Свойства хорошей речи в общении. Экспресс-конкурс
Нам всем хочется, чтобы то, что мы говорим, люди понимали. Как этого добиться? Сегодня поговорим о свойствах хорошей речи в общении, а затем я изложу несложные условия нового конкурса «Даешь тысячный комментарий!
Чувства, желания и мыслимы выражаем с помощью речи. Именно благодаря ей человек не одинок, а имеет возможность доносить свои мысли до себе подобных. И чем более грамотна наша речь, тем проще находить общий язык с другими людьми. Именно потому так важно развивать ее.
Каковы же свойства хорошей речи?
Рассмотрим основные требования, предъявляемые к говорящему или пишущему, или психологические свойства речи:
- понятность,
- содержательность,
- выразительность,
- информативность,
- воздейственность.
Понятность речи. По мнению исследователей, понятность речи определяется отбором речевых средств.
Как известно, есть слова, понятные всем, (общеупотребительные) и лексика ограниченного употребления. Если мы хотим сделать нашу речь понятной, важно ограничить использование слов, которые находятся на периферии словарного состава языка. Они тоже нужны, например, профессиональные термины. Но употреблять их можно в нужное время в нужном месте.
Затрудняет понимание речи и многозначность слов, и то, что каждый человек по-своему может воспринять сказанное. Чтобы избежать неправильного понимания, важно:
- стараться строить короткие предложения;
- грамотно располагать слова в предложениях;
- логически грамотно выстраивать текст.
Содержательность речи. Это свойство речи определяют количество выраженных мыслей, чувств и стремлений, их значительность и соответствие действительности.
Если выраженные в речи чувства и мысли серьезны и глубоки, мы говорим, что она содержательна. Необходимым условием при этом становится большой и разнообразный запас слов человека, а также его умение правильно подбирать слова и применять в устном разговоре или письменном тексте.
Выразительность речи. Она связана с эмоциональной насыщенностью речи. При этом берется во внимание и то, что говорит собеседник, и то, как это отражается во внешнем выражении его эмоциональных состояний: отчетливо ли произношение, какие у человека жесты, мимика, темпоритм и интонация речи, паузы, акценты и ударения, а также какие шутки, афоризмы, эпитеты или «волшебные слова» он применяет.
Информативность речь. Насколько значим для слушателей материал говорящего? Бывает так: говорит человек долго и витиевато, но уже через десять минут (если не сразу) мы не можем припомнить, о чем он говорил. Это значит, что его говорильня была лишена информативности.
Не обязательно говорить много, лучше меньше, но лучше. При этом информативность речи процентов на 10-15% можно увеличить, если грамотно использовать паузы и интонации голоса.
Воздейственность речи. Иначе говоря, влияет ли речь каким-то образом на направление мыслей собеседников, их волю, чувства. пведение и насколько. Причем влияние может быть как положительным, так и отрицательным.
Больше всего мы верим тем, кто говорит искренне и сам убежден в том, что говорит. Помогают быть более убедительным, а значит, и больше воздействовать на людей, ясность, понятность сказанного и внутренняя логика.
Нет более или менее важных свойств речи. Если человек намерен совершенствовать свою речь, то важно развивать все перечисленные ее свойства.
Мне остается лишь рассчитывать на то, что условия экспресс-конкурса «Даешь тысячный комментарий!» я изложу грамотно, учитывая все свойства хорошей речи. Итак…
Перед тем, как приступить к написанию этой статьи, заметила: на сайте ровно 903 комментария. Пришла мысль (не новая, конечно) провести этот конкурс.
Нет, я не поддалась на гонку с количеством комментариев, просто вижу, что наш народ обожает сюрпризы. Да я и сама не против их.
Однако предупреждаю (внимание!): комментарии, похожие на спам, примитивные «спасибки» и пр., и пр. хоть и будут подсчитаны топом, но в победители не попадут! Победит следующая внятная подпись к любой публикации, которая будет следовать за, извините, бездарной. Я зря, что ли, писала статью о хорошей речи! Вот и покажите свою речь в лучшем виде!
Кто будет тем счастливчиком, который получит небольшую, но приятную сумму в 50 рублей? Узнаем, думаю, скоро.
Если тысячным будет мой комментарий, значит, приз уйдет тому, кто прокомментирует первым после меня. И необязательно это должен быть блогер, может быть любой желающий, который даже случайно попал сюда.
Ну, вот, кажется, и объяснила все премудрости конкурса.
Остается дерзать вам, мои дорогие собеседники. Удачи всем!
Светлана, а как научиться красиво писать тексты? Если какие-то секреты, приемы, техники? Было бы замечательно почитать вашу статью на эту тему.
Мне до писательства, конечно, далеко. У меня несколько блогов, и красивая речь была отличным подспорьем. Сейчас у меня начался такой период в жизни, что я начала чувствовать стиль, красоту речи. Стараюсь больше читать сайтов с хорошим стилем, но как позаимствовать его у авторов?
Наталья, спасибо за тему — порассуждаю на досуге. В двух предложениях не ответишь, вы это и сами понимаете, если предлагаете написать статью.
Жаль, что вы не указали адреса ни одного своего блога — с удовольствием заглянула бы.
Позаимствовать стиль у других авторов не получится. Да это и не надо! Важно найти свой голос.
А вот то читать как можно больше — полезно. Кстати, не только хорошего, но и не очень: одно будет учить, как надо писать, второе — как нельзя, чтобы не отпугнуть читателей.
Что касается писательства, иногда до него не так далеко, как нам кажется. Если появилось такое желание — значит, у человека есть все для того, чтобы писать. Только страхи мешают.
У вас есть такое желание?
Может, на третий поток курса вас пригласить? Читали о нем?
https://panisvetlana.ru/rasskaz-pisatelskij-marafon-finishiroval
А может мне повезет???
Может, и повезет, но, похоже, не сегодня. В т.ч. и потому, что по условиям конкурса, «комментарии, похожие на спам, примитивные «спасибки» и пр., и пр. хоть и будут подсчитаны топом, но в победители не попадут! Победит следующая внятная подпись к любой публикации…». Если вы заметили, Елена, у нас на блоге радеют за качество комментариев, а не за количество.
Здравствуйте, Светлана! Интуиция мне подсказывает, что тысячный комментарий у Вас будет не то сегодня, не то завтра…
Удачи наиболее удачливому!
Да нет, Николай, как видите, до тысячного еще и сегодня не добрались! Но близко уже, близко…
Замечательные стихи. А я вот давно уже не пишу и забыла. Спасибо за вдохновение.
Пользуйтесь на здоровье! Имею в виду вдохновение — его хватит на всех. Удачи.
Умеете Вы, Светлана, поддать жару вовремя!
Правда, такой конкурс- это действительно игра, лотерея. Что касается меня, то я люблю конкурсы, где все-таки надо потрудиться, не надеясь на авось.
А по поводу приза — лучше сочините четверостишие победителю — это приятнее.
Николай, конечно это приятнее 🙂
Я вот так и делаю — пишу для победителей акростихи. Пока все воспринимают на ура.
Рада, Николай, значит, ваш приз вам реально понравился. Учтем пожелание. Тем более, копеечки пересылать многие могут, а вот стихи писать — вряд ли.
Плохо, что не видно, куда ушел твой комментарий. Или что его хотя бы будут рассматривать. Пишешь, а он исчезает. И не ясно, куда. И не ясно, появится ли он через какое-то время.
Анна, вы впервые на сайте, потому и «ушел» комментарий. Почему-то — в спам. Но не волнуйтесь, даже эта папка часто просматривается, все комментарии, кроме спамных и тех, где авторы грубят-матерятся-и пр., обязательно появляются! Кстати, у нас «водятся» исключительно культурные комментаторы!
Кстати, после того, как первый ваш комментарий будет одобрен, остальные будут появляться на страничках сразу.
Спасибо за доброе пожелание. Мне до вас с Татьяной еще тянуться да тянуться!
А у меня сразу же возник вопрос «А сколько на моем блоге комментариев?» Оказывается, цифры и 9 и 3 есть. На нашем с подругой Татьяной блоге их 9930. Но это, конечно, за год и 4 месяца.
Светлана, пусть и на Вашем блоге будет как можно больше комментариев и посетителей!
А я вот на своем блоге пропустила 1000-й комментарий, очнулась, когда было уже далеко за это число, немного расстроилась, так как тоже хотела как-то обыграть это событие. Ну ничего, может, следующий «кругляшок» не пропущу. 🙂
Написала и тут же проверила — пропустила все-таки!!! 🙁
Ох, и я боюсь пропустить, т.к. за последние две недели раза 2-3 только сюда и заглянула. Лето, гости, работа, семья… Реальная жизнь бурлит. Но, вижу, близко, постараюсььь
Да, первая тысяча комментариев, первая тысяча посетителей это знаменательные события для блога, к сожалению на доход они особо не влияют.
Конечно, мне хотелось бы зарабатывать с помощью блога. Но — это не единственная цель. Общаться с приятными людьми, узнавать что-то новое и делиться им с другими не менее приятно — как и играть. Конкурсы, всякие «тысячи» — это тоже в первую очередь игра. Кто-то в этот раз станет везунчиком — порадуется, и мы с ним. Приятно ведь, а, Роман?!
Играть это здорово не спорю. По большому вся наша жизнь, это большая игра. И ко всему надо относится как к игре. Когда играешь в компьютерную игру, почему то лоб расшибешь, но пройдешь уровень. А с жизненными проблемами так не всегда получается. Хотя принципы то везде одни, если ищешь решение , то обязательно найдешь. Наверное в реальной жизнь большую роль играют эмоции и прошлые неудачные опыты.
Может быть, и так — неудачный опыт и эмоции. Но когда очень-очень чего-то хочешь — рано или поздно, добьешься. Удачи вам, Роман!
Пауло Коэльо писал, что если человек что-то сильно захотел, то вся Вселенная помогает ему этого достигнуть.
Да, как бы так сделать чтобы на каждую статью было 1000 комментариев:)
А зачем, Татьяна? По мне, пусть будет всего 10 — но стОящих комментариев.
Хотя — у каждого свои цели, понимаю.
Согласен со Светланой: тысячу читать заморишься; да и поисковикам не понравится — решат, что накрутка…
Спасибо за конкурс, может быть и поучаствуем, со временем совсем сложно!
Со временем у всех блоггеров сложно, Василий. Особенно если учесть, что есть еще и жизнь в реале. Кто ищет — тот обрящет.
Интересный конкурс, что можно добиться чтобы под постом было 1000 комментариев?
У нас запросы поскромнее — тысячный комментарий на сайте. А вы попробуйте, Василий, — и нам расскажете, удастся ли.
Хех, сложновато, но реально это. Не мне. Я на такие рекорды не иду.
Даже представить страшно -1000 комментариев под одним постом!
Светлана, а вы случайно не моя землячка. Просто прочитала, что вы в Минск собираетесь. Я из Беларуси, а вы где живете?
Я живу в Ганцевичах, Брестская область. А вы где, Алена?
В любом случае, землячки, что особо приятно.
Пусть кому-то повезет!
Обязательно повезет, Диана, иначе и быть не может!