Успех настиг негаданно, нежданно: еще один писательский страх

В продолжение темы о писательских страхах. Поговорим о страхе достигнуть успеха. Это не шутка, такой страх коварен тем, что мы часто отказываемся его признавать. А он, как тайный враг, диверсант, пробирается в наш стан и наносит мощные удары по творчеству. Автор может месяцами, годами не писать и не понимать, почему.

  • «Я не достоин»;
  • «Если обо мне узнают, что я писатель, меня засмеют»;
  • «Даже если напишу удачную книгу, это будет случайность»;
  • «Я никогда не смогу повторить успех»;
  • не не хватит сил, чтобы соответствовать представлениям окружающих об успешном человеке».

Знакомые фразочки, которые часто нашептывает внутренний критик-садист? Поздравляю: в вас живёт этот самый страх успеха.

Если вы пишете в стол, значит, тоже из этой когорты. Как и тот автор, который даже после парочки успешных публикаций боится нести рукопись в издательство.

Истоки неуспеха – в детстве

Человек, который боится успеха, как правило, знает, что он способный, одаренный: ему не раз об этом говорили, жизнь давала разные шансы, которые он упускал. Да и самому приходят в голову мысли, не написать ли книгу, не взять ли в руки кисть с красками и тому подобные.

Но всякий раз, когда надо реализовать задуманное, он переключается на другие дела, которые вдруг становится «необходимо», «очень важно» выполнить. После такого самосаботажа, как правило, чувствуется опустошенность, усталость, неудовлетворенность жизнью или собой.

Корни такого поведения в детстве, начиная с раннего возраста. Собственно, из детства вырастает большинство наших страхов. Если хорошенько покопаться в памяти, можно понять, откуда такие взаимоотношения с успехом. Когда вы упускали возможности и как это было? Порой достаточно отказываться проявлять активность, чтобы избежать успеха. Случалось ли, что вы создавали себе проблему там, где всё могло сложиться хорошо? Вспомните и выпишите такие случаи.

Известный коуч и писатель Барбара Шер называет такие источники страха успеха:

  • Вы боитесь стать успешнее близкого человека. Ведь став победителем, можно отнять статус «героя» у родителей.
  • Вы – женщина (и предполагается, что не должны быть успешной).
    Начиная с детского сада педагоги одобряют мальчиков, агрессивно требующих внимания, но не любят девочек, которые ведут себя так же. Маленькую девочку поощряют за заботливость и готовность помочь, но не одобряют ее излишнюю заинтересованность в своем успехе. И сегодня многие считают, что успешная женщина не уделяет достаточно времени семье, в то время как в отношении мужчин это считается нормальным.
  • Члены вашей семьи часто терпели неудачи. Это лишило их уверенности в себе. Кто-то решает добиться  успеха, чтобы избавиться от злого рока, а другие, наоборот, боятся, чтобы их успех не сказал родителям «У вас не хватило пороху».
  • В детстве вы были призом. Гордость за ребенка иногда превосходит разумные границы. Например, когда она подразумевает чувство собственности, когда родители достижения ребенка ставят в заслугу себе. Став взрослым, вы можете не хотеть свои успехи приписывать им, потому вовсе ничего не достигать.
  • Вы ждете, чтобы вас спасли. Либо родители слишком часто вас спасали, либо так же часто подводили. Во втором случае, взрослея, можете часто попадать в неприятности, чтобы дать отцу или матери еще один шанс прийти на помощь. А если ждёте, пока вас спасут, значит, не наслаждаетесь возможностью решать проблемы самостоятельно.
  • У вас были завистники и другие недоброжелатели. И вы уже знаете, что любой успех провоцирует раздражение и недовольство. А столкнувшись с настоящей неприязнью, вы теряете душевное равновесие. В таком случае, пока не проработаете этот страх, вряд ли будете писать.
  • Ваши родители были психически больны или жестоки. Если у родителей были проблемы с психикой, зависимость от алкоголя, наркотиков или они жестоко обращались с детьми, у вас появилось чувство и вины, и собственной ничтожности. Кажется, что вы ничего достойного не можете сотворить, потому не заслуживаете успеха или любви. И вы избегаете их.

«Вы думали, что боитесь будущего, но на самом деле боялись прошлого. Неприятные чувства, которые вы испытываете, думая о будущем успехе, в действительности были связаны с возвращением боли и гнева из прошлого».

Барбара Шер

Есть еще и такой вариант: успех – это перемены в жизни. А наше подсознание боится перемен, потому что они несут с собой неизвестное. Неизвестного подсознание побаивается (это свойственно всем людям), вот и с успехом так: пытается оставить всё как есть. В родном болотце тепло и уютно. А кто знает, что ждёт за его пределами?

Как всё исправить

Уже сейчас можно узнать, чего же боится подсознание. Представим себя успешным человеком. Какие перемены произойдут при этом?

Возможно, друзья по-другому начнут общаться, кто-то даже позавидует. Денег прибавится, однако надо будет думать, куда их грамотно пристроить, и найдется немало тех, кто попросит поделиться. Будут брать интервью журналисты, но тогда жизнь станет слишком открытой для всех…

Запишем все ответы и сомнения.

Затем попробуем разделить их на два столбика:

  • со знаком «+» те, что считаем положительными переменами,
  • со знаком «–» те, что кажутся отрицательными моментами.

Оценим результат. Подумаем: как можно изменить его в сторону большего количества «плюсиков»?

Так, если в минусах оказалось «лучшая подруга может перестать общаться», значит, стоит подумать: а в самом ли деле она «лучшая» и нужна ли такая подруга? Подобные люди отвлекают нас, оттягивают энергию на пустое. Неужели лучше дружить с завистливым человеком и всю жизнь жалеть, что не попробовали себя в писательстве, чем заниматься любимым делом и получать от него удовольствие?

Вопрос риторический, не правда ли. Тем более на пути к цели возможно встретить столько новых интересных людей, приобрести бесценный опыт.

А если, представим, в отрицательных пунктах записано: «боюсь излишней навязчивости журналистов и поклонников»? Правда в том, что журналисты не такие уж вездесущие, как часто показывают в фильмах. К тому же писателю проще, чем, к примеру, политику или артисту, спрятаться от мира и поклонников. Такое поведение даже может придать ореол некой тайны и… прибавить известности. Но мы же хотим, чтобы наши книги читали? Значит, пунктик можем отнести в сторону «плюсов». 🙂

Может быть и такая запись: «Нужно будет оправдывать и улучшать достигнутые результаты». Подумайте, разве есть в этом нужда? Каждый волен строить свою жизнь так, как нравится. Если написать одну книгу вам было в кайф, а вторую писать желания нет, то кто может вынудить вас это делать? Только собственный внутренний перфекционист, который пытается «соответствовать» чьим-то ожиданиям. Подумайте: не слышен ли глубоко внутри вас голос мамы или любимой учительницы: «Ты должна…»? То-то же.

Что делать? Аннулировать эти ожидания, дайте себе право писать в удовольствие – и жизнь заиграет новыми красками. Лучше почаще рисовать в воображении картины, где вы успешны и счастливы.

Таким образом важно проработать каждый пункт и найти в каждом «минусе» какие-то плюсы. Чтобы положительных моментов стало как можно больше.

Затем выпишите все «плюсы» на бумагу и повесьте её на видное место, можно над рабочим столом. Чем чаще будете поглядывать на эти положительные установки, тем быстрее подсознание распрощается с негативными. Это значит, минус еще один страх, который не даёт садиться за рабочий стол и писать.book-pisatel

Переписать жизнь

После того, как признали детские страхи и перенесли их в сторону положительных моментов, можно усилить эффект еще одной техникой.

Пересмотрите события прошлого. С первого момента, который остался в памяти, когда вы подвели себя, упустили шанс, перепишите свою жизнь так, как если бы вы сделали другой выбор, использовали прекрасные возможности. Где, кем бы вы были сейчас? Что ощущаете: боль оттого, что не случилось, или облегчение – не о том мечтали?

Надо прекратить себя винить в любом случае. Если бы ваша жизнь сложилась иначе, вы бы и действовали по-другому, вы бы ощущали в себе иные резервы. Всё всегда складывается именно так, как надо.

Зато сейчас вы способны многое изменить.

Закройте глаза и вообразите жизнь, о которой мечтаете, которая представляется вам по-настоящему успешной. Какое место в ней занимает писательство? Нравится ли вам писать каждый день? Что вы пишете? Какие люди вас окружают? Участвуете ли вы в литературных конкурсах? 🙂

Распишите свой обычный будничный день. Запишите  чувства, которые испытываете, получив желаемое. Сохраняйте записи и время от времени возвращайтесь к ним, уточняйте и дописывайте проект новой жизни, счастливой и наполненной.

И запомните:

  • мы не обязаны нравиться всем читателям;
  • мы не обязаны оправдывать чьи-то ожидания;
  • мы даже не обязаны писать вторую книгу, если этого не хотим!

Важнее ведь, не сколько книг издали, а сколько удовольствия получили от занятий любимым делом.

Пишите хорошо – пусть исполняются наши осознанные желания!

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

6 комментариев к “Успех настиг негаданно, нежданно: еще один писательский страх

  1. Прочитав вашу статью, я вдруг ощутила острую необходимость высказаться, вернее выплеснуть всю горечь, боль и страх. Моё детство и юность — взрыв мозга для нормального человека. В нём было всё… И мать-алкоголичка, которая однажды ворвавшись в ванную, избила меня солдатским ремнем — порезы и звёзды потом ещё долго заживали. А отчим, решив, что я доступная добыча, пытался осквернить неродную дочь. Когда я попыталась сопротивляться, он схватил длинные волосы и наклонил вниз.., да я схватила его за гениталии, которые вываливались из трусов, и он отпустил меня. Несколько часов сидела в ванной вымачивая в воде и в слезах «грязные» руки. Плюсом было, что он перестал приближаться ко мне, только матерился издали. А отец, после того как мать ушла от него, просто забыл про меня, ему было так легче жить. И жила я всё время вопреки: плохую одежду я компенсировала отличными оценками, чтобы меньше бывать дома, пропадала в библиотеке или на бесконечных кружках. Когда мать с отчимом попытались меня напоить водкой, я разбила бутылку и убежала… Через не могу закончила школу. Да… я вышла замуж за хорошего человека, родила троих замечательных детей,у меня много друзей, закончила институт культуры и литературные курсы… И в итоге я из тех людей, которые пишут в стол, а в голове все страхи описанные вами…

    1. Наталья, это и немудрено: столько всего натерпеться в самые важные для формирования личности годы жизни.
      Хорошо, что нашли необходимость и смелость высказаться. Мне кажется, это первый шаг к психологическому выздоровлению.
      Практически нет людей, чье детство что-нибудь не омрачало. Может, не в той степени, как вам, но приходится каждому переживать неприятности, беды и непонимание. Важно не то, сколько досталось на наш век трудностей — важно найти верный путь и преодолеть их.
      А если Бог дал талант, значит, он указал путь, который поможет преодолеть все, что выпало.
      Потому, я считаю, мы не имеем права писать только в стол. Пробуйте писать и для людей. Приходите на мой тренинг — мы не только учимся писать рассказы, но также прорабатываем свои страхи в процессе. А главное, вы увидите результат — свои творения в книге. Возможно, это сподвигнет достать и старые рукописи, подарить их миру.
      Успехов вам, Наталья! И я очень рада, что свою жизнь вы смогли построить гораздо счастливее, чем мать. Не обижайтесь на нее: жила, как умела. Но главное она вам подарила — жизнь. 🙂

  2. Страх успеха — а ведь и правда он есть. Сейчас вот почитал и тоже понимаю, что действительно такое явление не чуждо.Задумался над советами как всё исправить, надо будет заняться этим вопросом и решить, что важно, а что нет.

    1. Хорошо, что вы признаете этот страх — значит, полдела сделано. Осталось проработать его. Хуже, когда человек не осознает этот страх, и тот блокирует многие творческие начинания.

  3. Вот, если честно не понимаю в чем загвоздка, в чем страх.
    Успех, а уж тем более звездная болезнь сразу не придет. Знаю авторов, которые «звездятся» после 3 или даже 5 книги. До того времени, чтобы успех пришел надо много и очень много работать. Для тех кому книга далась после долгого труда и бессонных ночей — страха успеха не должно быть. И потом разве кому то может быть не приятен успех? Ну это мое мнение. Может я чего то не понимаю?

    1. Может-может, Олег. Чаще всего этот страх человек не осознает — в этом его коварство. Потому что страх успеха очень силён и может реально блокировать все творческие усилия.
      Страх — я писала — может выражаться, например, в том, что человек понимает: надо будет делиться с кем-то полученными деньгами, подружка Машка может обидеться-позавидовать (хорошо, если подружка, а не муж-жена, мать-отец, которым твой успех указал на то, что у них не получилось, а ты смог), надо будет оправдывать новый статус эксперта… Проявления разные — результат один: человек оттягивает решение писать, а иногда и вовсе не приступает к тому, что любит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *