Ч.2. Курица не птица, но Польша – точно заграница!
Каждый день подкидывает новые темы. Как говорят журналисты, текучка затягивает. И вот уже знакомые и читатели районной газеты напоминают, что ждут продолжения путевых заметок «Курица не птица, но Польша – точно заграница!» Что ж, продолжаем…
В центре внимания путевых заметок – моя поездка в Польшу. Приглашаю желающих продолжить заочное путешествие по стране-соседке.
«Курица не птица, но Польша – точно заграница!»
(Часть 1 ЗДЕСЬ).
Часть 2
Две столицы
Столица – визитка любой страны. Потому, как правило, такие города красивы, ухожены. Варшава – не исключение. К тому же светские и религиозные памятники культуры и архитектуры, менее потрепанные Второй Мировой войной и беспределом советской власти, чем в Беларуси, встречаются повсеместно. Видно, поляки и Польше старались сохранить и поддержать облик города, заданный изначально. Булыжные мостовые, на которых, правда, мне было сложно передвигаться на каблуках, только подчеркивают особый колорит Варшавы.
Столица Польши хороша и с высоты птичьего полета – 167,68 метра. Нам удалось побывать на смотровой площадке самого высокого здания в Польше, которое к тому же входит в десятку высочайших небоскрёбов ЕвроСоюза – Дворца культуры и науки. Это здание – щедрый сталинский подарок послевоенной польской столице – возведено было на советские деньги советскими строителями. Сегодня мы, бывшие жители СССР, платим деньги, чтобы взмыть скоростным лифтом на его 42-й этаж и полюбоваться на красоты города, увидеть синюю ленту Вислы, которая делит город на две почти ровные части.

Но Варшава не всегда была столицей Польши: с XIV в. началось постепенное возвышение Кракова и даже после того, как в 1610 г. резиденция королей была перенесена в Варшаву, польские короли продолжали короноваться в Кракове. И сегодня старичок-Краков называют культурной столицей страны, а по количеству населения он второй после одного из самых молодых городов Польши – Варшавы.

Как рассказала нам коллега Алиция Моленда, жители двух столиц давно начали и до сих пор ведут негласный спор за первенство. Жители Кракова считают варшавян слишком шумными, зацикленными на зарабатывании денег. В свою очередь, жители Варшавы считают краковчан слишком напыщенными, гордыми и витающими в облаках.
Похоже, этот старый спор лишь указывает на две противоположности в характере Польши, разные ее стороны. Это современное государство, сориентированное на демократические тенденции Евросоюза, но при этом бережно сохраняющие свои традиции. “У нас сложно изменить что-то в старом здании, даже если ты его покупаешь, – подтверждает этот вывод Алиция и приводит пример: – Если я куплю квартиру в старом здании Кракова и пожелаю перекрасить в нем окна, прежде мне нужно потратить много времени, пройти множество инстанций и в результате буду обязана выполнить их указания. Например, окна выкрасить не в белый цвет, а в белый с розоватым оттенком, т.к. именно такого цвета они были здесь несколько веков назад”.

“Все для человека…”
Эта часть знаменитого советского лозунга “Все для человека, во имя человека”, похоже, вполне успешно реализуется в сегодняшней Польше. Во всяком случае, одним из показателей заботы о человеке можно считать заботу о людях с ограниченными возможностями. А там эта забота видна всюду. В метро, гостиницах, где приходилось быть и останавливаться, для инвалидов предусмотрены лифты и специальные дорожки, поручни. В автобусе место для таких людей всегда свободно. По незнанию один белорус из нашей группы сел на него и тут же руководитель группы предложила ему встать, т.к. такое поведение у поляков считается в высшей степени некультурным.
Но не только люди с ограниченными возможностями ощущают заботу государства. Переезд из Варшавы в Краков поразил меня несколькими вещами. Во-первых, в центре вагона было оборудовано место для маленького путешественника, где двое малышей с мамой и папой складывали большие мягкие кубы и катали мячи. Во-вторых, на протяжении дороги по нашему вагону дважды прошелся с тележкой учтивый официант и предложил “пани” и “панам” горячий кофе, чай и сладости. В третьих, биотуалет был к услугам пассажиров все время, т.к. его содержимое не сливалось прямо на шпалы. Ну, и в четвертых, сиденья 2 класа были хоть и тесновато расположены, но оказались довольно удобными.
За окнами нашего поезда проплывали аккуратные небольшие полоски полей. Где-то они еще украшали осенний пейзаж посадками капусты и зелени. Но по большей части земля была подготовлена к зиме. То там, то тут мелькали аккуратные цветные ухоженные частные домики с черепичными крышами, в 1 – 3 этажа. Причем во многих окна были устроены даже на крыше. Кстати, в номере с такими окнами нам пришлось жить и в гостинице в Тшебинье, что мешало видеть, что происходит на улице. Зато, наверное, таким образом поляки используют помещения более рационально.
Во время поездки и на поезде, и позже на машине, когда Пётрик показывал нам окрестности Тшебини и Хшанува, я не заметила слишком огромной разницы в богатстве хозяев домов, т.к. все они, несмотря на этажность, выглядели примерно одного размера, ухоженные, аккуратные. Похоже, не принято у поляков кичиться достатком. Или же достаток у них примерно одинаков.
(Часть 3 путевых заметок – ЗДЕСЬ).
Понравились ли вам путевые заметки «Курица не птица, но Польша – точно заграница!»?
Наверное, такое соревнование имеет место быть… 🙂 Характеры городов, как характеры людей…
Конечно. Город ведь состоит из людей, которые его любят. И вполне могут доказывать другим, что их город лучше, а те — отстаивать свой.
Ещё в детстве мне часто приходилось бывать в Польше. У меня остались только положительные воспоминания про это страну!
Я там была впервые. А впечатления тоже — положительные.
Да, спор как у нас между Москвой и Питером. Никогда не бывала в Польше, очень интересно.
Спасибо, Алла, за отзыв. Кстати, я тоже думала о Москве и Питере, когда писала. Примерно такая же ситуация.