Писательский марафон: десять дней позади. Как писать тексты быстрее

pisat-tekstПисательский марафон в разгаре, идет десятый день. Сегодня по плану должно быть размещено на бумаге или в компьютере 16 667 слов. Многие начинают писать со скрипом (я не исключение). Потому ищу подсказки, как писать тексты быстрее.

Жесткие временные рамки, в которые ставит писателей ноябрьский марафон НаНоРайМо, заставляет писать тексты быстро. Сегодня к вечеру, например, должно быть написано 16 667 слов.

Пока что я справляюсь с заданиями, на вчерашний вечер написала 15 400 слов. Но, признаюсь, появилось желание всё бросить. Я знаю, что обязательно преодолею его. И потому вполне пригодятся советы, как писать тексты быстрее. Хотя бы потому, что я еще та перфекционистка, меня все время тянет править написанное. А это как раз не входит в условия проекта. Задание – писать как можно больше, а не как можно лучше. До «лучше» доводить предлагается позже, после окончания марафона.

Итак…

Советы, как писать тексты быстрее

Думаю, они вполне пригодятся не только писателям, но и блогерам.

1. Не редактировать написанное.

Это не так легко, как кажется. Для меня, во всяком случае. Взгляд все время выхватывает какие-то описки, косяки и ляпы. Иногда вспоминаешь, что по логике герой должен бы вести себя и говорить иначе. И я возвращаюсь… А не надо бы… Потому что теряю время. Марафонцы так не бегают: хорошо ли, плохо ли, быстро или медленно, – а бегут вперед. К тому же не факт, что то, что сейчас правлю, обязательно останется в тексте.

В общем, пунктик, о который я все время цепляюсь. 🙂 И в данный момент, когда писать слегка поднадоело, – самое время от него избавиться. (Удивляюсь сама себе: в утренних страницах я не возвращаюсь и не редактирую текст. Значит, могу же!).

Хороший совет по поводу того, как отучить себя от дурной привычки редактировать раньше времени, дает еще одна участница НаНоРайМо, Надя Анджелис. Можно сделать так, чтобы сложнее было перечитывать написанное. Для этого:

  • сделать шрифт очень маленьким;
  • перекрасить шрифт в незаметный серый цвет.

2. Не сидеть над формулировками и связками.

Этот пункт вытекает из предыдущего: марафон – значит, пишем как пишется. Хорошо, если текст получается логически-стройный, если сразу находятся интересные образы, метафоры, если связки между абзацами, кусками текста или сценами стыкуются наилучшим образом.

Но если так не получается, ничего страшного. Для того потом автор и правит текст, чтобы привести в порядок все, что не устраивает сейчас.

В данный момент устроят любые формулировки, корявые выражения и шаблонные метафоры. Главное, чтобы был понятен смысл того, о чем пишем. И связки тоже появятся позже, когда будет время подумать над ними. А иногда они появляются еще во время марафона: пока ты в теме, твое подсознание работает денно и нощно, потому иногда выдаёт оч-ч-чень неожиданные ходы. Проверено на практике!

3. Не зависать над информацией, необходимой для текста.

Если необходимую информацию не успели собрать раньше, то сейчас заниматься этим точно не стоит. Влезешь в поиске информации на один сайт… второй… и не заметишь, как зачитаешься статьями, не имеющими к твоей работе даже косвенного отношения.

У меня подобная ситуация случилась вчера. Искала, что такое «оптико-волоконная связь», оказалась чёрт знает где и о чём… Хотя вполне могла бы обойтись без этой информации, потом её вставить в текст (если ещё посчитаю нужным).

Обычно, если мне не хватает информации, я нажимаю на enter и «рисую» 10-15 точек (сколько получится, не считая, конечно), еще раз enter – и пишу дальше. Либо пользуюсь «редактором» Ворда  (обычно пишу в этом текстовом редакторе). Потом легко находить места, где необходимы правки или дополнительная информация. То, в чем сомневаюсь, но в тексте написала, выделяю красным цветом.

Кстати, если в день написаны запланированные слова, а писать больше не хочется, я могу себе позволить уточнить какие-то даты, термины или названия. Хотя обычно этого тоже не рекомендуют делать. По-моему, это дело хозяйское. Главное, чтобы необходимый текст был написан.

4. Посторонние мысли фиксировать на бумаге.

Часто во время письма в голову приходят мысли, которые их вовсе не касаются текста. Иногда даже удивляюсь: пишу про Фому – а в голове про Ерёму что-то полусвязное носится.

В такие моменты отвлекаюсь. Для этого рядом со мной лежат листы бумаги А4 и ручка: с их помощью и фиксирую новые идеи. Это быстро, удобно, а главное, всё, что легло на бумагу, перестает «доставать» и мешать работе.

5. Идти за героями.

Я по большей части – планировщик. Но абсолютно не жесткий. Конечно, пока мысленно не вижу сюжета, конфликта и героев, писать не сяду. Однако если мои герои пытаются вести меня не туда, куда изначально я хотела идти, все дела бросаю – и иду за ними вслед.

Вчера таким образом рассказ пошел совсем не в ту степь туда, куда было запланировано. И, на мой взгляд, от этого он может выиграть. Герой получился не интеллигентным, порядочным учителем физики, а очень даже двусмысленным :). И, естественно, сюжет пришлось по ходу несколько изменить. По-моему, текст от этого только выигрывает. И приличные его куски написались очень быстро!

Вообще, многие наставники по писательству рекомендуют иметь под рукой несколько версий развития событий. И ни одну не отбрасывать сразу. Позже – еще раз перечитать и остановиться на чем-то одном, наиболее убедительном.

5. Устраивать себе дедлайны.

Это я вот о чём: если говоришь себе, что надо написать текст за 2 часа, – скорее всего, так и будет. Отсутствие сроков может растянуть работу на целый день (и с этим я тоже сталкиваюсь).

Закон Паркинсона работает: работа занимает все время, которое на нее отводится. Ведь сами себе мы всегда ставим сроки «с запасом», но делаем часто в последний момент.

Настя Радужная

Это уже касается не только текстов, которые пишу в рамках писательского марафона. Вот этот текст для блога я решила написать за 1 час, на большее нет времени. И вижу, что укладываюсь. Перечитать, правда, некогда, только просмотрю по диагонали – но мы же договорились (правда?), что в период писательского марафона мне прощаются мелкие огрехи. И, кстати, благодарю моих внимательных читателей, которые указывают на описки, ошибки, допускаемые мной в спешке.

P.S. Текст написан, в первую очередь, для себя – в качестве мотивации и борьбы с перфекционистом внутри меня. Но рада буду, если окажется полезным еще кому-нибудь.

Да! Не забываем заботиться о разуме, теле и душе, пока пишем тексты для  блогов, газет или писательского марафона.

И можно почитать о том, как пройдена половина пути и почему страдают ленью марафонцы…

Tags: , ,

11 comments

  1. Светочка, думаю, что если решусь принять участие в марафоне на будущий год, обязательно перечитаю все Ваши советы.

  2. Оксана:

    Янаверное, не решусь участвовать в писательском марафоне. Духу не хватит. Хотя и нравится писать тексты. Но не так быстро и не так много.
    А вы хорошо справляетесь.

  3. Отличные советы, Светочка!
    Хорошо бы и мне потренироваться, чтобы писать и не править одновременно — обычно я всегда правлю и могу долго подбирать метафоры или какие-то обороты, если они не приходят сразу. Редко удается «писать рекой», чтобы не останавливаться…
    Мне вот сейчас как раз нужно написать сказку, а у меня проблема: ни одного сюжета в голове нет. И самое ужасное — есть конкретный срок. И он уже «на носу». А у меня ничегошеньки не только на «бумаге», но и в голове. И это при том, что обычно я довольно легко сочиняла… Сама удивляюсь, почему такой «застой» случился. Дня три ходила-думала, пробовала и на бумаге от руки начать писать (так у меня часто бывает — начнешь с первой фразы ни о чем, а там расписываешься), и на компьютере тоже (иногда быстрые привычные движения рук сами провоцируют мысли), гуляла в поисках вдохновения… И что ты думаешь? ПУСТОТА. Такие вот бывают… писательские му́ки…
    Удачи тебе, дорогая! Полпути почти пройдено ведь. 😉

    • Ну да, бывают такие застои. Я вот тоже сейчас — в таком. Сегодня вроде бы и день был не занят, и еще — ни слова не написала. А надо, день на исходе, а счетчик на сегодня пуст. Вот на этом комментарии тебе распишусь — и в путь.
      Как ты говоришь, нет идей. Вернее, о чем писать, идеи есть. Но КАК писать — пока неясно. И за день ничего не придумалось. Буду писать хоть о чем-нибудь, хоть о самой идее.

      • Ой, Светуля, аж смешно — вот написала тебе, что нет идей. А на следующий день тоже расписалась… Теперь, когда все конкурсы завершились у меня, я сделала план постов, которые хочу написать в блоге — получилось семь рассказов! Правда, их все надо дорабатывать, додумывать. Да и еще по четыре поста для трех других моих тематических блогов. Смотрю на этот внушительный список и думаю: «Хотела идей? Их есть у тебя. Пиши!» Но теперь другое — с чего начать? 😛 Вот человеческая натура, всё ей не так и не эдак… 😀

        • Это здорово, Светик! Иногда надо чуток поныть, выпустить пар, — чтобы на пустое место пришло нечто новое, хорошее. Наверное, как раз так получилось в этом случае.
          А у меня со списком — никак не выходит, если много напланирую. Вообще, в последнее время много стараюсь не планировать: само находит, дела, в смысле. А если написала много пунктиков — ступор. А вот двойку-тройку дел в день — в самый раз, и сделаю больше. Наверное, что-то в подсознании замыкает от обилия пунктов :).

  4. andi:

    Вот странное дело, как же копирайтеры справляются с заказами? Им же хочешь или нет, а выдать текст нужно. Или это уже стадия профессионализма, как в журналистике: не знаю что писать, поэтому накидаю текст общими фразами.
    С точки зрения незнания верстальщикам или программистам проще. Не знаешь, как что-то сделать — спроси Гугл или народ.
    Про «не редактировать» — очень хороший совет. Особенно когда мысля прёт, и нужно просто выплеснуть «на бумагу» всё, что в голове. Потом уже перечитать, ужаснуться и отредактировать 😀
    Светлана, спасибо!

    • Андрюша, на мой взгляд профессионального журналиста, очень непрофессионально это «не знаю что писать, поэтому накидаю текст общими фразами». Хороший журналист сначала тщательно собирает информацию, а затем грамотно оперирует фактами. Не знаю, что писать? Значит, плохо копал — копай еще, даже в ущерб сну (если дедлайн). Так что и для нас «спроси Гугл» и «спроси народ» — еще как актуально! Плюс — побывай на месте происшествия/ситуации/явления, вынюхай и собери все, что можно (как следователь или частный сыщик).
      Это тебя кто-то неправильно информировал, речь шла, видимо, не о журналистах, а о журналюгах. Разные «весовые» категории.
      Что касается писательства — тут и проще, и сложнее одновременно. Мне приходится перестраиваться: не у народа (и кого/чего там еще) выспрашивать, а к себе прислушиваться. И — фантазировать, отрываться. А я с фактами… иногда даже борюсь: так и норовит мозг на журналистскую стезю ступануть. Так что писать как пишется — для меня в самый раз упражнение.
      А потом — да, перечитать, ужаснуться и внести авторские правки. А то и наново переписать…

      • andi:

        Светлана, я ж не обидеть. За что получил, то и рассказал. Прошу прощения, если какие-то слова задели.
        Ни один «журналюга» или «журнализд» не скажет так. Даже если корочки нет, будет гордое «Я — журналист, и у меня своя версия произошедшего». Не важно, как оно было на самом деле, главное собрать осколки правды, раздуть и преподнесённые массам для обсуждения. Такое очень канал Рен любит делать.
        Вот лежит человек в больнице, рассказал уже, как дело было, и виновный однозначно определён. Приезжают журнализды, начинают своё расследование, и со слов виновного оказывается, что это сотрудники полиции гады богомерзкие. Шишок по линии МВД видит этот репортаж, и даже не пытается вникнуть, только командует «разобраться».
        Зато закон выпустили, что СМИ обязаны давать достоверную информацию. Толку только нет.

        • Андрюша, а я и не обиделась. Просто, скажем так, расставила точки над «і» — для непосвященных. Потому что о журналистике разных толков ходит (это ж «вторая древнейшая…», сравнивают с первой…). И многие из тех, у кого есть эти корочки, к сожалению, дискредитируют замечательную профессию.
          Так вот и говорю: не надо путать профессию — с продажными журналюгами. Профессионал не унизится до манипуляций, не пойдет против совести. Потому что в первую очередь, он — человек, а не тварь дрожащая, кровожадная или корыстная.Во-вторую, — он любит свое дело.
          И не бойся мне говорить то, что думаешь: я уважаю твое мнение. В данном случае просто я крутилась в этих сферах, ты — нет, вот и попыталась высказать то, к чему пришла в своих рассуждениях и опыте. Надеюсь, и я могу тебе высказывать свое мнение. В моем представлении есть журналисты. И есть те, кто и при наличии корочки недостоин так зваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *