Писательский блок: какие причины мешают писать?
Завершилась четвертая неделя (из двадцати одной) писательского марафона. Так и подмывает иногда все бросить и ничего не писать, отложить на потом. Или ощущаем, будто заблокировался творческий канал. Часто в таком случае мы говорим о писательском блоке и думаем, что все дело в лени, недостатке силы воли, дисциплины. Так ли это?
Вряд ли имеет смысл себя в чем-то таком обвинять. Дело вовсе не в лени или недисциплинированности, отсутствии чего-либо. Скорее, мы просто не пользуемся или недостаточно пользуемся тем, что имеем: способностями, навыками, воображением, дисциплинированностью и т. д. Есть нечто, что негативно влияет на нашу продуктивность гораздо больше, чем нам того хотелось бы.
- Задача – определить, что именно лишает нас сил и устранить эти факторы.
Как? В тот момент, когда (по плану) мы должны сесть и писать, скажем, рассказ или очередную главу будущей книги нон-фикшн, а желания работать не появилось, попробуем ответить себе на вопрос:
«Какие причины мне мешают писать?»
Если будем честны перед собой, ответы могут быть такими:
1. Писательские страхи.
О них подробнее можно прочесть ЗДЕСЬ.
Например, можно бояться как ситуации провала, так и успеха. «Боюсь провала» – это когда думаем, что наше произведение «никогда не напечатают» или «никогда не напечатают солидные издания». «Боюсь успеха» – если вдруг напечатают, то кто-то из близких людей, друзей (мы это чувствуем, знаем) чем-то возмутится, на что-то обидится. Не обязательно даже на то, что мы описали их «не так» в своем тексте, может обидеть даже сам факт, что нас публикуют.
2. Внутреннее ощущение, что наша работа никому не нужна.
Пишем стихи? «А кому они нужны сегодня?» – гложет подспудная мысль. Пишем рассказы? «Скучно и бессмысленно. Разве эту белиберду будет кто-то читать?» – гложут душу автора сомнения.
Так вот запомним: они нужны, необходимы прежде всего нам самим. Если есть огромное желание писать, значит, это надо делать, это наш дар, который пора развивать. Даже если просто для себя, чтобы разрешить какие-то психологические проблемы. Мы сами – первый и главный читатель. А если найдутся еще читатели, это уже – прекрасный бонус!
3. Устали от проекта.
Еще одна трудность: мы запутались, устали, потеряли связь со своим писательским проектом… В таком случае срочно нужна перезагрузка. Можно ввести физическую активность – выехать за город, побывать в боулинг-клубе, пройтись в кафе. Или пообщаться с единомышленниками. Но и не только: можно поработать и с самим произведением.
Так, если изменим первоначальный замысел, перестроим план, то снова пробудим интерес к произведению. Правда, такие кардинальные решения лучше принимать, когда мы в начале пути, иначе, например, роман придется почти переписывать.
Проще ввести в действие нового креативного персонажа, который освежит сюжет. Правда, лучше вернуться к началу произведения и пару раз по тексту намекнуть об этом персонаже – он же не с Луны свалился, правда? А также проследить, чтобы он гармонично вписался в замысел, сюжет.
Если все безнадежно, тогда лучше отложить этот проект до лучших времен и приняться за другой. Правда, в таком случае есть опасность к старому уже не вернуться. Но это лучше, чем вымучивать невесть что. Хотя… кто знает, как лучше? Оставляю возможность подумать на этот счет каждому персонально.
4. Не хватает ресурсов.
Компьютер залила вода из прорвавшейся трубы, стержень ручки пишет еле-еле, страница ворд не открывается, нужной информации нет, обстановка не та, после переезда вокруг в новую квартиру вокруг беспорядок… Я говорю сейчас о реальных причинах, которые могут помешать писать или создать трудности.
В таком случае в самом деле сложно, а то и невозможно писать продуктивно, а то и вовсе писать. Значит, первейшая задача – устранить то, что нам мешает.
5. Неподходящее эмоционально-психологическое состояние.
Так, могут мешать сесть за стол излишние эмоции, как негативные, так и позитивные.
Только что поссорились с мужем/женой или услышали негативный отзыв коллеги? Как тут писать! В таком случае я даю себе право попереживать минут 10-15, чаще всего, с ручкой в руках: записать все, что на душе, на бумагу. Обычно после этого проще приняться за другой текст, чем если в уме пережевывать обиду целый день. Изложила все на бумаге – как отодвинула в сторону.
Или узнала что-то сверхрадостное. Если именно «сверх», тогда ладно, можно и уделить ему какое-то время. В ином случае, отложим праздник души на время после писательства. А иначе таких радостных поводов может стать слишком много. 🙂
Сложно писать в состоянии стресса, депрессии, гиперактивности либо тревожности. Хотя в некоторых случаях писать от руки может быть весьма полезно. Но если состояние затянулось, лучше обратиться за помощью к специалисту и снять его, а затем уже вернуться к писательской практике.
6. Внимания требуют другие задачи.
Внимания требуют иные проекты или люди. Либо мы хотим заняться в этот момент чем-то другим, совершенно не писательским.
Думаю, речь тут идет о том, что для вас приоритетно, ценно, значимо – не прямо сейчас, а вообще, в перспективе. Задача – определиться. Если писательство окажется не на первом месте, возможно, лучше отложить его на какое-то время. Если же оно важнее всего, значит, пора расстаться с прокрастинацией (именно она «выдумывает» всё новые дела): как пел Высоцкий, поступайте «с ней, как с предателем».
7. И, наконец, физические факторы.
Они тоже могут отвлекать. Если мы больны, голодны или устали, какое уж тут писательство! Сначала – хлеб и здоровье, затем уже зрелища.
Запомним:
все эти преграды для писательства вполне обоснованны и нормальны – если они возникают время от времени. И это вовсе не оправдания нашего нежелания писать, которые, как правило, вызывают чувство вины. Это именно помехи, которые блокируют продуктивность: претендуют на наши ресурсы наряду с писательством. Значит, относиться к ним надо соответственно.
Другое дело, если такие состояния блокируют продуктивность регулярно и постоянно. Тут речь будет идти не о помехах, а о сопротивлении – внутреннем, которое сильно мешает писать. Причины надо искать гораздо глубже, возможно, в низкой самооценке, каких-то иных комплексах, в страхах.
Например, страх способен вовсе парализовать творческий процесс, а то и деморализовать. А чувство стыда или вины может привести к тому, что мы с головой уйдем в работу и сделаем все, чтобы места для писательства не осталось.
Так что дело вовсе не в лени или неорганизованности – это всего лишь симптомы «болезни». Если хотим избавиться от нежелания писать, нам предстоит все же быть честными перед собой и определить настоящие причины.
Марафоним дальше…
А теперь – о нашем марафоне «2 100 слов в неделю». Впереди – пятая семидневка. Как прошла ваша четвертая неделя?
Я все еще пишу от руки и в тетрадь, в основном. Слова даже сложно было посчитать на этой неделе. Но по объему написанного могу смело сказать, что норма перевыполнена.
Кроме дневниковых записей, в загашнике оказалось много описаний людей. Дело в том, что теперь мой путь на работу занимает больше часа, из них минут 45-50 еду на электричке в одну сторону, затем столько же – в обратную. Вот тут уж можно оторваться: и личностей интересных заприметить, и написать море слов. А главное, никуда не денешься, прокрастинацией не отвертишься.
Так, во время поездки родилась идея написать рассказ от 2-го лица. Тот, кто закончил курсы писательского мастерства, знает, что во 2-м лице писать тексты трудно и, как правило, читают их неохотно, если текста много.
Так вот, я написала такой рассказ, пока, правда, он в рукописном варианте. Представлю его в следующий раз, а пока –
- НЕзадание на 5-ю неделю писательского марафона: написать небольшой рассказ, объемом до 2 100 слов, от 2-го лица. Тема – любая.
Поехали? 🙂
А я веду утренние страницы и пишу от души, вот уж вдохновилась, так вдохновилась. Спасибо за потрясающие советы, они отличные.
Я вот пару дней подбадриваю себя: «тряпка, соберись! тряпка, соберись!» 🙁 . И через пару дней волшебная фраза возвращает мою музу ко мне 🙂 . видно, путь не близкий муза преодолевает, по первому зову не бежит ко мне, сверкая пятками. 🙂
А если говорить серьезно, то я задаю себе ускорение вчера, чтобы сесть за перо сегодня, зная свой график занятости наперед.
Поэтому я и не в марафоне, и не писатель. Скорее, начинающий автор-любитель. 🙂
Ой, сестренка, только так жестко не надо себя подбадривать. Лучше, «Соберись, умничка!»
В марафоне ты, в марафоне. Почти справляешься с нормой — если посчитать статьи сюда в блог. А может даже и полностью справляешься. Посчитай слова-то… 🙂
Лучше не считать слова, а то как бы не случилось головокружения от успеха ( шутка). честно говоря, я даже не знаю, где смотреть количество набранных слов. пусть лучше я неожиданно для самой себя в конце марафона открою для себя «тайну» о том, что необходимое количество слов и мне покорилось.
Открываешь вордовский файл, левой кнопкой мыши щелкаешь по слову «Рецензирование» — оно расположено вверху, над файлом, а потом слева находишь слово «Статистика» и щелкаешь по нему. Появится окошко: и сколько слов, и сколько знаков — с пробелами и без оных. Пригодится! 🙂
Татьяна, в вордпресс когда статьи пишете, там внизу (под полем для текста) тоже отображается количество слов. 😉
Я все поняла, барышни! Благодарю!
Это еще не все, сестренка. Мы не сомневались, что поймешь. Ты ответь как на духу: с нами хотя бы левой задней пяткой, как Светлана? 🙂
А-ха-ха! Света…
Реально — я тоже вот еще года три-четыре назад задумала нарушить этот самый закон про второе лицо. И начала писать рассказ от него, родимого. И что думаешь… Решила его поставить в свой сборник. Перечитала и поняла — не пойдёт! Мутохрень, простигосподи, получается. Так что села и волевым решением оставила только пару кусков от второго, а остальное всё в третье перевела. Увы. Но тут ещё момент — рассказ получился большой, более 20 вордовских страниц. Может, в варианте 4-5 страниц это и будет выглядеть нормально, а там я прямо ощутила сама, как ужасно читается и вообще. 🙂
Ну, да, 20 страниц для 2-го лица много. Читатель устанет, т.к. такие тексты читаются тяжеловато, и ты это почувствовала. Надо быть профессионалом высокого класса, чтобы огромный текст написать от 2-го лица — и удобоваримый. И то, не уверена, что это будет идея удачная.
Но 2 100 слов (максимально) — осилить может и писатель, и читатель. И, думаю, реально сделать вполне читаемый рассказ. В общем, можно попробовать. У меня, думаю, получилось. Пока, правда, рассказ в рукописном варианте, надо еще набрать, но главное, он уже есть. В конце недели постараюсь показать вам, в блоге разместить. Надо только набрать. Ох, столько текстов набирать надо!.. Секретаря бы… 🙂
Ага, я вчера тоже за день 2203 написала: большую часть от руки. И сегодня, набирая, осознала, как же удобен смартфон в этом плане. Там есть «блокнот» — туда набивала часть текста, и потом просто отправила себе на почту уже набранный текст. Это попроще. Хотя, конечно, через руку «вываливается» легче. 😉
Очень хочу почитать твой рассказ от второго лица. 🙂
Почитаешь, Светочка. Не хотелось теперь набирать и выкладывать — вдруг кто-то решится-таки выполнить НЕзадание, ничто не должно мешать.
Через руку мне тоже пишется легче. Заметила: становлюсь такой многословной! Потом набираю текст, и часть слов выбрасываю. 🙂
Согласна, Светочка, от руки больше пишется и нередко лишнего. 😉 Зато мнооогоо… чтоб Музу привлечь и в словах запутать на подольше… 😀