Писательское воображение неисчерпаемо. Проверьте свое!
Творческое воображение неисчерпаемо: это я заявляю вам с полной ответственностью. Подключайтесь к своеобразному тренингу по его развитию. Возможно, упражнения дадут такой толчок именно вашей фантазии, что через пару лет мы услышим имя нового брендового писателя, художника или дизайнера!
Пока вы рассуждаете, что к чему, и смотрите условия тренинга ЗДЕСЬ, я продолжаю выполнение упражнений, на которых остановилась пару дней назад. Как я их выполнила, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
УПРАЖНЕНИЕ 29.
Описать внешность, род занятий, привычки человека по имени, скажем, Анатолий Бубликов.
Сами буковки в имени и фамилии подталкивают мое воображение. Приземистый, с кривоватыми ножками человек. Возможно, чуть проявляется животик. Движения мягкие, плавные, будто округлые. Голос тихий, грудной, приятного тембра. Ему не хватает жесткости и строгости.
Так и хочется сказать, что работает Анатолий Бубликов в булочной. Возможно, пекарь, но, быстрее всего, босс небольшой семейной «компании».
Привычки… Думаю, совместные завтраки и ужины с семьей. Стол — богатый, в том числе и на выпечку. Дети кругленькие, пухленькие, каким и сам герой был в детстве. Жена рядом — небольшого роста, дородная, с круглым румяным лицом. Почему-то видится этот персонаж мне именно этаким семейным человеком, для которого важны ритуалы.
УПРАЖНЕНИЕ 30.
Написать рассказ, используя ключевые слова: инструктор-собаковод, закон, пляж, булочка.
Этот набор слов почему-то рождает в голове очень глупые образы. Ну да ладно. В течение семи минут постараюсь внятно и четко излагать эти глупости. Поехали…
Вася работал инструктором-собаководом. Однажды в летний день отправился он со своим подопечным Шариком на пляж: людей посмотреть, себя показать во всей пляжной красе. И все бы было хорошо, если бы не прихватил Василий с собой бутылочку «чернила» да булочку на закусь. Вино выпил, булочку наполовину с Шариком съел — да и полез в воду, прыть свою молодецкую показывать.
На середине водоема случилась с ним судорога. И стал наш Васёк тонуть: над водой покажется — в воду спрячется — над водой покажется — снова бульк… Люди думали, балуется.
И только верный друг Шарик почуял неладное. Бросился в воду, подплыл к бедолаге-инструктору, схватил за одежку — и к берегу тянуть. Тут только поняли люди на берегу, что беда могла бы случиться.
Выводы просты: с «чернилом», может, море и по колено, и закон по боку. Но в следующий раз жизнь не простит подобного разгильдяйства.
Ну, вот такой бред получился. Главное, задание выполнено, оно мне почему-то, признаюсь, не нравилось…
УПРАЖНЕНИЕ 31.
Почему учитель собирается сменить карьеру? Напишите не менее 10 причин.
Банально, но факт: первой причиной, вероятнее всего, можно назвать низкую оплату учительского труда. Сюда же отнесем загруженность бумажной работой. А еще (что приходит в голову): пошла работать «не туда», непрестижность профессии в наше время, предложили другую, более денежную или интересную работу, надоели дети, старшеклассник обложил матом, родители ребят «достали», дети нынче «нарванные», ради любопытства — а что в других профессиях интересного, в связи с переездом в иную местность и отсутствие работы по специальности, потому что подружка «подбила», потому что «работа неблагодарная»…
Ну, думаю, хватит. Ох, насчитала 13, надо же. Но мне на это число везет!
P.S. Интересно было бы узнать: кто-нибудь еще выполнял когда-либо подобные упражнения?
Да и не только копирайтером начинается вдохновение Светланочка. У меня чаще всего статьи пишутся на одном дыхании: наброски, план и вперед. И что я заметила Светланочка: когда пишу на автопилоте, у меня уникальность статьи 100%. Изредка бывает, что 99-98%, в основном 100. И забываю про ключевые слова. Потом обдумываю немного за чашкой кофе и вырисовывается картина ключевых слов. И вот когда у меня мотивация прет, я даже ночами пишу — впрок статьи, порой бывает ни о чем, но потом немного подредактировав — получается хорошая статья. Ну это мое субъективное мнение конечно, но по просмотрам статей смотрю — читает народ.
Конечно, народ читает. Это нам иногда кажется, что «ни о чем» — раз мысли пришли, значит, это нам интересно или волнует. А раз нас волнует, вероятнее всего, будет интересно еще кому-то.
Впрок статей у меня нет — зато идей море. Почему-то идеи фонтанируют, а вот вызревают не так быстро, чтобы превратиться во что-то написанное. И с рассказами также. Хочется научиться еще и писать много-много, чтобы выписать все, что есть. А то бумагами и бумажками заросла просто :).
Какие хорошие упражнения и наглядные примеры их выполнения, если следовать вашим инструкциям, Светлана, то воображение обязательно разовьется!
Упражнения подобраны не мной, Светланушка. А жаль: толковая идея, хотелось бы быть ее автором. Но автора не знаю…
А выполнять самой интересно. Только у меня как раз времени больше уходит в реале, а здесь бываю нечасто: хочется быстрее к финалу придти — а все некогда. Но главное — финиш почти рядом, вот-вот… Дойду обязательно!
Присоединяюсь к Юлии! Мне тоже понравился ваш стиль, Светлана! Возможно, потому что в голове сразу же рождаются образы — «живые картинки» 🙂
Спасибо, Арина!
Ой, Светлана! Люди и не представляют, как развиваются писательские способности, когда начинаешь работать копирайтером и стараешься сделать уникальный текст на популярную тему. тут столько синонимов и слов образных вспоминается, что сам себе удивляешься: и откуда я это знаю?
Ну да, мне знакомо такое состояние тоже. Чудесные ощущения! как и вообще, от любого творчества!
Рассказ про инструктора-собаковода понравился 🙂 А если серьезно, хороший у Вас слог, легкий и притягательный, хочется Вас читать.
Благодарю, Юлия. Это вы меня так поддержали — с рассказом про инструктора. Потому что писала я его только чтобы выполнить задание, с большой неохотой. Главное, справилась.