«Пуговица» (рассказ)

rasskaz_pugovitsaРассказ «Пуговица» был написан года два назад. Что-то мне в нем нравилось, что-то время от времени переделывала. Наконец, решаюсь опубликовать его в блоге – так сказать, вынести на суд читателя. Так что буду признательна и за добрые слова, и за критику. Иногда именно критика помогает разглядеть недочеты и просчеты. 🙂

Светлана ЛОКТЫШ

Пуговица

На месте третьей, коричневой, с блестящей вставочкой пуговицы безобразно болтались обрывки ниток.

Юля точно помнила: когда выходила из дому и на ходу застегивала пальто, пуговица была на месте. Значит, потерялась по дороге на работу. Но где?

Это пальто настолько понравилось, что, примерив, Юля тут же купила его в рассрочку. И ушла из магазина домой прямо в обновке. Нижняя пуговица держалась плохо и потерялась тогда же. Юля пришила на ее место единственную запасную, на всякий случай перешила остальные. И сейчас не понимала, как могло случиться, что потерялась уже вторая пуговица. За что ей это наказание?!

Накрутив себя, Юля даже решила, что, найди сейчас злополучную пуговицу, поверила бы, что счастье на свете есть. По большому счету, конечно, нельзя на жизнь жаловаться: есть двое детей, квартира, работа и какая-никакая зарплата. Но именно этой «какой-никакой» зарплаты хватало только чтобы еле сводить концы с концами, и счастья это не прибавляло. А тут еще пуговица…

Кому-то покажется смешным: все утро убить на размышления по поводу незначащего случая. Но для Юли маленькая неприятность вырисовывалась в большую проблему. В полесском городке, расположенном у черта на куличках, никто не желает тратить время на какие-то пуговицы: ни работники кооперативной торговли, ни тем более предприниматели. Денег на таком товаре не заработаешь, а возни много. Торговые прилавки в магазинах и на базаре забиваются наиболее ходовыми вещами, чаще – не самого лучшего качества, зато дешевыми и дающими навара побольше. В универмаге на зачухонской доске с дырочками, может, и висит три с половиной пуговицы, но они могут украсить разве что старый бабушкин халат.

Пуговицы предстояло искать в соседнем городе, гораздо крупнее райцентра. До ближайшего ехать на поезде – около двух часов, домой возвращаться – вечером. К тому же покупать придется все пять пуговиц и парочку в запас, потому что вряд ли найдешь точно такие же. И билет туда-сюда за «спасибо» не купишь. А денег осталось с гулькин нос, и до зарплаты еще две недели.

Вспомнив скромную домашнюю бухгалтерию, Юля криво усмехнулась: лучше во что бы то ни стало отыскать пропажу.

Но кто отпустит с работы искать такую мелочь! Смешно даже начинать разговор.

«Дорогой Николай Иванович, отпустите меня с работы, буду искать пуговицу… – мысленно издевалась она над собой. – Да, конечно, Юлия Александровна, пуговица – необходимейшая и незаменимейшая вещь, тщательно ищите ее. Хоть весь рабочий день!»

– Думай, Юлия Александровна, думай… – отдала себе приказ. – Из любой ситуации есть как минимум два выхода…

В голове наконец-то замаячили варианты. Пришла идея отправиться в гости к очередному интересному человеку.

Юля собирала различные истории, которые становились основой для статей в местную газету, где ее окрестили «внештатным корреспондентом». Хотелось, чтобы люди лучше узнавали свой край, писалось с удовольствием и, чего греха таить, нравилось видеть свою фамилию на печатных страницах. Публикации в газете  также постепенно пополняли новыми подробностями краеведческие материалы методического центра, где вот уже год Юля работала методистом.

В блокноте среди многочисленных записей мелькнуло имя бывшего узника Зеленко: когда-то он пообещал рассказать, как во время войны немцы сгоняли в барак и расстреливали евреев. Чем не сюжет для новой зарисовки!

Юля решительно направилась к кабинету директора. Ручка двери, кашлянув, поддалась, дверь в кабинет распахнулась. Почти с порога, торопливо, сбивчиво  Юля проговорила:

– Николай Иванович, я сегодня собиралась к Михаилу Зеленко. Помните, говорила вам… о евреях расскажет…

Директор медленно оторвал взгляд от бумаг, внимательно посмотрел на нее. Пауза оказалась неуютной: Юле показалось, будто ее сейчас просвечивает рентген и вот-вот выдаст бумагу с надписью: «Лжет». Она постаралась выдавить улыбку, придать лицу беззаботный вид.

– Сейчас пойдете? – спросил, наконец, директор, решив что-то для себя.

– Ну да, потом еще уйдет куда-нибудь. Пожилым людям не сидится дома, – поспешно протараторила Юля, пытаясь словами прикрыть неловкость.

– Хорошо.

Она тут же захлопнула дверь и облегченно вздохнула. Конечно, теперь придется заглянуть к этому Зеленко. Хотела прежде обработать предыдущие записи: когда их собиралось слишком много, информация в голове начинала путаться. Но сейчас Юлю больше всего волновал “шкурный интерес” – так назвала она историю с пуговицей.

 «Блин, если не найду, придется напяливать прошлогоднюю курточку», – мысли неприятным роем теснились в голове, пока Юля вышагивала в сторону своего дома, тщательно глядя под ноги.

С курткой, которая застегивалась на «молнию», не могло случиться «пуговичной» проблемы. Но ей было много лет, вида – никакого, подкладка истончилась и давно не грела. Так что новое пальто нельзя назвать совсем спонтанной покупкой. Просто рассрочка уже несколько месяцев отрывает от семейного скудного бюджета свои «кусочки».

Юля вспомнила недавний спор с подругами: «Ну, и кто сказал, что на девочек больше расходы?”

У одной из подруг основным «расходным пунктом» была дочь-старшеклассница, у другой – две дочери подросткового возраста. Красивая одежка, модные побрякушки, косметика… Подруги пытались доказать Юле, что на девочек денег тратится значительно больше, чем на мальчиков.

Она не соглашалась. Собственный опыт мамы мальчика и девочки подсказывал, что оба чада требуют примерно одинаковых «вливаний» во взросление. Аленке, конечно, нужна была то новая сумочка, то красивая побрякушка. Зато они с дочкой проедали вдвое меньше, чем их Митька: только молока ежедневно выпивал по три литра, да и ел основательно. Этого требовали и спортивные нагрузки, и растущий не по дням, а по часам организм.

Улыбка коснулась губ, когда Юля вспомнила, как уже в середине учебного года из рукавов пиджака смешно «выскочили» кисти рук сына, а из-под коротких брюк неприлично-нагло завыглядывали ботинки. Пришлось купить новую школьную форму большего размера. Не будет же парень ходить «как подстреленный», в таком возрасте уже на девочек начинают заглядываться, а тут…

Ни по дороге домой, ни в квартире пуговицы не было. “Наверное, нашел кто-то и забрал”, – подумала Юля.

rasskaz_pugovitsa

Пальто отправилось на вешалку, его место заняла  куртка, которую еще недавно собирались списать в утиль.

Рассказ былого узника рука записывала в блокнот машинально, потому что голову в это время терзали иные мысли: у кого занять денег и как научиться жить без долгов.

В следующем году Аленка станет выпускницей. Что тогда она запоет с мизерной зарплатой матери и пособием по потере кормильца? Страшно даже представить, как придется выкручиваться, когда потребуются немалые суммы на выпускной наряд, вечеринку, фотографии и разные мелочи для выпускника. А потом еще дочь станет абитуриенткой, студенткой – в этом Юля не сомневалась, потому что учеба Аленке давалась легко, золотая медаль почти в кармане. Это радовало бы, если б не финансовые заморочки. Хоть ты нарисуй себе денег…

По дороге на работу Юля все еще жевала невеселые мысли, когда ссутуленная, напряженная спина дала о себе знать резкой болью под лопаткой. Пришлось подвигать плечами и покрутить шеей. Взгляд скользнул по верхушкам деревьев вдоль аллеи, зацепил голубое небо. Вспомнился совет, прочитанный в каком-то журнале: “Нужно чаще смотреть на небо». Юля распрямила спину, подняла повыше голову. Когда-то в детстве мама не раз говаривала: «Все будет хорошо: Бог даст день, даст и пищу”.

«Что ж, будем считать, что это – очередная задачка, подброшенная жизнью. Между прочим, не самая сложная», – мысленно сказала себе Юля и зашагала бодрее.

В хмурый день постепенно проникли яркие тона. Очаровательную улыбку и комплимент подарил встретившийся давний знакомый. Во дворе частного дома из-под тающего снега послали весенний привет зеленые травинки. Солнышко вдруг прорвало тучи, затянувшие небо, и обласкало его лучами. Шустрая синичка-красавица спустилась за чем-то вкусным чуть ли не к самым ногам.

На крыльце курил директор, картинно выпуская клубы сигаретного дыма. Они поднимались вверх и постепенно рассеивались в воздухе.

– Ну что, взяли интервью? – спросил Николай Иванович, провожая взглядом сигаретную дымку.

Голос руководителя прозвучал немного насмешливо. Юля улыбнулась – тоже клубам дыма, а не директору: в конце концов, какая разница, догадался он о чем-то или ей только так кажется.

– Да. Все в порядке.

Переступила на решетке с ноги на ногу, вытирая подошвы сапог, глянула под ноги и… ойкнула. Директор озадаченно перевел взгляд:

– Юлия Александровна, что-то случилось?

– Нет, все в порядке. Все в полном порядке, Николай Иванович! Просто счастье – оно есть, представляете?!

Директор ничего не представлял. На его лице появилось глуповатое недоумение.

 А Юлия сияла: в углублении под решеткой для ног, как в уютном гнездышке, лежала коричневая пуговица и заговорщицки подмигивала блестящей вставочкой.

Можно почитать и другие рассказы:

16 comments

  1. Мне знакома данная ситуация, иногда мы сами придумываем проблемы, а затем их героически решаем сами, а в итоге, оказывается это мелочью жизни.

    • Это точно. Особенно преуспевают по части созданных проблем женщины. Не зря же говорят, что из ничего могут сотворить шляпку, суп и трагедию.
      Спасибо за внимательное прочтение. В самую суть…

  2. Как всегда прочитала с огромным удовольствием, восхитилась, зарядилась и пошла редачить дальше тексты. Спасибо за настроение и творчество!

  3. Светланка, доброго времени суток! Опять заморочки. Я писала комментарий к этому рассказу, а его нет.
    Ну да ладно. Я там написала, что рассказ не зацепил, непонравился и что если бы был не твой, читать бы не стала.
    А ведь не отпустил он, рассказ, меня. Я, не скажу что часто, но возвращалась мыслями к нему. Не могла понять, что стоит за этой пуговицей. Сейчас ещё раз перечитала. Ведь не про пуговицу рассказ — про женское одиночество.

    Как дела у тебя? Давно не общались?

    • Ты права, Наталочка, не про пуговицу рассказ. И про одиночество, и про то, что за мелочами иногда не видим главного, и про жизнь в провинции, где пуговица может стать проблемой… Ну, а не понравился — это ж как кому, нормальная реакция. Главное, не прошла мимо.
      Комментария твоего нигде не было, даже в спаме. Перед тем, как удалять его, я просматриваю. Не знаю, как он мог самоликвидироваться. Может, сбой какой-нибудь был.
      Мне понравилось: «Не могла понять, что стоит за этой пуговицей». Главное вы поняли: за каждой мелочью, деталью что-то стоит!

      • Светланка, попробуй ещё раз проверить блог. У меня на тебя поисковик ругается. Пыталась скрин сделать, чтобы отправить тебе по почте, так не даётся, зараза. А написано вот что: «Страница пытается загрузить скрипты из непроверенных источников».

        • Проверила. Какие-то скрипты показывает. Но я ж не знаю, где их искать и тем более, как удалять. Это надо сынулю ждать, когда будет свободен и посмотрит. 🙂

          • Лишь бы спам не полетел. А то я знаю, что это такое. Половину месяца убила, чтобы справиться. Но разобралась сама.

            • Спама прибавилось, я заметила. Но весь он улетает в ящик со спамом, благодаря специальному плагину. Так что чистить несложно. А насчет скриптов — даже браться не буду, потому что сама не почищу, только вред принесу. Это, показало, один какой-то скрипт, но размноженный в несколько экземпляров.

  4. Ну вот… Нет возможности подписаться на новые статьи и я не в курсе, что, оказывается, был рассказ опубликован. 🙁
    Но радует, что искала ссылку на твой канал на Дзене и всё-таки наткнулась на «Пуговицу».
    Мне понравился. Через пуговицу так много показано, здорово. Вот только у меня вначале возникло ощущение, что героиня совсем молодая, скажем, только выпустилась из вуза. А оно вон как — вполне уже зрелая женщина.
    Немного сумбурно показалось про профессию Юли. Не вполне поняла — она работает и журналистом, и методистом?
    И фамилия узника. Два раза с Ё, а в третий раз с Е. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *