Продавец квартиры рискует – и… не всегда выигрывает

moshennichestvo-nedvizhimostИзучая аналитику продаж 2016 года, нечаянно наткнулась на печальную статистику: на рынке недвижимости Москвы на 25 – 30% участились случаи мошенничества. Об этом сообщил член совета Московской ассоциации риэлторов, директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов на заседании круглого стола 18 января 2017 года. Предлагаю пообщаться на тему: каким рискам подвергается продавец квартиры и как их избежать. 

Чёрные риэлторы наглеют…

«Черные маклеры перешли из стадии авантюристов в стадию потенциальных мошенников. Они обманывают продавцов и покупателей. Сейчас мошенники научились так подделывать паспорта, что их не отличит от настоящего ни нотариус, ни полиция», – сказал Куликов.

Мошенничество приобретает изощренные формы в любых проявлениях и в любой сфере, которая так или иначе связана с недвижимостью, финансами и другими благами человечества. Необъяснимая тяга определенной группы людей присвоить себе то, что им никогда не принадлежало, не только не теряет своей актуальности, но стремительно набирает обороты. Так и хочется развесить предупреждения везде: «Собственники, будьте внимательны и осторожны!  Орудуют мошенники!».

Риски для продавцов недвижимости

В роли мошенника может выступать как мнимый покупатель, так и черный риэлтор. Вот основные риски, которым подвергается продавец, если в сделке участвует мошенник:

  1. Риск потерять квартиру, не получив при этом денег.
  2. Риск продать квартиру очень дешево, гораздо ниже рыночной стоимости.
  3. Риск потерять документы на недвижимость, паспорт. Если в таком случае вовремя не обратиться в правоохранительные органы, то можно в самое ближайшее время стать «счастливым» обладателем огромных кредитов под залог вашего же имущества.
  4. Риск утечки конфиденциальной информации (личных данных). Они могут попасть в различные базы. Самое безобидное – ежедневно получать звонки из различных «центров красоты и здоровья» с тем, чтобы навязать вам ненужные услуги. Сложно даже предположить, как можно распорядиться этой информацией в корыстных целях.
  5. Риск впустить в дом на просмотр квартиры социально опасных людей. (Как обеспечить личную безопасность собственнику, я писала ЗДЕСЬ).

Стоит ли говорить, что существуют и другие риски у продавца недвижимости, если он решил провести сделку самостоятельно, не будучи особо осведомленным в данном вопросе?! Это и подписание договора на невыгодных условиях, и условия доступа в банковскую ячейку (пакет документов, при которых возможно забрать свои кровные после продажи), и срыв сделки по разным причинам…  И… риск просто не продать свою квартиру. Конечно, это более позитивный исход. Но если люди хотят продать, то для этого всегда есть веские основания.

Где кроются причины рисков?

Где все-таки кроются причины, по которым люди подвергают себя неоправданным рискам? На мой взгляд, все дело в заниженной самооценке.

Глубокая причина неоправданных рисков – заниженная самооценка

Именно из-за низкой самооценки мы не можем себе позволить обнаружить свою некомпетентность в том или ином вопросе. Страх, стеснение или излишняя самоуверенность (как оборотная сторона низкой самооценки) приводят к однобокому подходу разрешения ситуации. Многие стесняются задавать «неудобные вопросы», дабы не прослыть невежей, проверять документы у потенциального участника сделки.

Та же низкая самооценка мешает нам вовремя начать исправлять ситуацию, если она уже произошла. Мы слишком боимся упасть в грязь лицом перед честным народом. Мы боимся признаться самим себе, и уж тем более, упаси Бог, признаться публично в том, что нас «развели». Душевное волнение порой гораздо сильнее из-за того, «что подумают люди об этом», чем из-за потери финансов.

Кому делаем хуже? Только себе и своим близким.

Я считаю, что спрашивать никогда не стыдно, покупать услугу – не стыдно, потому что каждый должен заниматься своим делом.

Если все же пообщались с мошенником…

Как же быть, если не удалось избежать встречи с мошенником?

Всякое неблаговидное действо должно предаваться огласке. Нужно говорить об этом громко. Я уже говорила о том, что мошенники боятся огласки и открытости, в статье «Как избежать встречи с черным риэлтором».

В век интернета сделать любую информацию открытой несложно. Огласка позволит предупредить об опасности тех, кому еще, возможно, предстоит стать непосредственным участником нечестной сделки купли-продажи недвижимости. С другой стороны, открытость информации несколько усмирит пыл и тех, кто еще только думает встать на тропу мошенничества.

И, в конце концов, если ситуацию держать под контролем, то можно вернуть и незаконно отнятое имущество. Через интернет вполне реально найти таких же пострадавших, как вы, а вместе доказать факт мошенничества гораздо легче.

Так что главное – не молчать, не пережевывать обиды, а открыто говорить о них. Кто-нибудь обязательно откликнется. В этом и есть ценность искусства общения :).

О рисках покупателя мы погорим в следующий раз. Удачи!

Tags: ,

23 comments

  1. Наталья.:

    Квартира у нас одна, так что встретить риски по продаже квартиры у нас стремятся к нулю.

    • Предупрежден, значит, вооружен, Наталья! Если Вам попалась на глаза эта информация, вероятнее всего, она может быть полезна тому, кто рядом с Вами, если не Вам конкретно. удачи Вам и Вашим близким!

    • Оксана:

      Если не соберетесь продавать ее. Знаю случаи, когда лишались и единственной квартиры. Если предстоит продажа, риски всегда есть.

  2. Я как слышу про всякие темные делишки при продаже или покупке квартир… Не дай бог, страждущим столкнуться с этими последствиями.

    • Никто ни от чего не застрахован, Александр. Поэтому мы и говорим о разных сторонах медали. Мошенничество принимает серьезные обороты, и молчать об этом нельзя.

  3. Ой, это мошенничество в Москве процветает не только в сфере недвижимости, но и в сфере автомобилей. Так как в Москву все едут покупать авто, то неоднократно были случаи покупки авто в салонах с перебитыми номерами кузова или затертыми (т.е. торгуют битыми под видом новых), а также еще можно нарваться на мошенников, если снимать квартиру. Очень много ушлых агентств, Москва явно не для доверчивых людей и наивных по жизни. Любители халявы будут просто процветать в Москве, потому что так принято наверное жить. Ужас да и только :)))

    • К большому сожалению, Елена, Вы правы.Могу лишь добавить, что внимательность, осторожность и взвешенность просто необходимы при принятии вопросов, касающихся финансов. И гугл нам всем в помощь — ищите информацию на просторах интернета о компаниях, с которыми намереваетесь сотрудничать.и никаких частников — где их потом искать будешь? Небольшая поправочка: много ушлых агентов, а не агентств. Впрочем, как и во всех сферах: можно встретить, к примеру, в одной школе педагога от Бога, а можно — серую посредственность. Поэтому нужно брать ответственность только на себя за все, что с нами происходит.Не хотим быть обманутыми? Тогда не нужно бояться выглядеть смешными из-за своей подозрительности. Мы живем в такое время.Помоги себе сам.

  4. Когда покупала квартиру очень боялась о сделки. Но все благополучно закончилось и никаких проблем особых не было.

  5. Сестра продавала квартиру в 2015-ом. И она была напугана перспективой напороться на мошенников, и покупатель:) Так оба напуганных и бегали с деньгами, пока не дооформляли все. Расстались хорошими друзьями:)

    • Риск- дело благородное, но в данном случае это слишком большой риск. К счастью, она не попала в те 30% обманутых. Хорошо, что все хорошо закончилось!

    • Оксана:

      «Так оба напуганных и бегали с деньгами»… Повезло, что все хорошо закончилось. Но в данном случае здоровье важнее: может и стоило к риэлторам обратиться. Спокойнее бы спали и не бегали напуганные.

      • В крупном городе риэлторы может и оправданы, возможно, это статистика именно крупного города, но у нас тут в маленьком городке переплачивать им приходится много (нет особой конкуренции и дерут за свои услуги сильно), а сестренке едва хватало денег на покупку квартиры в другом городе, равно как и покупатели не хотят переплачивать (и не могут часто). Сначала она обратилась в два агентства (они даже сами хотели выкупить квартиру, чтоб потом перепродать), но за несколько дней от них никто не позвонил, не нашли покупателей, просили цену снизить, мол, не хотят люди покупать (видно уже с их накруткой). А цена и так минимальна была, да и по объявлению люди приходили смотреть и без риэлтора. Может страхи надуманы больше, людей накручивают сами риэторы, чтоб к ним обращались? Потому и мошенники у нас редкость.

        • Алиша, в малых городах — пожалуй, соглашусь с вами, риэлторы не всегда нужны. В провинциях люди друг друга знают лучше, чем риэлторы — законы. Брат, сват, знакомый — и уже знаешь, с кем имеешь дело.
          А в Москве, Королеве, где сестра работает, — доверия дефицит. Я бы не рисковала. 🙂

        • «За несколько дней никто не позвонил» — смешная формулировка.
          Даже для маленького города, квартира — это достаточно дорогой и эксклюзивный товар, а посему требует некоторого времени. Выкупом занимаются агентства, если это срочная продажа. Если это жизненно необходимо клиенту. Цена всегда ниже рыночной на 15-20%. Следует признать, это достаточно рискованная операция, потому как ее можно оспорить.
          Наивно полагать, что продавцов и покупателей кто-то хочет запугать. Моя задача в данном случае — предупредить о возможных подводных камнях участников сделки. Поверьте, у меня достаточно клиентов, которые ищут меня, и я не уговариваю никого со мной сотрудничать.
          Мошенники появляются там, где им можно разгуляться, где не знают друг друга в лицо. Поэтому их поле деятельности — большие города.

          • Ну, если учесть, что агентство обещало, что если завтра же не позвонит — они сами выкупят по нашей цене. А по объявлению в газете люди звонили КАЖДЫЙ день — вот мы и сделали вывод, что агентство работает хуже этой самой газеты:)Т.е. говорят одно, а не делают ничего. Когда мы перезвонили, чтоб уточнить что-то, они долго даже вспомнить не могли нас и квартиру, которую смотрели полчаса назад… В маленьком городе это так и работает — никто ничего не хочет делать и все надеются на авось. А деньги берут, как в большом, если вдруг что-то сложится неожиданно!

            • Алиша, это ВАШ опыт и ситуация, которая сложилась в ВАШЕМ случае. В ваших словах звучит негодование, и вы свой опыт пытаетесь перенести на всех и вся. Смогли обойтись без услуг риэлтора? Честь вам и хвала. Многие занимаются самообразованием, и при этом не хают на весь свет педагогов.

  6. вот хотите смейтесь, хотите нет, но продать самой намного проще и быстрее и выгодней, продавала и никаких риелторов, потому что платить им за что? они ни за что вообще не отвечают, потом какие риски? зачем хранить документы в квартире? копии и хватит, деньги через ячейку в банке, там только паспортные данные и адреса продавца и покупателя проверить, все документы банк сам предоставляет, документы в мфц с госпошлиной и все, две недели, приехали, обменялись ключами — мы им от квартиры, они нам от ячейки, тут же в этом же банке не отходя перевели на другую квартиру, которую покупали, все, знаю все тонкости и хитрости, все намного проще и спокойнее, нам даже знакомый риелтор звонила и с удивлением спрашивала — ну как же вы продали квартиру, когда рынок стоит? мы хихикали

    • Ну и славненько, что так все получилось. И что в ячейке не оказалась упаковка от сигарет, например. Про «намного выгоднее и быстрее»: вы, барышня, погорячились. Вы давно провели сделку? Вы уверены, что на ваше теперь имущество не возникнет права третьих лиц, о которых не сказал продавец? Вы так уверены, что вся цепочка сделок по данной квартире чистая? Тогда я вас действительно поздравляю, вам можно хихикать.
      Статистика — вещь упрямая: почти 30% — только вдумайтесь в эту цифру!- сделок признаны недействительными. По разным основаниям, но недействительными. Ни одна сделка не похожа на другую.
      Я вас призываю быть несколько сдержаннее в оценке той или иной профессии. Жизнь — бумеранг. Глядишь, завтра и вашу профессию кто-то объявит ненужной. Или профессию ваших детей.

      • Непонятно почему риэлторы создали к себе такое отношение, но факт есть факт. Не только продавцы, но и покупатели не хотят связываться почему-то. И дело не в самой профессии, а в отношении людей прежде всего к СВОЕЙ профессии. Недобросовестные риэлторы и приводят к этому. Плюс дешевле бывает заручиться поддержкой юриста в проведении сделок. А ещё не стоит забывать о так называемых «черных риэлторах», люди боятся и к ним попасть, потому что от мошенничества и там не застрахован никто. Так что смысла нет спорить. Есть спрос — прекрасно, но не стоит называть глупыми людей, которые предпочитают действовать на свой страх и риск, риски есть везде):)

        • О действиях черных риэлторов я также писала в этом блоге — здесь: https://panisvetlana.ru/kak-izbezhat-lovushek-chyornyx-rieltorov. Спорить здесь никто ни с кем не собирается. Блог называется «Искусство общения», на минуточку. И я призываю всех к полемике цивилизованно, а не через обвинения. Повторюсь еще раз, что у каждого свой опыт, и о нем можно было поведать в рамках концепции этого блога более позитивно и доброжелательно. Удачи вам!

          • Никакого негодования в моих словах не было, как вы написали выше, я просто поделилась своим опытом, вот и всё. «Я не такая, какой вы меня видите, я такая, какой я вижу вас»:)Удачи!

        • Алиша, зацепилась за ваше «не стоит называть глупыми людей…» Думала, уж у меня в блоге кто-то кого-то обзывает. 🙂 Не нашла, слава Богу. Не пугайте так больше. 🙂
          Пусть себе люди рискуют, действуют как хотят — их дело и право. Мы здесь общаемся — и я прошу всех участников общения быть лояльными друг к другу.
          Думаю, важно именно разделять сделку с недвижимостью в малых городах и — в больших.
          В больших городах в самом деле существует масса рисков, о которых и рассказывает Татьяна. Тем, кто совершил сделки без профессионалов-риэлторов, не проверив все, как следует, годика два-три лучше не хихикать: пусть время расставит окончательно точки над «і».
          Помните: иногда скупому приходится платить дважды.
          Ну, а тех, у кого все прошло удачно, к тому же, без переплат риэлторам, — поздравляю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optimized by SEO Ultimate