Писательский марафон-2016: 2/3 пути позади. О саморазвитии

writing-samorazvitieТреть пути позади в писательском марафоне-2016. Подвожу итоги и, честно говоря, я ими довольна. И еще порассуждаю на тему, подброшенную Светланой-shiawase: в своём блоге она поинтересовалась, как именно я занимаюсь самообразованием. Потому расскажу о моём саморазвитии и самообразовании. 

О писательском марафоне

За 20 дней марафонцы стремятся написать 33 333 слов. У меня на вчерашний день написано 40 150 слов. И с поставленными целями почти справилась. Наверное, правильный настрой и поставленная цель дают хороший результат.

А цель моя была – 50 000 слов и минимум 10 рассказов. По словам еще есть время. А вот с рассказами уже справилась: есть 9 рассказов и вчера дописала… э, похоже, небольшую повесть (для рассказа слишком много сюжетных линий, а на роман не тянет по объему).

Тексты пишу не так, как предлагают в НаНоРайМо – лишь бы слов много. Стараюсь сразу немного приводить их в божеский вид. Выбрасываю, переписываю многое. Зато получаю текст, который править потом придется значительно меньше: уже сейчас довольно читабельный.

Я бы сказала, что к более-менее подправленным текстам меня мотивирует желание моих близких (сестры и мужа) читать то, что я пишу. В сыром, недоработанном виде – но читать.

О моих интересах

Сразу скажу, что по жизни я чувствую себя вечной ученицей. Моё желание развиваться, учиться сегодня ничуть не меньше, чем в 5 или в 15, 25 лет. Я – из породы наиболее любопытных и любознательных людей на Земле. Иногда приходится себя останавливать: столько вокруг всего интересного, что не хватает времени всё схватить. В общем, учиться я не просто люблю, а обожаю, при этом я не замученный «ботаник», а учусь легко, с радостью. И никогда не знала и знать не знаю, как может быть скучно. В моей жизни скуке нет места.

Интересов много, и они разнообразны. Хотя есть несколько главных, которые со мной пожизненно: люблю читать, писать, петь, общаться с людьми и с собой, выступать перед публикой. А в последнее десятилетие серьёзно увлеклась вязанием крючком и изготовлением славянских оберегов.

S. Loktish, G. Chijik
Сами сочиняем, сами исполняем…

С переменным успехом, по необходимости или по велению души, также: сочиняю стихи, песни и рассказы, редактирую книги; пишу продающие странички; консультирую, провожу тренинги; изучаю психологию; играю на гитаре (любитель); обожаю водить машину (не ремонтируя!:)); читаю натальные карты (астропсихология); занимаюсь блогом и изучаю интернет (назову это так); фотографирую; вкусно готовлю, вышиваю крестиком и гладью, шью (что-то элементарное); копаюсь в грядках на даче и развожу комнатные цветы; придумываю дизайн собственной квартиры, клею обои и крашу (практически, профессионально); отдыхаю на природе и собираю ягоды-грибы; путешествую (люблю поезда!); делаю массаж.

В архиве остались: игра на скрипке, хиромантия, ритмика, волейбол (увы, такие умения без тренировок теряются…); дизайн газеты и журналистика (по второй профессии); проведение свадеб и корпоративов; изучение традиционной культуры белорусов, написание сценариев для мероприятий и проведение оных, руководство театральным кружком и кружком сценического мастерства (по первой профессии); написание бизнес-планов; краеведение. Это еще не всё, много по мелочи, поверхностно… И думаю, что – не предел…

О саморазвитии и самообразовании

Именно из интересов вырастает необходимость самообразовываться и развиваться. Как я занимаюсь самообразованием и саморазвитием?

Глобально самообразовываться помогают мне книги (а теперь + интернет). Это – фундамент моего самообразования и саморазвития, основной источник знаний и умений с тех пор, как научилась читать. Мне нравится, что могу сама выбирать, что читать, пропускать «воду», возвращаться к важному. Я хорошо воспринимаю «книжную» информацию («мой» формат). В общем, это то, что есть и без чего мне было бы очень сложно жить.

Локально самообразовываюсь через:

  • классическое образование (закончила училище искусств и два солидных ВУЗа страны – по своему огромному желанию);
  • тренинги, курсы, семинары, вебинары. Использую малейшие возможности. Так, из последних «живых» тренингов – киевского тренера Евгения Дейнеко «Мышление на миллион» (приезжал в Минск, лето, 2015 г.), из последних курсов (в октябре 2016 г.) – «Массаж» (освоила основы классического, восточного, косметического);
  • общение с людьми. Хотела написать «умными людьми», но подумала, что это неправильно. Учусь чему-то у каждого, кто встречается на моём жизненном пути, хотя бы и «как нельзя делать». Просто больше всего мне нравится общаться с мудрыми, умными, неординарными, творческими «неспокойными» людьми, готовыми не только учить, но и учиться;
  • участие в интересных для меня конкурсах, встречах, проектах. Из последних – писательский марафон NaNoWriMo;
  • посещение выставок, творческих мероприятий, музеев, библиотек;
  • анализ критики: конструктивной и деструктивной – иногда это очень мощные источники саморазвития;
  • практика! Например, проведение тренингов и консультаций. Прежде, чем учить других, сама не только читаю, но и планирую, организовываю, анализирую, выстраиваю программу, подбираю или придумываю техники и упражнения… В общем, много всего.

Как-то так… Светик, ответила на твой вопрос?

И встречный вопрос к моим друзьям и читателям: как занимаетесь самообразованием и саморазвитием вы?

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

27 комментариев к “Писательский марафон-2016: 2/3 пути позади. О саморазвитии

  1. Обалденный круг интересов! Ничего себе!
    Вот этот списочек нужно показывать всем, кто пытается найти себя или не знает, каким бы полезным делом заняться! А их вон сколько много! Спасибо за такой ответ Светлане.

  2. Светлана Локтыш: «Тех, кто усиленно не желают изучать и принимать жизнь, обычно просто извлекают из этой жизни».
    О да… Уж этому правилу я увидела слишком много примеров…

    Знаешь, Светочка, я далека от стенаний «за что мне это», я задаю Ему вопрос: «Зачем мне это? Что я должна понять?» Но пока не получается понять… И от этого мне сложно — ведь я знаю, что пока не пойму, ситуация не изменится. И я замечаю помощь и поддержку свыше (благодарю всегда за это). Иногда просто чудесным образом вообще всё случается. Но в связи с тем, что есть вопросы, которые я не могу решить вот уже несколько лет, я не могу сказать, что безоговорочно верю… Странное чувство, которое не могу как-то толком выразить даже… Может тоже, кстати, порассуждать об этом у себя? 😉 Подумаю. 🙂

    А ещё поздравляю — завтра последний день твоего писательского марафона! Очень жду твой отчётный пост — просто уверена, что он будет. 😉

    1. Отчет будет обязательно. Сегодня я в Минске, только что вернулась с 3-го съезда Союза писателей Беларуси, и сын собирается меня везти домой. Так что вряд ли сейчас успею написать — скоро выезжаем. А вот завтра за всё сразу и отчитаюсь. Пока же сохраню интригу — справляюсь ли я.:)
      Что касается тебя — послушай доброго совета от человека, который это прошел: если очень долго («несколько лет» — это очень много) не получается что-то понять, найди специалиста. Потому что пока мы ковыряемся во всем сами, нам дорого это обходится в плане здоровья и в плане потраченного времени — гораздо дороже, чем деньгами за услугу толкового специалиста. А еще — просто отпусти все, попробуй начать с нового листа жизнь. И что бы в ней ни случилось — пусть все так будет. Скажи жизни «да» — без всяких условий. И без усилий что-либо понять. Легче станет сразу. А ответы на вопросы придут в свое время.
      Удачи, дорогая!

  3. Светлана, супер!!! Давно у вас не была, а тут такой список увлечений и интересов. Мне тоже многое интересно и люблю учиться, но мне почему-то катастрофически не хватает времени, хотя в данный момент не работаю. Видимо мне надо поучиться организовывать правильно своё время.

    1. Думаю, вам самой, Елена, лучше всех понятно, почему не хватает времени. Может, и организовать. А может, недостаточна мотивация. А еще, я заметила, с годами время идет все быстрее и быстрее.

  4. Светлана, я сама люблю учиться. Сама с полного 0 освоила компьютер и дошла до создания своего блога. Но Ваш кругозор меня просто потряс: Вы так много знаете и еще больше хотите изучить! Знакомство с Вами дает хорошую встряску и желание продолжать свое саморазвитие. Спасибо за полезную статью!

    1. Ирина, благодарю. Говорю же, учиться просто обожаю. Все новое, неизведанное — как детское путешествие в сказку, манит и тянет магнитом. И рада, если кого-то этим мотивирую.
      Мне кажется, мы на эту землю пришли, чтобы как можно больше узнать и научиться. У меня такое мироощущение, и я иду за ним.

  5. Понимаю. Сама никогда не скучаю. Мир в самом деле интересный и разный, есть где развернутся и чем заняться.
    Моё саморазвитие в основном идет через книги, тренинги и консультации со специалистами.

  6. Не каждый может похвастаться (в добром смысле) таким багажом интересов. Знаю людей, которые сидят и скучают, потому что не знают, чем им себя занять.

  7. Светлана, потрясена! Столько всего в активе и в архиве! Читала про Вас и радовалась, что есть люди, которые любят учиться. Я тоже из их числа.
    У меня внук спрашивает: «Зачем тебе это?». Отвечаю: «Пригодится в жизни!». «Ты постоянно учишься. Ты что, любишь учиться?»
    В последнее время я больше стала уделять времени ручному труду, тому, что называется на западный манер «hand made». Поэтому, учусь делать вещи в новых техниках.
    Писать хочу. Это мне интересно!
    Тема денег интересует очень. Я об этом у себя в блоге пишу. Но не просто деньги — как платёжное средство, а всё, что связывает с ними человека и человек.
    Это малая часть моих интересов на сегодняшний день.
    Даже эта малая часть требует знаний. Вот и занимаюсь самообразованием. Книги, интернет и усидчивость, мне в помощь!

    1. А я заметила, Натальюшка, что в плане учебы мы — одного поля ягодки. 🙂
      Какие техники хэнд-мейд осваиваете?
      Насчет «писать хочу» — это тоже здорово. К следующему писательскому марафону готовьтесь! А то мы свой проведем, после Нового года — как? С обучением. Я ж уже целых два сезона участвую, и успешно. Пойдете?

      1. Светочка, с удовольствием! Спасибо за приглашение!
        Начала учиться делать кукол в чулочной технике. Хвастаться пока нечем, но уже начало что-то получаться.
        У Елены Твороговой в блоге будет мой МК по мылу ручной работы, в рамках конкурса «Новогодний переполох». Уже не первый год занимаюсь этим, но нет предела совершенству! Хочу научиться делать мыло с нуля.
        Декупаж освоила недавно, но не настолько, чтобы быть довольной своей работой.
        Интересов много. Времени с сутках маловато!

        1. О, куклы в чулочной технике — с такими забавными рожицами! Да, с ними надо повозиться.
          И времени в сутках маловато, это точно, Натальюшка.
          А насчет марафона — в декабре напишу, что планирую с Нового года предпринять. Обязательно забегу сообщить!

          1. Договорились, Светик! Давай уже на «ТЫ» переходить. Души то родственные!

  8. Что правда, то правда, сестренка: уж очень я люблю читать твои творения, особенно драматические! Вот уж порыдать от души есть повод! Если драма, то даже удается бегло читать на белорусском языке. И самое главное- я почти все понимаю! ( да простят меня братья-белорусы, знающие свою родную речь и говорящие на ней!). А если и не буквально, все равно сюжет захватывает и стараюсь прочесть до конца. Ждем с нетерпением твоих новых историй! Удачи, моя родная!

    1. Танюшка, «рыдать» — значит, цепляет, я несказанно рада. Но хочется, чтобы ты больше радовалась. Подумываю — может, побольше типа «Пеўніка» писать? 🙂
      В своей Москве хоть родную речь не забудешь окончательно — я специально больше на роднай мове писать буду. На русском языке — хватит и блога.
      И тебе удачи, мой хороший риэлтор — лучший!

  9. Привет, Светочка!
    НиЧёСИ! 🙂 Обширный такой список интересов и «увлечений в архиве».
    Отчасти, конечно, ты ответила на мой вопрос о самообразовании. НО (тут я ехидно хихикаю), а что касается именно писательского мастерства — кроме НаНоРайМо и умных книжек, есть что-то? 😉 (я ж корысти для интересуюсь — вдруг сама тоже буду так себя образовывать) 😀

    1. Светланка, книги, через них пришла к утренним страницам, потом — НаНоРайМо и, пожалуй, много лет работы в редакции, то бишь практика. Правда, последняя часто мешает, т.к. журналистика и писательство оказались слишком разными.
      Да, чтение — начиная с возраста «как себя помню». Сначала читала мама, потом — сама.
      Специально писательству не училась: как-то сама собой к этому пришла. Долго сомневалась и не верила в себя. Потом просто прочла фразу, типа: если кто-то что-то смог сделать хотя бы раз — значит, это могут повторить и другие, можешь повторить и ты. И я подумала, что могу стать писателем (по иронии судьбы, на то время я уже была членом Союза писателей Беларуси 🙂 ). Это я к тому, что писатель начинается не с корочек, не с курсов даже, а — с веры в самого себя.

      1. О да, работа в редакции — совсем другое дело, нежели писательство. И мне тоже опыт этот иногда мешает. 🙂
        Ох уж мне эта вера в себя… Вот бы её где в магазине продавали что ли… 🙂

        1. Понимаю. Было время, мне тоже о таком магазинчике мечталось. Ничего, значит, не пришло твое время. Придет — многое переоценишь и поймешь. И вера появится чудесным образом.

          1. Ты знаешь, Свет, раньше я как-то чаще и больше верила… Всем и во всё… Сейчас уже не получается.

            1. А верить не надо «всем и во всём». Верить надо себе и Ему. Высшая Сила (Бог, Творец, Вселенная — называй как удобнее) никогда не оставляет нас без защиты и покровительства. И если мы сами себе устраиваем какие-то жесткие, а то и жестокие уроки в жизни, то именно Он даёт нам ресурсы, чтобы всё преодолеть и стать мудрее. Жаль только, что и это мы не всегда видим сразу, не всегда ценим. Внешне, словами — да, типа принимаем, типа благодарны. А внутри живёт этакая Жертва: «За что мне всё это?!» Отсюда и противоречия.
              До меня очень долго доходили такие вещи. И, думаю, большую роль в моей жизни в этом плане сыграл мой теперешний муж. Вернее, сыграли все события жизни, но многие из них я увидела по-другому благодаря ему. Муж дал толчок нужному видению, а дальше я продолжила своё развитие в этом направлении. Сегодня я — совсем другой человек. Даже статьи этого блога, которые были написаны несколько лет назад, писала другая я. Что-то немного переписала, что-то оставила, что-то вообще убрала. А говорят, люди не меняются. Еще как! Было бы желание. И мир вокруг меня тоже очень сильно меняется — вслед за мной.
              То, что тебя сейчас расстраивает, может стать твоей главной отправной точкой в новую, более светлую жизнь. «Большое видится на расстояньи…» Тех, кто усиленно не желают изучать и принимать жизнь, обычно просто извлекают из этой жизни. Но ты к ним не относишься, ты — изучаешь. Значит, обязательно придешь к чему-то лучшему. И, главное, к вере в Него и в себя как частичке Его. Не на словах, а в ощущениях.

          2. Светланка, читаю твой ответ Светлане и понимаю, что ты описала всё то, о чём я думала. Пока не пройдёшь фазу «За что мне всё это!» и не поменяешь восприятие на «Ради чего всё это!», сам меняться не начнёшь и мир вокруг тоже.
            А о том, что Он всегда рядом, есть хорошая притча про следы ног на поле жизни. Тех следов то две цепочки, то одна. Так вот, когда человек спросил Его: «Но ведь ты не всегда рядом был. Смотри, сколько раз одна пара следов!» Он ответил: «Тебе тогда совсем плохо было. И я тебя в это время на руках нёс!»

            1. Ну да, хорошая притча, мне она тоже очень нравится. А главное, там и есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *