Про утренние странички и… мусор

utrennie-stranichkiПишу  я теперь эти пресловутые утренние странички. И с «высоты» своего трехдневного опыта решила озвучить свое «экспертное» мнение 🙂 . Казалось бы, прошло только 3 дня. Не-е-т, целых 3 дня! За это время мой мир начал переворачиваться с ног на голову.

Я ожидала, конечно, трансформации. Но не думала, что она начнется так быстро и проявит себя с такой неожиданной стороны.

Что такого произошло в этот совсем короткий отрезок времени? Внешне – ровным счетом ничего. А в общем и целом – это что-то невероятное! Попытаюсь объяснить подробно, несколько, на первый взгляд, отклонившись от темы.

Я ожидала трансформации. Но не думала, что она начнется так быстро и с такой неожиданной стороны.

Я по жизни этакий чистильщик. Очень уж люблю избавляться от всякого рода хлама. Пару раз, помнится, в мусорку летел и не только хлам, а вполне себе нужные детям вещи. Сегодня я, конечно,  более осмотрительна. Но когда собираюсь выносить мусор, бегаю по квартире в поисках ненужного: чего бы еще выкинуть?

Привычка избавляться «от чего-нибудь ненужного» у меня выработалась с раннего детства. Маленькая  очень любила все в форточку вышвыривать – уж больно занимательно наблюдать, как оно летит! Однажды туда же полетел и хлеб. Мама тогда меня заставила и хлеб подобрать, и все, что летело со второго этажа на клумбы с цветами. Было очень горько и стыдно, но, обливаясь слезами,  собрала все и принесла домой. И – «вылечилась» 🙂 . Маленькую Таню как семь бабок отшептало: в форточку больше – ни ни! А вот страсть избавляться от хлама осталась.

Ну, с бытовым-то  мусором все понятно. Физически взяла и навела везде красоту. Но ведь существует еще мусор другого порядка. Тот, что живет внутри нас. Называется шлаком и ментальным мусором. Этот хлам, шлак  собирается годами. Незаметно он покрывает все наши внутренние органы, душу, мысли. Это он мешает дышать полной грудью, трезво мыслить и радоваться жизни.

От шлаков, которые образуются в результате жизнедеятельности человека, можно избавиться в короткий срок, разными методами, в том числе и посредством приема определенных продуктов (свеклы, куркумы и т.д.) или медикаментозным способом.А вот от ментального мусора отмыться, очиститься, избавиться очень-очень не просто.

А вот от ментального мусора отмыться, очиститься, избавиться очень-очень не просто.

 

Самое печальное, что такой хлам начинает окутывать наши души с детства, а мы его не замечаем, не подозреваем о его существовании. Обиды, страхи, переживания, комплексы, позже – причитания за злую судьбу, негодования и так далее по списку. И чем старше становимся, тем больше претензий к жизни. Все эти негативные эмоции и образуют ментальный мусор.

uyrennie_stranici

Так вот пришло время вернуться к утренним страничкам.

Утром, едва проснувшись, я выплескиваю на бумагу этот самый ментальный мусор. Хотя изначально у меня и в мыслях не было повествовать о своих негодованиях. Подсознание – лучшая подружка – сама находит тему для утренней беседы. Как выяснилось, детские обиды и страхи все эти годы  сидели глубоко у меня внутри, в моем подсознании. Не зря же говорят: никто не знает, где находится душа, но все знают, как она болит. Вот эту боль я и отдаю по утрам бумаге, посредством написания страниц. Этот мусор и есть боль души.

Не зря же говорят: никто не знает, где находится душа, но все знают, как она болит. Эту боль я и отдаю по утрам бумаге.

Именно нужно писать, а не набирать текст на компьютере. Уверяю вас, дорогие читатели, ни одна душещипательная беседа не очищает так глубоко, как эти странички. Это, знаете, такая «подружка», которая не перебивает, и ты вправе  высказываться без цензуры, не боясь, что кто-то предаст твою тайну огласке и что кого-то сможешь невольно обидеть.

Вчера я так вошла во вкус, что утренних страниц мне показалось мало. У меня появилась острая необходимость в вечерних страничках. Писала долго. Но, в отличие от утренних, после того, как высказалась, позволила себе все перечитать, перечеркнуть, разорвать листы на мелкие кусочки и… Все верно – торжественно выбросила плоды своих негодований  в мусорку.

Сказать, что мне стало легче дышать – это ничего не сказать!

Автор методики Джулия Кемерон вкладывает в написание утренних страничек совсем иной смысл: она призывает своих учеников внутренне раскрепоститься, открыть в себе художника души.  А я – вон куда! Моя потребность сейчас – навести порядок в душе, а потом уж буду звать на помощь Музу.

Вот она – моя страсть избавляться «от чего-нибудь ненужного». Интуитивно я всегда ощущала потребность очищать свое пространство. А оказалось, что чистка необходима была в первую очередь моей душе! По результату «взрывной волны» я бы даже назвала это эффектом разорвавшейся бомбы. Это открытие, или осознание – называйте, как хотите – произвело на меня очень мощное впечатление. Это – непередаваемое ощущение!

По результату «взрывной волны»  я бы даже назвала это эффектом разорвавшейся бомбы.

Но всему – свое время. Видимо,  к необходимости  избавления от ментальной грязи тоже нужно прийти. Ведь пару лет назад, Светланка, ты предлагала  мне эту методику освоить. Я не услышала, не захотела, не стала даже вникать. Просто не была готова. А сейчас, вероятно, или звезды  сошлись, или мусор некуда стало складывать, или я мудрее стала. Когда ученик готов, всегда появляется Учитель. Вот он пришел и в мою жизнь. Я с великой благодарностью принимаю это дар и применяю его на практике.

Друзья, а кто еще пишет утренние странички? Поделитесь своим опытом и результатами в комментариях. Уверена, что это будет очень интересно. И полезно для всех нас.

Татьяна Евсюкова

30 комментариев к “Про утренние странички и… мусор

  1. Я не пишу… ни утром, ни вечером… в основном мои статьи рождаются в голове по пути на работу, благо мне туда 1,5 часа добираться… и обратно столько же…но после работы мой мозг на творения в литературном «или рядом с тем» жанре не способен 🙂 записываю их в обеденный перерыв, стуча пальчиками по клавиатуре и потеряв некоторые мысли, которые мне казались интересными… записать на бумажном носителе в толчее городского транспорта ведь мало вероятно, хотя, наверное и возможно… не пробовала))) вот, мечтаю о диктофоне…но так, не особо серьёзно))) иногда тоже накатывает… написала статейку с названием «песенка весенняя депрессивная», перечитывала, перечитывала и удалила не опубликовав… подумала, зачем людям мои проблемы? у них своих достаточно)))но, я очень сложно расстаюсь со своим старьём… потому что это просто частица меня)))

    1. да, Елена, дорога и писательство не стоят рядом. я в дороге люблю молчать, размышлять, разглядывать пассажиров и немножко фантазировать о них. я тоже живу в области, а работаю в Москве. мне ли не знать, что такое полтора часа в одну сторону!?поэтому- утренние странички. чтобы в тишине, без суеты. в пять часов подъем , значит, в пять, если семье нужно в шесть подниматься. как ни крути, а час на написание у меня уходит. на работе тоже не пишу- благо, у меня свободный график. а свобода- это очень большая ответственность.
      расставаться с прошлым- целое дело. и не всем это нужно. каждому- свое.

  2. Здравствуйте! Я просто в шоке от той информации, которую прочитала…Никогда не слышала о таком методе…Спасибо, что познакомили…Особенно интересно было прочитать все комментарии, в которых читатели делились своими мыслями по заданной теме…Они тоже помогли мне кое-что понять…С уважением, Анна.

  3. Тратить энергию на споры — это плохое занятие, потому предпочитаю дискуссии с юмором и в нормальном русле, где можно повеселиться и получить положительную энергию.

    1. не просто плохое, Елена, а неблагодарное даже. я никогда никому не пытаюсь навязать свою точку зрения, если люди не готовы слушать и слышать, или более того- в ней не нуждаются. зачем тратить свою энергию и время?

  4. Солидарна с автором. С удовольствием выбрасываю вещи, даже те, что вроде мне и подходят, но по каким-то причинам я их больше не ношу, избавляюсь целыми пакетами. Прям легче на душе становится. От внутреннего хлама решила устроить себе капустную диету. Ем одну капусту, но в разных видах, вареную, свежую с огурцами, квашенную с зеленым луком. И на удивление помогает, а еще стала отправлять в бан людей, негативно настроенных, которые пытаются испортить настроение своим негодованием, очень легко стало. Спорить я не люблю, а переубеждать кого-то взрослого — самое гиблое дело, каждый имеет право на свои мысли и это круто. А еще я выбрасываю еду, которую не доедаем, но теперь делаю по умному — несу котам и собакам дворовым. Избавилась от привычки доедать, потому что жалко. Уже не жалко.

    1. отказываться от старья- это сильная трансформация, очищение пространства для новых энергий. особенно, если эта привычка, которая выработалась в течение определенного времени. я имею в виду -осознанность избавления от ненужного.это, на самом деле, великий шаг на энергетическом уровне. а уж отсутствие хлама всякого в квартире- еще и очищение воздуха и физического места. и эстетика.
      я так рада, что нашла единомышленников!

      1. Труднее всего мне расставаться с бумагами. Научиться этому — будет супер. Но все кажется, что пригодится. И это… и то… Напишу, подтолкну воображение… и вот здесь идейки интересные…
        В общем, моя бумажная душа тяжело избавляется от излишка бумаг в доме. Мне кажется, их у меня больше, чем одежды и еды, вместе взятых. 🙂

  5. Татьяна, прорыв сознании произошёл? А я всё только присматриваюсь к этой практике. У меня утро начинается поздно. Мне хорошо работается по ночам, когда в доме все спят. Днём постоянные хлопоты -уведи в школу, забери из садика и из школы, приготовь, накорми, проверь уроки.
    Но если возникнет потребность, думаю, что начну писать. Пока не готова.

    1. произошел, Наталья! я каждый день отмечаю изменения. Кэмерон настаивает именно на том, чтобы ко всему пристально присматриваться, чтобы в череде домашний дел не просмотреть чего- то главного. отметила в себе еще одну особенность, пока понаблюдаю за собой. и эта особенность для меня очень важна.
      Вы знаете, меня тоже затягивают домашние хлопоты, взрослые дети требуют внимания, потому что мы так жили всю жизнь, потому что не знаем, как по- другому. но вот пазлы сложились таким образом, что я выкраиваю время и для себя любимой. кстати, и это тоже прорыв- слышать свои потребности и следовать им. для меня это- прорыв. всему свое время. Если Вы об этом задумываетесь, то, видимо, время перемен и к Вам спешит.

  6. Выплескивание эмоций на бумагу сейчас применяют психологи и психотерапевты. Я пыталась до мамы донести идею освобождения головы от мыслей, которые были в большинстве негативные, не получилось.
    Негативные мысли ведь к болезням ведут.
    А по утрам я стараюсь еще лежа в кровати настроить себя позитивно.
    «Доброе утро, Танюшка! Я тебя люблю! С каждым днем я становлюсь все лучше и лучше во всех отношениях. Мои позитивные мысли приносят мне блага и преимущества, которые я желаю. Я бодра и прекрасно себя чувствую. Сегодня со мной случится семь чудес. Интересно каких? Посмотрим, посмотрим. :)»
    Все в таком духе.

    1. Негативные мысли ведут к болезням, это вы верно заметили, Татьяна. Но маму перестраивать сложно: другое поколение, привыкли жить иначе. Хотя, согласна, и капля камень точит: спокойно надо и мам учить принимать мир таким, как есть, и смотреть на нащше присутствие в этом мире как на чудо. 🙂

  7. Интересная идея… Только вот у меня по утрам всё вокруг кажется ментальным мусором. Хочется вообще видеть чистый лист. И только когда уже расхожусь, то начинается какая-то градация — это мусор, а это ещё пусть пока полежит… До следующего утра… 🙂

    1. Александр, утром мы Вселенной задаем программу на день, если хотите. Принуждайте себя, что ли, к позитиву с утра, даже если Вы в это не верите. Я не стремлюсь навязывать свое мнение, и — Боже упаси! — учить людей, как жить. Позитив — такая вещь, которая помогает жить и творить. Успехов Вам и отличного настроения всегда!

      1. Хм… Я как-то и не связывал ментальный мусор с негативом или позитивом. Позитив само собой имеется. А под ментальным мусором я подразумевал то, что все мысли и планы кажутся совершенно неважными, надуманными, никому не нужными. Надо бы вообще что-то другое делать, ощущать, другие цели ставить. Потом, немного позже, в голове всё устаканивается и понимаешь, что не всё мусор, кое-что всё-же востребовано в этой жизни…

        1. наверное, Александр, мужская и женская логика отличаются все- таки. я немного Вас не поняла. но премного благодарна за то, что Вы не остались равнодушны к этой теме. удачи Вам!

  8. Я писала какое-то время, когда маленьких детей не было. Сейчас проблематично, проснешься и только встанешь, как и малыш просыпается и всё — не до написания:))) Или малыш встает раньше и будит:))) Но помню, что это было классно. Интересно, а перечитывать потом нельзя написанное? А то я уже не помню, что там выплескивалось…

    1. можно перечитывать через два месяца, а до этого времени — отложить и забыть. так Кемерон рекомендует. так что будет время, перечитайте. и поделитесь с нами своими мыслями. а маленькие детки- это круто!!!!

  9. Действительно, так и есть, Татьяна. 🙂
    На самом деле, тем, кто регулярно ведёт дневники, чуть проще — у них хлама в душе гораздо меньше. 😉 Я «утренние» страницы не практикую, потому что дневник у меня пишется на протяжении всего дня и как раз «бессознательно», так что получается иногда почти полдня «утренних страниц». Но что это помогает и очиститься, и наполниться, и сдвинуть творческое вдохновение — точно.
    Кстати, у вас, скорее, пока утренние страницы стали импровизированными письмами обид (или прощения) — тоже известный метод проработки внутренних проблем. Как ни назови — главное, что это работает. И вы правильно сказали — через ручку на бумагу лучше выписывать, чем на компьютере.

    1. Да, я по натуре очень закрытый человек. Не склонна душу наизнанку выворачивать, все в себе держу. и при этом очень обидчивая с детства была. а теперь вот в сознательном возрасте все это надо «лечить». как говорил один мой знакомый, « я сам себе мафия»- сама довела себя туда, где есть, сама и выведу. теперь я знаю, как я это сделаю. кстати, я в юности тоже вела дневники, и помню, что о личных переживаниях не могла себе позволить написать- а вдруг кто- то прочтет?я просто фиксировала в дневнике определенные события, не представляющие никакой тайны.

      1. А я иногда и в юности доверяла дневничкам многое. Сейчас читаю — интересно-о-о… Почти все забыто — а тут все снова проявляется. И переосмысляется.

      2. Да, Татьяна, я тоже «обжёгжись» на таком опыте «А вдруг кто прочитает». Поэтому теперь пишу в электронный дневник и файл сам под паролем. 🙂 Конечно, это не панацея, да и работает такой вариант чуть попроще, чем тот, что от руки пишется, но тем не менее, он помогает мне тоже хорошо.

        1. Помоги себе сам, вот главное, к чему нас призывает Кемерон. И тут человек волен выбирать свой путь становления, или пробуждения, или возрождения. Каждому — свое. 🙂

  10. Впервые узнал у вас про такой способ избавляться о душевного мусора. Подумал, и наверное соглашусь с вами. надо будет начать практиковать. Вот беда, не люблю писать втуне. Правило, которым пользуюсь, все что написал должно быть в дело употреблено, от всего должна быть польза. Хотя, очищение от своего внутреннего мусора тоже польза. благодарю вас за эту статью.

    1. Олег, для творческого человека и его внутренний хлам может стать полезным. Из такого «хлама» нередко вырастают ценные художественные произведения. 😀

    2. Честно скажу, что у меня и задачи такой не было- избавиться от хлама. я и не предполагала об этом- ни про хлам, ни про пользу от этих страниц. я и писать не собиралась. поэтому с пользой применить странички, чтобы сложить какое- то произведение на всеобщее обозрение — пока не готова. писать странички по утрам стала скорее из любопытства. Но, видно, было еще что- то,что- то, что я сама себе не могу объяснить. мне рисовалась картинка, что буду писать «что вижу, то и пою». все не так оказалось. Рада, Олег, что нашли для себя пользу в моих откровениях.

    3. Олег, это в самом деле полезное занятие. Особенно когда на душе тревожно или паршиво. Бумага — тот собеседник, который не прервет, не осудит, не предаст. И не разболтает лишнего.
      Для меня сестренка, не стала откровением такая твоя реакция на странички — сама это прошла. Правда, эффект был не таким быстрым и не с такой силой — я как раз человек открытый, ты знаешь, и обиды много копить и долго носить не умею — наверное, поэтому. Тем не менее, первый этап был — именно очиститься. Мне кажется, Джулия Кэмерон именно этого и добивалась. Ведь чтобы увидеть настоящее лицо своего внутреннего художника, прежде его надо «вымыть» от ментальной грязи, освободить из ментального мусора. Вот тогда он и заговорит уверенно и на полный голос.
      Успехов тебе, родная!

  11. Браво, Татьяна. Я вот скромно предлагаю к утренним и вечерним страничкам добавить еще странички полуночные и предрассветные. 🙂 А если это прокатит, то и обеденные и сумеречные :):):) Хотя чему я так радуюсь?! Во всём мире серьёзный народ давно научился превращать мусор во что-то полезное. А нам — слабо? И если сможем, то там и до Нобелевки рукой подать, ведь наш мусор — особый, как Вы очень точно заметили, МЕНТАЛЬНЫЙ. И чем сами знаете кто не шутит! :):):):):):):)

    1. Скромный ты наш Георгий, узнаю твой почерк! слабо примкнуть в наши стройные ряды? и узнаешь, почем фунт лиха. будут тебе и дневные, и полуночные, и предрассветные странички. главное, Музу крепко держать в руках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *