Рецензии на сборник «Чудо в перьях»
У нашей книги «Чудо в перьях» появились первые читатели. Кто-то написал мнение об издании прямо на сайте «Ридеро», есть отзывы в блогах Инстаграм. Но самым внимательным и благодарным читателем на этот момент стала Лариса Моор: именно ее короткие рецензии предлагаю вниманию читателей сайта. Сегодня – на произведения первой тройки авторов книги.
Напомню новым читателям сайта «Пишем хорошо», что «Чудо в перьях. Сборник коротких и сказочных историй» написан авторами писательского тренинга-марафона «Три рассказа за 30 дней«. Начинающими авторами! Так что не будем излишне строги – они старались. 🙂
Добрый день уважаемые писатели и читатели!
Мне любезно предоставили книгу для чтения с условием, что я смогу потом написать отзыв. Хотя я и не явлюсь специалистом, не обладаю писательским даром, тем не менее, считаю важным показать автору его произведение как бы со стороны, а именно со стороны читателя. Ведь именно для читателя трудится автор.
Как читатель, я напишу о том, как увидела написанные авторами сборника картины, какие мысли они во мне пробудили и какие идеи донесли.
Светлана ЯКОВЛЕВА
В рассказе «Место силы» автор подняла важные вопросы: что такое любовь? В чем смысл жизни? В чем счастье? Тут же есть и вопросы «кто виноват?» и «что делать?» – как же без них! Эти темы волнуют человека с момента осознания себя как личности, обостряются в период кризиса среднего возраста и… Хочется сказать, что ответы на них при желании человек находит. Но – увы: не все находят и не всегда находят. Поэтому мне было интересно, какие ответы даст автор, чтобы с ним можно было или согласиться, или вступить в дискуссию.
Герой рассказа – человек состоявшийся: у него семья, бизнес, друзья. Но он чувствует себя настолько одиноким, что не может поделиться своими мыслями ни с кем, и настолько несчастным, что готов все послать в тартарары. Жена ему наскучила и раздражает, жизнь в тягость. Выход видится в таинственной незнакомке, которую он видит в алкогольном состоянии: она – решение всех проблем, поймал жар-птицу!..
Какое впечатление оставил у меня этот рассказ.
Тема близка, все мы проходим через поиск ответов на эти вопросы. Помню и я момент, когда спрашивала у жизни (и у себя): «И это все?».
Я нашла ответы на вопросы, с которыми могу жить. То, что в теории нам кажется таким привлекательным («Человек рожден, как птица для полета»), на самом деле совсем не так: человек рожден просто потому, что он рожден. Судьба и то, как мы проходим жизненный путь, как его осознаем, определяет то, чувствуем мы себя счастливыми или нет.
А что такое счастье? Оно у каждого свое. Какое счастье в представлении героя – не ясно, скорее, понятно, какое «не счастье». Кажется, избавься от жены – и все будет в шоколаде. Пошловатая персона с «глубоким, бархатным голосом» не упрекает, она только «томно взмахнула длинными густыми ресницами и улыбнулась». Нет, а с чего бы ей упрекать? Она ему никто.
Думаю, недовольство семейной жизнью решается просто – разводом. Герой рассказа просто трус.
Считаю, что мужчина не скажет «жизнь с ней стала крайне претить». Скорее, скажет «надоела» или «стала невыносимой» и т.д. Есть и другие фразы, которые не понравились.
Автор подняла важные интересные для всех вопросы. В итоге я ждала авторского вывода (ну, не пошлая же Ирочка – решение проблемы?), но Светлана предпочла модное решение: когда книгу или фильм оставляют, как говорят, «открытым», мол, додумай сам. Может, кому-то это понравится, меня же не удовлетворило.
Герой вернется к своей жене-зануде и, скрепя зубами, продолжит ее «терпеть»? Или вернется к своим истокам, которые объединяют его с другом? Для меня конец рассказа был неожиданным: я подумала, что что-то пропустила, и перечитала рассказ.
Наталья ЛИТВИШКО
Уже в предварительном слове к циклу рассказов «Жизнь продолжается» фразой «…но не писать я не могу. А если душа требует, нужно позволить ей трудиться» Наталия очень просто и понятно объяснила, почему она пишет. Мне показалась эта фраза очень симпатичной.
Цикл рассказов посвящен важной теме: семья и личность. Также раскрывается тема долга и взаимоотношений между людьми. Например, что дороже: семейные узы или человеческие взаимоотношения? Рассматривается и вопрос развития и саморазвития личности: в каком направлении личность развивается, от чего или от кого это зависит, каковы итоги таких изменений…
Мне показалось, что очень много вопросов было завязано в один узел. И Наталья этот узел «развязала», как мне показалось, элегантно. По крайней мере, я нашла у автора ответы на все вопросы. С ними можно соглашаться или нет, но для того и пишутся книги, чтобы размышлять, спорить, ломать копья или найти автора, мысли которого созвучны твоим.
Вопрос жертвенности в семье, просто в отношениях – важный для женской половины человечества. Ибо женщина от природы или от общества ориентирована на большую жертвенность – иногда до такой степени, что в ней разрушают свою жизнь и даже душу.
Наталья показала довольно современное, но не «громкое» решение этой проблемы. И довольно верное: не надо тратить силы и жизнь на отношения, которые не стоят усилий, надо строить другие, человечные, отношения, которые являются благом, и двигаться вперед, не руководствуясь ложными «прописными»истинами. На это нелегко найти силы, но часто события являются катализатором, подвигают людей к принятию решений.
Рассказ написан простым, чистым, добрым, понятным языком. Нигде не возникло ощущения фальши. Единственное (но это я уже вредничаю), показалось слишком однотонным окрашивание героев в «черное» и «белое». Но, с другой стороны, это же художественное произведения – дайте нам огня, дайте экспрессии!
Светлана АНДРИАНОВА
Одна эта фраза — «Единственное возможное поражение — не пробовать вовсе» уже дает позитивный заряд. И действительно, почему не попробовать? Даже если что-то не удастся, это будет уроком, знаком, что ты двигаешься не в том направлении и тебе нужно искать «свое». Любой опыт – шаг вперед.
С большим интересом я читала рассказы Светланы Андриановой. Сразу скажу, рассказ «Сделать шаг» – «девочковый», но его рекомендовала бы прочитать и «мальчикам», тем мужчинам, которые стремятся к гармоничной семейной жизни: для того, чтобы понять, что женщина рядом с вами – равный партнер, человек со своими желаниями и чаяниями, которые важно учиться уважать.
Жена – не просто особа ради удобства в повседневной жизни. Конечно, можно жить и так, в симбиозе неравном, но устраивающем каждого. Это может быть и другой образ жизни, когда одного партнера все устраивает, а другой терпит. Но если вы на самом деле ищете счастье и гармонию, то надобно душе трудиться.
Описанная в рассказе ситуация более чем привычная: муж, считающий, что жена ему «обязана», и жена, считающая, что ему что-то должна. События развиваются быстро. Героиня, Ася, принимает решение радикально изменить свой образ жизни. То, что решение принято быстро, без какого-то весомого аргумента, у мужа вызывает легкий когнитивный диссонанс – по словам героини, муж ведет себя «как всегда»…
Во втором рассказе «За мечтой» героиню мы встречаем на этапе, когда она написала и издала книгу, ведет новый образ жизни, который не у всех вызывает восхищение. Так, мама героини не одобряет ее. Но Ася находит подтверждение, что она на верном пути…
Итак, она решилась – и победила! Между этими двумя периодами в жизни героини для меня лично – какой-то провал. Прекрасно, что у нее все получилось. Но как? Легко, трудно ли это было? Какой был ресурс у Аси, который привел ее к успеху?
Ощущение такое: Ася стояла на одной стороне обрыва – и вот уже она прочно стоит на другой стороне. Получилось, что донесена идея «под лежачий камень вода не течет, а для победы нужны поступки». Но мне лично процесс достижения цели куда интереснее. Как она туда перебралась? Сказать легко: пробуй, дерзай – и все получится! Но мы же мудрые люди и знаем, что преодолеть придется многое на своем пути и не всегда с успехом. А тут оказалось все до разочарования легко.
Итог: у меня возник легкий дискомфорт – я получила призыв к действию, но не увидела пути.
Язык автора хорош, рассказ читается легко, с удовольствием. Заставила улыбнуться лишь одна фраза из уст мамы: «Ты совершаешь фатальную ошибку». Но позволим маме так высказаться – может, она хотела придать своим словам побольше драматизма.
Желаю авторам успехов и – читаю книгу дальше!
Почему отказалась развиваться в этом направлении, хотя очень хотелось и даже пробовала. На мой строгий взгляд не обладаю даром складывать строчки в различные предложения, используя сравнения, метонимии. Но чем богаты, тем и рады.
Я придерживаюсь мнения, что если нам чего-то хочется, то это неспроста. А использовать сравнения или метафоры, рисовать образы — этому можно научиться. Так что, возможно, зря отказались?
Лариса, да, я знаю, что мои герои и персонажи полярно разделены на «белых» и «чёрных». Это авторский ход. Конечно, нет идеальных людей. А в каждом отъявленном злодее есть что-то хорошее. Моя героиня старалась быть идеальной матерью и женой. Но наступил момент, когда идеальный мир, который она тщательно строила, начал рушиться. А она не могла или не хотела признать и принять это. Вот она, та отрицательная черта героини — делать вид, что всё хорошо. Или, как говорят картёжники — делать хорошую мину при плохой игре.
Сейчас понимаю, что можно было бы показать и другие стороны её характера. Но надо ли? Образ получился вполне целостным.
Я написала, что мне очень понравились рассказы. И герои тоже. Как автор их подает, то, конечно, его решение. Как говорится, он так видит.
Пишите так, как диктует вам ваш талант, у вас будут читатели, несомненно! Очень хороший слог, живые диалоги, яркие образы, динамичное развитие событий!
Ой, как мне нравятся такие диалоги в комментариях!
Мы все постарались. И Лара тоже. Ушла, но не насовсем. 🙂 Я рада.
Лара, спасибо! Всегда интересно узнать мнение читателя. А читателя вдумчивого — вдвойне.
Мне кажется прочтение книги, оценка ее, конечно же, отличаются — ведь мы недаром читаем различные книги, отдаем прочтение разным авторам. Мы все разные, и наши взгляды и оценки разные.
Я думаю, рецензия — это выражение того, как читатель «прочитал»…
Тем интереснее будет узнать отличную от вашей оценку, Лара. А можно даже продуктивно поспорить, если кто-то что-то считает необъективным. 🙂
И я стала счастливой обладательницей книги. Прочитала вначале сам сборник, затем ознакомилась с отзывом-рецензией. И возникло такое чувство, что мы читали разные произведения.
В данном комментарии хотелось ответить (или возразить?) рецензенту относительно одного момента: книга «Чудо в перьях» — сборник рассказов. На мой взгляд, цикл рассказов и роман — это разные вещи. Это в романе можно проследить весь путь героя: от его падения (становления) до «попадания на другой берег». Цикл рассказов не преследует эту цель. И у Светланы Андриановой, как мне представляется, не было целью отдельными рассказами, « в двух словах», рассказать о жизни Аси. В каждом рассказе повествуется отдельный эпизод жизни, не связанный с предыдущим эпизодом. Или я не права?
В этой связи считаю просто необходимым сказать свое слово о данной книге. Отдельным постом.
О, еще рецензии? Это круто! 🙂
Татьяна, буду ждать с нетерпением. Очень хочется узнать, как/какими вы увидели героев.
Всегда мне интересно почитать мнение людей. каждый выражает свои мысли, восприятие, советы…Прочитали одну книгу, а мнения могут быть разные, вот это и привлекает — разнообразие мнений)
Согласна с вами на все сто, Александр. Даже удивляет иногда то, как по-разному можно прочесть одно и то же произведение.:)