Пять недель с утренними страницами
Многие мои знакомые следят за публикациями и интересуются, пишу ли я еще утренние страницы. Отчитываюсь: пишу. Ежедневно. Открываю себя в себе. Развиваюсь. Принимаю себя со всеми слабостями и особенностями. Мне можно – я же девочка 🙂 .
Еще раз прохожу уроки жизни
Да, незаметно пролетели пять недель с утренними страничками. На протяжении этого времени я остаюсь верна своим новым душевным подругам – бумаге и ручке.
Говорят, что привычка формируется в течение 21 дня. Охотно соглашусь с этим утверждением. У меня появилась такая привычка – писать. Хорошо ли, плохо ли – об этом никто не узнает. Даже мне самой можно вернуться к своим рукописям не раньше, чем через два месяца после написания (как звучит гордо – рукописи! 🙂 ). Пребывая еще в полудреме, рука тянется за бумагой и ручкой. Благо, сейчас лето, и нет необходимости включать лампу и жмуриться от искусственного света.
Джулия Кэмерон хочет разбудить в душе художника. Я прошла почти половину пути (а весь путь рассчитан на 12 недель), но остаюсь в статусе чистильщика. Так много еще предстоит самой себе объяснить, от многого избавиться. За это время произошло немало изменений. Но они настолько личные, что позволю себе самое интересное оставить за кадром. А эти откровения пишу для того, чтобы подчеркнуть: благодаря утренним страницам я стала другая, прошлой меня уже нет.
За прошедшие три недели, что я не была в «эфире», трансформация шла такой силы, что порой было трудно дышать. В моей жизни опять «вдруг» стали появляться люди из прошлого. Мне казалось, что были расставлены все точки над «i»… но – нет.
Видно, что-то еще не отработала, если меня возвращает к прежним урокам. И это «что-то» я пытаюсь, как ребус, разгадать. Пытаюсь смотреть на вещи другими глазами, по возможности, без эмоций. Не могу сказать, что мне доставляет удовольствие вот так копаться в том, что приносило боль. Но я делаю это. Ради будущего спокойствия. По своему непростому опыту знаю: если урок не выучен, жизнь подкидывает подобную ситуацию, но в превосходной степени, чтобы пинок был более ощутимым.
Борюсь со страхами и комплексами
Но не все так плохо в моей жизни, позитивчик тоже присутствует. Борюсь со своими страхами и комплексами. Решилась-таки принять участие в риэлторских поединках. Само решение было непростым: комплекс публичных выступлений родом из детства. Даже не выступлений как таковых боюсь, а того, что меня оценивают. Столько лет была студенткой, но это волнение с годами не ушло, не растворилось, не трансформировалось в нечто положительное. К сожалению.
И вот теперь взрослая тетенька все-таки решилась поработать и с этой своей особенностью. От меня будут ждать результата, это – ответственность. А у меня с синдромом золотой медалистки все хорошо – он крепко во мне засел. Такой вот нежелательный вечный спутник по жизни. Как с ним расстаться? Вперед на риэлторские поединки!
С другой стороны, работаю в такой сфере, где меня каждый день оценивают клиенты. И только от меня зависит, как долго буду востребована в своей профессии. В жизни недосуг разбираться, на какую оценку отработала ситуацию. И про жюри не думаешь каждую минуту. И совсем не думаешь, какую оценку тебе ставят клиенты по результатам переговоров. От того и волнения никакого.
А вот риэлторские поединки – серьезный выход из зоны комфорта. За 5 минут необходимо продемонстрировать себе, жюри, оппоненту, зрителям свои опыт, экспертность, стрессоустойчивость и скорость мышления. Вариантов развития – непаханое поле. Эх, каждый день я влюбляюсь в свою профессию все больше и больше! Это – вечный драйв. И каждый день не похож на предыдущий. Востребованный риэлтор не знаком с днем сурка, к счастью.
И яйцо курицу учит
Еще я «вдруг» заметила, как повзрослели наши мальчики. Их у нас четверо на двоих с сестрой. Какое мудрое поколение выросло! Они совсем не такие, как мы. Смею предположить, что мы и воспитывали детей несколько в ином ключе, чем воспитывали нас, не совсем в духе советского времени.
В чем они другие? Они свободны в своем выборе. Не бояться сделать шаг в неизвестность. Уверены в своих силах. Чувство собственного достоинства, полное чувство свободы – я не знаю, как это можно объяснить. Самое главное – они свободны от чужого мнения. Это потрясающее поколение.
Смотрю на наших ребят и понимаю, как много можно у них почерпнуть. Вспоминаю выражение: яйцо курицу учит. В пору нашей юности оно звучало угрожающе. А сегодня я спокойно это воспринимаю и принимаю, как само собой разумеющееся. Так и должно быть, что дети превосходят своих родителей. Это такое счастье!
В те времена, когда деревья были большими, мы, родители, у парней были в большом авторитете. А сейчас все чаще сама прислушиваюсь к нашим мудрым детям. Они думают прогрессивно, не оглядываясь на предрассудки и мнение большинства. Предлагают эффективные и гениальные в своей простоте решения. И это очень ценно. Наш опыт плюс их современный взгляд на жизнь – мощный симбиоз.
Нашему младшенькому 21 год: единственный студент в семье. Учится и работает одновременно. Сейчас непростой период: сессия (4-ый курс «бауманки») плюс Чемпионат Мира по футболу, где он – аккредитованный сотрудник. Нагрузка более чем серьезная. Так вот по утрам, когда очень хочется спать (а на сон остается по 4-5 часов семь дней в неделю), мы с Максютой слушаем мотивационный ролик. И мне становится даже как-то неловко вспоминать свои «проблемы».
Глядя на наших детей, понимаю, что человеческий организм имеет просто неограниченные ресурсы. Самое главное – верить в себя, в свои силы, верить в силу своего рода. И каждый день двигаться вперед.
Трансформация приходит через боль. Ребенок ведь тоже рождается в муках. Но эта боль временна. Она непременно уйдет. Развитие и поиск себя – это место, где ты еще не был. Поэтому страшно. Боишься неизвестности. Боишься получить новую боль. Это я так думаю.
Наши дети думают по-другому. Поэтому у них и получается всё лучше, быстрее. И я за них спокойна и счастлива.
Еще почитать об утренних страницах:
- Про утренние странички и… мусор
- Утренние страницы. Прошла неделя
- Берегите себя и близких, или Две недели с утренними страницами
Утренние странички подняли такой огромный клуб грязи и пыли, что в какой-то момент я не могла ничего разглядеть вокруг себя. Сейчас иду на ощупь. Разбираюсь. Прислушиваюсь. Приглядываюсь. Привыкаю к себе новой. Продолжаю жить.
С благодарностью к своим читателям. Всегда ваша…
а я боюсь будить спящую собаку — оживлять пережитое в прошлом… Когда всплывает в памяти, стараюсь быстро забыть.
Наверное, трусиха.
А вот когда был период и я писала стихи, то ручка и бумага всегда лежала на тумбочки у кровати — иногда даже ночью снились строки, надо было записать, чтобы не забыть!
Всегда радуют прекрасные молодые люди! Это будущее и надежда!
Но вед оттого, что стараетесь забыть и спрятать в дальние уголки души, проблемы не уходят — они остаются и медленно, но верно отравляют жизнь, прячутся в теле эмоциональными блоками и комплексами. Мне кажется, это как зубная боль: толку-то терпеть ее, если все равно, рано или поздно, придется идти к стоматологу. Но поздно — хуже, чем рано. Почему-то к эмоциональной боли мы привыкли относиться… несерьезно.
Какие хорошие мальчики! Приятно посмотреть.
благодарю, Ольга!
Приезжали ко мне мои крестники, на пару часов заскочили, проездом. Привезли мне всяких разных угощений. Дело даже и не в них самих, а в том, что вкусняшки состояли исключительно из моих гастрономических предпочтений. Ребята привезли из Белоруссии именно тот набор, которому я отдаю предпочтение, изредко бывая на сврей исторической родине. Они помнят, что так радует крестную. Это так ценно для меня. И трогательно. Ради таких встреч стоит жить!
Дети и правда вырастают совсем другими. И надо сказать, я этому очень рада. Нет у них нашей зажатости и стеснительности. Верят они в свои силы. У меня сын тоже учится в колледже и радует меня своими достижениями. Да и сам блог во многом его заслуга. А ребята ваши хорошие, глаза у всех добрые. Удачи вам и им всем!
благодарю, Мария ! и Вам желаю оставаться счастливой мамой взрослого сына. Дети- это самый значимый актив женщины, на мой взгяд.
А мы лети советской эпохи, которым надлежало «быть скромными, о себе громко не заявлять». И родителям тогда всегда «было виднее,что нужно детям». Вот и имеем то, что имеем. Увы и ах, это — особенность нашего поколения.
Встряну в ваш диалог, девочки. 🙂
Это так, наше поколение более зашоренное. Но если мы родились именно в такое время — значит, именно в такое нам и надлежало родиться. Для чего? Какие задачи мы должны решить на земле? Как нам надлежит совершенствовать душу? Вот это и надо понять в течение жизни.
Вот этим я как раз и занимаюсь, сестра. Я не ропщу. У нас тоже было счастливое детство. много чего было хорошего. Просто это была другая эпоха, другой век. И счастье, что у нас есть возможность жить в разные времена!
Я не говорю, что ты ропщешь, Танек. Я только вставляю свои размышления в ваш стройный диалог. 🙂 Ты права: как и во всяких «детствах», были у нас сложности, но было и много хорошего. И, да, нам повезло жить в абсолютно разные времена, на стыке эпох и в разных эпохах. Даже в разных тысячелетиях! — что бывает раз в тысячеление. 🙂
Танюша, где чьи? Все такие красавчики!
Точно, детки другие растут. А внуки — тем более. Мне есть чему у них поучиться. Они совсем по-другому воспринимают информацию, по-другому пропускают её через себя. И перестраиваются быстро.
Рада одному. Мне удается понимать их. И быть для них опорой и советчиком. Только советы не даю. Показываю возможные пути решения и последствия от предпринятых действий. Пусть выбирают сами. Они должны понимать, что от их выбора многое зависит. Только тогда выбор будет осознанный.
Наташа, все-наши! Двоих я крестила, двоих сама родила.Так что я многодетная мама, чему несказанно рада.
Да, советы — дело очень неблагодарное, особенно когда в них не нуждаются.Прогрессивные родители и бабушки — только в помощь детям. Иногда ведь бывает, что лучшая помощь от родителей — не мешать. Следую этому принципу. И меня невозможно упрекнуть в том, что я суну свои «пять копеек», если меня об этом не просят.Как в отношении детей, так и в отношении других людей тоже.
Здорово, когда у ребят есть такая понимающая и осознанная бабушка. Потому и результат есть (вспоминаю твою внучку на видео): дети свободны, раскованны, открыты.