Психология: качества, необходимые писателю
В размышлениях о том, определяет ли путь талант или склонности к определенному виду деятельности, мы говорили о качествах, которые отличают человека творческого от обычного. Какие еще качества нужны писателю, чтобы стать профессионалом?
7 качеств, необходимых профессиональному писателю
1. Умение слушать.
Умение слушать других кому-то дано от рождения, как бесценный дар. Но этому можно и научиться.
Самое главное, чтобы писателю были интересны люди, тогда он в его произведениях заживут оригинальные, интересные персонажи.
Я не большой любитель говорить и всегда готов слушать. Мне все равно, интересуются мною другие или нет. Я не жажду делиться с людьми своими знаниями и не чувствую потребности поправлять их, если они ошибаются. Скучные люди могут быть очень занимательны, если умеешь держать себя в руках. / Моэм
Любил и умел слушать людей Василий Шукшин. Потому в его книгах действуют такие «живые» персонажи, будто только что они приехали из деревни, как, например, Чудик из одноименного рассказа, или больной недоразвитый Боря из другого одноименного рассказа. Читатель будто слышит их голоса, с оригинальным диалектом, произношением, интонацией.
Те, кто общался с Василием Макаровичем, отмечали, что он мало говорил, все больше слушал. И даже будучи в компании, мог сесть в сторонку и слушать, черкая что-то, что, вероятно, мы сейчас читаем в его произведениях.
2. Наблюдательность.
Профессиональный писатель очень наблюдателен. Хотя такую наблюдательность нельзя назвать обычной, какой обладают люди, лишенные воображения. Они видят то, что видят. Они могут даже замечать больше писателя и запоминать увиденное крепче – если посчитают, что это им надо или выгодно.
Но только человек, обладающий творческой фантазией, заметит мельчайшие детали, которые впоследствии могут стать символом произведения, отличительным признаком персонажа или еще каким-то важным элементов. Благодаря этой детали, вероятно даже, совсем незначительной, несущественной в жизни, но интересно поданной в произведении, читатель запомнит произведение.
Реальность писателя – это не совсем «реальная реальность». Это значительно преображенный реальный мир.
3. Любопытство.
Один из друзей Томаса Манна вспоминал: «Мы побеседовали с Томасом о делах нашей жизни, и я шел от него по улице с радостным сознанием, что у меня есть друг. И тут что-то заставило меня остановиться и оглянуться. Я увидел в окне квартиры, которую только что покинул, Манна, вооруженного театральным биноклем и глядящего мне вслед. Это продолжалось одно лишь мгновение, голова в окне скрылась с быстротой молнии.
Через несколько дней, утром, – было еще очень рано – Манн появился в моей квартире… Я только что встал, потому что довольно поздно лег накануне, и, сонный, еще не умывшись, небрежно, по-утреннему, одетый, сидел на кровати напротив гостя.
Гость ни словом не упомянул о случае с биноклем. В моем полусонном мозгу мелькнула мысль: он пришел, чтобы понаблюдать за мной в ранний утренний час и взять на заметку разные подробности – как я выгляжу, как буду вести себя, какое у меня жилье, какие вещи меня окружают».
Говорят, что подсматривать за людьми нравилось и Максиму Горькому. Особенно – как ведет себя человек, оставшийся наедине. В специальную тетрадку он записывал то, что видел.
Хорошо с этической точки зрения такое любопытство или оно – «большое свинство»? Как вы думаете, уважаемые читатели блога?
4. Любознательность.
Жажда много видеть и знать гнала многих писателей в другие города и страны, в компании самые разношерстные. Если обычные люди могут путешествовать или разыскивать сведения из любопытства, чувства превосходства над другими, с целью отдыха и т.д., то писатель при этом целенаправленно собирает материал. Он позже впишется в его творчество.
5. Чувство времени.
Важно для писателя иметь не только чувство той эпохи, в которой живет, но также других эпох, о которых пишет. Без фантазии сложно представить, как жили люди в Средневековье, как чувствовали и действовали. Как невозможно было бы и создать новые миры будущего.
6. Чувство соразмерности.
«Чувство соразмерности и сообразности» Пушкин считал признаком истинного вкуса. Правильно выстроить композицию произведения,со вкусом выбрать лучшие слова для текста – получается сразу у единиц, особо одаренных с рождения. Кто-то обучается этому быстрее, кому-то и за всю жизнь не удается постигнуть.
Но, однозначно: профессиональный писатель обладает этим чувством.
7. Умение себя организовать.
Сколько бы писатель ни старался собирать наблюдения, каким бы грамотным он ни был и как бы внимательно не наблюдал за жизнью, но однажды ему надо сесть за стол и написать произведение.
Марка Твена как-то спросили:
– Как пишутся популярные книжки?
– О, это очень просто! – ответил писатель. – Для этого достаточно взять перо и бумагу, а потом без всяких усилий пишете то, что приходит в голову. Несколько хуже обстоит дело с тем, что именно приходит в голову.
В голову может приходить всякий мусор, особенно когда писать не хочется.
И вот тут понадобятся разные качества, которые можно включить в пункт «самоорганизация». А особенно – терпение, трудолюбие, умение ставить цели и их достигать и умение работать, когда не хочется.
Мои успехи в НаНоРайМо-2017
Ну, и несколько слов о том, как прошли 20 дней в марафоне НаНоРайМо-2017. С переменным успехом. На вчерашний вечер написано 32900 слов, что на 433 слова меньше нормы: отдохнула в воскресенье, написав всего 100 слов. Теперь снова нагоняю.
Но в общем, думаю, с нормой справлюсь, несмотря на трудности и усталость, которые принес нынешний сезон.
P.S. Какие еще важные качества необходимы профессиональному писателю на ваш взгляд, дорогие читатели? Мне интересно узнать ваше мнение.
Самое главное это желание и талант, а в остальном все очень верно написано.
Спасибо, Ольга, за мнение.
Будучи подростком мечтала стать писательницей, даже пробовала что-то «кропать», однако, ничего из этого не вышло. Мне хотелось все получить здесь и сейчас, а написание произведения требует немало времени, терпения, вдумчивости. «Наскоком» невозможно написать что-то стоящее, разве что гении на это способны…
Гениям тоже время надо, Ольга. Они тем более не наскоками работают, а пишут регулярно и планомерно. Ведь даже в писательстве, как и в любом ином виде искусства, ремесленную составляющую никто не отменял. 🙂
Все эти 7 качеств, должны быть присуще писателю. Но немаловажно, чтобы тексты были написаны простым языком, чтобы читалось на одном дыхании. Встречал не мало произведений, где сюжет интересный и подмечены интересные факты и сравнения,но написано топорно, я бы сказал, некоторые моменты написаны безграмотно, я умею ввиду не грамматику.
Согласна, Александр: здорово, когда у автора — легкое перо. Но этому, кстати, можно научиться. А главное, важно знать, что легко пишет тот, кто хорошо владеет темой. Тяжеловесность, как правило, говорит о том, что сам человек не до конца осознает то, о чем пытается вещать.
Про подглядывание выскажусь так: смотря до какой степени «подглядывать». 🙂 Ведь в магазинах тоже стоят камеры наблюдения, или в каких-то ещё учреждениях. И мы не знаем, кто там подглядывает за нами и что делает. 🙂 Но это полезно, действительно. Иногда и я так подглядываю — например, автобус остановился рядом с автомобилем, и я смотрю в салон, отмечая, что делает водитель, как у него в салоне обустроено, какие-то подмечаю фишки… Особенно мне нравится смотреть, как люди в салоне авто разговаривают — ведь не слышно, о чем говорят, но так иногда жестикулируют, что почти всё понятно. 😀
Мне кажется, также немаловажное качество для писателя — чувствительная натура. Я чутко отношусь к слову, очень тонко чувствую настроение собеседника, иногда даже чувствую больше, чем могу выразить словом. И это вот особенное восприятие действительности и окружающих помогает мне писать…
Мне кажется, Светик, ты говоришь больше о наблюдательности. Хотя… в салон к водителю заглядывать — может, и подглядывание. :)Вот где та грань: наблюдательность — подглядывание?..
Насчет чувствительности — соглашусь на сто процентов. Толстокожий мир не прочувствует так ярко, четко, объемно. И так не напишет, чтобы и другие это прочувствовали.
По мне так всё просто.
Наблюдательность — это когда подмечаешь то, что открыто глазам всех, но только ты замечаешь детали. Например, я всегда знаю, был ли кто-то у меня в квартире (комнате) в моё отсутствие. 😉
А подглядывание — это когда ты смотришь за тем, что вообще-то сокрыто от глаз окружающих. И да, в салон авто — это скорее подглядывание. 😛 😀
Вероятнее всего, ты права, Светочка.
Насчёт подглядывания, думаю, это «большое свинство», хотя откуда-то надо же писателю брать материал.
То-то же, Валентина. Потому и задаю читателям этот вопрос. Двоякие чувства возникают, да?
Мне кажется писатель должен быть вовлечен в свое дело безмерно, вот как погрузился в свой роман и через время вынурнул из него. Как в другой мир вышел. Я такое чувство испытывала, когда читала мир Акунина и Гарри Поттера. А когда мне было 17 я полюбила Сидни Шелдона и его героев, как бы ни ругали, но Донцова мне тоже нравится, у нее все так просто, так ненавязчиво, так на легче и главное, книга за книгой, а помнишь события, что было с героями. Донцову уважаю, она с раком борется и вполне успешно, молодец.
Леночка, погружаться и выныривать — это, конечно, здорово, хотя и не всегда получается. Иногда жизнь диктует свои условия. Поэтому счастлива, когда попадаю «в поток» (вы ведь об этом состоянии говорите?).
Я Донцову тоже уважаю за стойкость перед болезнью. Сильная и мудрая женщина. Что касается книг, вначале, да, читала с удовольствием. Но где-то с третьей заскучала, так что теперь не читаю.
Хм… Интересно… Я как то отождествлял любопытство с любознательностью… А ведь действительно это несколько разные вещи…
Да, Светлана, согласен — писатель должен обладать всеми этими качествами и быть писателем — это труд. Не каждый сможет свой сюжет пропустить через себя, выстрадать его, прочувствовать. Но только так может получиться настоящее произведение, а не халтура…
Ну и присоединяюсь к Олегу — мы теперь вдвоём поражаемся Вашему трудолюбию… 🙂
Быть писателем — труд, согласна, Александр. Но если дело нравится, то труд — увлекательный.
Поражаться трудолюбием не надо — лучше живите не «пораженными» :). Вы ж и сами с Олегом — трудяги еще те!
Не… Я ленивый… 🙂
Ленивые блогов не ведут и так интересно не пишут. 🙂
Поражаюсь твоему трудолюбию. Мне кажется ты забыла еще одно качество писателя. Трудолюбие! Не будет желания работать все планы и способности канут в лету. Так и останутся в мечтах.
Я назвала это качество в числе прочих в последнем пункте, Олег. Да, пожалуй, трудиться я не прочь — когда что-то мне очень нравится. Не люблю делать только то, что не по душе. А писать как раз — по душе. Хотя и не получается быстро. 🙂
Последнее качество — умение себя организовать, а трудолюбие как следствие вытекающее из этого. Отдельным тезисом не выделила ведь. Скромничаешь, впрочем, как всегда.
Ладно, убедил, Олежек. Трудолюбие вынесем отдельным пунктом!