Как написать хороший текст
Люди пишут различные тексты каждый день. Многие считают, что у них это получается отлично. Но так ли это? В большинстве текстов, даже журналистских и писательских, много словесного мусора. Как убрать его и как создать по-настоящему хороший текст? Поговорим об этом.
Для начала разберемся, какой текст будем считать хорошим.
Хороший текст:
- простой, ясный, живой, динамичный – такой, чтобы читателю захотелось его прочесть.
Но чтобы текст стал таким, мало выписать слова на бумагу. Следующие этапы – авторская правка и редактирование.
Часто мы стараемся приукрасить нашу речь, чтобы казаться умнее или важнее. И появляются в письменной речи тяжеловесные обороты: «вынужденные меры по увольнению«, «благодаря тому обстоятельству, что«, «в этот момент времени (в настоящее время)«, «у него отсутствовала всякая возможность», «по истечении небольшого отрезка времени» – вместо простых «уволили с работы», «так как», «теперь», «он не мог» и «вскоре«. И это еще цветочки!
Иной раз журналисты и неопытные писатели так накрутят со словами и фразами, что с первого раза и не поймешь, что хотели сказать. Откройте региональную прессу: большинство текстов скучны, однообразны, наполнены штампами. Складывается ощущение, что пишет их один и тот же человек.
Читатель напрягаться не любит, ему проще закрыть страничку с тяжелым, скучным текстом. Чтобы такого не случилось, предлагаю учиться уважать свой труд, Слово и править тексты.
Как сделать текст хорошим
Избегать длинных слов. Если есть слова покороче, используем их. Сравним: содействие – помощь, многочисленные – многие, воспрепятствовать – помешать, получивший название – назвали. Второе слово каждой пары вполне может заменить громоздкое первое.
Избегать модных непонятных словечек: парадигм, концептуализаций, гламуризаций и приоритетов. Это обычный словесный мусор, который надо безжалостно удалять из текстов.
Избегать лишних слов-связок: можно добавить, необходимо заметить, хотелось бы указать... Добавьте, заметьте и укажите без лишних пояснений.
Сокращать текст. Написали? А теперь дайте себе задание сократить написанное наполовину, без иных вариантов. В таком случае придется оставить только полезную информацию. Лишнее отсекайте и выбрасывайте без сожалений.
Уменьшать предложения. Очень длинные предложения мешают читателю уловить смысл сказанного, уследить за логикой изложения. Разобьем длинное предложение на несколько коротких, и внимание активизируется, читатель лучше воспримет написанное.
Чередовать длину предложений. Короткие, средние и длинные предложения вперемешку сделают текст динамичным, его будет проще и интереснее читать.
Избегать отглагольных существительных. Ими пестрят журналистские материалы, а также опусы учителей. Сквозь тексты, где много отглагольных существительных, пробираешься к сути, как сквозь бурелом в лесу – к нужной тропинке.
Не использовать конструкции из трех глаголов или трех прилагательных подряд. Читаются так, что язык сломать можно, а воспринимаются и того хуже.
Избегать чересчур напыщенных и витиеватых фраз. Они, а также кричащие эпитеты не украшают текст, а загромождают, мешают читателю вникать в смысл написанного. Излишнее желание произвести впечатление оборачивается тем, что читатель чувствует неискренность автора и отвлекается от главного.
Избегать штампов, канцелярита. Их появилось невероятное количество: облеченные властью, грядут перемены, борьба за хлеб, на сегоДНЯшний ДЕНЬ…
Тщательно подбирать слова. Много читать, заглядывать в словари. Пробовать менять в предложениях порядок слов, искать более свежие выражения. Убирать лишние местоимения и оценочные прилагательные.
Подключать собственный опыт,как положительный, так и отрицательный. Лучшие истории — это личные приключения (о них читатель может узнать только от нас).
Пример текста 11-летней девочки
Предлагаю потренироваться в редактировании текста. Это – начало сказки, которую написала моя ученица, Варвара. Попробуйте самостоятельно выправить текст. А затем сравните свой вариант с тем, что получился у нас с Варварой.
Изначальный текст:
«Жили-были девочка и ее любимая коровка. У девочки была своя комната.
У девочки была такая мечта, чтобы коровка когда-нибудь ожила и заговорила с ней. А то ей было очень скучно, пока родители на работе и дома никого нету, кроме нее. Она была в семье одна. Она представляла коровку живой. Каждый день она укладывала ее спать и кормила.
Но коровка была неживая. Она не могла смеяться, плакать и ходить. И со временем девочке надоело это, стало скучно и невесело. Даже иногда она очень сильно обижалась на коровку и не хотела больше с ней играть. Но ей было скучно. И она ее прощала и начинала играть заново. В одну ночь она посадила коровку на подоконник. В ту ночь был звездопад. И одна маленькая, самая яркая звездочка упала на коровку. И коровка захлопала ресницами. Коровка вдруг ожила».
Вариант текста после нашей с автором правки:
«Жила-была девочка Полинка. И была у нее любимая игрушка – плюшевая коровка.
Когда родители уходили на работу, девочка оставалась дома одна. Она играла в своей комнате с коровкой, укладывала ее спать и кормила. Полинка мечтала, что когда-нибудь коровка оживет и заговорит.
Но игрушка оставалась неживой и не могла смеяться вместе с девочкой, плакать или ходить. Полинка скучала.
Однажды она обиделась на коровку и не захотела больше играть. Девочка поставила игрушку на подоконник и забыла о ней. В ту ночь был звездопад. Маленькая яркая звездочка упала на коровку – та вдруг захлопала ресницами и ожила».
- Предлагаю также вспомнить 10 правил, которые помогут улучшить текст
***********************************
P.S. И напоследок. Сегодня праздник, 8 марта. Я искренне верю, что каждая женщина – красавица. Иногда мы просто не знаем о своей красоте и не умеем показать ее миру. Потому желаю женщинам, девочкам найти свои сильные черты, внешние и внутренние, умело подчеркнуть их. Пуcть все, что в вас есть хорошего, украшает и облагораживает мир. Будьте здоровы, успешны, любимы и любите сами. Пусть ангелы всегда оберегают вас.
С праздником!
Спасибо за советы. особенно ценно, что сразу приводите примеры. Очень было интересно попробовать внести правки в текст Варвары. Я бы еще заменила слово «неживой» на «молчаливой» или «неподвижной».
Спасибо за отзыв, Людмила. Он помог понять, что тема редакторских правок — нужная, и что лучше давать такие материалы с живыми примерами. А у меня их сейчас — ух ты, сколько!
Ваши советы очень правильные — все по делу, по существу. Большое Вам спасибо зато, что делитесь своим бесценным опытом!
Светлана, я поздно у вас появилась, но все же с прошедшим праздником вас!
Пусть весна быстрее придет к вам, больше вдохновения, тепла и денег.
Света поздравляю тебя и всех женщин посетительниц твоего сайта. Хочу пожелать. Кхгх (прокашлялся, выпил стакан воды, а то в зобу дыханье сперло) Желаю вам счастья и добра. А еще хочу сказать: любите своих мужчин, почаще говорите им тихо и нежно о том, как сильно вы их любите. Поверьте, даже в самом суровом, неприступном с виду, седом дядьке, и в брутальном мачо прячется душа, которая ждет чуточку доброты. Проверьте, скажите и узнаете, что в ответ получите 1000-кратную благодарность. Хотя, может это я только так думаю. Одному Богу известно как много бы я отдал, чтобы исправить свои ошибки, что сделал бы для того, чтобы хоть иногда слышать от любимой женщины эти три слова: я тебя люблю. Счастья вам милые женщины!
Спасибо, Олег, за такое шикарное поздравление. На мой взгляд, очень верно написал, что в каждом мужчине живет душа, жаждущая доброты. Как и в каждом человеке. Пусть чаще тебе говорит любимая женщина эти волшебные слова — ты этого достоин.
К сожалению это уже невозможно.
Все возможно, Олежка. Если верить в это. Может, не с этой, с другой женщиной. Крест только нельзя ставить.
Спасибо Свет, что поддерживаешь. Я упрямый и добиваюсь своего.
Свои ошибки нужно исправлять, если они неисправимы, то отвечать за них, перед любимым человеком, перед Богом, перед совестью.
Заходи, когда время будет, в гости, на рюмочку чайку и кофе с печеньками. Опубликовал позавчера новый опус. Мнения не однозначные на фб. Пошутил в нем много.
Только что «с чайка». 🙂 Прочла твой опус. Почти со всем согласна. Прочтешь.