сравнении с его насыщенной столичной жизнью ее провинциальная особого внимания не стоит. Работает методистом в отделе культуры, занимается памятниками и памятными местами. Сейчас ездит по району, смотрит, в порядке ли они содержатся. В городе обычно наводят порядок регулярно. А в деревнях бывает всякое, иногда вспоминают об этом только раз в год, к Дню Победы.
– Вам, похоже, нравится работа.
– Да, интересная. Особенно люблю беседовать с теми, кто может что-нибудь интересное рассказать. С очевидцами исторических событий, с краеведами. Собираю такие истории и пишу статьи в районную газету.
– А ваша фамилия случайно не Литвинович? – спросил Иван.
Мария удивленно приподняла брови.
– Литвинович.
– И вам тридцать три года, вы вдова, у вас двое несовершеннолетних сыновей, а ваше отчество – Ефимовна.
– Якимовна.
– Значит, я неправильно расслышал. Отчество необычное.
– А откуда вы все это знаете?
Он помолчал несколько секунд, а потом ответил, немного понизив голос:
– Я много чего знаю. Знаю даже то, что, возможно, лучше бы не знать. Работа такая.
– И все-таки?
– Имя Алина Олеговна Мартынюк что-нибудь говорит? – Иван хитровато прижмурился.
– Конечно, мой непосредственный руководитель. Так это она рассказала? Зачем?
– Я же вам сказал: фильм о районе снимаю. А это значит, встречаюсь с людьми, которые могут что-то рассказать, показать. Алина Олеговна мне назвала несколько человек, кто может помочь. В том числе и ваше имя. Это она, кстати, обратила внимание на то, что вы сейчас женщина одинокая. Знала просто, что я тоже свободен. Вот, мол, есть у нас такая работница, умная, симпатичная. Да я и сам уже вижу: не просто симпатичная – красавица.
– Спасибо.
Мария больше не нашлась что сказать и молча переваривала информацию. Никак не могла взять в толк, зачем начальнице было рассказывать такие подробности о ее личной жизни. Было время, они даже повздорили, и Мария ушла из отдела культуры. Вернулась через несколько лет. С тех пор они культурно друг с другом общаются, но большая симпатия между ними так и не возникла. И тут вдруг Алина Олеговна вздумала чуть ли не сватать ее.
– Чего замолчали? – перебил ее мысли Иван. – О чем задумались?
Мария не собиралась делиться с незнакомым человеком своими сомнениями по поводу отношений с начальницей. И она рассказала о том, что сегодня побывала на могилке семьи Куланов. Когда-то в том же месте на краю деревни стоял и их дом. Во время войны за пособничество партизанам немцы расстреляли всех, кого нашли в доме. А старого дедушку привели на кладбище и заставили копать себе могилу, затем тоже расстреляли.
– Памятник жертвам войны нигде не зафиксирован. Думаю: вносить ли его в районный список? Вроде как надо, странно, что до сих пор не внесен. С другой стороны, председатель сказал, что не вносили его специально, ведь тогда сельсовету придется за ним ухаживать. А денег на это лишних нет. Пока же дальние родственники смотрят за могилкой.
– Родственники недолговечны. А новое поколение вспомнит ли о предках. Думаю, надо вносить. Такие места достойны нашей памяти. Как военный вам говорю.
– А вы еще и военный?
– Майор в отставке. Нас рано списывают, а мне уже все-таки сорок пять лет. Я свое отслужил.
Это обстоятельство заставило Марию посмотреть на Ивана другими глазами. Был у нее один секретный секрет, который не давал ей покоя. Даже мысль мелькнула – рассказать. Но остановило то, что она впервые видит этого человека и почти ничего о нем не знает.

Иван будто услышал ее размышления и начал рассказывать о себе. О том, что родился он в соседнем районе, парень простой, деревенский. С детства мечтал стать офицером, потому после школы подался в военное училище и закончил его.
– Потом я служил в разных точках: и на дальнем Востоке был, и в Латвии. В советское время география службы была обширная. Много чего повидал, со многими интересными людьми встречался. Это теперь военные служат только в Беларуси.
– Зато матерям спокойнее: сыновья служат рядом, не в какой-нибудь тьмутаракани и не на настоящем поле боя.
– Это так. Но мужчины должны быть готовы ко всему, на то они и мужчины.
– Вы так думаете?
– Я не думаю – я знаю. Кстати, называйте меня на «ты».
– Хорошо. Тогда вы меня…
– Ты…
– Да, ты меня тоже называй на «ты».
– Есть – называть на «ты». Мы, кстати, в город въезжаем. Тебе куда дальше?
Мария попросила высадить ее около храма, почти сразу на въезде. Иван глянул на часы.
– У меня еще почти два часа свободного времени. Так что я подброшу тебя к самому дому. Так нам куда?
– За храмом – направо.
– Есть направо. Я даже готов помочь поднести пакет с яблоками. Красивым женщинам нельзя носить ничего тяжелее дамской сумочки.
Мария подумала, что история повторяется. Когда-то муж, будучи еще в звании кавалера, помог донести ей тяжелую сумку до двери квартиры, и в благодарность она пригласила его на чай. Так он впервые побывал у нее в гостях. Сейчас она тоже предложила Ивану зайти, выпить чая. Пригласила больше из вежливости. Но он согласился сразу.
– У меня по такому случаю и шоколадка имеется.
– Предусмотрительный…
– Приходится. Иногда весь день проездишь, к вечеру только поесть удастся. Так что всегда стараюсь что-нибудь съедобное в машине иметь.
– Здесь направо. Вон у того, первого подъезда, остановитесь.
– Новый дом?
– Почти. Четыре года назад был сдан.
Мария и Иван поднялись на второй этаж, вошли в квартиру.
– Ого, да тут целая спортплощадка. Большая квартира.
– Ну да, дом по новому проекту строился. Вначале квартира казалась непривычно просторной. Теперь мы уже привыкли… Здесь ванная – если нужно помыть руки. И проходи в гостиную, прямо. Я сейчас чайник поставлю и приду, а ты можешь включить телевизор.
Мария прошла на кухню. Пока грелась вода для чая, порезала пирог, достала конфеты, печенье.
– Необычный запах у чая, – сказал Иван.
– Не нравится?
– Наоборот, очень нравится.
– Я чабреца добавила. Хорошая травка, полезная. Ею лечат бронхиты и легочные заболевания, даже астму. Я уж не говорю про всякие там простуды и грипп. Еще отвары и настои помогают, если есть проблемы с желудком. А главное, чабрец придает энергии и жизненных сил. Угощайтесь.
– Спасибо. Так мы сейчас намерены черпать природную энергию чайными чашками?
– Получается. Я вообще часто добавляю в чай какие-нибудь травки. А чабрец – моя любимая. Особенно вкусно он пахнет, когда в печи заваришь. Приезжаешь, бывало, к бабушке, а у нее запах или румянка, или чабреца – на весь дом! Это были ее любимые травки.
– И это она тебе передала свои знания.
– Она передала их маме, а мама – мне. В основном, и собирает травки мама, мне чаще достается это богатство уже в сухом виде. Но если нужно будет, я и сама могу их заготавливать – обучена всем премудростям с детства.
– А ты, часом, не колдунья? – спросил Иван.
Мария улыбнулась.
– Ну, разве совсем чуть-чуть. Наверное, как любая женщина.
– А я-то думаю, с чего бы это я как завороженный сегодня…
Мария перевела разговор, предложила гостю угощаться печеньем, конфетами, пить чай, пока он не остыл. Не заметила, как снова перешла на «вы».
– А что, мы опять на «вы»? – спросил Иван.
– Это по привычке. Любишь сладкое?
– Очень… Да, пока ты хлопотала на кухне, я нашел нужную страничку в своем блокноте, смотри.
Она увидела исписанные его рукой странички, внизу слева, среди других имен, красовалось и ее. Он взял ручку, исправил отчество.
– Видишь, так или иначе, мы с тобой должны были встретиться. Как думаешь, может, это судьба? И не зря Алина Олеговна намекала о том, что возможны более близкие отношения.
Мария нахмурила брови. Ей не нравилась эта тема. Всего год, как мужа не стало, все слишком живо в памяти. И намеки этого малознакомого мужчины казались ей слишком откровенными и навязчивыми. Она даже немного пожалела, что пригласила его.
– Не нужно больше говорить об этом. К более близким отношениям человек должен быть готов. А я не готова.
Иван внимательно посмотрел на нее, понял, что она немного раздражена, и постарался исправить оплошность. Извинился, объяснив, что это всего лишь к слову пришлось, чтобы чем-то заполнить паузу. А вообще, он понимает ее состояние и с этого момента будет общаться с ней просто по-дружески.
Мария попросила:
– Расскажи подробнее о будущем фильме. В частности, мне интересно, какой материал будет нужен для фильма от меня.
– Памятники и памятные места – это, согласись, большой пласт культуры района. Нужно будет привести цифры – сколько в районе захоронений, памятников, возможно, еще какие-то – что может заинтересовать зрителя. И еще хорошо бы рассказать пару коротких, но интересных историй. Наверняка ведь есть что-то, чем район выделяется среди других…
Иван говорил, а Мария слушала его и исподволь рассматривала. Одет просто, но аккуратно, со вкусом. Приятный мягкий голос, непринужденные жесты, грамотная речь. Внешность выдавала в нем человека села: был он среднего роста, коренастый, с крепкими жилистыми руками. Красавцем назвать было сложно, скорее, обычный среднестатистический мужчина, которого в толпе можно и не заметить. Разве что крупноватый нос, кончик которого чуть выступал вперед, и четкие очертания подбородка могли бы обратить на себя внимание и рассказать о силе и больших амбициях владельца.
Было в этом человеке нечто такое, что привлекало. Возможно, свободная манера вести разговор и уверенность в себе. Да-да, именно уверенность – то, чего Марии как раз не хватало. К тому же на многие вещи взгляды у них сходились. С ним было легко, можно было оставаться самой собой.
Но время от времени она ловила себя на подспудном страхе и чувствовала едва уловимое желание больше не встречаться с этим человеком.
«Ну-ну, давай, придирайся. Будто сама идеальна. Да у тебя пока ко всем мужчинам такие чувства – просто еще не пережила потерю мужа», – постаралась закрыть рот своему внутреннему критику Мария.
– Время с тобой быстро пробежало, я и не заметил. Нужно ехать, – сказал Иван, взглянув на часы.
Мария отметила про себя, что таких часов никогда не видела. Он заметил ее заинтересованный взгляд и пояснил, что это очень дорогие часы, стоит тысячи долларов. И, стараясь оправдать такую роскошь, добавил, что нечасто балует себя дорогими вещами. Но они нужны ему. И общаться с ним будет проще на равных. Такие говорящие детали, как дорогие часы, способны без лишних слов установить контакт с нужными людьми и общаться с ними на равных.
Иван достал визитницу и показал несколько визиток. Мария отметила, что почти все они принадлежали высокопоставленным чиновникам. Иван, как бы между прочим, сказал, что по долгу службы приходится иметь дело с ними. Вот и сейчас предстоит беседа с председателем райисполкома.
– Ладно, я пошел, опаздывать не стоит. Спасибо, хозяюшка, за хлеб-соль и теплый прием. Думаю, скоро встретимся и поработаем вместе.
– Всего доброго, – ответила Мария, закрывая за гостем двери.
До конца рабочего дня оставалось всего ничего, смысла идти на работу не было. Она переоделась и отправилась на кухню, чтобы к приходу из школы детей приготовить что-нибудь вкусненькое. А заодно поразмыслить над неожиданной встречей.

(Глава 2 романа «Обман-трава» ЗДЕСЬ).

Tags: , ,

10 comments

  1. Лидия (tytvkysno.ru):

    Интересная мотивирующая игра, успехов Вам Светлана!

  2. Арина:

    Светлана, желаю творческих прорывов и вдохновения!

  3. С почином Вас Светлана, и прошедшей годовщиной свадьбы. У нас тоже в этот день этот же праздник! Вот так!:)

  4. Ирина Широкова:

    Здравствуйте, Светлана. Приятно познакомиться с писателем. Прочитала начало Вашего творения. Интригующе). Это прекрасно, что люди через интернет могут поддерживать друг друга и стимулировать на создание чего-нибудь интересного. Я даже не подозревала, что есть такие группы. Хотя, чему удивляться, сейчас столько разных объединений по интересам, что дух захватывает от масштабов. Желаю Вам творческого полета мысли и успешного продолжения романа. Читается легко и любопытно. Успехов!

    • Здравствуйте, Ирина!
      Да, сейчас множество объединений по интересам. Я впервые «объединилась» через интернет, и мне понравилось. А главное, мотивирует. Много лет собиралась взяться за что-то большое. И еще, наверное, собиралась бы. А так — собралась. За пару дней.
      Спасибо за пожелания.

  5. Николай:

    Здравствуйте, Светлана! Поздравляю Вас с мужем с годовщиной свадьбы! А также с началом большого творчества!
    Правда я сразу несколько усомнился, правильно ли это — писать на скорость?..

    • Не совсем на скорость, хотя и в этом что-то есть.
      Нужно написать 50 000 слов за месяц — главное условие. Приходится писать быстро, так как в день около 2 тысяч слов получается. А кроме писательства, есть другие дела. Потому редактировать практические не успеваешь.
      Цель проекта — во-первых, мотивировать, чтобы писатели (или графоманы, кому как удобнее считать) взялись за что-то, за что в иной ситуации браться бояться. Во-вторых, сделали скелет будущего произведения. Понятно, что потом нужно будет дорабатывать его.
      А у меня дай Бог, чтобы написался скелет первой части романа…
      В общем, проверено, Николай: все реально и нормально!
      Спасибо за поздравления!

  6. Татьяна (lady-advance.com):

    Присоединяюсь ко всем поздравлениям, Светлана..) Желаю счастливых долгих лет жизни на 100 лет вперед! С интересом прочитала начало, захватывает и интригует… удачи, успехов и обязательного достигнуть желаемого!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optimized by SEO Ultimate