Пятница, 13-е: самое время подвести итоги марафона «Писатель во мне»
День – необычный: мало того, что пятница, 13-го, так еще ночью мы могли наблюдать новолуние, а ранним утром случилось частичное солнечное затмение. И марафон «Писатель во мне» необычный: начался в «детский» день, продолжался в момент цейтнота у меня на работе и подвести итоги я, наконец, собралась, в мистический день.
Марафон завершен. Что дальше?
В марафоне «Писатель во мне» рядом со мной «бежали» еще две «спортсменки»: Наталья Литвишко – известная по двум предыдущим марафонам как великая «пчелка», а также Инна Михайловская – тоже оказалась настоящей труженицей, которую не испугали ни ежедневные занятия писательством, ни теория, ни многочисленные правки, которые мы учились делать в третьей части, посвященной стилистике.
Разница во времени у нас оказалась в 8 часов: Инна живет на Сахалине. Но, как говорят, кто чего-то хочет добиться, тот ищет возможности. Вот и мы искали не причины, чтобы не делать, а возможность общаться, обучаться, писать. Неважно, что когда у нас с Натальей был день, у Инны – вечер: надо отдать девочкам должное, они спокойно относились к неудобствам и договаривались.
Собственно, сам марафон должен был продлиться ровно месяц. За это время мы написали по сказке и по рассказу.
Сказки:
- Наталья Литвишко «Новые приключения Буратино»
- Инна Михайловская «Звездный принц»
- Светлана Локтыш «Волшебное превращение Землянички»
Рассказы:
- Наталья Литвишко «Калейдоскоп»
- Инна Михайловская «Подарок бывшего бойфренда»
- Светлана Локтыш «Что люди скажут»
По причинам моей сверхзанятости марафон затянулся до 8 июля: именно в этот день мы внесли в написанные рассказы и сказки финальные правки, приняли важное решение – книге быть. В этот же день договорились с моей племянницей, Анечкой Белой, которая оформит сборник рисунками.
Получается, задачу, поставленную перед марафоном, выполнили, но тут же поставили перед собой сверхзадачу. И сейчас занимаемся тем, что думаем, как оформить сборник, пишем заметки в раздел «О себе» (вернее, мне предстоит написать, т.к. Инна и Наташа уже и в этом пункте поставили «птичку»), на моей совести еще – «Вступление», наброски которого уже сделаны.
Пока готовим сборник к печати, предложили тексты бета-ридерам.
Вот, пожалуй, и все, что хотела сказать о марафоне. Остальное скажут его участницы, наши первые читатели и сама книга – когда выйдет, обязательно расскажу об этом и покажу.
Сделаем пятницу «разноцветной»!
Вернемся к сегодняшней пятнице – дне, с древнейших времен овеянном мистицизмом и заполненном суевериями. Считается, что именно в этот день Ева вкусила запретный плод, а Каин убил Авеля. Число «13» вызывает у христиан страх: в 13-й главе Откровения Иоанна Богослова говорится о конце света, у Иисуса Христоса было 12 учеников, а он был 13-м и,считается, умер в пятницу.
В средневековой Европе мифы о пятнице, 13-го подкрепились проклятием тамплиеров. В 1307 году король Франции Филипп IV обвинил рыцарей в ереси, подверг их смертельным пыткам и разграбил казну. Легенда говорит, что магистр ордена во время своей казни произнес проклятие.
Мы хоть и живем в цифровую эпоху, но суеверия не исчезают. Возможно, потому, что в пятницу 13-го случилось несколько «черных» событий:
- 1948 год: разбился самолет с сестрой президента США Кетлин Кеннеди;
- 1985 год: в ЮАР произошла самая крупная железнодорожная авария, в которой погибли почти 400 человек;
- 2012 год: потерпел крушение лайнер Costa Concordia с 4 200 пассажирами на борту (в катастрофе погибли 32 человека);
- 2015 год: серия терактов в Париже унесла жизни 130 человек.
Страх перед «черной» пятницей особенно силен в Америке, где панику подкрепляют кинематографисты и литераторы. В пятницу, 13-го, по статистике, компании страны теряют порядка 750 млн долларов – из-за боязни заключать сделки в «черный» день. Во многих небоскребах США нет 13-го этажа, а самолеты американских авиакомпаний лишены 13-го ряда сидений: за 12-м сразу следует 14-й. Смешно! Как ни именуй этажи и ряды, на самом деле 13-й остается 13-м по счету.
Живучи суеверия и в Великобритании, Франции. Английские моряки не выходят в такой день в море. В пятницу 13-го не ходят к врачам и не делают операций. Во Франции не собираются по 13 человек в компанию или ставят 14-й прибор на стол.
В психиатрии, кстати, существуют понятия параскавидекатриафобия – боязнь пятницы, 13-го, и трискайдекафобия – страх перед числом «13». Суеверные люди не начинают новые дела, не отправляются в путешествия, не берут ничего взаймы, не участвуют в лотереях и массовых мероприятиях. Также не смотрят долго в зеркало перед сном, не произносят слово «черт» и ему подобные…
Что касается меня, я в эти суеверия не верю, считаю, что все у нас в голове – и хорошее, и плохое. Число 13 для меня, согласно нумерологии, вообще одно из наиболее удачливых и счастливых, пятницу люблю, потому что впереди – выходные. К тому же даже сегодняшний день показывает, что этот день весьма благоприятный для дел, хотя бы рутинных, и успешный – задачи выполнены.
В общем, с пятницей 13-го! И пусть она будет не «черной», а цветной и веселой, как радуга! Мы готовы приобщиться к радостному настроению и подарить кому-то возможность первым ознакомиться с содержанием будущей книги. Этим счастливчиком станет тот, кто первым угадает название нашей книги. У вас – одна попытка. Поехали? 🙂
Наконец-то и я собралась написать отзыв о пройденном курсе. Всю «начинку» уже знала. Не в первый раз прохожу курс Светланы. Но каждый раз открываю для себя что-то новое.
В этом курсе сюрпризом для меня стало написание сказки. Я их и раньше писала. Они есть у меня в блоге, в сборниках, которые мы выпускали по предыдущим курсам. Но те мои творения были традиционными. Подражание народной сказке, или современные сказки без следования канонам сказкосложения. В курсе же пришлось использовать новую технику — смешение известных сказочных героев в одном произведении. Это не так просто, как кажется. Мы все в плену стереотипов: если Волк съел бабушку, то он обязательно должен обрядиться в бабушкин чепчик и очки. Это уже сидит в подсознании и сложно отказаться от такого образа. Как убедить читателя, что может быть по-другому? Надеюсь, мне удалось справиться с этой задачей. Спасибо Светлане и Инне за подсказки во время работы с текстами.
С рассказами всё проще и понятнее. Берёшь сюжет, который лёг на душу, записываешь его, потом отметаешь всё лишнее. Работа, как у скульптора, из бесформенной массы создать нечто, что порадует глаз зрителя. В данном случае читателя. Тут многое зависит от того, что автор уже знает, как умеет работать с текстами. Можно чётко продумать героев и персонажей — привычки, характеры, поведение, сюжетную линию — зачин и логическую цепочку событий, которые приведут к развязке, и следовать задуманному. Можно писать всё, что приходит в голову в рамках заданной темы, а потом выискивать в тексте ценное, что следует оставить. Сложности: как зацепить первой фразой, чтобы захотелось прочитать до конца. И об этом говорили в курсе.
Тем, кто только начал писать или планирует делать это, чувствуя потребность делиться тем, что сидит в душе и просится наружу, рекомендую пройти обучение у Светланы. Думаю, этот курс не последний.
Очень надеюсь, что Светлана поддастся на мои уговоры и сделает курс по работе над повестью.
Что самое важное в её курсах? Она не только даёт теорию, но и проверяет написанное, даёт подсказки и делает правки. Второй момент — её ученики сами учатся редактировать тексты, участвуют в работе нед текстами одноклассников. Это хороший опыт практической работы. Свои ошибки и ляпы можно не увидеть, а те, кто читает как редактор, сразу заметят оплошности.
Спасибо Светлане и Инне за совместную работу! Это здорово — работать командой. Спасибо Светлане Ильиной, которая не проходила с нами этот курс, но следила за нашей работой.
Наталья, благодарю за отзыв. 🙂
На мой взгляд, ты блестяще справилась с этой новой техникой смешения нескольких сказок в одну. Такой микс — в самом деле задача не из легких, хотя с виду кажется «бери и делай». Надеюсь, читателю твоя сказка (впрочем, как и рассказ) понравятся. 🙂
Ты права, заканчивать с курсами я не собираюсь. Разве что «передохну», пока длится очередное переселение. Как только все уляжется, я, наконец, снова окажусь в спокойной обстановке со стабильным интернетом, продолжу обучение.
Что касается курса, посвященного работе над крупным литературным произведением, планирую провести его в октябре. Надеюсь, плану ничего не помешает сбыться. Потому что в 4-й раз собираюсь участвовать в НаНоРайМо, и этот курс станет подготовкой к писательскому марафону в ноябре. Рада, что у меня уже есть попутчики. 🙂
Конечно, в марафоне можно участвовать и без предварительной подготовки. Но по опыту знаю, что лучше все же иметь какое-то представление о будущем произведении. Тогда легче будет выдавать норму слов за день. А так часто натужно думаешь, «что сегодня писать». Или пишешь все подряд — а после марафона большую часть вычеркиваешь. Я не «жесткий планировщик», допускаю импровизацию, но все же, считаю, примерный план имеет право на жизнь, и даже обязан быть. Хотя бы для того, чтобы не терять время на пустые строки. Поупражняться можно и в утренних страничках, в дневниковых записях. А литературное произведение лучше писать максимально качественно сразу.
Здорово, что и 13-го случаются вполне радостные дни. Поздравляю! Хорошо, когда цель достигнута. По 13-му. Это как настроишься… хочешь мистики — будет 🙂 Но вот совпадения печальных происшествий как-то чуть напрягает…может и не совпадения. Ещё Титаник затонул 13-го и есть версия, что виновата Луна, был сильный прилив :))
Я нормально отношусь к этой дате. Была как-то в самолете, где не было 13 места.
Девочки, вы умнички, сама маленько пишу, только вот для детей не умею…
Мы тоже думали, что не умеем, Лара, а как пришлось — все получилось! Было бы желание. Хотя каждый все равно выбирает свою нишу, мне, например, тоже больше нравится писать для взрослых.
Хорошая у вас получилась пятница 13-е! С завершением вас еще одного этапа! В юности мы с девчонками даже праздновали на даче такие пятницы. Одевались привидениями и шли гулять в лес. Столько простыней попортили и лоскутов на кустах оставили. )))
Весело вам было, Мария! Во время моей комсомольской юности или там, где я жила, про такие суеверия никто и не вспоминал.
Путешествуя по интернету, я случайно набрела на блог Светланы Локтыш. Стала читать, интересоваться писательскими марафонами, изучать отзывы участников, размышляя, смогла бы я вот так же в них участвовать. Будто услышав мой вопрос, Светлана объявила о начале нового марафона-курса с заманчивым названием «Писатель во мне».
Что привлекло и заставило меня подать заявку? Прежде всего, цель курса – разбудить внутреннего творца, во-вторых, возможность попробовать силы в жанре сказки и рассказа (жаль, что написала я только по одному из них).
Чему научил марафон? Первое – не бояться начать. Второе – не ждать вдохновения, подходящего настроя, хорошей погоды и прочих стимулирующих тараканов, а просто садиться и начинать творить. Не ожидала, что слова буквально польются на бумагу (потому что есть у меня привычка топтаться на месте, разводить канитель). И все это – благодаря теоретическому материалу, который ненавязчиво подготавливал выход творческого потока. Рада, что поддержка Светланы и Натальи не позволила мне узнать, что такое страх чистого листа. И выражать мысли мне стало намного легче как письменно, так и устно.
О поддержке нужно сказать отдельно. Человеческое отношение и внимание к новичку дорогого стоят. Я ощущала себя равноправным членом команды, несмотря на то, что являлась по сути «чайником». Даже во время дебатов и взаимных правок наших творений чувствовалось уважение к себе, как к автору. И мои замечания по текстам также воспринимались девочками адекватно, с пониманием. Поддержка участников марафона создает удивительное чувство плеча.
А дельные замечания позволили получить на выходе из курса сказку «Звездный принц» и рассказ «Подарок бывшего бойфренда». Насколько они удачны, судить, конечно, читателю.
Инночка, спасибо за отзыв.
Думаю, ПОКА ты написала по одному рассказу и сказке. Уже есть задумки — значит, курс дал старт и надо ждать продолжения, значит, будут и вторые, третьи, сто третьи…
Рада, что тебе было комфортно на курсе. И, ты права, чувство плеча дорогого стоит.