Писательский марафон-2016: 2/3 пути позади. О саморазвитии

writing-samorazvitieТреть пути позади в писательском марафоне-2016. Подвожу итоги и, честно говоря, я ими довольна. И еще порассуждаю на тему, подброшенную Светланой-shiawase: в своём блоге она поинтересовалась, как именно я занимаюсь самообразованием. Потому расскажу о моём саморазвитии и самообразовании. 

О писательском марафоне

За 20 дней марафонцы стремятся написать 33 333 слов. У меня на вчерашний день написано 40 150 слов. И с поставленными целями почти справилась. Наверное, правильный настрой и поставленная цель дают хороший результат.

А цель моя была – 50 000 слов и минимум 10 рассказов. По словам еще есть время. А вот с рассказами уже справилась: есть 9 рассказов и вчера дописала… э, похоже, небольшую повесть (для рассказа слишком много сюжетных линий, а на роман не тянет по объему).

Тексты пишу не так, как предлагают в НаНоРайМо – лишь бы слов много. Стараюсь сразу немного приводить их в божеский вид. Выбрасываю, переписываю многое. Зато получаю текст, который править потом придется значительно меньше: уже сейчас довольно читабельный.

Я бы сказала, что к более-менее подправленным текстам меня мотивирует желание моих близких (сестры и мужа) читать то, что я пишу. В сыром, недоработанном виде – но читать.

О моих интересах

Сразу скажу, что по жизни я чувствую себя вечной ученицей. Моё желание развиваться, учиться сегодня ничуть не меньше, чем в 5 или в 15, 25 лет. Я – из породы наиболее любопытных и любознательных людей на Земле. Иногда приходится себя останавливать: столько вокруг всего интересного, что не хватает времени всё схватить. В общем, учиться я не просто люблю, а обожаю, при этом я не замученный «ботаник», а учусь легко, с радостью. И никогда не знала и знать не знаю, как может быть скучно. В моей жизни скуке нет места.

Интересов много, и они разнообразны. Хотя есть несколько главных, которые со мной пожизненно: люблю читать, писать, петь, общаться с людьми и с собой, выступать перед публикой. А в последнее десятилетие серьёзно увлеклась вязанием крючком и изготовлением славянских оберегов.

S. Loktish, G. Chijik
Сами сочиняем, сами исполняем…

С переменным успехом, по необходимости или по велению души, также: сочиняю стихи, песни и рассказы, редактирую книги; пишу продающие странички; консультирую, провожу тренинги; изучаю психологию; играю на гитаре (любитель); обожаю водить машину (не ремонтируя!:)); читаю натальные карты (астропсихология); занимаюсь блогом и изучаю интернет (назову это так); фотографирую; вкусно готовлю, вышиваю крестиком и гладью, шью (что-то элементарное); копаюсь в грядках на даче и развожу комнатные цветы; придумываю дизайн собственной квартиры, клею обои и крашу (практически, профессионально); отдыхаю на природе и собираю ягоды-грибы; путешествую (люблю поезда!); делаю массаж.

В архиве остались: игра на скрипке, хиромантия, ритмика, волейбол (увы, такие умения без тренировок теряются…); дизайн газеты и журналистика (по второй профессии); проведение свадеб и корпоративов; изучение традиционной культуры белорусов, написание сценариев для мероприятий и проведение оных, руководство театральным кружком и кружком сценического мастерства (по первой профессии); написание бизнес-планов; краеведение. Это еще не всё, много по мелочи, поверхностно… И думаю, что – не предел…

О саморазвитии и самообразовании

Именно из интересов вырастает необходимость самообразовываться и развиваться. Как я занимаюсь самообразованием и саморазвитием?

Глобально самообразовываться помогают мне книги (а теперь + интернет). Это – фундамент моего самообразования и саморазвития, основной источник знаний и умений с тех пор, как научилась читать. Мне нравится, что могу сама выбирать, что читать, пропускать «воду», возвращаться к важному. Я хорошо воспринимаю «книжную» информацию («мой» формат). В общем, это то, что есть и без чего мне было бы очень сложно жить.

Локально самообразовываюсь через:

  • классическое образование (закончила училище искусств и два солидных ВУЗа страны – по своему огромному желанию);
  • тренинги, курсы, семинары, вебинары. Использую малейшие возможности. Так, из последних «живых» тренингов – киевского тренера Евгения Дейнеко «Мышление на миллион» (приезжал в Минск, лето, 2015 г.), из последних курсов (в октябре 2016 г.) – «Массаж» (освоила основы классического, восточного, косметического);
  • общение с людьми. Хотела написать «умными людьми», но подумала, что это неправильно. Учусь чему-то у каждого, кто встречается на моём жизненном пути, хотя бы и «как нельзя делать». Просто больше всего мне нравится общаться с мудрыми, умными, неординарными, творческими «неспокойными» людьми, готовыми не только учить, но и учиться;
  • участие в интересных для меня конкурсах, встречах, проектах. Из последних – писательский марафон NaNoWriMo;
  • посещение выставок, творческих мероприятий, музеев, библиотек;
  • анализ критики: конструктивной и деструктивной – иногда это очень мощные источники саморазвития;
  • практика! Например, проведение тренингов и консультаций. Прежде, чем учить других, сама не только читаю, но и планирую, организовываю, анализирую, выстраиваю программу, подбираю или придумываю техники и упражнения… В общем, много всего.

Как-то так… Светик, ответила на твой вопрос?

И встречный вопрос к моим друзьям и читателям: как занимаетесь самообразованием и саморазвитием вы?

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

27 комментариев к “Писательский марафон-2016: 2/3 пути позади. О саморазвитии

  1. Привет, Светочка!
    НиЧёСИ! 🙂 Обширный такой список интересов и «увлечений в архиве».
    Отчасти, конечно, ты ответила на мой вопрос о самообразовании. НО (тут я ехидно хихикаю), а что касается именно писательского мастерства — кроме НаНоРайМо и умных книжек, есть что-то? 😉 (я ж корысти для интересуюсь — вдруг сама тоже буду так себя образовывать) 😀

    1. Светланка, книги, через них пришла к утренним страницам, потом — НаНоРайМо и, пожалуй, много лет работы в редакции, то бишь практика. Правда, последняя часто мешает, т.к. журналистика и писательство оказались слишком разными.
      Да, чтение — начиная с возраста «как себя помню». Сначала читала мама, потом — сама.
      Специально писательству не училась: как-то сама собой к этому пришла. Долго сомневалась и не верила в себя. Потом просто прочла фразу, типа: если кто-то что-то смог сделать хотя бы раз — значит, это могут повторить и другие, можешь повторить и ты. И я подумала, что могу стать писателем (по иронии судьбы, на то время я уже была членом Союза писателей Беларуси 🙂 ). Это я к тому, что писатель начинается не с корочек, не с курсов даже, а — с веры в самого себя.

      1. О да, работа в редакции — совсем другое дело, нежели писательство. И мне тоже опыт этот иногда мешает. 🙂
        Ох уж мне эта вера в себя… Вот бы её где в магазине продавали что ли… 🙂

        1. Понимаю. Было время, мне тоже о таком магазинчике мечталось. Ничего, значит, не пришло твое время. Придет — многое переоценишь и поймешь. И вера появится чудесным образом.

          1. Ты знаешь, Свет, раньше я как-то чаще и больше верила… Всем и во всё… Сейчас уже не получается.

            1. А верить не надо «всем и во всём». Верить надо себе и Ему. Высшая Сила (Бог, Творец, Вселенная — называй как удобнее) никогда не оставляет нас без защиты и покровительства. И если мы сами себе устраиваем какие-то жесткие, а то и жестокие уроки в жизни, то именно Он даёт нам ресурсы, чтобы всё преодолеть и стать мудрее. Жаль только, что и это мы не всегда видим сразу, не всегда ценим. Внешне, словами — да, типа принимаем, типа благодарны. А внутри живёт этакая Жертва: «За что мне всё это?!» Отсюда и противоречия.
              До меня очень долго доходили такие вещи. И, думаю, большую роль в моей жизни в этом плане сыграл мой теперешний муж. Вернее, сыграли все события жизни, но многие из них я увидела по-другому благодаря ему. Муж дал толчок нужному видению, а дальше я продолжила своё развитие в этом направлении. Сегодня я — совсем другой человек. Даже статьи этого блога, которые были написаны несколько лет назад, писала другая я. Что-то немного переписала, что-то оставила, что-то вообще убрала. А говорят, люди не меняются. Еще как! Было бы желание. И мир вокруг меня тоже очень сильно меняется — вслед за мной.
              То, что тебя сейчас расстраивает, может стать твоей главной отправной точкой в новую, более светлую жизнь. «Большое видится на расстояньи…» Тех, кто усиленно не желают изучать и принимать жизнь, обычно просто извлекают из этой жизни. Но ты к ним не относишься, ты — изучаешь. Значит, обязательно придешь к чему-то лучшему. И, главное, к вере в Него и в себя как частичке Его. Не на словах, а в ощущениях.

          2. Светланка, читаю твой ответ Светлане и понимаю, что ты описала всё то, о чём я думала. Пока не пройдёшь фазу «За что мне всё это!» и не поменяешь восприятие на «Ради чего всё это!», сам меняться не начнёшь и мир вокруг тоже.
            А о том, что Он всегда рядом, есть хорошая притча про следы ног на поле жизни. Тех следов то две цепочки, то одна. Так вот, когда человек спросил Его: «Но ведь ты не всегда рядом был. Смотри, сколько раз одна пара следов!» Он ответил: «Тебе тогда совсем плохо было. И я тебя в это время на руках нёс!»

            1. Ну да, хорошая притча, мне она тоже очень нравится. А главное, там и есть.

  2. Что правда, то правда, сестренка: уж очень я люблю читать твои творения, особенно драматические! Вот уж порыдать от души есть повод! Если драма, то даже удается бегло читать на белорусском языке. И самое главное- я почти все понимаю! ( да простят меня братья-белорусы, знающие свою родную речь и говорящие на ней!). А если и не буквально, все равно сюжет захватывает и стараюсь прочесть до конца. Ждем с нетерпением твоих новых историй! Удачи, моя родная!

    1. Танюшка, «рыдать» — значит, цепляет, я несказанно рада. Но хочется, чтобы ты больше радовалась. Подумываю — может, побольше типа «Пеўніка» писать? 🙂
      В своей Москве хоть родную речь не забудешь окончательно — я специально больше на роднай мове писать буду. На русском языке — хватит и блога.
      И тебе удачи, мой хороший риэлтор — лучший!

  3. Светлана, потрясена! Столько всего в активе и в архиве! Читала про Вас и радовалась, что есть люди, которые любят учиться. Я тоже из их числа.
    У меня внук спрашивает: «Зачем тебе это?». Отвечаю: «Пригодится в жизни!». «Ты постоянно учишься. Ты что, любишь учиться?»
    В последнее время я больше стала уделять времени ручному труду, тому, что называется на западный манер «hand made». Поэтому, учусь делать вещи в новых техниках.
    Писать хочу. Это мне интересно!
    Тема денег интересует очень. Я об этом у себя в блоге пишу. Но не просто деньги — как платёжное средство, а всё, что связывает с ними человека и человек.
    Это малая часть моих интересов на сегодняшний день.
    Даже эта малая часть требует знаний. Вот и занимаюсь самообразованием. Книги, интернет и усидчивость, мне в помощь!

    1. А я заметила, Натальюшка, что в плане учебы мы — одного поля ягодки. 🙂
      Какие техники хэнд-мейд осваиваете?
      Насчет «писать хочу» — это тоже здорово. К следующему писательскому марафону готовьтесь! А то мы свой проведем, после Нового года — как? С обучением. Я ж уже целых два сезона участвую, и успешно. Пойдете?

      1. Светочка, с удовольствием! Спасибо за приглашение!
        Начала учиться делать кукол в чулочной технике. Хвастаться пока нечем, но уже начало что-то получаться.
        У Елены Твороговой в блоге будет мой МК по мылу ручной работы, в рамках конкурса «Новогодний переполох». Уже не первый год занимаюсь этим, но нет предела совершенству! Хочу научиться делать мыло с нуля.
        Декупаж освоила недавно, но не настолько, чтобы быть довольной своей работой.
        Интересов много. Времени с сутках маловато!

        1. О, куклы в чулочной технике — с такими забавными рожицами! Да, с ними надо повозиться.
          И времени в сутках маловато, это точно, Натальюшка.
          А насчет марафона — в декабре напишу, что планирую с Нового года предпринять. Обязательно забегу сообщить!

          1. Договорились, Светик! Давай уже на «ТЫ» переходить. Души то родственные!

  4. Не каждый может похвастаться (в добром смысле) таким багажом интересов. Знаю людей, которые сидят и скучают, потому что не знают, чем им себя занять.

  5. Понимаю. Сама никогда не скучаю. Мир в самом деле интересный и разный, есть где развернутся и чем заняться.
    Моё саморазвитие в основном идет через книги, тренинги и консультации со специалистами.

  6. Светлана, я сама люблю учиться. Сама с полного 0 освоила компьютер и дошла до создания своего блога. Но Ваш кругозор меня просто потряс: Вы так много знаете и еще больше хотите изучить! Знакомство с Вами дает хорошую встряску и желание продолжать свое саморазвитие. Спасибо за полезную статью!

    1. Ирина, благодарю. Говорю же, учиться просто обожаю. Все новое, неизведанное — как детское путешествие в сказку, манит и тянет магнитом. И рада, если кого-то этим мотивирую.
      Мне кажется, мы на эту землю пришли, чтобы как можно больше узнать и научиться. У меня такое мироощущение, и я иду за ним.

  7. Светлана, супер!!! Давно у вас не была, а тут такой список увлечений и интересов. Мне тоже многое интересно и люблю учиться, но мне почему-то катастрофически не хватает времени, хотя в данный момент не работаю. Видимо мне надо поучиться организовывать правильно своё время.

    1. Думаю, вам самой, Елена, лучше всех понятно, почему не хватает времени. Может, и организовать. А может, недостаточна мотивация. А еще, я заметила, с годами время идет все быстрее и быстрее.

  8. Светлана Локтыш: «Тех, кто усиленно не желают изучать и принимать жизнь, обычно просто извлекают из этой жизни».
    О да… Уж этому правилу я увидела слишком много примеров…

    Знаешь, Светочка, я далека от стенаний «за что мне это», я задаю Ему вопрос: «Зачем мне это? Что я должна понять?» Но пока не получается понять… И от этого мне сложно — ведь я знаю, что пока не пойму, ситуация не изменится. И я замечаю помощь и поддержку свыше (благодарю всегда за это). Иногда просто чудесным образом вообще всё случается. Но в связи с тем, что есть вопросы, которые я не могу решить вот уже несколько лет, я не могу сказать, что безоговорочно верю… Странное чувство, которое не могу как-то толком выразить даже… Может тоже, кстати, порассуждать об этом у себя? 😉 Подумаю. 🙂

    А ещё поздравляю — завтра последний день твоего писательского марафона! Очень жду твой отчётный пост — просто уверена, что он будет. 😉

    1. Отчет будет обязательно. Сегодня я в Минске, только что вернулась с 3-го съезда Союза писателей Беларуси, и сын собирается меня везти домой. Так что вряд ли сейчас успею написать — скоро выезжаем. А вот завтра за всё сразу и отчитаюсь. Пока же сохраню интригу — справляюсь ли я.:)
      Что касается тебя — послушай доброго совета от человека, который это прошел: если очень долго («несколько лет» — это очень много) не получается что-то понять, найди специалиста. Потому что пока мы ковыряемся во всем сами, нам дорого это обходится в плане здоровья и в плане потраченного времени — гораздо дороже, чем деньгами за услугу толкового специалиста. А еще — просто отпусти все, попробуй начать с нового листа жизнь. И что бы в ней ни случилось — пусть все так будет. Скажи жизни «да» — без всяких условий. И без усилий что-либо понять. Легче станет сразу. А ответы на вопросы придут в свое время.
      Удачи, дорогая!

  9. Обалденный круг интересов! Ничего себе!
    Вот этот списочек нужно показывать всем, кто пытается найти себя или не знает, каким бы полезным делом заняться! А их вон сколько много! Спасибо за такой ответ Светлане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

SSD Optimize WordPress