Полпути в НаНоРайМо-2017 и 10 мотивов писать

marafonПолпути в НаНоРайМо-2017 почти пройдено: сегодня на конец дня должно быть написано 25 тысяч слов. Немного расскажу, как я прохожу этот писательский марафон. А чтобы читатели блога не заскучали, порассуждаем о 10 мотивах, которые приводят к писательству. 

Полпути в НаНоРайМо-2017

Этот год в НаНо дается мне труднее двух предыдущих. Одно дело, когда был свободный график работы. И совсем другое, когда есть постоянная работа, обязанности.

Почти все время отстаю от графика. Дважды нагоняла его. Вчера как раз закрыла отставание и очень надеюсь, что сегодня напишу положенное количество слов  и что вторая часть марафона пройдет более спокойно и продуктивно. Хочется, наконец, ложиться спать раньше часа или двух ночи. 🙂

Этот график иллюстрирует мои успехи в ноябрьском марафоне-2017 на утро 15 ноября:

marafon-pisatel

10 мотивов писать

В писательство приходят люди по разным причинам. Буквально вчера коллега рассказала, как ее подруга, работающая в серьезном научном заведении, заядлая книгоманка, вдруг попробовала что-то написать сама. Первый опыт понравился – и она не смогла больше не писать.

1. По моему убеждению, полностью совпадающему с мнением великого русского писателя, и есть главная причина, по которой можно стать писателем: когда не можешь не писать. 

Из записи в дневнике Л. Н. Толстого от 19 октября 1909 г.: «Если уж писать, то только тогда, когда не можешь не писать».

Какие еще внутренние мотивы могут побудить начать писать?

2. Писательство как бегство от действительности.

В творчестве я щедро наделял себя всем, чего мне недоставало в жизни. / Шатобриан

Так, один из известнейших польских писателей Генрик Сенкевич, человек хромой и внешне худосочный, некрепкий, создал множество героев – крепких, ловких, мужественных. Многие, многие из авторов перенесли свои переживания, сомнения, даже неприятие мира на страницы книг, и многие из них вошли в классику.

3. Писательство как стремление к независимости.

В первую очередь, к независимости духовной. Оно рождает авантюристов, исследователей и пионеров, заставляет нарушать привычный ход вещей. И писатель становится волшебником, магом, ученым в одном лице. Сколько фантастических миров, где героям подвластно все, даже борьба с мировым злом, создали авторы!

4. Писательство как инстинкт.

Человеку свойственно желание выражать себя, свои взгляды на мир и явления.

Я пишу потому, что видел людей и вещи, о которых мне хочется рассказать. Я даже думаю, что обязан об этом рассказать. / Э. Колдуэлл.

Я стал писателем потому, что был заикой: и потому особенно хотел высказать на бумаге всё, что накопилось. / Советский писатель Эммануил Казаков.

5. Писательство как исповедь.

Как любая исповедь, литературная освобождает человека от терзаний, навязчивых чувств или мыслей. Духовное самоочищение благотворно влияет на здоровье.

Я привык. претворять в образы, в поэзию все, что меня радует, печалит и мучит. Все мои произведения – фрагменты одной большой исповеди. / Гёте.

6. Писательство как альтернативное поле деятельности.

Не всегда и не всем удается реализовать себя в выбранной сфере. Возможно, провидение или Бог толкают таким образом к иному пути, предназначенному человеку. Например, бывший спортсмен или инженер вдруг остаются не у дел – и начинают писать. Или домработница заскучала – и выдала бестселлер.

Обиженный  Людовиком XIV, продвигающим выдающихся незнатностей вперед родовитого дворянства, герцог де Сен-Симон из наблюдений за придворными нравами написал впоследствии знаменитые мемуары. Много его желчи за неудавшуюся карьеру досталось королю. Другой француз, Ламартин, с горечью признавался в мемуарах, что, будучи рожден государственным мужем, вместо этого он стал поэтом.

7. Писательство как соперничество. 

Тщеславие пока никто не отменял: сравняться с другими, превзойти их или себя в прошлом, стремление сказать свое слово в мире слов… И это соперничество может быть серьезным двигателем к шедеврам. Ярким примером тому может послужить история соперничества Бунина и Набокова.

8. Писательство как стремление к славе, популярности, известности.

А что? Такое стремление не всегда плохо, особенно если человеку есть что сказать и говорит он это умело, интересно, нестандартно.

9. Писательство ради денег. 

Тоже, как вариант. Если читают книги-однодневки, значит, и они кому-то нужны. Есть спрос – появляется предложение. Иногда творения, написанные ради денег, приносят автору славу, как, например, Достоевскому. Что ж, деньги необходимы всем. Хотя запросы бывают разными: кому-то необходимо заработать на жизнь, а кто-то мечтает о жизни сладкой. Каждому – свое.

10. Писательство как удовольствие. 

Многие называют именно эту причину: писать – интересно, приятно.

Я желаю вам, дорогие читатели, приятного и полезного времяпровождения, коим вполне может стать писательство. До встречи!

Tags: ,

3 comments

  1. Светочка, середина марафона позади и результаты у тебя в целом хорошие! Рада за тебя.
    Что касается мотивов, раньше я думала, что «когда не можешь не писать» — это про меня. Но время показывает, что могу и не писать (правда, эмоционально при этом чувствую себя хуже). Вообще, заметила, чем больше прикладываю к себе всякие определения писательские, тем меньше чувствую себя писателем. А так хочется им быть… Или не хочется… или не быть… 😳 😀

    • До вчерашнего дня — да, были хорошие. Но вчера написала всего 100 слов — крайне мало. Выходной себе устроила. 🙂 Сегодня снова надо все наверстывать.
      Мне кажется, если «эмоционально при этом чувствую себя хуже» — это и есть «не могу не писать». Разве не так? Понятно, что физически любой человек может не писать. Но как при этом ты себя чувствуешь? Мне тоже — чего-то не хватает, нет удовлетворения от жизни, нет ощущения жизни вообще — если не пишу. Думаю, это Толстой и имел в виду: «не можешь не писать». Так что ты, Светочка, — писатель. Прими, как данность, и успокойся. 🙂

  2. Олег:

    Не знаю, мне кажется писательство это тяжкий труд. зачастую неблагодарный. Я, конечно, не пытаюсь сравнивать фриланс и ведение блога с писательством, но все-таки.
    Вот, например, получил несколько крупных заказов. С готовностью их делаю. Не так быстро как когда работал на бирже. Но все равно до победного, есть личный план, значит, сделай.
    Однако уже второй месяц ничего не пишу на блог. Хотя идей море. Все себя мотивирую, вот соберусь и цель поставлю, и сделаю. Ан нет.
    А у тебя планы — громадье. 20 тыс слов. Я скромный, мне бы: ни дня без строчки и то прогресс. Кстати, когда я не пишу тоже эмоционально чувствую себя хуже. кажется вот снова день прошел зря. Я чувство вины перед собой и сайтом и даже читателями, корю себя они ведь ждут. И даже сделанный вовремя и хорошо заказ не мотивирует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *