Развиваем творческое воображение дальше…

voobrajenie

Ну что, дорогие друзья, развиваем наше писательское воображение дальше? Я — да: очень хочется, наконец, завершить начатое. Потому времени терять не буду, приступаю к выполнению упражнений. предыдущие упражнения можно найти ЗДЕСЬ.

УПРАЖНЕНИЕ 32.

Написать короткий рассказ, используя слова «проповедник», «монета», «расческа», «лестница», «колодец».

Один жадный человек купил однажды расческу. Заплатил за нее целую монету! Не смейтесь: это для вас «всего монета». А жадный человек шел, размышлял-размышлял и пришел к выводу, что расческа столько не стоит.

В какой-то момент повернул жадный человек назад: решил вернуть расческу продавцу и забрать свою монету. «В самом деле, — думал он, — не лучше ли мне просто постричь волосы и вообще не расчесываться?!»

Так размышляя, он не заметил на дороге колодца, который рабочие жилищно-коммунального хозяйства оставили открытым. Еще шаг — и оказался он на дне колодца. Видит, вверху есть лестница, но до нее не достать. Что делать?

Стал жадный человек звать на помощь. Люди подходили к колодцу, спрашивали: «А что ты дашь взамен за свое спасение?». «Ничего у меня нет!» — отвечал жадный человек, надеясь, что кто-то выручит просто так.

Наступили сумерки, в колодце сидеть становилось страшновато. Подошел очередной мужчина, который оказался проповедником, и тоже спросил: «А что у тебя есть?» На этот раз жадный человек ответил: «Расческа, за которую я заплатил одну монету, и мое спасибо». Мужчина бросил страдальцу лестницу, и тот выбрался наверх. Стал благодарить спасителя, а тот и говорит: «Расческу оставь себе и мысленно пошли благодарность человеку, который тебе ее продал, за его труд — он делает твою жизнь комфортнее. А твое «спасибо» я принимаю с благодарностью: от него мир становится теплее и ярче.  Иди с Богом!»

Так, понял жадный человек, что благодарность людям за их труд  великая сила.

УПРАЖНЕНИЕ 33.

Придумать 7 причин и более, включая самые невероятные, почему продавец антиквариата покинул свой городок.

В небольшом городке невыгодно продавать антиквариат; решил сменить место жительства; его лавку обворовали — обиделся уехал начинать все сначала в другом месте; выездная скупка товара и торговля им в других городах шла более интенсивно; на старости лет решил вернуться на родину, чтобы там жить и работать; встретил любовь всей жизни и переехал в ее город; решил усыновить пятерых детей-сирот и переехал в новый семейный дом в другом городе.

УПРАЖНЕНИЕ 34.

Перечислите 8 заслуживающих внимания причин, оправдывающих лжеца.

Лжецу хочется казаться лучше, чем он есть на самом деле — это естественное желание нормального человека; лжет из самых лучших побуждений — правда иногда колет глаза, режет уши и т.д.; зато как красиво говорит! — любо-дорого послушать; иногда люди предпочитают слышать красивую ложь, и лжец всего лишь дает им то, что они хотят; лжец просто боится сказать правду, потому что имеет негативный опыт, связанный с этим; если лжец встретился на моем пути, значит, я должен усвоить какой-то урок — осталось понять, какой; ну и что, что лжет, зато он такой душка…; если бы не было вокруг лжецов, мы бы не смогли по достоинству оценить честных людей.

P.S. Как-то так. Понравились ли вам сегодняшние задания?

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

12 комментариев к “Развиваем творческое воображение дальше…

  1. Очень хорошие рекомендации для развития воображения, буду стараться использовать!

    1. Присоединяйтесь, Анатолий, к выполнению упражнений! Правда, интересно!

  2. Хорошие упражнения, действительно, помогут развить воображение, получается, что занятие усложнилось, так как основные распространенные причины уже перечислены в статье 😉

    1. Светлана, так это же здорово! В нестандартных ситуациях наше подсознание начинает уходить от шаблонов и выдавать более креативные варианты. Посмотрите, как здорово ответила Арина (чуть ниже)!Просто делайте — и все получится.

  3. Спасибо, Светлана! Упражнения -интересные и идея с рассказом- отличная! Много лет назад ходила на тренинг по развитию креативности, и нам давали похожее задание. Помню, что мы отнеслись к нему с большим энтузиазмом. Сразу погружаешься в состояние игры. А это — очень ресурсное состояние, которое к тому же, великолепно раздвигает рамки привычного мышления 🙂

    1. Ну да, мне нравится тоже выполнять эти упражнения. А еще очень хочется дойти-таки до финала. Видела в интернете, что несколько человек тоже пытались выполнять упражнения, но не видела, чтобы кто-то пришел к финишу. Очень хочется дойти, поставить точку. Думаю, это еще одно свойство этих практических упражнений: научиться доводить дела до конца.

  4. Задание 34 тоже попало в поле моего зрение ярче чем другие. Вот интересно почему? Наверно потому, что встретила внутреннее сопротивление оправдывать лжеца. И все же 🙂
    Он лжет потому, что сам верит в это и для него ложь стала правдой. Она стала правдой и для слушающих его, они ведь не знают, что это ложь. Правду любят все, даже если она горькая правда. Но не утаить шила в мешке и ложь рано или поздно раскроется, так что не стоит слишком беспокоиться за лжеца и его сладкую песню. Даже если мы не узнаем, что это была ложь, мы будем жить в осознании того, что была только правда, чистая правда и ничего кроме правды. Лжец забудет о том, что он говорил и однажды «погорит» на своей лжи. Все посмеются, но кто-то сделает свои выводы о надежности такого рубаха-парня. И вообще, мои дорогие, как говорил поэт: «разницы нет никакой между правдой и ложью, если конечно и ту и другую раздеть»
    По-моему получилось 8? Нет? Нет, точно не лгу 🙂

    1. Да, Танечка, сопротивление было велико: где-то получилось оправдать, а в некоторых пунктах больше похоже все-таки на обвинения. Но, согласитесь, выполнять было интересно!
      Это упражнение, на мой взгляд, выделяется нестандартностью: обычно мы порицаем ложь как порок, осуждаем лжеца. А тут надо сделать все наоборот — оправдать.

  5. Очень много чудесных упражнений для развития мышления и фантазии! Немного похоже на детскую игру в слова. Сколько их вспоминалось! Здесь конечно принцип другой, но мозги напрягает хорошо 🙂

    1. А я, Надежда, наоборот, стараюсь мозги расслабить во время выполнения упражнений. Если напрягаешь — хочется делать все совершенно. А когда в расслаблении, как придет в голову, все действительно успевается в 7-8 минут! Конечно, до совершенства далеко, но зато выполняется все вовремя.

  6. О многих вещах даже не задумывалась. Оказывается можно придумать целых 8 причин для оправдания лжеца! Самая главная — лжец говорит то, что многие хотят слышать. А сказал бы он правду — не всем бы она понравилась.

    1. Мне тоже не пришло бы в голову раньше оправдывать лжеца, Юлия. Но когда пришлось включить голову, оказалось, они есть, эти оправдания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *