Писательство и дорога: совместить несовместимое?

time-dorogaУже несколько месяцев дорога занимает существенное место в моем новом образе жизни. Кто-то может сказать, «отнимает время». Я тоже вначале боялась, что так будет. Но постепенно учусь связывать ее с писательством. Совмещать, казалось бы, несовместимое.

 Возьмем распорядок моего среднестатистического дня. Подъем в 5.00 – 5.20. С 6.20 до 8.10 добираюсь на работу. Затем в 6.00 выезжаю с работы и прибываю домой около 20.00. Помылась, поела, бытом позанималась – и в 10.00 укладываюсь спать.

На писательство времени практически не остается. А зуд в конечностях никуда не девается. Если долго не пишу (в моем случае это дня 2-3), появляется ощущение, будто день прожит зря, что-то важное не выполнила.

Остается искать время для писательства именно в дороге.

Метро? Электричка? Каждый день езжу на этих видах транспорта плюс марширую пешком. Последнее весьма полезно для моего здоровья, особенно если учесть, что не отношусь к физически активным людям. Метро и электрички стали местами, где вполне можно найти возможности для творчества.

Конечно, планировать что-то объемное, анализировать большие тексты и продумывать нечто масштабное в дороге сложно – это оставим на выходные дни. Но есть занятия, которые могут приносить пользу писательству.

book-doroga_

Чем можно заниматься в дороге

Медитировать, слушать себя. Особенно по утрам, когда мозг еще не окончательно проснулся. Какие запахи, звуки вокруг? Как на них реагирует мое тело? Как вообще себя чувствую? Стараюсь максимально расслабиться, перестать контролировать мысли – просто слежу за ними.

Интересно, немного странно потом возвращаться в наполненный людьми вагон электрички – будто из другого измерения.

Наблюдать за миром. Чаще всего, конечно, за людьми. Но и не только.

obrazНедавно поезд, набирая разгон, догнал аиста. Так и двигались какое-то время параллельно, будто наперегонки: наш вагон и птица напротив моего окна. Потом аист отстал.

Хотя чаще всего наблюдаю, как люди двигаются, одеваются, каковы они внешне. Можно «подглядывать» за любым человеком: всегда находится что-то выделяющее даже обыкновенного из толпы ему подобных, типичных «персонажей». Правда, особенно интересно наблюдать за нестандартными людьми, в чем-то непохожими на других.

Сегодня, к примеру, увидела девушку с интересной походкой. Я шла сзади и не сразу поняла, что же «не так»? Пригляделась внимательнее. Оказалось, коленка правой ноги расположена выше соседней, т.е. правая нога – короче левой. Девушка шла, чуть согнув колени: на правую ногу приходился основной упор, а пятка левой чуть раньше отрывалась от земли. Из-за этого походка казалась немного танцующей. Но в целом не так сильно отличалась от походки обычного человека.

Выходит, девушка научилась управлять своим телом, или подстроилась под его дефект, чтобы не бросался в глаза с первого взгляда. Характер? Еще какой! Так и просится в какое-нибудь литературное произведение.

Слушать мир. Во все уши. Не всегда получается наблюдать и слушать одновременно, а вернее, у меня это обычно не получается. Потому что людские диалоги практически сразу забываю, если не запишу. Поэтому выбираю в зависимости от ситуации, смотреть или слушать.

А услышать можно многое. Допустим, раньше я не знала, что чайки могут кричать, ругаться и даже истошно вопеть. Не замечала, что есть женщины, которые говорят мужскими голосами. Реально! Закроешь глаза – и ни за что не скажешь, что это говорит особь женского пола.

А уж какие диалоги, изречения, выражения можно услышать! Бери – и вставляй в рассказ. Или придумывай новый сюжет с крутыми либо смешными поворотами.

Придумывать истории. Не зря же мы изучаем мир! О чем думают эти люди, что чувствуют, как живут? Отталкиваемся от увиденного и услышанного – остальное можно дофантазировать.

Не факт, что все сюжеты, задуманные в дороге, потом воплотим. Но не стоит жалеть об этом: время все равно не зря потрачено, это отличная тренировка для воображения.fantasy-pisatelstvo

Читать. Книги, статьи – по теме писательства и не только. Иногда полезно прочесть что-то из сферы, которой мы никогда ранее не интересовались, о чем имели весьма смутное представление. Это стимулирует воображение, и появляются интересные идеи.

К примеру, из случайного знакомства с устройством стоматологического кресла у меня родился рассказ «Ошибка судьбы»: женщина-врач из зависти через стоматологический инструмент заражает гепатитом школьную подругу. Через почти двадцать лет эта болезнь становится реальностью для юной дочери врача – позднего и долгожданного ребенка…

Писать. То, что делаю прямо сейчас. Пусть это будет нестройно, незапланированно (так у меня часто получается). Но такой вариант лучше, чем вовсе не писать и провести время без толку. Именно поэтому в моей сумочке всегда лежат блокнот и ручка. Иногда делаю заметки в телефоне, хотя это медленный вариант, который не очень меня устраивает.

Править и редактировать. Обычно дома распечатываю рассказ и беру в дорогу. Если он небольшой, пока доезжаю до работы, текст успеваю вычитать и внести правки. Так, например, редактировала тексты некоторых рассказов и сказок курса «Писатель во мне».

Так что два эти понятия – писательство и дорога – не так уж несовместимы, как кажется на первый взгляд. Главное, поставить перед собой цель: найти варианты, которые не позволят метро и электричкам красть необходимое для писательства время. Тогда даже довольно длинная дорога будет дарить новые идеи, темы, образы и таким макаром подпитывать творчество.

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

6 комментариев к “Писательство и дорога: совместить несовместимое?

  1. Писательство и дорога — это, как раз таки, самое совместимое, что может быть!) Именно в дороге вы погружаетесь в мысли, выстраиваете цепочки, что то обдумываете. Тем более если время в пути длительное — вы всегда проведёте его с пользой!

  2. Заметки в дороге на телефон, сам делаю. А есть еще вариант — диктофон, такие идеи удается записать и это менее трудоемко и более быстро. Мне так кажется

  3. Дорога забирает много времени и его нужно постараться использовать с пользой. Я стараюсь послушать аудиокниги, те которые всегда хотел прочесть, но времени не находилось.

  4. Конечно, нужно искать в любых ситуациях возможности и плюсы. Ты успешно справляешься с задачей, дорогая. Два часа на дорогу — это ужасный ужас… Но здорово, когда можно использовать это время на пользу!
    Когда ж выложишь хоть один рассказик, написанный за время марафона? 😉

    1. Выкладывать не планируем. А вот тебе — вышлю, на почту. Хочется знать твое мнение. Ну, и если какие подсказки последуют — тоже будем рады, и я, и, уверена, девочки. Ты как-никак филолог. Мы — люди грамотные (повезло мне с этим в марафоне!), но помощь филолога — бесценна. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *