Писательский марафон-2016 финишировал
Даже не верится, что писательский марафон-2016 НаНоРайМо финишировал. Ноябрь показался длиннее иных месяцев года: возможно, потому что ежедневное письмо только собираюсь сделать привычкой, но пока таковым назвать не могу. А как дорога, по которой идешь впервые, кажется длиннее, чем когда она уже известна, так и путь в новую привычку – длинен и непредсказуем.
Несмотря на то, что участвовала в марафоне во второй раз, почти всё было как в первый раз: за год почти всё забылось. Зато теперь знала, что всё надолго и всерьёз, настроилась на это и поставила перед собой какие-то задачи: 50 000 слов и минимум 10 рассказов.
Написано: 57 700 слов, 11 рассказов, 1 повесть и на этапе завершения еще 3 рассказа. Я довольна собой: постаралась. И благодарна родным за моральную поддержку.
Главные выводы по марафону 2016 года
- Я могу писать ежедневно.
Может, не по 2 тысячи слов, какой-нибудь минимум, например, по 500 – но мне это по силам. Что и требовалось доказать самой себе.
Зачем мне это надо? Затем, что понимаю: в писательстве, как и в любой другой профессии, сфере важны не только мотивация, вдохновение, цели и т.д., но и ремесло. Обычный ежедневный писательский труд, который оттачивает, шлифует навыки. И это – именно то, чего мне не хватает и что я хочу в себе развить: привычку писать ежедневно.
- Марафон погружает в атмосферу писательства.
Мы не так много общались в блоге НаНоРайМо, а в Телеграмм я нынче не выходила. НО и этого общения, а также просто присутствия на сайте проекта хватало, чтобы ощущать некую особую атмосферу ноября. Ты знаешь, что пишут тысячи людей по всему миру, и это подстёгивает и еще больше мотивирует. Не иначе как работает эгрегор писательства.
- В постоянном тонусе держат дедлайн и взятые на себя «социальные» обязательства.
Ох, как иногда хотелось расслабиться, кто бы знал! В 4-й день марафона я позволила себе это сделать – потом три дня нагоняла норму. Больше не рисковала. Хоть полнормы, но выполняла ежедневно, а при возможности, писала больше.
В середине пути вообще было желание всё бросить: идеи есть, а сюжета нет. Случилось это после пяти или шести дней интенсивной работы над повестью «Семейная тайна». После того, как поставила точку, показалось, что внутри – пусто.
Как справлялась? Садилась за рабочий стол, включала компьютер и тупо пялилась на экран или читала и перечитывала выписанные в тетрадь идеи. Когда что-то в голове начинало срабатывать, записывала строки – пусть себе и с середины. Так, в рассказе «Претендентки» сначала были развитие действия, кульминация, затем – финал, а только после этого я перешла к началу. Рассказ «Оханьки-аханьки» вообще писался сзади наперед. В общем, было весело!
- Писательский марафон напрягает сознание и подсознание, и они начинают выдавать массу идей.
После нынешнего проекта у меня в загашнике несколько десятков замечательных идей. Большинству, конечно, понадобится время, чтобы вызреть – только после этого они, вероятно, воплотятся в написанные произведения. Но главное, они есть, есть чему зреть. И это можно смело причислять к одной из сверхзадач марафона.
Как и выписанные куски текстов, которые пока не вошли в произведения или вырезаны из них, но наверняка найдут применение в других текстах.
- Однажды переступаешь через свой страх, и в следующий раз он не так страшен.
В прошлом году было страшнее, честно. В 2016-м появилось больше уверенности в своих силах и дерзости. По ходу, как видите, замахнулась даже на повесть. Без единой любовной сцены и вообще не про любовь, но читая которую сестра, по её выражению, «обрыдалась». Возможно, потому, что сильные эмоции бурлили во мне, когда писала, особенно в некоторых эпизодах, куда вели меня герои.
- Эмоции – топливо для творчества.
Как-то очень чётко я поняла это именно в нынешнем ноябре. Заметила, когда читала мужу вслух некоторые рассказы и отрывки: его эмоциональный отклик был наиболее сильным именно там, где особо плескались мои эмоции.
- Наконец чётко осознала, что значит «ведут герои».
Были у меня такие, которые завели совсем не туда, куда я планировала прийти изначально. Пошла за ними из любопытства, можно сказать, подыграла: «Посмотрим, что будет». И мне понравилось. Может, наши произведения в самом деле где-то уже живут во Вселенной? Остаётся только выловить их и перенести на бумагу.
Конечно, предстоит еще много работы, чтобы довести всё до толку. Но есть каркас, а уж «одёжки» ему пошить будет проще. По времени, может, и длиннее, не знаю. Но однозначно проще.
Этапы моего пути в писательском марафоне-2016:
- Писательский марафон-2016: приглашаю присоединиться
- Писательский марафон: пять дней – и 7930 слов
- Писательский марафон: десять дней позади. Как писать тексты быстрее
- Писательский марафон: половина пути. Что прячется под словом «лень»
- Писательский марафон-2016: 2/3 пути позади. О саморазвитии
Вот и всё, пожалуй, по писательскому марафону-2016. Обещала ещё рассказать о поездке на III съезд Союза писателей Беларуси, поделиться своими впечатлениями. Но решила не смешивать всё в один материал: не придумала, как соединить органично. Потому переходите по ссылке, отдельно разместила ещё один короткий отчет. А пока – жду вопросов, друзья, и ответной реакции на публикацию “Писательский марафон-2016 финишировал”.
Поздравляю, Светочка! Я даже не сомневалась, что ты успешно выполнишь план. И даже в глубине души подозревала, что и перевыполнишь его. 😉 🙂 Умничка!
А по поводу идей, которые выдает подсознание и сознание в ходе писательского марафона, очень соглашусь. Хоть я и не через НаНо, а через другие конкурсы это поняла. Но это и правда — участие в подобных марафонах, конкурсах, проектах очень способствует шевелению творческой мысли, которая вдруг решила где-то постоять и изобразить из себя бетонную опору. 😉 😛
А что там за марафон в январе ты рекламируешь? 😉
Пока не рекламирую, а намекаю :). Продумываю. Мы с тобой о нем говорили, по-моему: что-то типа тех конкурсов, где ты была — не меньше, как на месяц. А может, на три — не знаю, еще думаю, как лучше.
Ой, Светуля, только не на три! 🙂 Когда-то я имела «удовольствие» участвовать в трехмесячном марафоне — это очень сложно. Месяц — и то будет непросто, хотя опять же — смотря какой формат и какие задачи. 😉
Я подумаю еще. Думаю, в середине месяца все напишу — и что решила, и как будет. Тогда приглашу конкретно. Мне хочется сделать нечто не только для писателей — а вообще для творческих людей. И 3 месяца — это не день в день, а, например, неделя — в конце недели подведение итогов, делимся находками, впечатлениями.
Света, а мне бы очень хотелось почитать именно на родной мове. На слух и на глаза попадается так мало по- белорусски, буду благодарна). Мы тобой гордимся.
Танечка, рада тебя здесь видеть! И спасибо за «гордимся» — я тоже горжусь своей замечательной роднёй.
Согласна, теперь мало говорят и еще меньше пишут на мове. К сожалению. А я поняла, что у меня она лучше звучит, чем русский — что значит своё! Была, кстати, удивлена этим фактом.
Завтра же размещу что-нибудь на белорусском — с переводом все же на русский: поисковики не любят белорусского. Сами не любим, белорусы, вслед за нами и другие, даже техника…
поздравляю, сестренка, с победой над собой!!! хоть со второго раза! пришло дурацкое выражение в связи с этим: пацан сказал- пацан сделал! а не сделал- еще раз сказал!
в общем- мои самые искренние поздравления и пожелания вдохновения и позитива во всем! люблю тебя!
Хи-хи-хи… Так я и в первый раз дошла до финала, без всяких «хоть»…
Спасибо за поздравление, Танюшка. Я тебя тоже люблю.
Светлана, доброго дня!
Поздравляю! Как жаль, что марафон наконец-то завершился)
Главное, так заразительно написано, что тоже заразиться захотелось. Но мысль, как известно, это не действие, поэтому хотеться может долго… или не очень. Как получится, в общем. Хотя чего это я? Получается немножечко.
Светлана, огромное спасибо, что на время марафона мы не оставались без новых статей в блоге! Отдельная благодарность за статью про «лень».
Старалась, Андрюша. И сестра на подмогу пришла — поддержала своими статьями.
А насчет «заразиться захотелось» — так я тебя приглашаю в свой марафон, в январе. Как?
Светочка, поздравляю с окончанием марафона! Ты смогла, ты выдержала и прошла путь до конца, молодец!
Теперь ты покажешь нам свои творения?
Показать произведения — с этим сложнее: для русскоязычного читателя их надо будет прежде перевести на русский язык. Из всего написанного только первый рассказ «Букет кленовых листьев» (http://panisvetlana.ru/buket-klenovyx-listev-rasskaz) написан был по-русски, остальные произведения — на «роднай мове». Но постараюсь хотя бы пару-тройку рассказов перевести и разместить — в качестве отчёта 🙂 В смысле, что не филонила, честно писала.
Светланочка, буду рада почитать! Но не напрягайся особо, если есть другие дела. Декабрь — очень напряжённое и насыщенное событиями время. А вот в январе — затишье. Или это только у меня так?
Наверное, у всех: перед Новым годом хочется подвести итоги по уходящему, наметить какие-то планы, вычистить свою «маленькую планету» внутри и снаружи. И это — плюс к основным делам. И еще — купить подарки, а то и сделать своими руками. 🙂
Но работать над тем, что натворила, все равно собираюсь, разве что не так интенсивно. Так что опубликую что-нибудь, обязательно. Блог все равно обновлять надо — а тут готовые рассказы, только поправить и перевести на другой язык. Это все равно проще, чем искать идеи, думать над сюжетом и писать совершенно новый текст.