Покупаем недвижимость: способы расчетов при сделке

prava_nedvizhimostНа днях проводила сделку. В этот раз стороны пришли к соглашению о том, что оплачиваться покупка будет безналичным  расчетом. Это не очень популярный, но прогрессивный способ расчетов. А как еще можно рассчитаться за недвижимость? Об особенностях каждого способа – чуть ниже.

Существуют наличный расчет и безналичный расчет.

В повседневной жизни все большую популярность набирают безналичные расчеты: при оплате покупок в гипермаркетах и через интернет-магазины, при оплате услуг, оплате за проезд. Наверное, сложно уже придумать, где не применяют безналичный способ оплаты.

Это очень удобно для всех сторон. Продавцу удобно, потому что не нужно считать наличность, передавать инкассатору, быть обвиненным в растрате. Покупателю удобно, потому что это экономит время – наш самый дорогой и невосполнимый ресурс. Оплатить товары и услуги можно теперь, не выходя из дома или находясь в пути. Зачастую отпадает вариант стоять в очереди.

И лишь при покупке недвижимости большинство покупателей предпочитают пока еще наличные деньги. Этому есть объяснение.

Еще пару лет назад в договорах купли-продажи стороны по взаимной договоренности не всегда отражали полную стоимость покупки. Это связывали, в основном, с так называемой оптимизацией своих расходов в части уплаты налогов. Не буду вдаваться в подробности, потому что этот вопрос уже не актуален.

Изменилась налоговое законодательство. Суть этого изменения такова: налог на недвижимость сейчас рассчитывается исходя из размера кадастровой стоимости объекта. Т.е. кадастровая стоимость не имеет никакого отношения к рыночной цене квартиры, и разница  доходит до 8 млн рублей (трехкомнатная квартира в Москве, это реальный случай).

В объявлениях часто еще встречается фраза: «полная сумма в договоре». Это предупреждение продавцов о том, что они следуют букве закона.

Наличный расчет

sdelka_nedvijimostВ день подписания договора купли-продажи и кредитного договора (если при сделке привлекаются заемные средства) в банковскую ячейку закладываются наличные деньги. Покупатель на сделку приходит с мешком денег, так обычно бывает.

Риск? Несомненно. О проведении сделки очень многие знают, такую информацию сложно скрыть. Потому что участников процесса достаточно много. Как показывает практика, часто информацию распространяют бывшие или действующие сотрудники банка. Да простят меня добросовестные сотрудники банковской сферы! Но существует статистика, которая подтверждает правоту моих слов.

Перед тем, как заложить деньги, стороны подписывают договор на аренду банковской ячейки. Расходы по аренде ячейки несет покупатель, потому что все-таки это его деньги. И пока не произойдет государственная регистрация о переходе права собственности, квартира принадлежит продавцу, а деньги – покупателю.

За проверку подлинности наличности несет расходы продавец – покупатель и так знает, что деньги настоящие. А вот для продавца возникает риск. И чтобы спать спокойно, перед закладкой денег в ячейку стороны проверяют и пересчитывают деньги. Потом вместе отправляются в денежное хранилище. Покупатель надежно прячет деньги, а продавец убеждается в том, что не найдет там вместо денег спичечную коробку, когда придет время их забирать. К сожалению, и такой случай является невыдуманной историей.

Эта процедура с деньгами занимает много времени в день сделки и причиняет немало волнений и покупателю, и продавцу.

Безналичный расчет

На мой взгляд, безналичный расчет гораздо удобнее. Деньги на расчетный счет в необходимом количестве покупатель может положить или перечислить с другого счета/банка за несколько дней до сделки. При этом не нужно уведомлять о дате и времени этого события ни продавца, ни риэлтора, ни сотрудников банка.

В день сделки стороны появляются в банке максимум на час для того, чтобы подписать договор (он называется «безотзывный аккредитив»). В присутствии сторон деньги переводятся с расчетного счета покупателя на другой  расчетный счет (в виртуальную ячейку), к которому будет иметь доступ и покупатель, и продавец при наступлении определенных условий. Этими условиями являются:

  • регистрация перехода права собственности. При этом деньги получает продавец;
  • отказ государственных органов в регистрации перехода права собственности. В этом случае деньги возвращаются к покупателю.

В то время, когда документы находятся на регистрации, доступа к деньгам нет ни у одной из сторон. Согласитесь, с точки зрения безопасности и экономии времени безналичный расчет более выгоден.

Все детали сделки, в том числе и форму оплаты, мы  оговариваем на этапе принятия аванса. Моя задача как риэлтора – провести сделку с максимальным комфортом и спокойствием для обеих сторон.

В день сделки соблюдаем простые формальности – подписываем договоры, закладываем деньги и передаем документы на государственную регистрацию. А потом ждем с нетерпением тот день, когда снова встретимся, чтобы подписать акт передачи объекта, передать ключи новому собственнику и пожелать друг другу удачи.

В тему: 

Если вам показалась полезной публикация «Покупаем недвижимость: способы расчетов при сделке», поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Кому-то она тоже может быть полезной.

А я желаю всем покупателям и продавцам безопасных и комфортных сделок. Нужна моя помощь – обращайтесь: контактные данные ЗДЕСЬ.

6 comments

  1. Для заинтересованных людей, статья весьма интересна и познавательна. Однако существуют свои нюансы купли/продажи в разных государствах.

    • Безусловно, Вы правы. Я живу и работаю в России, поэтому и вопросы, касающиеся недвижимости, в основном, актуальны для российского покупателя. Хотя есть вещи, которые можно применить и в других странах (например, если говорить о рисках или технологии продажи).

  2. Ирина:

    Большое спасибо, интересная тема

  3. Покупал дачу за безналичный расчет, он наиболее простой и безопасный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *