Топы-30 практик и фильмов, связанных с письмами
Давно исчезла надобность в почтовой переписке, сегодня можно общаться с друзьями в реальном времени через интернет. Иногда накатывает волна ностальгии, но в целом мне нравится, что переписка стала динамичнее. Мало того, возможность писать письма превратилась в мощные творческие и психотерапевтические практики. И не зря о письмах снято немало фильмов.
Эпистолярные признания
В детстве и юности я часто получала письма из разных уголков Советского Союза. Особенно ждала от подружек: от них приходили длинные, обстоятельные послания. В ответ им писала также длинно, рассказывая в подробностях о том, что происходило в моей жизни и в душе.
Давно исчезла надобность в таких «живых» переписках. Сегодня можно списываться с друзьями в реальном времени, а то и созваниваться. Иногда только накатывает волна ностальгии: исчезла потребность в сладостном ожидании конверта с заветным адресом. Но в целом мне нравится, что все стало динамичнее. А еще по душе то, что открылся свободный доступ к интересным практикам, связанным с письмами.
Лет десять назад, когда я переживала не лучшие времена, меня выручила удивительная техника благодарности. Каждый вечер, перед тем, как предаться Морфею, я писала письма Богу, в которых благодарила за то хорошее, что со мной произошло за день. Находила не менее 7 позитивных моментов: таково было условие практики. Иногда в эти пункты попадали «серьезные» дела и события, а в иной раз благодарила за то, что «с утра улыбнулась солнышку» или что «меня приветливо обслужили в магазине». Интересно, что через несколько месяцев таких упражнений почувствовала, насколько прекрасна жизнь, каждый ее миг. И это состояние осталось со мной до сих пор.
Также я писала письма себе: в будущее, в прошлое (чтобы понять ценность своего пути), себе сегодняшней из прошлого и будущего. И даже сборник стихов назвала «Письмо в прошлое», по одноименному стихотворению. Так, на чердаках и в подвалах минувших лет выискивала тайны, истоки поступков, эмоций и принципов, черпала энергию, которую отняли годы и не всегда простой жизненный опыт.
А еще строчила письма мужу, когда мы только поженились. Молодые, неопытные, мы не сразу привыкли друг к другу, в отношениях часто возникали сложности. И вместо того, чтобы устраивать сцены, мы писали друг другу длинные бумажные письма. В результате даже завели специальную тетрадку, где высказывали друг другу недовольства, рассуждали о том, что между нами происходит. Первого мужа давно нет на земле, а эта переписка и сегодня хранится, став семейной ценностью.
Приходилось сочинять письмо и музе: эта техника хороша, когда на исходе творческие силы, иссяк источник идей и желания писать. Она позволяет войти в ресурсное состояние. Как и письмо черновикам, которые так и не дописала. Во всяком случае, в моем случае практики сработали. Советую. И предлагаю множество других подобных практик творческого письма, которые помогут справиться с различными психологическими проблемами: обрести доверие к себе, отключить контроль и внутренние фильтры на правильность и безошибочность, стать более гибкими, коснуться вытесненных пластов переживаний, получить новый опыт и просто удивиться.
Топ-30 практик творческого письма
1. Напишите письмо маме или папе из своих 5, 10, 15… 50 лет.
2. Обратитесь к любимой игрушке детства: она подскажет, во что не доиграли в детстве.
3. Напишите городу и/или деревне своего детства.
4. Напишите тем, кто причинял вам боль.
5. «Письмо влшебнику». И это совсем не детская практика. Вернее, не только детская. Можно обратиться с заветными строками к фее, доброму волшебнику. Особенно полезно это делать, когда попадаем в сложную ситуацию.
6. Напишите письмо Деду Морозу. У вас ведь есть заветные желания? Расскажите ему о них.
7. Отличная идея — создать письмо благодарности своим идеям. Они ведь классные, правда?
8. Напишите письма внутренним критику, старушке-ворчушке, когда они мешают работе или творчеству.
9. Иногда полезно попросить помощи у своей внутренней силы.
10. Напишите письмо страхам, в первую очередь, тем, которые мешают вам двигаться к целям. Постарайтесь подружиться с о страхами — это ваши помощники. Постарайтесь понять страхи, тогда в них можно найти не тормоз, а поддержку. Мощную поддержку.
Дорогой Страх! Мы с Творчеством собираемся отправиться в дорогу. Понимаю, ты к нам присоединишься, ты же всегда так делаешь. Знаю, ты думаешь, что занимаешь важное место в моей жизни, и очень ответственно относишься к своей работе. Видимо, эта работа состоит в том, чтобы вызывать полную панику всякий раз, когда я соберусь сделать что-то интересное. Должна признать, ты справляешься со своей задачей на высшем уровне. Так продолжай на здоровье, делай свое дело, раз уж ты считаешь, что это необходимо. Но и я буду делать свою работу в этой поездке, а она заключается в том, чтобы усердно трудиться и не отвлекаться. А Творчество будет выполнять свою работу, а именно подбадривать и вдохновлять. В нашей машине хватит места всем троим…
Так начинается письмо Элизабет Гилберт к страху, который часто мешает писателю работать.
11. Можно писать письма любому своему органу или части тела, особенно если они больны, устали. Говорят, если правильно писать такие письма, со временем можно попрощаться со многими болезнями.
12 . Можно писать письма детям или внукам. Неважно, есть они уже на свете или только собираются появиться. То, что мы можем сказать им, вполне можем сообщить и собственному внутреннему ребенку.
13. Напишите письмо с признанием в любви человеку, который вам совсем не нравится.
14. Напишите письмо человеку, которому не нравитесь вы. Дайте ему право вас не любить, а себе — быть нелюбимой.
15. Вспомните также о своих мечтах и желаниях, напишите им.
16. Можно отправить письмо самому себе в этот же день, только ровно через год.
17. Можно написать письмо своим ошибкам: так важно научиться принимать их!
18. Письма близким. Можно написать письмо себе от имени своей прапрапрабабушки, прапрапрапрадедушки или любого другого предка. Или, наоборот, — им от себя сегодняшней.
19. Можно попробовать затеять переписку с горем. Психологи считают, она имеет огромную силу и помогает справиться с тяжелой ситуацией. Можно расширить практику и написать письмо гневу, ревности, злости, бессилию, ненависти, обидам… Любому негативному чувству, которое обуревает! Такие письма помогают «выпустить пар», отпустить то, что накипело, и открыть для себя свои страхи, желания и потребности, ценности.
20. А еще можно писать весне, лету, осени и зиме. Или морю, снегу, солнцу, лесу, осенним листьям и чашке кофе… Всему, что имеет для вас значение и приносит радость.
21. Творец может написать себе благодарственное письмо от человека, от которого мечтает его получить. Такое послание взбодрит и придаст творческих сил. А то и подскажет, что можно изменить в творчестве к лучшему.
21. Можно написать себе сегодняшней из того возраста, когда, считаем, мы уйдем из жизни: о том, что ценно и важно, о пройденном пути, о мыслях, которые посещают, о том, что стоит не упустить и что еще предстоит сделать. И о том, что еще захочется написать.
22. Есть и так называемая «скриботерапия»: когда ведут переписку терапевт и его клиент. Это такая психотерапия письмом, или психотерапевтическая переписка.
23. Письмо родному человеку: брату, сестре, подруге. Задача: получить поддержку, реализовать птребность в любви.
24. Письмо значимому для вас человеку поможет найти ориентиры, если они утеряны.
25. Письмо из ресурсного состояния. Можно написать его, когда будете в таком состоянии. А можно создать сначала такое состояние (отдохнуть, попить воды, помедитировать, потанцевать и т.д.). Затем устройтесь удобно и напишите себе письмо в будущее. Открывайте его, когда чувствуете упадок сил.
26. Декларация самоценности «Я есть!» Найдите как можно больше добрых слов для себя, как можно больше уникальных черт и умений. Раскрывайтесь!
27. Напишите письмо настоящему моменту: зафиксируйте его, рассмотрите с позиций плюсов и минусов. Постарайтесь минусы «перевести» в плюсы. 🙂
28. Письмо любимому. Не обязательно даже его отправлять, но оно поможет глубже взглянуть на ваши отношения.
29. Письмо любому предмету — инструменту для вашего творчества. О чем оно будет?
30. Люди пишут даже в Страну исчезнувших при стирке носков! Это весело. И учит по-другому смотреть на раздражающие ситуации.
О мощной письменной практике можно прочесть здесь:
Вообще, за идею творческих писем наверняка можно благодарить британского журналиста Джозефа Гальяно. Это он в 2009 году впервые написал публичное письмо самому себе прошлому — парню 16 лет. Возможностью поговорить с собой воспользовались другие люди: сначала известные, затем обычные блогеры. Как вирус, затея быстро распространилась в интернете и до сих пор жива и популярна.
Хотя… в списке фильмов, которые хочу предложить для воскресного отдыха, есть и те, что созданы до 2009 года. Так что, возможно, Гальяно не был первым. Зато стал первым, кто дал практике крылья мирового масштаба. В общем, это неважно. Просто смотрите фильмы, так или иначе связанные с письмами.

Топ-20 фильмов, связанных с письмами
1. «Большая маленькая Я» (Франция, 2010). Яркие, с блестками детские письма бизнесвумен Софи Марсо напоминают ей о детских мечтах и желаниях, которые она, под влиянием обстоятельств, спрятала в глубине своего сердца. Героиня постепенно погружается в этот мир радости и искренности и обретает настоящую любовь.
2. «Письма к Джульетте» (США, 2010). Можно любоваться сказочной Вероной и ее окрестностями вместе с молодой писательницей Софи и найти с ней письмо из 60-х. Оно приведет к дружбе с бабушкой молодого человека и любви к нему.
3. «Разрушение» (США, 2015). Непростой фильм о том, как живые письма могут менять жизнь. Дэвис узнает, что его жена умерла, и хочет купить шоколадные конфеты в торговом автомате. Но пачка застряла. Пытаясь выяснить, почему он ничего не чувствует по поводу смерти жены, Дэвис начинает писать длинные письма в обслуживающую торговые автоматы фирму. А в письмах он рассказывает о себе и об отношениях с погибшей женой. Скоро ему отвечает Карен, менеджер компании. Попутно Дэвис понимает, что ему совершенно необходимо разобрать холодильник, разломать кабинку туалета, рабочий компьютер и разрушить собственный дом.
4. «Призрачная красота». Фильм о работе с потерей при помощи писем. Мощная иллюстрация того, как могут разрушать нас невысказанные слова и куда и кому их направить.
5. «Письма Богу» (США, 2010). Юный Тайлер Доэрти пишет каждый день. Мальчик тяжело болен и только вера дает ему мужество для борьбы со страшным недугом. Изумленный почтальон Брейди Макдэниелс письма адресату, конечно же, не доставит. Зато прочтет их, вдохновится храбростью ребенка и найдетв себе силы бороться с алкогольной зависимостью.
6. «Вам письмо» (США, 1998). Можно окунуться в тепло детских книг «Магазина за углом», подглядеть тайную переписку и всплеснуть руками, когда влюбленные вдруг окажутся врагами.
7. «Конверт» (США, 2012, короткометражка). Фильм посвящен писателю Евгению Петрову, который с Ильфом написал «12 стульев», «Золотой теленок» и другие произведения. У Петрова было необычное хобби: он отправлял письма на вымышленные адреса в другие страны и получал их обратно со штемпелем «Адрес недействителен» с диковинными марками. Однажды письмо вернулось — и с ним часть жизни, о которой забыл Евгений… События фильма реальны.
8. «Дом у озера» (США, 2006). Словам подвластно даже время. И можно дышать морозным воздухом, влюбляться сквозь запятые и получать ответы из будущего прошлого.
9. «Любовное письмо» (США, 1998). Свадьбу срывает случайное письмо из далекого 1863 года… Фильм дает возможность услышать биение двух сердец из разных эпох.
10. «Королевский роман» (Дания, 2012). Утонченная историческая мелодрама, снятая по мотивам романа Бодиль Стенсен-Лет «Принцесса крови». Фильм удостоен премиями «Оскара» и «Золотогой глобуса».
11. «Она» (2013). Трогательный, глубокий фильм о человеке, который пишет письма. Они в фильме не главные, но характеризующие. Есть над чем подумать, о чем поразмышлять.
12. «Дорогой Джон».
13. «P. s. Я люблю тебя».
14. «Письма с Иводзимы».
15. «Нечаянные письма».
16. «Роковые письма».
17. «Письма к М.».
18. «Послание в бутылке».
19. «Неотправленное письмо».
20. «Собака на сене».
Возможно, вы тоже знаете фильмы, связанные с письмами? Расскажите о них, чтобы продолжить топ.
А еще напишите, в чем вы видите ценность письменных практик?
И ставьте лайки: вам несложно — автору приятно, другим людям полезно! 🙂
Интересные практики, мне очень нравится практика утренних страниц, пишу их с удовольствием
Интересная статья. Благодарю автора за труд.
Спасибо. На сайте еще много интересного, гуляйте, читайте — будем только рады.
«Чужие письма» с Ириной Купченко. Советский фильм 1975 года.
Надо будет посмотреть, прошел мимо меня. Спасибо, Наталья.
Я смотрела фильм «Письма Богу» и всем рекомендую посмотреть. Очень хороший фильм!
Да, трогательный фильм, вы правы, Катя. Спасибо.
Письма сейчас настолько редки, что даже удивляешься когда кто то тебе его написал)) Технологии ушли вперед, а так хочется почитать лишний раз письмецо)
Это точно, Илья. Причем «живое», в котором шуршат листочки. 🙂