Писателям тоже бывает страшно: 7 писательских страхов
Ничто так не мешает начинающему автору писать, как страхи. Мы можем ссылаться на кого и что угодно. Но если осмелимся покопаться в настоящих причинах, то обнаружим их внутри себя.
7 писательских страхов
Не буду сейчас изобретать велосипед, на нем давно и успешно ездят люди. Перечислю страхи, которые давно обнаружили многие писатели, а удобно классифицировал Юрген Вольф.
- Страх встретить отказ. Читательский ли, издательства…
- Страх, что произведение будет не самым лучшим.
- Страх написать только одну книгу.
- Страх, что поздно становиться писателем. И что уже мало времени, чтобы занять достойную нишу в современном литературном процессе.
- Страх достигнуть успеха. Да-да, это очень серьезный и коварный страх!
- Страх раскрыть слишком много личного. Автобиографические данные, внутренние комплексы, постыдные поступки…
- Страх не справиться с большими объемами информации.
А теперь пришла пора еще раз, внимательнее взглянуть на список.
❓Какие из самых страшных писательских страхов терзают вас? Выпишите в свой писательский дневник.
Сила страха
С точки зрения психологии страх обладает наиболее мощной энергией по сравнению с иными эмоциями. И важно научиться управлять этой силой. Не бороться: борьба бесполезна. Именно принимать страх и взаимодействовать с ним.
Принять будет проще, если понять, что страх – это важная часть инстинкта самосохранения, по сути, наш страж. Его задача – оберегать от опасностей, что он успешно и делает, если опасность в самом деле есть.
Другое дело, что часто опасности наше сознание просто придумывает. Их нет на самом деле, это сотворенная мозгом иллюзия.
Интересно, что подобных иллюзий не избежали даже великие писатели. Умнейшие люди, но, как известно, с бурной фантазией. Не она ли иногда так зло шутит? Вспомним:
- Николай Гоголь (кстати, как и Эдгар По) страдал тафефобией, т.е. ужасно боялся, что его похоронят заживо, когда им овладеет летаргический сон. Писатель не раз письменно поручал друзьям хоронить его только в случае, когда появятся явные признаки трупного разложения. К тому же у Гоголя была патофобия, или ипохондрия – страх перед разными болезнями.
- Сергей Есенин страдал боязнью заразиться сифилисом. Бывало даже такое: выскочит на носу небольшой прыщик, так он не отходил от зеркала, переживал, а иногда даже спешил в библиотеку изучать все возможные симптомы страшной болезни.
- Владимир Маяковский страдал мизофобией — навязчивым страхом загрязнения или заражения. Поэтому часто мыл руки, менял бельё, постоянно рассматривал кожу и слизистые, принимал даже изощренные меры, чтобы не подхватить какую-нибудь заразу, например, никогда не брался за ручку дверцы голыми руками.
- По творчеству Шекспира лингвисты определили его страхи. Британский ученый Филипп Швайзер полагает, что Уильям Шекспир боялся, что его останки когда-нибудь выкопают из могилы. По подсчетам учёного, беспокойство насчет неподобающего обращения с останками можно обнаружить в почти половине пьес Шекспира, по крайней мере, в 16 из 37. Драматург даже сочинил проклятие, выбитое на его могильном камне в Стратфорде-на-Эвоне: «Мой друг, побойся ради Бога/ Здесь скрытый прах киркою трогать / Благословен, кто камни щадит / Будь проклят тот, кто кости крадет».
- Лев Толстой боялся смерти и страдал паническими атаками – их он описал в «Записках сумасшедшего». Во время приступов Лев Николаевич мог выбежать из дому практически раздетым.
- Оноре де Бальзак больше всего на свете боялся жениться. Долгих 10 лет длился его роман с замужней женщиной, графиней Эвелиной Ганской, что позволяло ему избегать женитьбы. А когда Эвелина овдовела, писатель впал в ступор: их отношения были таковы, что отказаться от бракосочетания значило обесчестить графиню и запятнать свое доброе имя. Но еще почти 8 лет Бальзак решался на важный шаг. И чем ближе был день свадьбы, тем страшнее ему становилось. От страха Бальзак заболел и написал невесте, будто его здоровье таково, что скорее она сопроводит его на кладбище, нежели успеет примерить на себя его имя. Но Эвелина оказалась крепким орешком: свадьба состоялась. Под венец писателя доставили в кресле, потому что сам он идти не мог. А через 5 месяцев после венчания… умер.
Исследования современных ученых подтверждают: созданное в сознании, не раз подкрепленное мощной энергией страха способно сбываться. Так писатели и становятся пророками. 🙂
И все же… Иллюзии не возникают просто так: для любого страха есть основания. Это может говорить, например, о неуверенности в себе, о низкой самооценке. Поэтому первым делом надо разобраться, о чем нам говорит конкретный страх и для чего он нужен? А затем подружиться с ним.
Кстати, с писательскими страхами разобраться можно самостоятельно. Разве что в запущенных случаях лучше, конечно, обращаться к специалистам.
Как подружиться со страхами
Когда начинаешь прорабатывать свои страхи, они оказываются не такими уж и страшными. 🙂 Сегодня мы поговорим о четырех из перечисленных страхов. Еще к трём вернемся позже, потому что, на мой взгляд, они требуют более детального рассмотрения.
Вдруг откажут?..
Незачем тешить себя пустыми надеждами: да, практически все писатели встречались с отказами, это часть практики. И вам будут отказывать: читатели – присылать негативные отзывы, издатели – не печатать. И что?
Будет обидно. Потому что в детстве нам не рассказали, что это нормально. Как нам не всё и не все нравятся, так и мы сами, и наши творения не можем всем нравиться. Мы же не солнышко…
Зато мы уже взрослые. Значит, способны понять это теперь и… продолжать работать. Например, не ждать отзыва издательства. Отправили работу? Отлично, можно начать писать следующее произведение.
А через недели 3-4 перечитать написанное: возможно, свежий взгляд подскажет, как можно улучшить написанное. А можно вовсе издать электронную книгу самостоятельно, сейчас для этого столько возможностей. Лучше, чем сидеть, страдать и жалеть себя, непризнанного гения.
Вдруг произведение будет не самым лучшим…
Это точно: самым-самым оно не будет. Хотя бы потому, что сколько людей – столько и мнений. Даже проверенные творения классиков одному нравятся, другой – критикует, невзирая на количество написанного и известность в мире. Достается и Шекспиру, и Льву Николаевичу.
Другое дело, что обычно мы сравниваем свои работы именно с творениями великих. А зачем? Они тоже не стразу стали классиками, когда-то начинали с первых неуверенных шагов.
Но нас приучили с детства сравнивать себя с кем-то. «Видишь, Маша всю кашку съела. И ты старайся скушать… «, «Вот Коля вызубрил слова, получил 5. А тебе не стыдно тройки носить?..» Знакомо?
Ну, коль так нравится эта «сравнительная практика», предлагаю продолжить ее. Только… сменить объект: отныне будем сравнивать себя сегодняшнего с собой вчерашним.
«Сколько слов я написал за прошлую неделю? Всего 500? Хорошо, что хоть сколько-то написал. Зато за эту выдал 5000. Ай да молодец!». И «плюшечкой» себя побаловал за старательность: в кино сходил или мороженое купил. Правда, хочется писать еще?
Что касается качества текста, пока об этом не думаем. Точно знаем: поработаем над ним, когда поставим финальную точку. Хотя бы из уважения к себе. Ну, и к читателю, конечно.
Страх написать только одну книгу
Вот так накапливаешь-накапливаешь информацию всю жизнь, вложишь ее всю в одну книгу – а как придется писать еще одну, так и не будешь знать, о чем. Возможно, и не надо писать всё интересное, лучше про запас оставить что-нибудь…
Мне этот страх очень знаком. Когда-то я страшно боялась, что быстренько выпишусь, а потом не буду знать, где брать темы, о чем еще интересном поговорить с людьми.
Но годы шли. Жизнь подкидывала новые идеи, окружение и работа менялись – темы не иссякали. Теперь, наоборот, блокноты и ноутбук хранят километры буков, которым еще предстоит стать статьями, стихами, рассказами, романами.
Так что с полной ответственностью могу заверить: темы не иссякнут, слова найдутся! Наоборот, чем больше пишем, тем чаще захаживает в гости муза – нравится ей быть там, где атмосфера пропитана творчеством.
А вот чтобы информация не ускользала, не просачивалась, как песок сквозь пальцы, как можно больше записывайте. Описывайте людей, которых видите, места, где бываете, заносите в блокноты, телефоны, наговаривайте на диктофон информацию об интересных событиях, диалоги и гениальные 🙂 мысли. Тогда всегда найдётся материал для следующей книги.
Если же не пожалеете живота своего и положите на алтарь одной-единственной книги, но такой, которая по силе воздействия на умы будет равна «Горе от ума» Александра Грибоедова или «Убить пересмешника» Харпер Ли, то и в этом случае окажетесь в выигрыше. Потому что широкими размашистыми шагами войдете в историю.
Страх, что поздно становиться писателем
Сейчас в самом деле много молодых и довольно успешных авторов. Интернет буквально наводнен литературой, хорошей и всякой. Но это не значит, что надо наступить себе на горло и молчать, когда хочется высказаться.
Каждый человек уникален, каждый по-своему выскажет то, что его волнует, заботит, что требует выхода и разрешения – и обязательно его слова отзовутся в чьём-то сердце.
К тому же послушаем Нормана Лебрехта:
«Читая книгу, я хочу слышать голос зрелого человека с жизненным опытом. Существует много видов искусства, подходящих для молодежи, в которых молодым есть что сказать, – поп-музыка, театр – они подходят им больше, чем людям зрелого возраста. Но роман или симфония требуют размышления. Чтобы их сочинить, требуется опыт долгой жизни. Порой, оглядываясь назад, мы сами удивляемся, что знаем так много».
Можно вспомнить также писателей, которые стали известными и популярными в зрелом возрасте.
- Чарльз Буковски долго был не просто обычным человеком, но еще и пьяницей, неудачником. Начал писать романы, когда ему было за 40. Сегодня его причисляют к классикам современной американской литературы.
- Чак Паланик только в 35 лет начал посещать мастер-классы писателя Тома Спаунбаэра. Сначала хотел завести новых друзей, потом втянулся в писательство. Только третий роман, «Бойцовский клуб», принес ему известность. Сегодня Чак Паланик – один из самых популярных современных американских писателей.
- Борис Акунин начал писать после 40 лет, когда уже была сложена карьера журналиста и имя.
- Людмила Улицкая сейчас шутит, что сначала вырастила детей, а потом начала писать.
- Умберто Эко первые пробы пера сделал на 50-м году жизни прославился романом «Имя розы».
- Сэм Сэвидж перещеголял всех: только в 66 лет дебютировал романом «Фирмин. Из жизни городских низов».
- Фрэнк Маккорт после 60 лет написал книгу «Прах Анджелы», за которую получил Пулитцеровскую премию. Книга оставалась в списках бестселлеров 2 года.
- Пенелопа Фицджеральд первую книгу написала в 58 лет и уже не остановилась. В 1979 она стала лауреатом Букеровской премии за третий роман.
Думаю, примеры более чем убедительны.
Так что дерзайте, друзья. У зрелых авторов перед молодыми есть огромное преимущество – опыт. Житейский, бытовой, профессиональный.
Свежих идей вам и желания писать!
А пока можно также рассмотреть, нет ли других причин, кроме страхов, которые мешают вам писать.
Страх написать только одну книгу.
Мне всегда вспоминается в этом случае писательница Донна Тарт. Ее первая книга произвела в восторг, последующее уже нет… Было впечатление, что она пишет, чтобы не быть писателем 1 книги. я могу быть неправа — художника каждый обидеть может.
Что касается того, что некоторые начинают поздно писать, то мне это более, чем понятно — приходит опыт, знание жизни, мудрость…
Так вот, на мой взгляд, писать только чтобы писать — смысла нет. Если первая книга Тарт вызвала восторг, это уже здорово. А дальше — писать только если есть желание. И вы правы: у зрелого автора совсем другое наполнение у книг.
Я писателем себя ни с какой стороны не считаю, поэтому пишу, что считаю нужным. Хотя нет… Один страх всё-таки есть. Не соврать.
Ну, думаю, Галина, с этим страхом вы успешно справляетесь. 🙂
Из всех перечисленных страхов я боюсь одного. Не справиться с большими объемами. Если раньше, когда был обычным биржевым текстовиком, делал кучу текстов по 5 штук в день мог перепрыгнуть с одного проекта на другой. Было все равно, что писать. То теперь очень трудно перестраиваюсь с одной задачи на другую. Редко когда в один день делаю две задачи. А если и получается то между ними большой перерыв. И обязательно в виде физического труда. Так и с книгой. А если работа? Проклятый груз ответственности. А как писать книгу? Ведь если взялся я не могу останавливаться на 1 часе работы. Могу сидеть и 10, и больше часов с небольшими перерывами на кружку очень крепкого чая. Почти чифиря, который тяну по часу. Вот и боюсь а как справиться?
Ничего другого я не боюсь. Пусть книга плоха для кого-то, другому понравится.
Не боюсь рассказать о своих ошибках, знаю кому-то помогут. Моя история привела ко мне уйму друзей и я точно знаю многим могла и мотивировала. Хотя я там не самый хороший. А статья об ошибках собрала уйму просмотров. Так что это не страшно.
Писать никогда не поздно. Ну, а если одна книга, ну так что зато своя, зато от души. Раньше когда начал писать в блог удивлялся почему для всех проблема, где брать идеи. Мы учимся, значит, растем. Значит темы появляются с приобретенными знаниями сами собой. Голова не только шапку дана носить, а и думать. Идей написать много и сейчас. Так и книжка, сделаю одну, появится желание улучшить ее и написать продолжение.
Привет, Олег! Спасибо за такой развернутый комментарий.
Думаю, твои успехи зависят от того, что ты очень искренний человек. Открыто, честно, подробно описывать, как ошибался, могут не все.
Хотя, знаешь, мне нравится выражение Эйнштейна, который «не ошибался», а нашел тысячи неработающих способов. Думаю, ты тоже ищешь эти способы. Как и все мы, собственно.
Насчет идей — ты ох как прав! Их много, только успевай ловить и приземлять.
Кстати, мне тоже переключаться с проекта на проект сложно. Но со временем… Где взять его? Вот отправили меня в кратковременный отпуск — а я почти все дни его проболела. Только лежа в Инстаграмме и могла писать. Ну, хоть с Инстаграммом слегка подружилась, все ж радость. 🙂
Приятно тебя видеть.
Ну вот а я сегодня зашел случайно в Инстаграмм, а там твои посты. Вот и удивился чуток, потому что раньше тебя там не было. Не болей пожалуйста! Лайков наставил. Мне не интересно постить туда свои фотки. Ну что хорошего в моем фейсе. 9 фоток выложил и тормознул. Сейчас взялся за проект. Интересный. Манифест «запилил» на сайт. И первую статью в ленту. Вот их в Инсту буду постить позже. Вот это мне интересно. Фото у них должны быть интересные и уникальные. В плане изучать продвижение по Инстаграмм. Отдача должна быть от любой работы. Категорически не признаю пассивность.
Видела-видела твои лайки, спасибо. В Манифест загляну обязательно, заинтриговал проектом. И, как всегда у тебя, комплексный подход. По-мужски. Это я без контекстных планов и прочих заморочек могу работать. 🙁 А как напланирую, тут же жизнь начинает вставлять свои «комментарии» по тексту. Так что я обычно так, по-девчоночьи: что удается, успевается — то и делаю.
Продвижение по Инстаграмм — почитаю с интересом. Знаешь, мне понравилась эта сеть. Чего я раньше ею не занялась? Может, временно. Но пока всё устраивает. Мелкие косяки не в счет.
Насчет фото, прочла у кого-то, что в Инсте нужны уникальные. А я уже начала картинки, что по нраву, тыркать. Думаю теперь: то ли переключиться на свои, то ли уже в привычном режиме? Как думаешь, что лучше?
Я думаю, что не уникальные картинки надо удалить. Честно, могут предъявить претензию. Оно тебе надо? Видела бы ты мой план, что я ему отписал. 20 страниц лишним страниц в гуглдоке с темами, подтемами, оглавлениями, идеями и прочей лабудой.
С Инстой будь поосторожнее — затягивает. Чтобы не фанатеть от нее, как многие девочки делают. Пиши уникальные тексты под фото. С рассуждениями, как ты умеешь. Напишешь пост под фоткой и подумаешь, может на сегодня хватит. Ну это для меня так. Я даже в соцсеть пост полдня пишу. Перепроверяю факты, грамотность и прочее. А то о моей грамотности «легенды ходят» 🙂
Ты прав, Олег, Инстаграмм затягивает, я это уже тоже поняла. Но завтра уже на работу, будет не до него. А во время болезни с ним было веселее. Да и вообще, я уже давно не «девочка», управлять собой умею.
Что касается текстов, писать их — несложно и быстро для меня, под картинки. Разве что сложнее по темам, времени больше надо. Ну, если я отсюда, из личного блога, возьму, чуть переделаю, то автор прав на них точно не заявит. 🙂
Другое дело — фото. Себя на каждом фото выставлять не хочу, мне кажется, это как-то глупо смотрится. Надо будет устроить фотосессию — пощелкать книги, наверное.
Что касается чужих картинок, которые уже есть, так их и в этом моем блоге — море. Ты посоветуешь все заменить? 🙁
А в Инстаграмме я вообще менять не умею, это же надо будет всё удалять, наверное, и по-новому текст с фото грузить?