Писательский марафон-2018 завершился

pishu-kniguНоябрьский писательский марафон пройден давно, а я только собралась подвести итоги. И, конечно, поблагодарить читателей блога «Пишем хорошо: от идеи до книги» за долготерпение. 

Три года подряд я неслась к финальным 50 000 слов на всех парусах. Иногда руки не успевали за мыслями, бывало, строки ползли по страницам черепашьими темпами, но в результате марафона даже слегка перевыполняла норму.

Четвертый год ноябрьского марафона НаНоРайМо для меня не задался с самого начала. Несмотря на то, что, как мне казалось, была готова к нему основательно: сюжет прописан, герои понятны и близки, время для работы выбрано – вечернее, когда обычно мне хорошо пишется, психологический настрой подкрепляется тремя удачными попытками марафонить.

Увы, недостаточно объективно оценила другие моменты, которые, как оказалось, влияют на творчество не меньше названных.

  • Много времени и сил отнимает беспорядок вокруг.

Мы переехали в квартиру как раз накануне марафона. Новое жилище надо было отмыть, частично отремонтировать. Пока приводишь в порядок один угол, в других барствует хаос. Найти нужные вещи среди баулов – тоже задача не из простых.

Мы с мужем, конечно, старались сохранять спокойствие, держались мужественно, как партизаны. Но время в таких условиях мчится невероятно быстро, забирая с собой и силы.

  • Две недели я работала за двоих.

В прямом смысле слова: коллега была в отпуске, и мне приходилось самой вести портал, вычитывать многочисленные материалы журналистов и выполнять другую работу по мелочи. Домой приходила часто поздно вечером, и писать еще что-то самой…

В общем, откладывала писательство на выходные. Но в первые субботу и воскресенье  мне пришлось писать срочные тексты на портал (не хватало журналистов), а в другие – время и силы отнял тот же ремонт. В результате я безнадежно отстала.

  • В качестве демотиватора назову и столичную суету.

Из-за пробок на дорогах домой добираешься иногда долго. Пока поешь, уберешь за собой, подготовишься к утру, дело идет к 11 часам, пора спать – утром на работу. И так по кругу. Этот фактор сам по себе, может, и не так силен, но вкупе с накопившейся усталостью и занятостью сработал негативно.

pisatelski-marafon

В общем, в результате писательского марафона-2018 я написала всего 13.918 слов. Ругать себя не ругала: бессмысленно. Не может человек прыгнуть выше головы, а организму и мозгам требуется отдых. Но и плюшку, обещанную себе в конце марафона, не купила. 🙁

Тем не менее, с НаНоРайМоцами и в этом году была до конца, свой скромный вклад «запротоколировала» согласно тамошним правилам. 🙂 В общем, за 4 года марафона написала 181.372 слова.

Вот, пожалуй, и все по проекту. Осталось поблагодарить вас, дорогие читатели блога, что не дали ему погаснуть безжизненно, пока хозяйка не писала и только изредка отвечала на комментарии. Ваш интерес не только поддержал «Пишем хорошо», но даже немного улучшил показатели на счетчике.

Надеюсь, вы находите здесь что-то интересное и полезное для себя. А мне было бы полезно узнать, на какие темы публикации вы читали бы с удовольствием, какие вопросы возникают у вас по предлагаемой блогом тематике? Пишите в комментариях. 🙂

Легких клавиш всем и удовольствия от жизни!

8 comments

  1. Светочка, рада видеть тебя! Очень ждала твой отчетный пост, хотя и догадывалась, что у тебя слишком много задач, кроме отчетов… Жаль, конечно, не получилось дойти до цели в 50 тыс слов. Но вместе с тем — здорово, что написала и 13 тыс. Ведь можно было вообще только ремонтом заниматься, но ты не отступила. И я поздравляю тебя.
    Уверена, в будущем году наверстаешь многое. И порадуешь читателей и новыми постами, и новыми художественными текстами. 😉
    Кстати, насчёт пробок — именно потому, что в автобусе иногда проводишь много времени, делаю пометки в телефоне или блокноте. Причем прямо пишу зачатки рассказов, а не просто записываю наблюдения. Использую время с пользой, так сказать. Хотя, справедливости ради, нужно признать, в последнее время и у меня с Музой встречи стали редки. Быт, редиска, особенно накануне Нового Года, реально отбирает много и времени, и сил. Хочется просто тупо лечь и смотреть в тишину и пустоту. :)))

    • Привет, Светланка!
      Я тоже делала пометки в телефоне. Мно-о-ого! Только недавно телефон сломался, пришлось отнести в ремонт, по гарантии. Из того, что там было, не осталось ни словечка, ни фоточки. Так что такие заметки — весьма ненадежны. Уж лучше бы в блокнот писала. Правда, рассказы туда не записывала, но их махонькие кусочки, наброски — да. В дороге много интересного было, столько описаний людей исчезло!
      Так что теперь телефон у меня в опале. Можно что-то записать, но тут же сбросить еще куда-нибудь. А заметки у меня не копировались (ну, или я не умею этого делать) — ладно, думаю, пусть висят, буду брать, если что. Удобно расположила их по тематике.
      В общем — как есть…
      «Хочется просто тупо лечь и смотреть в тишину и пустоту» — это как раз то, что я себе сегодня позволила! На несколько часов с утра. Какое счастье! А потом зашевелились внутри нехорошие мысли: блог без хозяйки, отчет не сделан, муза не прикормлена… Короче, подняла себя и усадила за ноутбук. В ожидании мужа с работы, потому как по плану — ремонт в кладовке. 🙁 Порядок, наверное, в нашу квартиру до Нового года вряд ли успеет добраться.
      Успокаиваю себя тем, что есть квартира.
      Рада тебя тоже видеть, дорогая. Зайду и в твой домик-бложек, обязательно.

      • Только недавно телефон сломался, пришлось отнести в ремонт, по гарантии. Из того, что там было, не осталось ни словечка, ни фоточки.

        Офигеть… 😳 Сочувствую…
        Не, я если что делаю из заметок, то обычно стараюсь в течение пары дней переслать на почту себе, а оттуда уже в черновики компа закинуть. После ситуации с книгой, про которую ты в курсе, стараюсь хотя бы раз в две-три недели делать бэкапы всего — и с телефона скидываю, и с ноута на жёсткий, а особенно важное — типа папку с рассказами — ещё и на Яндекс.Диск. Хоть как-то страхуюсь… 🙂 Хотя ты права — лучше рукописных записей в блокноте нет ничего.
        Пусть всё наладится, дорогая. Чтобы в Новом году было больше времени на отдых и творчество.

        • Да я особо не жалуюсь, Светочка: все и так хорошо. Рано или поздно последствия переездов исчезнут, к новому ритму привыкну. А что касается набросков в телефоне — жалко, конечно, но не так, как твоей исчезнувшей книги. Из потерь в этом году еще — золотая сережка. Но так случилось, что, потеряв ее в дороге, не успев погоревать (только обнаружила потерю) узнала, что погиб молодой помощник машиниста — электричеством ударило. Из-за этого наш поезд задержали в Барановичах — встречный летел, чтобы успеть спасти парня. Увы. Я поняла, что моя потеря — самая мелкая из потерь.
          Так и с записками в телефоне: раз так случилось, значит, для чего-то было нужно. Спасибо Богу, что взял таким образом.
          Будь здорова и береги себя!

  2. Светлана, во такой круговорот дел мне хорошо знаком. Встаю рано, с работы приезжаю поздно, пока ужин, какие-то домашние дела — глядь, а время-то уже к часу ночи…
    Вот и приходится откладывать какие-то личные мероприятия, блог, не говоря уже о том, чтобы наконец взяться за какую-то писательскую работу…
    Но всё преходяще… Прорвёмся… И воплотим свои планы в реальность…

    • Ваш оптимизм, Александр, мне нравится! Я тоже искренне верю, что однажды я начну снова всё успевать. И хоть по чуть-чуть, хоть заметки, наброски — хоть что-нибудь делаю уже сегодня.

  3. Любой результат — движение вперед. Тем более в таких нелегких условиях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *